Андерсен's блог

  • записи
    3
  • комментариев
    27
  • просмотров
    28 066

От: Змея гадюка

Андерсен

3 915 просмотров

Разрешите и мне камрады, бросить монетку в копилку знаний о гадюке обыкновенной(лат. Vipera berus).

В те времена, когда я был гораздо моложе, а великий СССР совсем недавно приказал долго жить и моя служба на благо Родины довольно быстро потеряла смысл. Я плотно занялся подъёмом кулацкого хозяйства и получил в вотчину кусок брошенной коммунарами и заросшей земли среди болот. Как продвигался мой бизнес, описывать не буду, лишь упомяну, что к приходу нашего "бессменного" "мочильника" с большинством фермеров, как и с остальным агрокомплексом было покончено.

Так вот, во время работ в поле (в основном, сенокос) эти твари (гадюки) просто расползались из под ног и сильно напрягали. Тогда я и мои домочадцы с помощниками обувались преимущественно в китайские кеды, или резиновые галошки. По совету местных бабулек, мы стали носить (в жару то!) толстые носки из овечьей шерсти. Которые (оказывается!) сохраняют термобаланс, это когда нога в них не потеет и, самое главное, редкая гадюка может его прокусить (просто зубы коротки) Это пару раз ощутил на себе, задев тварь.(холодок пробегает всякий раз, когда их вижу, а тут кусаться! Сколь увижу - убью!)

Про укусы. Видел естественно и укушенных змеёй, отвозил колоть сыворотку. Чаще кусали животных, собак, телят, даже курицу, которая на второй день околела. Смотрю теленок какой то странный, ходит ноги в растопырку и морда как у Поля Робсона, в ведро не влезет... Осмотрел и нашел прямо на носу следы укуса, ну думаю - Кирдык Мишане, погубило любопытство! Ни хрена! Дня через три пошел травку щипать, а через неделю и морда выровнялась.

Овчарка Лада, так вообще, слышу визжит... Выбегаю во двор, за дом, а она мстю творит над козюлькой, укусившей её. Та извиваясь, еще кусает собаку, снова визг и ... куски гадюки летят в разные стороны. Поболела моя псинка, сыворотки на неё не дали, людям мало, сказали. Но опять же, довольно быстро оклемалась.

Чемпионом по укусам был местный карапет 5 лет от роду из многодетной семьи алконавтов Вовик. Его кусали видимо все змеи в округе, так от нехер делать...Его уже и на вакцинацию перестали возить, свое противоядие выработал. Ходил, только синяки не проходящие на месте старых укусов по ногам и всегда босиком!

Ходили жуткие поверья о медянках, гробовых гадюках... Но однажды я, совершенно случайно, развеял тайну разнообразия окраски гадюк. Было вот как, Мой старший сын не отличался либеральностью в отношениях с пресмыкающимися и часто поймав "достойного" представителя сего рода, устраивал публичную экзекуцию в кругу своих друзей. Решив посмотреть, кого сожрала очередная носительница знака Кайна, ребятишечки стали выдавливать содержимое между сапогом и какой то доской. Вот тут то и призвали меня поглазеть на змеиные "роды". Из убитой змеи(темно-серого цвета) извлекли 12 живых змеёнышей, как котят, окрашенных в разные цвета, от светло-серого, до абсолютно черного, так же рыжих и каких то зеленоватых!!! 63_1.jpg Ну и шлюха была ваша мать! - констатировал я. Еще я точно знаю (уже не помню где читал) что яд змеи тем опасней, чем жарче и засушливее климат. Вызвано это тем, что змея, как и любое живое существо отдает влагу, мешочки с ядом после использовния пополняются, но влага испаряясь меньше компенсируется при жаре и отсутствии внешнего притока, а значит яд, при том же объёме становится более конденсированным и значит Более опасным. Потому укус гадюки в Карелии и Крыму (например) или в конце Апреля и Августа имеет разные последствия. Да, еще забыл сказать об их "не агрессивности". Однажды, идя по дороге, увидели змею и она нас наверно, потому что изменив направление, поскакала (именно так, а не поползла) на нас! Мы ( с братом) струхнули такой дуры, надо сказать, что козюлька была сантиметров 70 (а самую большую я видел чуть больше 80) и начали быстро ретироваться к кустам, с целью вооружиться кнутиками. Змея очень быстро, практически кольцом докатилась до нас и... только получив отпор от братца, который оказался проворней, так же быстро "сбежала" с дороги (проселок) и скрылась среди корней и веток. Почесав репу и высказав по этому поводу, все в самых ярких красках и изощренных выражениях, мы с оглядкой продолжили свой путь. Надо сказать, что это было единственное не спровоцированное нападение на меня гадюки.

