Sign in to follow this  
Followers 0
Волчиха

Кавалерия. Боевые действия в ВОВ в Ржевском р-не

12 posts in this topic

Здравствуйте,уважаемые камрады! Может кто поделится информацией про боевые действия кавалерии В Ржевском р-не во время ВОВ. Много информации читала по 11 кавалерийскому корпусу.а также по отдельным отрядам кавалерии. Ещё проскакивает инфа по 1-вому гвардейскому кавалерийскому корпусу Белова. Никак не могу найти инфы с какого края Мончаловского леса они бились и где были ещё серьёзные бои.С Беловым вообще странно всё-в одних источниках он был в Мончаловских лесах(даже описывается,как наши бойцы питались замороженными убитыми тушами лошадей кавалерии Белова),в других-ближайшее место его прибывание-это Вязьма...В общем-ищу места боёв ЛЮБОЙ кавалерии на тот момент.Буду рада любой информации.Можно сюда,а можно в личку.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

В ОКРУЖЕНИИ

22 января 1942 года гитлеровцы начали осуществление разработанного главнокомандующим 9-й армией генерал-полковником Вальтером Моделем плана по окружению прорвавшихся западнее Ржева частей Красной Армии. Вдоль обоих берегов Волги навстречу друг другу - с запада, со стороны Молодого Туда, и с востока, от Ржева, - перешли в наступление мощные немецкие группировки. От Ржева наступали части VI-го корпуса: группа генерала Линдига и группа "Центр тяжести" генерала Рекке. Навстречу им пробивались 206-я пехотная дивизия и кавалерийская бригада СС "Фегеляйн". Наступление немцев поддерживалось танками, самоходными орудиями, дальнобойной и противотанковой артиллерией, а также авиацией VIII-го летного корпуса.

Наше командование недооценило силы противника и переоценило свои. Немцы прорвались на участке обороны 246-й дивизии, стрелковые подразделения которой после передачи из 29-й армии в состав 39-й армии 252-й дивизии оказались растянутыми по обеим берегам Волги.

Немецкая группа "Центр тяжести", заняв в ходе ожесточенных, часто рукопашных, боев деревни Клушино, Бургово, Рязанцево, Жуково, Ножкино, Кокошкино и другие, уже к вечеру 22 января вышла к высоте при впадении реки Сишка в Волгу. 23 января восточная и западная группы немцев продолжали теснить наши части и в 12 часов 45 минут добились своей цели - встретились у деревни Соломино, севернее дороги Ржев-Молодой Туд. Значительные силы Калининского фронта - 29-я, 39-я армии и 11-й кавалерийский корпус - оказались в полуокружении к западу и юго-западу от Ржева и Сычевки.

Командующему ВВС Калининского фронта генералу Руденко было поручено организовать доставку по воздуху окруженным армиям оружия, боеприпасов, медикаментов и продовольствия. Полеты осуществлялись с аэродрома Мигалово из-под Калинина. Но фронт ощущал нехватку самолетов: к концу января 1942 года на всем Калининском фронте насчитывалось только 96 исправных самолетов семи различных типов. Очень часто продукты и боеприпасы, сбрасываемые нашими самолетами, попадали на территорию, занятую фашистами, и наоборот. Однажды целый отряд транспортных самолетов, который сбрасывал провиант, промахнулся, и весь груз сбросил немцам. Генерал Масленников, видя это, дал отчаянную радиотелеграмму: "Мы подыхаем с голоду, а вы кормите немцев!" Радиограмма попала к Сталину. Сталин вызвал начальника Генерального штаба Василевского и командующего авиацией Жигарева и был во время разговора настолько вне себя, что Василевский боялся, что он своими руками расстреляет Жигарева тут же, у себя в кабинете.

В первых числах февраля расход боеприпасов сократился в 29-й армии до одного-двух снарядов в день на орудие, до двух-трех мин на миномет. Для деблокации окруженных командующий фронтом И. С. Конев приказал перебросить в район Ржева 30-ю армию под командованием генерал-майора Д. Д. Лелюшенко. Наступление перебрасываемых из района армии Погорелое Городище ослабленных предыдущими боями дивизий 30-й армии, начатое 26 января, проходило в тяжелейших условиях. Мало было танков, почти отсутствовало авиационное прикрытие наземных войск. В ходе ожесточенных боев десятки деревень по обоим берегам Волги: Клепенино, Соломино, Лебзино, Усово, Петелино, Нелюбино, Ножкино, Кокошкино и другие были стерты с лица земли.

