Sign in to follow this  
Followers 0
Oleg I

г. Пермь, Красные казармы (год постройки начало 19в)

1 post in this topic

Красные Казармы: от царской армии до советской

В старой части города,прямо в центре стоят несколько зданий с кирпичным декором начала прошлого века : Красные Казармы. Почерневшие кирпичи в их метровых по толщине стенах с щербинами и сколами помнят многое и многих.

Построен комплекс был в начале прошлого века в ходе работы Главной казарменной комиссии под руководством артиллерийского офицера Гаусмана, которая развернула в России огромное для того времени военное строительство по обеспечению военных достойным жильем. Городки из красного кирпича возникли почти одновременно от Петербурга до Владивостока (Томск, Омск, Новосибирск, Иркутск, Пермь и мн.др.). И во всех городах в народе за ними закреплялось название "Красные Казармы". В Перми проектировал Красные Казармы известный многим архитектор Василий Васильевич Попатенко.

post-5869-045960300 1345283422_thumb.jpe

г.Пермь,Красные казармы.1917г.

Первыми, кто квартировал тут, был 232-й Ирбитский резервный батальон, сформированный в 1811 г. во Владимире и переведённый в 1847 г. в Пермь. В 1910 г. он вошел в состав 94-го пехотного Троицко-Сергиевского полка и участвовал с ним в 1-ой мировой войне.

Перед самой революцией в Красных Казармах стоял мятежный 162-й пехотный запасной полк, перешедший в решительный момент на сторону большевиков, а в 1918 г. здесь был сформирован Артиллерийский склад для учета и хранения армейского имущества, доставшегося от царской армии. Здесь же стояло 26 орудий отдельной артиллерийской бригады 3-й армии.

Ночью с 23 на 24 декабря 1918 г. 4-й Енисейский Сибирский стрелковый полк армии Колчака в 30-градусный мороз на лыжах, пройдя 35 вёрст через Большую Мось и Голый Мыс в шестом часу утра неожиданно блокировал Красные Казармы. Было взято в плен до 4 тысяч бойцов, мобилизованных красными против воли. Бывший царский офицер Валюженич сдал без боя орудия. Сопротивление малочисленных идейных было быстро подавлено. Из пушек был открыт огонь по удерживаемой красными станции Пермь II. Так началась "пермская катастрофа большевиков".

В августе 1919 г большевиками склад был восстановлен и служил государству до наших дней, меняя статусы и названия: 1942 г. - Центральная артиллерийская база № 59, потом - 39-й арсенал 1-го Главного ракетно-артиллерийского управления Министерства обороны РФ.

Перед Отечественной войной в 1939 г. здесь размещался 385-й стрелковый полк 112-й стрелковой дивизии, где служили призывники пермских заводов, фабрик и сельских районов камского правобережья. В 1941 г. дивизия была переброшена на запад. 26 июня под городом Краславой её передовой отряд отбил массированную немецкую атаку. Пять суток до подхода основных сил дивизия отражала натиск. Несмотря на значительное превосходство врага (в два раза), он был отброшен на 7 км. Тогда противник ввел в бой третью дивизию - 18-ю штурмовую СС. Город трижды переходил из рук в руки, но превосходство было значительным, а в авиации - абсолютным. Пермякам пришлось сдать позиции. Но благодаря этому противостоянию появилась возможность развернуться главным силам 22-й армии, прибывшей с Урала. Потери дивизии были значительные: 40% личного состава. Окончательно взять ее в кольцо немцам удалось у села Репище под Невелем, подтянув еще одну дивизию. В ночь с 18 на 19 июля была предпринята попытка прорвать кольцо. Один полк, стоявший заслоном полёг полностью, это позволило двум другим прорваться со знаменем и ранеными. Из выживших был составлен стрелковый полк неполного состава №112.

В 1942 г. в Красных Казармах было сформировано пулеметно-минометное училище, выпускавшее офицеров для фронта.

post-5869-013212600 1345283411_thumb.jpg

Одно из зданий,наше время.

А последними военными, которые располагались на этой территории (с 1999 г.) были части 385-й Гвардейской Одесской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого 2-й степени артиллерийской бригады, получившей ордена, звание и наименование за героизм в боях за Сталинград и Одессу.Далее здесь располагалась в/ч 74085(войска хим.защиты).

post-5869-054100000 1345283504_thumb.jpg

Находки: две солдатские бляхи(клеймения отсутствуют,застежки сломаны)

и бляха ученика гимназии.

С 2008г все здания стоят пустые, войсковые подразделения выведены. В одном из зданий временно расположена

база Пермской краевой службы спасения. Почему временно, в 2011г Минобороны

продало этот участок гражданским организациям под застройку жилыми домами(м/район будет называться Красные казармы).Естественно все находящиеся здесь постройки пойдут под снос.Строительство уже началось...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.