Sign in to follow this  
Followers 0
Statly

Каменные деньги острова Яп

11 posts in this topic

Каменные деньги острова Яп

В древности люди расплачивались друг с другом самыми разными ценностями – беличьими шкурками, коровами, медом, сушеной рыбой, железом, какао, солью. «Товарные деньги» были полезными – их можно было употреблять в пищу, шить из них одежду или мастерить оружие. Удивительное государство, в котором до сих пор наряду с традиционной валютой имеют хождение «товарные деньги», существует и сегодня. Это остров Яп в Тихом океане.

В качестве денег в обществе могло функционировать все что угодно: у первобытных племен большим успехом пользовались цветные стеклышки и зубы диких животных, в Китае и на Фиджи – красивые ракушки. Главное, чтобы эти вещи были дефицитными и труднодоступными (ракушки – в море, деньги – в банке), а люди соглашались принимать их в обмен на любые товары.

post-5-082929900 1344515342_thumb.jpg

В процессе развития человечества выяснилось, что самыми удобными средствами платежа являются легкие разноцветные бумажки с портретами политических деятелей. А вот жители острова Яп – затерянной в океане столицы Федеративных Штатов Микронезии – за легкостью и удобством никогда не гнались. Для осуществления важных сделок они до сих пор используют плоские камни со сказочно-мелодичным названием «фэи» – самую тяжелую и оригинальную валюту в мире.

Карликовый островок, где проживает всего 11 тыс. человек, и известность получил благодаря своим уникальным денежным знакам. Яп называют «Островом каменных денег», и транспарант с этой надписью встречает каждого туриста, прибывающего с континента, чтобы увидеть фэи, отдохнуть в уютных коттеджах, насладиться тропическим климатом и всласть поплавать в океане.

post-5-068421800 1344515352_thumb.jpg

Официальной валютой Япа считаются доллары США, на острове открыты два коммерческих банка – FSM Bank и Bank of Hawaii, в гостиницах и магазинчиках принимают кредитки. Но местные жители с презрением относятся ко всем этим «цивилизованным» операциям.

Старый добрый япский «банк» – это пальмовые рощи, где вдоль мощеных дорог лежат огромные каменные монеты с дыркой в центре, похожие на мельничные жернова. Раньше по дорогам с валютой разрешалось ходить только самым знатным островитянам. А теперь здесь гуляют все желающие – главным образом туристы с фотокамерами. Европейцев, добравшихся до Микронезии, всегда удивляли местные обычаи – ношение набедренной повязки тха, жевание бетеля – и... неподъемные квазиденьги.

post-5-049426600 1344515363_thumb.jpg

«Банков» с каменными дисками на Япе и близлежащих островках-атоллах множество: самый известный среди них – Рулунг, где собраны наиболее крупные фэи (высотой с двухэтажный дом и толщиной 40 см). Каждый из таких артефактов имеет собственное имя, что сильно повышает его стоимость. В обиходе у япцев и каменная «мелочь» – миниатюрные диски диаметром 7 см, которые при желании можно носить с собой.

«Денежные» экспедиции

Фэи вытесывали из арагонита – кристаллизованного минерала, являющегося основой перламутровых раковин и жемчужин. На Западных Каролинских островах он был в большой цене, потому что выглядел как кварц и был самым блестящим предметом в округе. На самом Япе арагонита не было – за ним отправляли экспедиции на остров Палау, который находился в 650 км от столицы Микронезии. Польский исследователь Ян Кубари, впервые побывавший на Япе в 1870 году, оставил замечательные записки об истории этих опасных путешествий.

post-5-025277100 1344515372_thumb.jpg

Вожди племени снаряжали экспедицию из самых выносливых людей, способных бороться со штормом, лазать по скалам и с помощью обыкновенного топора вырубать огромные глыбы. Япцы отправлялись в поход на больших лодках чугопин, которые всегда были перегружены: по прибытии часть людей искала арагонит, а другая часть – строила дополнительные лодки, чтобы разместить на них добытые деньги (средняя фэи весила не меньше центнера).