Много мелких тварей попадалось мне на Тарханкуте(Крым), где распологался арт.полигон ЧФ. Говорят очень опасны, несмотря на небольшие размеры. К слову, там меня ввела в дрожь другая змея, такая дура почти 2 метра длиной, кинулась прямо на машину. За что была немедленно застрелена и завязана в узел в назидание всем, кто увидит :deg_smile: Это желтобрюхий полоз, как меня потом уверили, совершенно не ядовитый тип. Но, ни хера себе, я чуть заикаться не начал, думал Мамба какая то.А когда я нервничаю, лучше не шипеть на меня... чтоб не разруливать последствия. Ведь наш девиз: "Чем хуже - тем лучше" Фотку этого "узелка" вложить чет не получилось. Кину в свою галерею. А то опять скажете - Андерсен! :voennye-05:

blogentry-9759-0-25216200-1390920396.jpg

Источник: Змея гадюка


0
  Жалоба


4 комментария


Чесал пляжный берег на восточной стороне Обского моря (район Завьялово). Шел вдоль высокого, метра в два, травянистого берега. Внезапно - даже не увидел поначалу, а ощутил на себе, чей-то взгляд. Присмотрелся: на августовском солнцепеке лежала свернувшись кольцом угольно-черная змея, толщиной с запястье руки. Голова приподнята, злые глаза (как показалось) глядят в упор. На вид длина гада где-то с метр. Походил туда-сюда возле нее, выдерживая дистанцию в метра два. Змея синхронно поворачивает голову за мельтешащим объектом. В руках была лопата, но тревожить змею не стал, - мне-то она вреда не делала, и не мешала. Уже после у местных узнал, что это была гадюка, и при опасности она может "достать" в броске за полтора-два метра до цели.

0

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Уже после у местных узнал, что это была гадюка, и при опасности она может "достать" в броске за полтора-два метра до цели.

Хорошо знакомы те края. Бердск, Искитим... Ну на два метра -перебор! Наши гадюки, а это обитающие на территории России три, или четыре разновидности самой гадюки и еще щитомордник с гюрзой(одной из наиболее крупных и опасных тварей - до 2х метров!) НЕ ПРЫГАЮТ. А бросок они совершают распрямляя тело( максимально-на его длину, чаще на половину) Гадюка обыкновенная, (которая и водится в описанном вами месте) очень редко превышает размером 60 - 70см. Так что вам невероятно повезло увидеть такого "крокодила", к тому-же беременную или сожравшую кого то огромного(судя по толщине). На самом деле, мне (пока не нагляделся) змеи казались всегда гораздо крупнее, чем они есть.

0

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

не знаю как у кого сопротивляется организм скажу про Тверскую обл -видел укушенных людей самого кусали (весенне -летний период ) при укусе в кисть опухает здорово за 25 -40 минут( часы лучше снять) температура тела 37.8 опухоль держится 3-4 дня (если есть антибиотики и нет возможности обратиться в больницу то спиртное лучше не хлебать

0

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

А мне довелось как-то зимой с комрадом копать меловой блин. Так там весь блиндаж был зимовальной ямой этих сраных гадюк. Гадюки пошли на 4 штыке выползали из за комней шипели было очень боязно после каждого такого момента мы выпрыгивали из ямы попутно рубя змей лопатой и херяча по ним ломом при том что мороз был градусов -25 им было пох..й на мороз а нам соответственно на них гадюки были разных размеров и раскрасок, глубина залегания до 3 метров. Всего в тот день было порубано около 50 гадюк.

1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий