• записи
    3
  • комментариев
    9
  • просмотров
    18 699

Об этом блоге

обувь и все что с ней связано

Записи в этом блоге

Max fon Kail

Текст не мой но статья показалась мне чрезвычайно интересной для наших читателей поэтому дублирую ее к себе в блог!

Битва Берцев

Многие из нас, страйкболистов, задумываются о том, какую обувь лучше носить? Однозначно – берцы! Но какие лучше? Как именно их выбрать?

В этой статье рассмотрим несколько самых популярных моделей, сравним их и выведем некую формулу подбора берцев для каждого.

Самые популярные модели, представленные на нашем рынке: «Бундес» (BW 2000, BW 2005), «Джанглы» (Jungle, Panama, Tropic), отечественные (производтсвоУкраина, Россия) и «пустнынные берцы» (американской или британской армии).

Все эти модели (за исключением отечественных) есть у разных производителей (Bates,Belleville, Haix, Mil-Tec, Oakley). Модели одинаковы, а их качество отличается.

Один страйкболист сказал на форуме:

«Универсальной обуви для всех нет. То, что подходит одним, натирает другим. Некоторые берут берцы в секонд-хэнде, и если они подходят, ищут такую же модель, но новую, даже если они стоят более тысячи гривен, потому что она им подошла!»

Итак, приступим. И первыми в битву вступают Берцы «Бундес» (BW 2000, BW 2005).

Хорошо сбитая, качественная обувь. Такая модель (BW 2000, BW 2005) есть в линейке следующих производителей: Haix, Mil-Tec и др.

Эта модель немногим отличается у разных производителей: мягкостью отделки кожи и качеством фурнитуры на обуви.

Модель «BW 2005» уже идет с мембраной Gore-tex – это система из трех слоев: внешняя ткань/кожа, мембрана и внутренняя ткань/кожа (подкладка).

Сама мембрана представляет собой очень тонкую фторпластовую (тефлоновую) пленку с огромным количеством отверстий (несколько миллиардов пор на квадратный сантиметр). Такая структура позволяет отводить лишнюю влагу (пар) через поры, и не пропустает воду внутрь.

Отзывы моих комрадов относительно этой обуви в основном позитивные: «Удобные, мягкие и качественные берцы, и, надев их зимой на обычный носок, не замерзнешь».

Хочу заметить, что у берцев, сделанных на заказ армии (Бундесвера), нет лейбы производителя.

Так что на вид отличить армейские ботинки по производителю достаточно сложно.

Одно точно должно радовать – если нет лейбы, значит берцы предназначены для армии (Бундесвера).

Тропические берцы или «Джанглы» (Jungle, Panama, Tropic).

Само название – «Джангл» (Джунгли) говорит о климате, в котором предполагалось их использование (повышенная влажность, постоянные дожди). Такие берцы быстро сохнут при хождении, снабжены клапанами для проветривания.

Они отличаются очень жесткой и тяжелой подошвой, идеально защищающей от проколов (в глубокой луже, водоеме) и укусов (не исключено).

Плюс в том, что они идеально подходят для летного времени года.

Их минус в том, что они почти все идут узкие по ступне, т.е. страйкболистам с широкой ногой могут не подойти.

Отечественные берцы (производство Украина, Россия).

Основные производители в России: «Фарадей» и «Донобувь» (реже встречаются другие: «Батайск» и т.п.).

В Украине же берцы изготавливают в Виннице, Харькове, Киеве и Кременчуге.

Отечественные берцы довольно качественные, хотя и не наделены (пока) новомодными мембранами и клапанами проветривания. Они отлично подойдут для лесных игр (тренировок) и «урбана» (тренеровок в помещениях).

Мой опыт: я носил украинские берцы винницкого производства.

Достоинством стоит отметить небольшой вес (очень легкие). Но это, к сожалению, единственный плюс.

Подошва прошита и проклеена, но прошивка некачественная.

Теперь о недостатках: сильно парят при активной носке, на большинстве моделей очень мягкая и ненадежная подошва, поэтому если наступить на разбитую бутылку или гвоздь, прокол неизбежен.

Могут промокать в процессе носки, но не сразу. Из-за отсутствия «вентиляции» запах от носки жуткий!

Пустнынные Берцы (Desert)

Эта модель есть у массы производителей, например: Bates, Belleville, Corcoran, Haix,Mil-Tec, Oakley и т.д. Они были разработаны для носки в пустынной местности с очень жарким и сухим климатом. Отсюда и их окрас и практичность. Пустынные берцы существуют с GoreTex мембраной и без нее (о мембране см. выше).

Берцы без мембраны хороши тем, что стоят не дорого и за ними проще ухаживать (это тема отдельной статьи). Их плюс в том, что в них можно долго ходить в самую жаркую погоду, не боясь за ноги. Обувь сделана так, что тепло выводится через поры качественно выделанной кожи. Удобство и длительность носки чаще всего зависит от конкретного производителя берцев. Из недостатков на некоторых моделях (страйкболисты рекомендуют учитывать при выборе): – мягкая кожа на носке (камни оставляют вмятину, когда на берцах приходится долго сидеть), – плохо держат голеностоп (особенности конструктива берца; проверяйте, меряйте, выбирайте под себя).

И еще – как не ошибиться с размером берцев? Опытные страйкболисты советуют выбирать размер обуви так: при примерке между пяткой и задней стенкой ботинка должен свободно помещаться указательный палец руки.

Или же – твой размер плюс зазор в 7–10 мм.

Дополнительный зазор нужен для того, чтобы обувь была удобной при длительной ходьбе, так как ноги немного «наливаются», т.е. увеличиваются в размере.

Еще надо учитывать, что с ботинками носят более плотные носки. При примерке рекомендуется одевать именно такие носки, хорошо зашнуровывать и попробовать в этих ботинках пошагать по ступенькам (прямо, назад, боком).

Если будет комфортно, то размер подобран правильно.

И напоследок совет: на ногах не стоит экономить!

Max fon Kail

Выбор берц

Берцы представляют собой ботинки на шнурках, которые являются элементом армейской экипировки. Главным отличием берцев от сапог является то, что галеностоп при носке остается подвижным и в тоже время зафиксированным, благодаря чему снижается опасность растяжки сухожилий. На подошве глубокий протектор, а также и высокий берц, который охватывает лодыжку, защищает ноги от вывихов и различных ушибов. Своё название берцы получили именно от того, что на ногах защищают берцовую кость.

Однако берцы являются не только военной обувью. Это и ботинки, которые широко используются гражданским населением. История возникновения данной обуви начинается ещё со времён Второй мировой войны, когда разрабатывалась обувь для десантников, а точнее для парашютистов. Шнурованные высокие ботинки – это отличная защита от травм в процессе приземления.

Берцы обладают хорошими потребительскими качествами, поэтому и незаменимы для любителей экстремальных видов спорта и туристов. Следует отметить, что в берцах очень удобно играть в пейнтбол, поскольку такая обувь с особой надёжностью защищает галеностоп человека от ударов камней и прочего. Помимо этого такая армейская обувь пользуется популярностью среди металлистов, готов и скинхедов.

Как выбрать берцы.

Прежде чем выбрать и купить берцы, для начала необходимо определиться, для каких целей они нужны и в каких условиях они будут носиться, поскольку от этого и будет зависеть выбор. Существует несколько критерий, следуя которым необходимо подбирать такую обувь как берцы.