Наступление наших стрелковых частей проводилось, главным образом, ночами, так как днем немецкая авиация усиленно бомбила и обстреливала передний край. Каждый метр продвижения вперед достигался дорогой ценой. В ряде мест дивизиям 30-й армии до окруженных оставалось преодолеть каких-нибудь четыре-пять километров. Разведчикам 359-й стрелковой дивизии, наступавшей в районе деревень Соломино и Лебзино, удалось проникнуть в расположение 29-й армии и ночью вывезти на подводах более тысячи раненых бойцов и командиров. Но пробиться через узкий вражеский коридор на соединение с 29-й армией дивизии 30-й армии так и не смогли.

В феврале 1942 года переводчица 30-й армии Е. М. Коган (в будущем - писательница Елена Ржевская) переводила захваченный у фашистов приказ Гитлера; "Штаб дивизии. 2.02.1942 г. Секретно. Немедленно сообщить в части. Приказ фюрера. Солдаты 9-й армии! Брешь на вашем участке фронта северо-западнее Ржева закрыта. В связи с этим прорвавшийся в этом направлении противник отрезан от своих тыловых коммуникаций. Если вы в последующие дни будете так же выполнять свой долг, то будет уничтожено много русских дивизий... Адольф Гитлер".

Немецко-фашистские войска постепенно сжимали кольцо окружения. Кавалерийская бригада СС "Фегеляйн" и группа фон Ресфельда наступали на Чертолино, группа Линдига - на Мончалово, 246-я пехотная дивизия наступала с запада, а 46-й танковый корпус - с востока.

Измотанные непрерывными боями, понесшие невосполнимые потери, окруженные части создавали круговую оборону в Мончаловских лесах. Все командиры штабов, специальных и тыловых подразделений, кто не был там крайне необходим, были переведены в пехоту. Необходимо было беречь боеприпасы, не было горючего для машин и тягачей. Воины голодали, Если в конце января бойцы получали раз в сутки горячую пищу, то с начала февраля все довольствовались только горячим хвойным отваром и конским мясом. Местное население делилось с бойцами своими скудными запасами продовольствия: картофелем, солью, льняным семенем.

В начале февраля 39-я армия, оттесненная от Сычевки на запад 6-й танковой дивизией генерала Рауса, прорвала узкий проход в сторону станции Нелидово, где сражалась 22-я армия. В это время противник начал со стороны станции Осуга массированное наступление в стык 29-й и 39-й армий. 5 февраля пехота, кавалерия и танки врага при поддержке авиации прошли тараном через деревни Ботвилово, Миронове, Корытово, Ступино и другие. У Чертолина встретились 1-я танковая дивизия и шедшая ей навстречу кавалерийская бригада СС "Фегеляйн" и этим отрезали 29-го армию от южного соседа - 39-й армии. 29-я армия оказалась в полном окружении западнее Ржева в Мончаловских лесах на территории, примерно, 20 на 10 километров.

Завершив окружение 29-й армии, противник немедленно приступил к ее расчленению и уничтожению по частям. Днем и ночью со всех направлений фашисты обстреливали, бомбили, атаковали нашу оборону. 9 февраля наши окруженные дивизии вынуждены были отступить к востоку перед превосходящими силами врага. 26-го февраля беспримерный подвиг совершила группа из 19 бойцов 2-го батальона 940-го полка 262-й стрелковой дивизии 39-й армии. Все 19 бойцов во главе с политруком Григорием Яковлевичем Моисеенко погибли, но до вечера задержали врага у небольшой деревни Корытце-Полуденное. Немцы ходили в атаку и редкой цепью, и в психическую, обстреливали эту горстку бойцов из орудий, четырежды сбрасывали на храбрецов бомбы. Герой Советского Союза Г. Я. Моисеенко и его боевые друзья похоронены в братской могиле в деревне Пятницкое.

