Sign in to follow this  
Followers 0
Дитрих

Памятник Waffen SS

11 posts in this topic

В Латвии установлен памятник полицаям-карателям из Waffen SS

Изображение

В городе Бауска, расположенном к югу от Риги, установлен памятник карателям из трех батальонов полиции в составе латышского легиона Waffen SS, сообщает газета "Час".

Как указано на мемориале, он посвящен "защитникам города от второй советской оккупации", а чуть ниже приводится лозунг "Латвия должна быть латышским государством". На открытии памятника известных политиков заметно не было, зато туда пришли представители ультранационалистической партии Visu Latvijai ("Все за Латвию"), члены которой входят в нынешнее правительство страны.

Стоит отметить, что батальоны, в честь которых установлен мемориал, использовались нацистами для расправы над мирным населением в Псковской области России, в Брестской области Белоруссии, а также под Днепропетровском.

Местные правозащитники уже потребовали от властей Бауски демонтировать памятник и извиниться перед жертвами нацизма.

Бои под Бауской шли в течение двух месяцев. В этом районе немецкие войска совместно с латышскими нацистами пытались сдержать советские войска, наступавшие на Ригу.

17 сентября 2012 г

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да про них вообще говорить не стоит, уе()ки су()а. Простите за выражение. :privetstvuu:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Европа - культура, не то что мы, дикари и варвары...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

им кроме этого гордится то больше нечемИзображение у них никуя не было и нет

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

К тому же геополитически это вымирающая нация. Гордиться действительно не чем, вот и дурят. Если даже Европе на них пох, то буй с ними, своей же желчью и подавятся.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

post-506-061412500 1347978089_thumb.jpg

Беспрецедентность ситуации заключается в том, что это первый в Прибалтике памятник полицаям-карателям, на чьей совести сотни погибших мирных жителей. Однако, как пишет «Российская газета», местные власти подают все иначе. Их позиция заключается в том, что полицейские батальоны в 1944 году вместе с фашистскими войсками сражались под Бауской против освобождавших Латвию от немцев советских войск. Кстати на мемориале так и выбито: «Защитникам Бауски против второй советской оккупации». А ниже следует девиз латышских полицаев – «Латвия должна быть латышским государством».

На открытии памятника присутствовали депутаты городской думы и члены входящей в правящую латвийскую коалицию радикальной партии Visu Latvijai!. Так член партии VL!, вице-мэр Огрской краевой думы Эгил Хелманис заявил, что памятник станет тем местом, где он будет чествовать и своего деда.

Между тем, глава правления клуба репрессированных Rеta Янис Земтаутис призвал самоуправление установить у памятника постамент, на который во время праздников можно было бы устанавливать флаг Латвии и Бауски. «Это станет еще одной причиной почтить память тех, кто отдал свою жизнь в борьбе против оккупантов», - сказал Земтаутис.

«Два из трех увековеченных в Бауске латышских полицейских батальона были карательными подразделениями, соучаствовавшими в 1942-1944 годах в нацистском геноциде на территории России, Белоруссии и Украины. Об этом свидетельствуют данные российских и белорусских архивов, в том числе трофейные немецкие документы», - отметил в разговоре с изданием руководитель исследовательских программ фонда «Историческая память» Владимир Симиндей, объявленный в Латвии персоной нон-грата.

«Так, сформированный в феврале 1942 года из добровольцев 23-й латышский полицейский батальон с мая того же года активно задействовался в нацистской истребительной политике в районе Днепропетровска. Также он привлекался гитлеровским командованием к уничтожению жителей в российско-белорусской приграничной с Латвией полосе и в районе Пыталово-Абрене (ныне Псковская область). К нему в апреле 1943 года были присоединены остатки 27 батальона, разгромленного на Украине и успевшего поучаствовать в карательных акциях в Брестском районе Белоруссии», - продолжил российский историк

«А 319-й латышский полицейский батальон с ноября 1943 года по март 1944 года привлекался к массовым расправам над населением Псковщины в районе Себежа и угону женщин и детей на территорию Латвии, где им были уготованы Саласпилсский концлагерь или рабский труд на латвийских хуторах», - продолжил Симиндей.

«Таким образом, участие в боях против Красной Армии около Бауски не было отличительным «подвигом» латышских полицаев, костяк которых поголовно участвовал в военных преступлениях за пределами Латвии. Следует отметить, что 23, 27 и 319 латышские полицейские батальоны являлись неотъемлемой частью латышского легиона Waffen SS», - резюмировал историк.

Это уже не первый связанный с Бауской скандал. Так, в августе 2007 года местными властями был перенесен из центра на окраину памятник советским воинам, павшим в боях за освобождение города в 1944 году.

Председатель «Объединения против нацизма» Янис Кузинс считает, что недопустимо тратить средства из бюджета самоуправления на прославление нацизма и воздвигать им памятники. Объединение считает, что памятник нужно демонтировать и создать братское кладбище легионеров Waffen SS. Кроме того, Объединение заявляет, что председателю Баусской краевой думы нужно извинится перед перед теми, кто пострадал от зверств нацистов в Латвии и подать в отставку. Если мэр не сделает этого добровольно, то Объединение обратится к министру среды и регионального развития с просьбой снять его с занимаемой должности.

post-506-048065000 1347980492_thumb.jpegpost-506-008932200 1347980491_thumb.jpeg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну что сказать,ушлепки однозначно.Вот куда Евросоюз смотрит?Ведь большая часть европы пострадала от нацизма.И в Евросоюзе получается стоит памятник СС.Вот пусть эти ветераны к нам приедут))) Уедут суки в гробах!Если вообще уедут!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нам давно пора коридор в Калининградскую область пробить. А там и памятничек глядишь потеряется...... http://nakop.ru/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/happy.png С ув.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.