Sign in to follow this  
Followers 0
Сильвер

Кладоискательство и закон в разных странах

5 posts in this topic

Собираясь в путешествие в дальние страны и захватив с собой металлодетектор, ознакомьтесь внимательно с этой информацией. В каждой стране закон о поиске накладывает разные ограничения, которые касаются каждого кладоискателя. К примеру, в Литве с 2010 года пользоваться металлоискателем можно только после получения разрешения. Подробнее о законах в некоторых странах.

Металлопоиск в Дании

В этой стране копарю есть, где развернуться. На половине общественных территорий поиск с металлоискателем разрешен. Где можно копать, решает орган самоуправления области.Если это лесные территории, за разрешением необходимо обращаться к леснику. Но в большинстве случаев, оно и не нужно. На общественных пляжах пользоваться МД можно без всяких ограничений. На частных владениях тоже нет проблем с поиском, но это нужно предварительно согласовать с хозяином территории. Если вы нашли монеты, выпущенные после денежной реформы 19 ст., смело оставляйте себе. Остальные монетки и находки – будьте добры передать в Нацмузей. Оставить клад себе можно только в особых случаях. Премия за найденное добро ниже, чем его рыночная стоимость.

Металлопоиск во Франции

На пляжах – копай не хочу. А вот коп в остальных местах надо согласовывать с администрацией.При чем, разрешение на поиск предметов искусства и археологии доисторического периода получить не так легко. Выдается оно в соответствии с квалификацией и методом поиска.

Металлопоиск в Австрии

На пользование металлоискателем нужно разрешение Министерства охраны памятников.Частным лицам получить его проблематично.

Металлопоиск в Израиле

В этой стране с кладоискательством все очень строго. Искать предметы старины с помощью металлоискателя можно только с официального согласия директората. Нарушение закона грозит 3 годами тюрьмы либо большим штрафом. Даже если вас не застали за копом в археологическом месте, но у вас с собой был металлоискатель, это расцениваться, как попытка искать предметы старины. Если вы, конечно, не докажете обратное.Металлопоиск в Германии

В этой стране тоже не все так просто. Во-первых, копать можно только с лицензией, во-вторых, с разрешением местных органов, в-третьих, в местах, которые находятся далеко от археологических зон. О случайных находках нужно сообщить в местные органы управления. Если предмет найден на общественной территории, то нашедшему положена 50 % премия от цены, на частной – 100%.

Металлопоиск в Исландии (южная)

В этой стране любителям поиска придется туговато. Человек не имеет право использовать и даже иметь при себе МД на археологическом месте. Также запрещена реклама металлоискателейс целью поиска предметов старины.

Поиск в Северной Ирландии

Здесь человек не имеет право копать на какой-либо территории с целью поиска старинных предметов. Находку, которая представляет археологическую ценность, нужно в течение двух недель передать в местный орган управления, музей или полицейский участок.

Поиск в Италии

В Италии с поиском трудновато. Все предметы исторической и археологической ценности являются собственностью государства. В случае такой находки, вы должны передать ее органам государства. Максимальная премия за это составляет ? стоимости.Поиск с металлодетектором запрещен в таких областях страны как: Валь Д`Аоста , Калабрия, Лацио, Тоскания, Сицилия . Если вы нашли монеты, выпущенные после 1500 года, можете оставить их себе, но не забудьте при этом отдать 10% от их стоимости хозяину участка.

Поиск на Кипре

Без разрешения хозяина земельного участка поиск предметов старины на нем запрещен. Под большим вопросом, может ли получить его частное лицо.

Поиск на Мальте

В 1979 году в стране приняли закон о запрете ввоза в страну мощных металлодетекторов, которые могут являться угрозой для археологии. Раскопки здесь можно проводить только с разрешением государства. Закон защищает объекты, которы больше 50 лет. О случайной находке человек обязан сообщить в местный орган управления.Поиск в Норвегии

Закон страны запрещает нелегальные раскопки. Монеты старше 1650 года и другие предметы старины до1537 года это собственность государства. В обмен на находку, нашедшему гарантирована премия. Кстати, в законе не фигурирует термин «металлоискатель».

Металлопоиск в Турции

Все найденные предметы старины принадлежат государству. При этом вознаграждение нашедшему не положено. Раскопки без официального разрешения, продажа, коллекционирование предметов старины очень строго наказываются: 2 -5 годами лишения свободы и дикими штрафами.

Металлопоиск в Финляндии

Все найденые предметы, как монеты, оружие и так далее, старше, чем один век, должны быть заявлены в соответствии с законом о предметах старины 1963 года, часть 16. Этот закон не исключает использование металлоискателя.

Поиск в Великобритании

Великобритания в плане либеральности законов по вопросом поиска впереди планеты всей. Министр культуры Великобритании Дэвид Лэмми назвал кладоискателей-любителей «невоспетыми героями национального наследия». Британское законодательство требует сообщать обо всех найденных золотых и серебряных предметах старше 300 лет и обо всех монетных кладах. Особо ценные находки государственные музеи имеют первоочередное право выкупить у кладоискателя.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Полезная информация, спасибо :privetstvuu: А по Чехии есть инфа?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Полезная информация, спасибо :privetstvuu: А по Чехии есть инфа?

В Чехии камерад живет и копает. Если реально надо, могу свести.
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Саш, будь другом. спроси у товарища как у них это все законодательно прописано.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сейчас напишу.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.