Sign in to follow this  
Followers 0
Lerom74

Сухарка

3 posts in this topic

Сухарная сумка, или "хлебная", или продмешок, или "сухарка", используемая в немецкой армии с начала XIX века, стала традиционным элементом экипировки немецкого солдата.

Сухарная сумка образца 1931 года (Brotbeutel 31) представляла собой простой брезентовый мешок с одним отделением. Клапан "сухарки" закрывал всю переднюю стенку и дополнительно защищал содержимое сумки от непогоды. С внутренней стороны клапана были пришиты два кожаных ремешка, с помощью которых сухарная сумка закрывалась на две пуговицы, расположенных в нижней части "сухарки". Длинная кожаная петелька, находившиеся на внутренней задней стенке сумки, также застегивалась на пуговицу и обеспечивала дополнительную надежность. В верхних углах сухарной сумки были пришиты две матерчатые петли, с помощью которых "сухарка" надевалась на поясной ремень, иногда, место сгиба петель дополнительно усиливалось кожей. По середине верхней части мешка находился матерчатый ремешок с крючком, который также прикреплялся к поясному ремню обеспечивая дополнительную фиксацию. Сверху же, по углам на клапане имелось два кольца в виде буквы "D", к которым крепились фляжка или котелок. Под этими кольцами (примерно на высоте 2/3 клапана) находились две кожаные петли, которые дополнительно фиксировали фляжку и котелок.На задней стенке сухарной сумки, возле петель, имелись небольшие колечки, также в форме буквы "D", позволяющие прикреплять к "сухарке" дополнительный плечевой ремень. На обоих концах этого ремня было по карабину, с помощью которых он и крепился к кольцам на сухарной сумке, а по длине ремень мог регулироваться двумя прямоугольными пряжками. Однако плечевой ремень сухарной сумки носили только немногие аккуратные солдаты, в то время как большинство военнослужащих Вермахта предпочитали использовать ремень для других целей, например, обматывая им каску обеспечивать себе дополнительную маскировку.

Первоначально, сухарные сумки были цвета фельдграу, затем, в конце 1941 - начале 1942 года, их стали делать зеленовато-оливкового цвета, а в конце войны цветовая гамма еще больше расширилась за счет разных оттенков серого, коричневого и бежевого цветов. Тропический вариант сухарной сумки был целиком матерчатым, все кожаные элементы у него были заменены брезентовыми, такие мешки начали использовать в Европе с 1943 года.

В ноябре 1944 года было решено модернизировать стандартную сухарную сумку, чтобы сэкономить сырье и сделать "сухарку" более практичной. Новая сухарная сумку не имела пуговиц на петлях для ремня, а вместо ремешка с крючком появилась небольшая матерчатая петелька, а все кожаные элементы заменили на матерчатые. Справа на передней стенке расположили кармашек, в котором солдат хранил набор для чистки оружия.Сухарную сумку носили на поясном ремне над правым бедром, часто с фляжкой, реже и с котелком, которые прикреплялись к "D"-образным кольцам.

В "сухарке" хранили (конечно, не всегда одновременно) следующие предметы: паек в бумажной упаковке, хлеб или сухари, столовый прибор, банку консервов, "маргаринницу", складную полевую горелку, таблетки сухого спирта, набор для чистки карабина, предметы личной гигиены, бритвенный прибор, швейный прибор, часто игральные карты или небольшие шахматы и, иногда, полевой головной убор. Личные вещи обычно укладывали в матерчатые или целлофановые мешочки.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

post-1477-032980200 1316795995_thumb.jpg 1. Края ременных шлевок, которые крепятся к сумке пуговицами, должны быть треугольными. Хотя и существовали сухарки с квадратными кончиками шлевок, но их количество несравнимо мало - порядка 2% от всех произведенных во время войны post-1477-000849500 1316796024_thumb.jpg 2. Цвет материала должен варьироваться от серо-зеленого до коричневого или даже каштанового. 3. Д-кольца должны присутствовать и иметь именно такую форму, как на представленном рисунке. Материал колец - либо алюминий (начало войны), либо сталь (середина -конец войны). Обычно материал колец совпадает с материалом, из которого сделан ременной зацеп сухарной сумки. post-1477-039685100 1316796050_thumb.jpg 4. Ременной зацеп должен иметь четкую круглую выштамповку на своем окончании. Кончик хлястика, к которому приклепан зацеп должен быть чистым и не потрепанным. post-1477-037596400 1316796121_thumb.jpg 5. Должны быть пришиты задние Д-кольца, для использования сухарки с чересплечным ремнем. post-1477-064341400 1316796158_thumb.jpg 6. Сухарные сумки военного производства не имели внутренней перегородки. Это особенность появилась у сухарок послевоенного производства. Обратите внимание на крайнюю правую сухарную сумку - это поздний образец м44 с карманом для набора, необходимого для чистки карабина. post-1477-026694200 1316796248_thumb.jpg 7. Характерной отличительной чертой довоенных и ранних сухарок является кожаная обшивка ременных шлевок. Также нет кожаного усиления пуговичных петель, данная особенность характерна для сухарных сумок послевоенного производства. post-1477-029741700 1316796310_thumb.jpg 8. Также существовали тропические варианты сухарных сумок, на которых вместо кожаных элементов использовалась тесьма. 9. Помимо того сюда помещена фотография сухарной сумки на ПМВ/довоенной сухарной сумки политических организации. Цвет таких сухарок очень сильно варьировался, но главным отличием от сухарной сумки м31 является наличие только одного Д-кольца и кожаной петли для крепления фляги. post-1477-021068600 1316796345_thumb.jpg
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
post-1477-083517500 1316796536_thumb.jpg post-1477-062060100 1316796553_thumb.jpg Верхний ряд: 1. Довоенная/Ранняя сухарная сумка из коричневатого материала, коричневой кожи и с алюминиевой фурнитурой. Обратите внимание на кожаное усиление ременных шлевок. Данная сухарка могла использоваться политическими организациями или такими как RAD. 2. Сухарная сумка производства середины войны из оливкового материала со стальной фурнитурой, черной кожей и множественными заплатками. Стоить обратить внимание на то, как пришита заплатка. 3. Сухарная сумка производства середины/конца войны сшита из льняной материи оливкового цвета с использование стальной фурнитуры. Также внутри данной сухарки пришиты пуговицы из прессованной бумаги. Стоить обратить внимание на ремень, прикрепленный к Д-кольцам для послевоенного использования. Нижний ряд: 4. Ранняя сухарная сумка из серо-зеленого материала, черной кожи и с алюминиевой фурнитурой. Обратите внимание на кожаное усиление ременных шлевок 5. Ранняя сухарная сумка из оливкового материала, черной кожи и с алюминиевой фурнитурой. Обратите внимание на усиление ременных шлевок, выполненной из кожи черного цвета. 6. Поздняя сухарная сумка М44. Этот тип сухарной сумки был введен по заказу (HM 44, No. 688) датированному 20м ноября 1944го года. Данная сухарная сумка сделана из эрзац материала (фабричный грубый лен) зелено-оливкового цвета с использованием стальной фурнитуры и пришитой поддерживающей петлей вместо стандартного ременного зацепа. Также под верхним клапаном сухарки пришит карман для набора, необходимого для чистки карабина
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.