Одним из основных критерий является сезонность. В том случае, если берцы будут носиться в сезон весна-лето-осень, тогда, безусловно, следует сделать выбор в пользу кожаной обуви. Если носка обуви планируются только в летний и жаркий период, то идеальным вариантом будет «облегченная» модель с тканевыми вставками с полуглухим клапаном. Вставки из ткани могут быть изготовлены из разных материалов, в основном используется синтетический материал на основе полиамида. Наиболее распространённой синтетической тканью для таких целей является Cordura — это дышащий материал, мягкий на ощупь. В дневное время суток при обычном освещении такие тканевые вставки выглядят «обыкновенными», однако в темноте, при освещении, допустим, фарами авто, вставки отражают.

Немаловажным критерием при выборе берцев является тип грунта и почвы, на которой они буду носиться. От наличия заболоченной местности, корней, каменистых мест, травы или бетона тоже зависит выбор обуви. Если планируется покупка берцев для игр в закрытом помещении либо небольшой площадке в клубе, то в целом подойдут берцы укороченной модели. Они удобнее, немного легче обычных моделей, и также хорошо фиксируют ногу, следовательно, и хорошо могут защитить ступню от различных ушибов.

В том случае, если не предусматривается носка обуви такого типа по болотистой местности, то и отсутствие мембраны, которая обеспечивает влагостойкость обуви, не стоит принимать серьёзно. Мембрана «гортекс», безусловно, способна обеспечить абсолютную непромокаемость – появляется возможность без всяких опасений идти по ручьям, лужам либо таящему снегу, а ноги будут оставаться сухими. В таком случае кожа, из которой изготовлены берцы, пропитывается влагой, однако наличие мембраны не позволит влаге поступить к ноге.

Тогда, когда не предусматривается долгое пребывание на холоде, то на поиски берцев с дополнительной термоизолирующей прослойкой даже не стоит тратить время, силы и деньги.

Выбирая берцы, следует обратить особое внимание на подошву – она должна быть прошитой, мягкой и высокой прочности. Мягкая подошва снашивается быстро, однако она не скользит на линолеуме, кафеле, на льду или стекле. Протектор должен быть глубоким. Следует обращать внимание и на то, чтобы язычок был подшит высоко, и чем выше — тем лучше. Если же язычок не подшит либо подшит не достаточно высоко, то берцы будут черпать воду. При выборе можно отдать предпочтение берцам с мягким верхним краем. У стандартных моделей он достаточно жесткий, и зачастую натирает икры, а во избежание этого необходимо при помощи киянки отбить край берца. Если выбрать модель обуви с глухим клапаном, то это будет отличная защита ноги не только от тугой шнуровки, но и от попадания камней, пыли, влаги внутрь обуви.

В процессе изготовления подошвы для берцев применяются материалы, которые обладают высокой плотностью, благодаря чему увеличивается эксплуатационный срок обуви. Помимо этого при воздействии негативных факторов окружающей среды предотвращается разрушение подошвы, а наиболее надежным вариантом крепления подошвы подобной обуви является метод прямого прилива.

Для изготовления зимних моделей таких ботинок подошва подбирается с учётом сезонных особенностей, а от назначения берцев будет зависеть и способ крепления подошвы — это может быть как литьевой способ, так и клеепрошивный. Основными требованиями при этом являются сопротивление к скольжению и морозостойкость.

как зашнуровать берцы.

Если говорить о шнуровке берцев, то существует множество вариантов, при помощи которых можно зашнуровать такую обувь. Однако нельзя сказать, что какой-то из всех методов правильный, или не правильный. Каждый из них может с лёгкостью использоваться в том или ином случае. Можно рассмотреть один из наиболее популярных и наиболее удобных методов шнуровки берцев.

Этот вариант шнуровки берцев называется «Перекрёстная шнуровка». Другое его название «Шнуровка зигзагом» или же «Традиционная шнуровка». Это самый обычный способ шнуровки не только берцев, но и другой обуви со шнурками. Шнурки перекрещиваются сами с собой по всей высоте обуви.

Для того чтобы зашнуровать берцы, необходимо шнурок пропустить через нижние дырки и вывести наружу с обоих концов. Концы следует перекрестить, а после пропустить изнутри наружу через отверстия. Такие действия следует повторить до верхних отверстий.

