Sign in to follow this  
Followers 0
водян

10 мифов и фактов о пиве

14 posts in this topic

Миф № 1. Холодное пиво вкуснее. Чем ниже температура, тем сложнее прочувствовать вкус и аромат. Переохлаждённое пиво просто безвкусное. Холодным пивом можно утолить жажду, это тонизирующий напиток, но нелепо его пить с целью прочувствовать вкус. Оптимальная температура для хорошего восприятия вкуса пива — 12–14 градусов по Цельсию. При такой температуре наиболее полно раскрывается букет. Миф № 2. Нельзя класть тёплое пиво в морозильную камеру, так как из-за резкого перепада температур изменится его вкус. Нет никаких подтверждений этому мнению. Однако, поступая так, можно случайно переморозить пиво, и тогда вкусовые характеристики будут необратимо изменены. Миф № 3. Настоящее свежее пиво можно хранить только 3 дня. Во всей истории пивоварения пивовар всегда стремился к тому, чтобы пиво хранилось как можно дольше: бессмысленно варить пиво в больших количествах если оно скисает через 2–3 дня. Под «живым» имеется ввиду непастеризованное пиво, его выпускают все пивоваренные компании, и хранится оно гораздо дольше, чем 2–3 дня. Длительный же срок хранения на современном пивном производстве обусловлен следующими факторами: санитарией и стерильностью производства, хорошей укупоркой (воздух не должен поступать в пиво, т. к. воздух — это хороший окислитель); использованием качественного хмеля (горькие альфа-кислоты хмеля оказывают антисептическое воздействие на пиво). Миф № 4. Количество хмеля в пиве влияет на количество алкоголя. Хотя в русском языке «хмельное» означает «пьянящее», на самом деле хмель не имеет отношения к алкоголю. Хмель — это растение, которое содержит альфа-кислоты, помогающие сохранить пиво на долгий срок. Также хмель выступает в качестве пивного ароматизатора. За последние несколько столетий было выведено множество ароматических сортов хмеля, которые существенно обогащают вкусовую палитру пива. Миф № 5. Хмель содержит женские гормоны. Хмель содержит фитоэстрогены. Но не только хмель. Редиска, петрушка, соя также содержат фитоэстрогены, помимо этого фитоэстрогены присутствуют в мясе травоядных животных. Однако, фитоэстрогены растений и человеческие гормоны — это абсолютно разные вещи. Это вовсе не означает, что они могут каким-то образом повлиять на человека. Миф № 6. Пиво способствует ожирению. Пиво — это некалорийный продукт. В пиве не содержится сахара, поэтому в нём гораздо меньше калорий, чем в вине или в лимонаде. Но пиво, как и любой алкоголь, вызывает аппетит, поэтому, если закусывать его калорийной пищей, например, солёными орешками или чипсами, опасность ожирения возрастает. Если же сопровождать пиво небольшим количеством полезной закуски, например, рыбы, проблем с весом не возникнет. Миф № 7. В крепкое пиво добавляют спирт. Пивом называется продукт, полученный способом естественного брожения. В процессе варки крахмал расщепляется на простые сахара, которые затем превращаются в углекислый газ, спирт и множество ароматических веществ в процессе жизнедеятельности дрожжей. Чем больше в солоде крахмала и чем дольше бродит пива, тем крепче оно будет. Крепость пива, полученного брожением на обычных дрожжах, имеет предел. Для того, чтобы сварить так называемые экстремальные сорта пива, в которых содержание алкоголя превышает 12,5–20%, требуются специальные культивированные дрожжи: дрожжи, стойкие к алкоголю. Такие дрожжи стоят очень дорого, поэтому пиво экстремальных сортов — удовольствие не из дешёвых. Однако и здесь есть предел: невозможно сварить пиво, содержащее более 55–56% алкоголя, так как для этого пиво должно было бы быть плотностью 120%. Здесь же следует уточнить, что эль и лагер — это деление пива не по крепости, а по способу сбраживания: по тем дрожжам, которые были использованы для приготовления пива. Миф № 8. Тёмное пиво крепче светлого. Всё наоборот. Разница между тёмным и светлым пивом не в количестве алкоголя, а в том, что для приготовления тёмного пива используется более тёмный, более сильно обжаренный солод. Если сравнить светлое и тёмное пиво, имеющее одну и ту же плотность, в тёмном пиве алкоголя будет меньше, чем в светлом. Миф № 9. По закону «О чистоте пива» настоящее пиво может быть сварено только из солода, хмеля и воды. Закон «О чистоте пива» был написан в 1516-м году. В то время в Европе был сильный голод, население вымирало, а знать варила пиво из дорогостоящей пшеницы. Чтобы бороться с этим расточительством, правящий герцог Баварский издал указ, в котором говорилось, что пиво надлежит варить только из воды, ячменя и солода и не излишествовать в возлияниях. Этот закон имеет экономический, а не гастрономический уклон, и его не следует расценивать, как предписание современным пивоварам. Мир пивоварения не ограничивается этой простой формулой. Например, одна из главных пивоваренных стран — Бельгия — производит огромное количество видов пива, и не один из них не соответствует закону «О чистоте пива». Миф № 10. Разливное пиво гораздо вкуснее бутылочного и баночного. Пивоваренные компании не производят отдельного пива для баров, это экономически нецелесообразно. Дело в том, что в баре кег (бочка) с пивом стоит под барной стойкой, а башня — на ней. Под барной стойкой, помимо охладителя и кега, стоит баллон с углекислотой (для гинесов используют смесь углекислоты и азота). Когда открывается кран углекислота попадает в кег и выдавливает пиво из кега, дополнительно его карбонизируя, отчего появляется красивая пенная шапка и пиво кажется свежее. Если разливное пиво и имеет отличие от бутылочного, то это отличие появляется только в процессе наливания. Изначально бутылочное и разливное пиво одного и того же сорта — это одно и то же пиво, налитое из одной и той же бочки. Если качество используемого газа невысокое или газовый баллон плохо моют, то налитое в бокал пиво будет испорченным.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

