Sign in to follow this  
Followers 0
Атаман34

Определить, оценить, опознать складень

6 posts in this topic

Помогите определить,оценить,опознать что это складень ли это и какой век :privetstvuu:post-4760-060557800 1346746395_thumb.jpgpost-4760-026112500 1346746412_thumb.jpgpost-4760-093185800 1346746428_thumb.jpgpost-4760-053108500 1346746443_thumb.jpg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Складень 16-17век "Троица ветхозаветная" и "Богоматерь Знамение" на обороте "Спаситель на голгофе". Очень жаль что сломана створка. Если будете продавать, я готов приобрести. С ув. Оскар.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Земля как камень была я даже не заметил капнул вроде аккуратно но так получилось я сам в расстройстве :black_eye: восколько эта вещь оценивается :privetstvuu:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если еще актуально. Это панагия "Богоматерь Знамение. Троица". С. В. Гнутова. Медная мелкая пластика Древней Руси (типология и бытование) "Путная панагия (греч. «всесвятая») — изделие в виде двух круглых створ, соединенных шарниром, употреблявшееся для хранения частиц богородичного хлеба. Форма путной двухстворчатой панагии восходит к византийским панагиарам, но в уменьшенном размере. Ранние панагиары представляли собой блюдце на поддоне, часто имевшее крышку. Поскольку греки называли «Панагиею» саму Богородицу, то от этого имени название перешло и на сосуды, в которых совершалось возношение частицы просфоры в Её честь в монастырях до окончания трапезы. Затем освященный во имя Богоматери хлеб брался в дорогу, считаясь спасительным средством в пути. Для этой цели и были предназначены путные двухстворчатые панагии, называвшиеся в церковных описях XVI–XVIII вв. «воротными», «походными», «складными». Они резались из камня, кости, дерева, помещались как святыни в драгоценные оправы. Поскольку они предназначались для ношения на себе в дальней дороге, панагии часто изготовлялись из металла как наиболее прочного материала. Они делались из золота, серебра, олова и медных сплавов. На лицевой стороне путных панагий обычно располагалось изображение сцены Распятия с предстоящими, на внутренних створках: на левой — Троица с надписью по борту «Троица святая единосущная... », на правой — Богоматерь Знамение или Воплощение с надписью «Достойно есть яко воистину... ». Наиболее ранние из известных в настоящее время металлических панагий русской работы относятся к XIV в. Особое распространение эти изделия получили в XV–XVI вв. Панагий сохранилось значительно меньше, чем меднолитых крестов и образков, что может свидетельствовать о гораздо меньшем их количестве, находящемся в личном употреблении..."

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за информацию :privetstvuu:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.