• записи
    3
  • комментариев
    9
  • просмотра
    18 722

Битва Берц (отзывы с сайта страйкболистов)

Max fon Kail

3 570 просмотров

Текст не мой но статья показалась мне чрезвычайно интересной для наших читателей поэтому дублирую ее к себе в блог!

Битва Берцев

Многие из нас, страйкболистов, задумываются о том, какую обувь лучше носить? Однозначно – берцы! Но какие лучше? Как именно их выбрать?

В этой статье рассмотрим несколько самых популярных моделей, сравним их и выведем некую формулу подбора берцев для каждого.

Самые популярные модели, представленные на нашем рынке: «Бундес» (BW 2000, BW 2005), «Джанглы» (Jungle, Panama, Tropic), отечественные (производтсвоУкраина, Россия) и «пустнынные берцы» (американской или британской армии).

Все эти модели (за исключением отечественных) есть у разных производителей (Bates,Belleville, Haix, Mil-Tec, Oakley). Модели одинаковы, а их качество отличается.

Один страйкболист сказал на форуме:

«Универсальной обуви для всех нет. То, что подходит одним, натирает другим. Некоторые берут берцы в секонд-хэнде, и если они подходят, ищут такую же модель, но новую, даже если они стоят более тысячи гривен, потому что она им подошла!»

Итак, приступим. И первыми в битву вступают Берцы «Бундес» (BW 2000, BW 2005).

Хорошо сбитая, качественная обувь. Такая модель (BW 2000, BW 2005) есть в линейке следующих производителей: Haix, Mil-Tec и др.

Эта модель немногим отличается у разных производителей: мягкостью отделки кожи и качеством фурнитуры на обуви.

Модель «BW 2005» уже идет с мембраной Gore-tex – это система из трех слоев: внешняя ткань/кожа, мембрана и внутренняя ткань/кожа (подкладка).

Сама мембрана представляет собой очень тонкую фторпластовую (тефлоновую) пленку с огромным количеством отверстий (несколько миллиардов пор на квадратный сантиметр). Такая структура позволяет отводить лишнюю влагу (пар) через поры, и не пропустает воду внутрь.

Отзывы моих комрадов относительно этой обуви в основном позитивные: «Удобные, мягкие и качественные берцы, и, надев их зимой на обычный носок, не замерзнешь».

Хочу заметить, что у берцев, сделанных на заказ армии (Бундесвера), нет лейбы производителя.

Так что на вид отличить армейские ботинки по производителю достаточно сложно.

Одно точно должно радовать – если нет лейбы, значит берцы предназначены для армии (Бундесвера).

Тропические берцы или «Джанглы» (Jungle, Panama, Tropic).

Само название – «Джангл» (Джунгли) говорит о климате, в котором предполагалось их использование (повышенная влажность, постоянные дожди). Такие берцы быстро сохнут при хождении, снабжены клапанами для проветривания.

Они отличаются очень жесткой и тяжелой подошвой, идеально защищающей от проколов (в глубокой луже, водоеме) и укусов (не исключено).

Плюс в том, что они идеально подходят для летного времени года.

Их минус в том, что они почти все идут узкие по ступне, т.е. страйкболистам с широкой ногой могут не подойти.

Отечественные берцы (производство Украина, Россия).

Основные производители в России: «Фарадей» и «Донобувь» (реже встречаются другие: «Батайск» и т.п.).

В Украине же берцы изготавливают в Виннице, Харькове, Киеве и Кременчуге.

Отечественные берцы довольно качественные, хотя и не наделены (пока) новомодными мембранами и клапанами проветривания. Они отлично подойдут для лесных игр (тренировок) и «урбана» (тренеровок в помещениях).

Мой опыт: я носил украинские берцы винницкого производства.

Достоинством стоит отметить небольшой вес (очень легкие). Но это, к сожалению, единственный плюс.

Подошва прошита и проклеена, но прошивка некачественная.

Теперь о недостатках: сильно парят при активной носке, на большинстве моделей очень мягкая и ненадежная подошва, поэтому если наступить на разбитую бутылку или гвоздь, прокол неизбежен.

Могут промокать в процессе носки, но не сразу. Из-за отсутствия «вентиляции» запах от носки жуткий!

Пустнынные Берцы (Desert)

Эта модель есть у массы производителей, например: Bates, Belleville, Corcoran, Haix,Mil-Tec, Oakley и т.д. Они были разработаны для носки в пустынной местности с очень жарким и сухим климатом. Отсюда и их окрас и практичность. Пустынные берцы существуют с GoreTex мембраной и без нее (о мембране см. выше).

Берцы без мембраны хороши тем, что стоят не дорого и за ними проще ухаживать (это тема отдельной статьи). Их плюс в том, что в них можно долго ходить в самую жаркую погоду, не боясь за ноги. Обувь сделана так, что тепло выводится через поры качественно выделанной кожи. Удобство и длительность носки чаще всего зависит от конкретного производителя берцев. Из недостатков на некоторых моделях (страйкболисты рекомендуют учитывать при выборе): – мягкая кожа на носке (камни оставляют вмятину, когда на берцах приходится долго сидеть), – плохо держат голеностоп (особенности конструктива берца; проверяйте, меряйте, выбирайте под себя).

И еще – как не ошибиться с размером берцев? Опытные страйкболисты советуют выбирать размер обуви так: при примерке между пяткой и задней стенкой ботинка должен свободно помещаться указательный палец руки.

Или же – твой размер плюс зазор в 7–10 мм.

Дополнительный зазор нужен для того, чтобы обувь была удобной при длительной ходьбе, так как ноги немного «наливаются», т.е. увеличиваются в размере.

Еще надо учитывать, что с ботинками носят более плотные носки. При примерке рекомендуется одевать именно такие носки, хорошо зашнуровывать и попробовать в этих ботинках пошагать по ступенькам (прямо, назад, боком).

Если будет комфортно, то размер подобран правильно.

И напоследок совет: на ногах не стоит экономить!


2
  Жалоба