А что,в современном пиве присутствует хмель?Я думал только краситель,ароматизатор и углекислота. :voennye-01: и стиральный порошок для пены....

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

В крепкое пиво добавляют спирт.

а то нет! попробуйте балтику №9
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Третий год не пью "пиво".

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

43 дня :voennye-01:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Современное пиво- кал. Российское так точно, кроме изготовленного в Белорусии. Я очень люблю пиво и могу выпить его больше 5 л за вечер, но уже второй год я не покупаю его в магазинах, только если по лютой синьке, когда уже похер. Я покупаю только разливное пиво изготовленое в Белорусии, оно в 2 раза дороже по сравнению с магазином, но это того стоит. Мало того, после того, как я перестал употреблять магазинное пиво, у меня пропали минимум 2 непонятные мне болезни, которые снова появляются при употреблении магазинного пива в течение недели. В общем никому не рекомендую пить магазинное пиво- это полнейший ядЪ! Всем крепкого здоровья! :voennye-01:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Согласен с тем, что продающуюся бурду и пивом-то уж не назовешь - пойло синтетическое. Хотя и приходится ее употреблять, но предпочитаю беленькую со слезой на бутылке :russian:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Согласен с тем, что продающуюся бурду и пивом-то уж не назовешь - пойло синтетическое. Хотя и приходится ее употреблять, но предпочитаю беленькую со слезой на бутылке :russian:

эт точно! но я не со слезой а конкретно замороженную!!! вкусняшка!!! :russian:
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сорри, что в теме о пиве, но предыдущее сообщение как раз по мне :approve:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это я вам душу потравить. :voennye-01:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я вот тут выебывась, какое пиво дорогое пью, а в Мурманске мы с камерадом Ивашкой заказали такси на трассу, шли к ней по горам 3 км и водила нам ривез 15 литров ебаного Багбира. Бляяяяя, вкуснее ничего не пил! :approve:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я вот тут выебывась, какое пиво дорогое пью, а в Мурманске мы с камерадом Ивашкой заказали такси на трассу, шли к ней по горам 3 км и водила нам ривез 15 литров ебаного Багбира. Бляяяяя, вкуснее ничего не пил! :approve:

Хуль, хороша ложка к обеду! :beer:
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это я вам душу потравить. :voennye-01:

не закусываю... но красиво сцуко!!! :privetstvuu:
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.