Способы шнуровки.

Такой способ перекрёстной шнуровки очень удобен по той причине, что шнуровка не натирает ногу, поскольку находится снаружи.

Некоторые задаются вопросом, почему берцы лучше или хуже другой обуви? Следует отметить, что берцы по сравнению, например, с сапогами, значительно легче, хотя они такие же ударостойкие и прочные. В отличие от кроссовок и треккингов берцы значительно тяжелее. Они неприхотливы в уходе и достаточно просты в использовании. Однако в горных районах их носить противопоказано, поскольку в горах необходима подвижная голень, в берцах же галеностоп зафиксирован и вывихнуть его нельзя, но возникает вероятность перелома голени. Для походов в зимний же период понадобятся утепленные ботинки.

Если Вы уже купили кожаные берцы, то прежде чем обуть, следует их предварительно обработать. Чтобы повысить водоотталкивающие свойства, можно пропитать швы и кожу гуталином, растопленным гусиным жиром либо другим средством, которое с лёгкостью отталкивает воду. Для этого также подойдёт обычный крем. Очень важно знать, что пропитать берцы – это не означает просто их смазать. Пропитывать берцы необходимо несколько раз, до полного впитывания и только новую обувь.

С появлением милитари стиля берцы с полной уверенностью заняли лидирующие позиции в рядах повседневной обуви. В настоящее время они пользуются особой популярностью у членов некоторых субкультур, кроме того берцы нередко используются в качестве специальной обуви для рыбалки, охоты и просто активного отдыха.

Max fon Kail

Итак начнем с представителей Американского рынка военной и специализированной обуви

Начнем с марки Belleville!( пожалуй одна из моих самых любимых марок сам такие ношу летом) но обо всем по подробнее!

Фото различных моделей blogentry-6700-0-10996900-1423242367.jpgblogentry-6700-0-37318800-1423242400.jpgblogentry-6700-0-55977800-1423242481.jpgblogentry-6700-0-17649000-1423242513.jpgblogentry-6700-0-85715600-1423242517.jpgblogentry-6700-0-64787100-1423242520.jpgblogentry-6700-0-66197900-1423242523.jpg

Водонепроницаемые,кожа - кордура, GORE-TEX (промежуточная подкладка) и OMAHA (прилегает к ноге). Полиуретановая подошва, конструкция VANGUARD, протектор Vibram Sierra, высота берца как правило 8 дюймов.

Что сказать в целом обувь практичная и хорошая!!!НО во первых дорогая ( цены на данную марку стартуют от 8 тыс в официальных магазинах) и я бы рекомендовал ее если у вас проблемы со стопой( плоскостопие и тп) немцы делают жесткую колодку и например у меня болят ноги ( плоскостопие сильное у меня) В америкосах бельвиль подошва вайбрам ( аналогично как и на кроссовках Merrell)

Модели с Goretex дороже но реально не промокют( пусть не смущает ткань)

Кстати именно две марки- Belleville и Altama - официальная обувь морпехов США.

на некоторых моделях стоит соответствующий значок !

Модели ALTAMA!!

blogentry-6700-0-11949300-1423243324.jpgblogentry-6700-0-69138500-1423243324.jpg

В принципе практически тоже самое что и вышеупомянутые только попроще и подешевле ( 6-8 тыс)

Теперь немного об элите!!CORCORAN , MATERHORN, MARAUDER

это я бы сказал элита! качественная кожанная обувь известная со 2 мировой и войны во вьетнаме - но такую жалко пакостить ибо она стоит от 10 тыс до 15 тыс ( в зависимости от марки и модели)blogentry-6700-0-23368800-1423243801.jpgblogentry-6700-0-75734000-1423243801.jpgblogentry-6700-0-83739000-1423243808.jpg

отличительная черта строчка на носике