На Палау микронезийцев порой подстерегали опасности: местные жители были достаточно агрессивно настроены по отношению к пришельцам. Иногда конфликты доходили до открытых стычек, но в большинстве случаев япцы соглашались выполнить какую-нибудь работу, чтобы получить разрешение на добычу денег. Любопытно, что все трудности, пережитые островитянами, влияли на стоимость привезенных домой монет. Чем сложнее было найти, отвоевать, обтесать и доставить заветный каменный диск, тем дороже он становился. «Работник выдалбливал скалу долгими месяцами, трудясь с восхода до заката солнца и довольствуясь при этом скудным пропитанием, часто состоявшим из одних моллюсков, которые он должен был сам добывать, – пишет Кубари. – Даже бетель становился огромной редкостью, и к концу работ весь состав экспедиции обнаруживал явственные признаки истощения...»

post-5-067029500 1344515380_thumb.jpg

Добыча и транспортировка фэи была существенной частью экономики Япа: на благо «монетного двора» трудились примерно 10% населения острова. После изготовления крупных дисков, которые по возвращении отдавались вождю, япцы делали маленькие – для себя. За двухметровое каменное колесо на Япе могли отдать большую лодку, что в те времена было равнозначно целому состоянию. Так как деньги были тяжелыми (для переноски крупной фэи требовались усилия 20 взрослых мужчин), ими не обменивались, а просто делали надпись на камне, означающую, что он перешел к другому владельцу. На Япе до сих пор есть множество домиков, к стенам которых прислонены огромные диски. Богатому островитянину могли принадлежать десятки фэи в разных концах деревни.

post-5-015552500 1344515390_thumb.jpg

Нелегкое приобретение

Япцы были очень избирательны в отношении исходных материалов. Больше всего им нравились минералы, которые сегодня мы называем арагонит и кальцит. Арагонит — это осадочная порода, которая также содержится в жемчуге, а кальцит — главная составляющая мрамора. Оба камня, если их правильно обработать, необычайно красивы, однако на Япе они не встречаются. Поэтому япанцам приходилось плыть за камнями на Палау. Эта сеть островов находится на расстоянии 400 километров к юго-западу от Япа, поэтому смельчаки около пяти дней плыли на каноэ по опасным морским волнам.

На Палау, получив разрешение местного вождя, япанцы начинали добычу камня. С помощью примитивных ручных инструментов они откалывали в подземных пещерах каменные плиты, а затем придавали им округлую форму. На вытеску и обточку одной монеты уходили месяцы и даже годы!

В камнях проделывали отверстия, чтобы их можно было перенести к берегу на прочных шестах. Новенькие вытесанные монеты грузили на каноэ или на бамбуковые плоты. Большие диски вначале заносили в воду и строили вокруг них громадные плоты, которые затем тянули на каноэ. При попутном ветре и сноровке сильных гребцов сокровище достигало берегов Япа.

post-5-032303200 1344515399_thumb.jpg

Все это делалось практически голыми руками и было связано с немалым риском. Многие получали увечья и даже погибали, когда обтесывали или переносили крупные глыбы. Обратная дорога на Яп также таила в себе немало опасностей. На дне океана вокруг островов Яп и Палау можно увидеть затонувшие каменные монеты — безмолвное свидетельство того, что не все сокровища и не каждый смельчак, перевозивший их, достигали берега. Но даже эти затонувшие монеты имеют на Япе своих хозяев. Их ценность ничем не уступает ценности каменных дисков на суше.

Какова их стоимость?

Заключив деловое соглашение, новый хозяин «раи» обычно оставляет их на прежнем месте. Многие «раи» лежат там годами, нередко на большом расстоянии от дома своих новых владельцев. Воровства здесь не боятся.

Даже если вор и заприметит себе каменную монетку, ему сначала нужно придумать, как ее утащить, а потом еще и отважиться на такой рискованный шаг. На второе решиться сложнее, ведь каждый в деревне знает, где чья монета, а право собственности на острове очень уважают.

post-5-009168000 1344515410_thumb.jpg

Как же определяют стоимость каменных денег? Для начала обращают внимание на размеры, природную красоту и качество камня. Затем учитывают его историю. Сколько ему лет? Трудно ли было его добыть и обработать? Рисковал ли кто-нибудь жизнью, а может, даже пострадал ради того, чтобы перевезти его на Яп? И наконец, каково социальное положение тех, кто заключает сделку? Каменные деньги в руках вождя куда более ценны, чем у простолюдина.