Фронт обороны каждой окруженной дивизии с каждым днем продолжал сужаться. Велики были потери от постоянных бомбежек. Массированные валеты вражеской авиации вынудили перевести из деревень в леса штабы и раненых. Обороняться становилось труднее с каждым часом. Авиация фронта не могла оказать существенной помощи окруженным.

10 февраля над нашими позициями в районе деревень Соломино, Пайково патрулировало звено истребителей 180-го истребительного авиационного полка, возглавляемое Героем Советского Союза лейтенантом Сергеем Васильевичем Макаровым. До февраля Макаров сделал 260 боевых вылетов, участвовал в 35 воздушных боях, лично сбил 10 вражеских самолетов и 13 в группе с товарищами. Когда звено Макарова уже взяло курс на свой аэродром, над деревней Воскресенское появилось 12 немецких бомбардировщиков.

В неравном бою Макаров сбил двух "мессеров", но и его самолет был прошит пулями вражеских самолетов и, объятый пламенем, упал за деревней Воскресенское. Уроженец Вяземского района Смоленской области С. В. Макаров похоронен в братской могиле в ржевской деревне Бахмутово.

В середине февраля штаб 29-й армии получил по рации запрос И. В. Сталина: "Что надо, чтобы вы продержались двое суток?" Командарм В. И. Швецов ответил, что двое суток можно продержаться при условии поддержки с воздуха.

Cразу же военный совет армии разослал в дивизии директиву, в которой говорилось: "О нашем положении стало известно товарищу Сталину. И. В. Сталин запросил: сумеем ли мы продержаться. Продовольствие к боеприпасы сбросят с транспортных самолетов. Как видите. Главнокомандование Красной Армии, лично товарищ Сталин считают очень важным обороняемый нами район и принимают меры по оказанию нам помощи".

Для оказания помощи окруженной 29-й армии было решено десантировать в удерживаемый ею район парашютно-десантный батальон 204-й воздушно-десантной бригады, возглавляемый старшим лейтенантом П. Л. Белоцерковским. Выброска батальона в составе пятисот человек производилась одиночными тяжелыми транспортными самолетами двумя рейсами в ночь с 16 на 17 февраля в район деревни Окороково. Самолеты поднимались с аэродрома Люберцы под Москвой и отыскивали западнее Ржева район выброски десанта, ориентируясь по примитивным сигналам из костров, образующих треугольник и четырехугольник. Но отыскать ограниченный район выброски десанта оказалось делом настолько сложным, что некоторые экипажи не выполнили задания: около ста десантников было возвращено на аэродром.

В момент выброски десанта группы вражеских автоматчиков при поддержке одиннадцати танков с трех сторон - от Старцева, Ступина и Горенок - прорвались к деревне Окороково, Десантники должны были вступить в бой в буквальном смысле слова прямо с неба. С наступлением рассвета, не прекращая боя, десантники подбирали грузовые контейнеры, мешки с продовольствием и патронами и делились ими с бойцами окруженных частей. Однако не менее половины всего сброшенного попало в расположение немцев, так как часть района выброски у Окороково оказалась в их руках.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лёш,спасибо огромное за инфрпмацию :voennye-05:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня родной брат лет 5-6 назад будучи в отпуске в Тверской обл., купил по случаю в Твери книгу. Написана книга по дневнику немецкого офицера, который он вёл во время боевых действий под Ржевом. Читаешь и удивляешся над бездарностью наших командиров граничившееся с преступлением. Так вот, там посуточно и по времени описывается как наши эскадроны гнали на пулемёты и под орудийную картеч немцев. Их пулемётчики чуть с ума не сходили! Представте, немец пишет, что уничтожив одну конную лаву в несколько тысяч человек, русские в лоб через некоторое время посылают на смерть ещё более многочисленную. И так несколько раз! Просто кровь стынет от ужаса читая это! Надо будет взять перечитать её ещё раз. Там, кстати, упоминаются населённые пункты, где это всё происходило. Есть кажется и карты-схемы боевых действий. Книжка редкая и как помнится с небольшим тиражём. Непомню как называется, но если надо, то могу узнать.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня родной брат лет 5-6 назад будучи в отпуске в Тверской обл., купил по случаю в Твери книгу. Написана книга по дневнику немецкого офицера, который он вёл во время боевых действий под Ржевом. Читаешь и удивляешся над бездарностью наших командиров граничившееся с преступлением. Так вот, там посуточно и по времени описывается как наши эскадроны гнали на пулемёты и под орудийную картеч немцев. Их пулемётчики чуть с ума не сходили! Представте, немец пишет, что уничтожив одну конную лаву в несколько тысяч человек, русские в лоб через некоторое время посылают на смерть ещё более многочисленную. И так несколько раз! Просто кровь стынет от ужаса читая это! Надо будет взять перечитать её ещё раз. Там, кстати, упоминаются населённые пункты, где это всё происходило. Есть кажется и карты-схемы боевых действий. Книжка редкая и как помнится с небольшим тиражём. Непомню как называется, но если надо, то могу узнать.