В 1960 году, когда иностранный банк приобрел каменную монету диаметром в полтора метра, ее история стала известна внешнему миру. В обращении она находилась, по всей видимости, с 1880-х годов. Однажды ею расплатились за строительство дома. В другой раз жители одной деревни передали ее своим соседям за исполнение особого танца. А позднее какой-то человек заплатил ею за кровельную жесть. Все это время монета оставалась на своем месте, и ни одна из этих «финансовых операций» не была письменно зафиксирована. На Япе всем известно, какая история у каждой монеты и кто ею владеет.

post-5-038020000 1344515419_thumb.jpg

«Король О'Киф»

В конце XIX века жесточайшую инфляцию и падение курса каменной валюты острова Яп вызвал ирландец Дэвид Дин О'Киф. Спасаясь от суда, он бежал из Европы, оставив там жену и маленькую дочку. В 1871 году корабль О'Кифа разбился о рифы рядом с островом Яп, и европеец был вынужден там поселиться. Познакомившись со странными обычаями местных жителей и их системой средств товарообмена, «белый человек» решил наладить перевозку ценных дисков с Палау. Для этого он отправился в Гонконг, купил там на последние деньги хорошее современное судно и предложил япцам свои услуги. Вскоре крупные фэи буквально наводнили остров. Вековая иерархия ценностей местных жителей начала рушиться на глазах, каменные деньги стремительно дешевели... А в качестве платы за перевозку О'Киф требовал копру и трепангов, ценившихся в Гонконге. За несколько лет ирландский авантюрист сколотил себе приличное состояние, построил прекрасный дом, вывез из Гонконга вторую жену и провозгласил себя местным царем.

В 1901 году у него возникли проблемы с немецкой администрацией (в это время колонизированный испанцами остров Яп как раз перешел к Германии) из-за того, что вместо немецкого флага он поднимал на корабле свой собственный. Педантичные немцы настаивали на своих правах, «король О'Киф» упорствовал, и в конце концов ему пришлось покинуть остров. Через несколько дней он вместе со всем экипажем и новой семьей погиб во время тайфуна.

post-5-056209200 1344515431_thumb.jpg

Сейчас на острове Яп есть бар «Оазис О'Кифа», названный в честь «ирландского короля», а от его прекрасной виллы, к сожалению, ничего не осталось... В 1920-х годах здесь находилось более 30 тыс. каменных дисков. Во время войны японцы строили из них береговые укрепления. Потом многие фэи были увезены в европейские музеи и банки.

Каменные колеса до сих пор «украшают» дворики микронезийских островитян, свидетельствуя об их достатке. На них можно приобрести домашний скот или участок земли, но новых денег япцы уже не производят.

Больше — не всегда лучше

Сотни лет назад, когда «раи» только вводились в обращение, они представляли собой огромную редкость, а владеть ими могли лишь вожди. Затем в конце XIX века благодаря железным орудиям и грузовым судам появилась возможность обтесывать и перевозить больше каменных денег, в том числе и огромные глыбы. Хотя новые монеты были больше по размеру, они все же меньше ценились, поскольку делались не таким традиционным, кропотливым способом.

По официальным данным, в 1929 году таких монет насчитывалось 13 281 — больше, чем население этих островов! Однако с началом Второй мировой войны все изменилось. Многие монеты были конфискованы, а часть из них пошла на строительство аэродромов и укреплений. Уцелела лишь половина всех дисков. Многие монеты попали в руки охотников за сувенирами и частных коллекционеров. Сегодня каменные деньги считаются культурным наследием и охраняются государством.

Деньги на Япе не растут на деревьях, и дороги там не усыпаны золотом. Однако люди до сих пор оставляют свое богатство на улице, чтобы другие могли им любоваться!

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

интересно а как они играли в орёл или решкаИзображениеИзображение

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

интересно а как они играли в орёл или решкаИзображениеИзображение

А как тяжело было быть миллионером))))

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

ага! а как с кошельком за покупками ходить?! :black_eye:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

зато у них коррупция впринципе невозможна-все бабло на виду :yazi4ok: надо у нас такую валюту ввести,сразу будет видно,кого на кол,а кого в костер :pirate:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Большое спасибо за информативный и интересный рассказ!Узнала много нового! :voennye-05: Удачи в поиске!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо,очень интересно :voennye-05:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.