Надо конечно, былоб здорово, еслиб ты еще отсканил..... :voennye-05:
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня родной брат лет 5-6 назад будучи в отпуске в Тверской обл., купил по случаю в Твери книгу. Написана книга по дневнику немецкого офицера, который он вёл во время боевых действий под Ржевом. Читаешь и удивляешся над бездарностью наших командиров граничившееся с преступлением. Так вот, там посуточно и по времени описывается как наши эскадроны гнали на пулемёты и под орудийную картеч немцев. Их пулемётчики чуть с ума не сходили! Представте, немец пишет, что уничтожив одну конную лаву в несколько тысяч человек, русские в лоб через некоторое время посылают на смерть ещё более многочисленную. И так несколько раз! Просто кровь стынет от ужаса читая это! Надо будет взять перечитать её ещё раз. Там, кстати, упоминаются населённые пункты, где это всё происходило. Есть кажется и карты-схемы боевых действий. Книжка редкая и как помнится с небольшим тиражём. Непомню как называется, но если надо, то могу узнать.

А как книга то хоть называется
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

..под Суоярвской блины поднимали,котсти людей и лошадей вместе и почти с рост,подковы и упряжь звенела,..бросили,ниже метра только час а 2 поработали,потом запах стоял этот неделю,местные говорили,что зто кавалерия с Тулмозерского завода в зимнюю там полегла,а хоронили потом,весной принудительно переселённые с Беларуси.. :privetstvuu: извините,не Ржев,тупанул..

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всё равно-спасибо за информацию :privetstvuu:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Девид Гланц ..Крупнейшее поражение Жукова .катастрофа Красной Армии в операции ..Марс..1942 г Хорст Гроссман ...Ржевский кошмар глазами немцев . Поглядите тут

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так и не добрался до брательника на другой конец города, но по тлф. вот что узнал! Название книги - RSHEW 1942 Битва за высоту 200 Ieschlacht um Hoohe 200 Военно исторический очерк. Тверь. Белов Н И Михайлова Т.Н. " Настоящее издание посвящено мало изученному эпизоду 2-й Мировой войны. Событие на Ржевско-Вяземском плацдарме в 1942 году на основе немецких документов делается попытка реконструировать подробности летних боёв за Ржев на участке 6-й пехотной дивизии вермахта Выполнены авторские переводы,анализ источников. Могут быть полезны историкам и краеведам, всем тем кому не безразлична история ВОВ." В книге есть несколько карт, события описаны, я как понял, за август, причём по каждому дню.( из дневника немца) Действия происходили в районе деревень Полунино, Галахово Тимофеево и тд Может в инете книжонка есть? :privetstvuu:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо,Виктор. Постараемся найти эту книгу. :privetstvuu: Иваныч,смотрели в этих книгах. Они у нас есть.Спасибо :voennye-05: .Действительно информативно,но то,что нам надо-там нет,к сожалению :rukalico:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Привет, народ! Не боюсь заспамить тему, всё равно она уже никого не интересует. Мой дед, Богомазов Алексей Дмитриевич, был одним из тех рядовых, кто под Ржевом готовил коняк к бою. Ему повезло - он готовил коней пока они не кончились, вместе с сослуживцами деда на пулемётах в лобовых атаках. 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.