Дитрих

Шесть лет за коп!

75 сообщений в этой теме

ИзображениеИзображение

За незаконные раскопки с использованием металлоискателей искателям старинных артефактов будет грозить до шести лет лишения свободы

Министерство культуры подготовило законопроект, который устанавливает четкие правила работы для археологов, а также серьезно ужесточает наказание для нарушителей — «черных копателей». Об этом «Известиям» рассказал глава ведомства Владимир Мединский.

— Он (законопроект. — «Известия») находится на стадии финального согласования и стоит в плане работы правительства на 17 января, — отметил глава ведомства, отказавшись раскрыть детали предлагаемых мер.

Однако собеседники «Известий» в министерстве пояснили — новый закон призван побороть «катастрофическую» ситуацию с незаконными археологическими раскопками на территории страны. В ведомстве Мединского подчеркнули, что масштаб противоправных работ сейчас «просто угрожающий» — их число в сотни раз превышает количество официальных экспедиций. А с учетом «варварского характера» деятельности «черных копателей», это наносит непоправимый урон культурному и историческому наследию всей страны, сказал сотрудник министерства.

Поэтому в законодательстве (в распоряжении «Известий» есть проект закона, доработанный с учетом замечаний от государственно-правового управления администрации президента) впервые предлагается ввести уголовную ответственность за ряд нарушений. В первую очередь, за использование металлоискателей при незаконных раскопках. Речь идет о незаконной добыче археологических предметов, при которой повреждается или уничтожается «культурный слой» объектов, внесенных в реестр культурного наследия (в том числе имеется в виду поднятие артефактов со дна водоемов). За такое нарушение предлагается наказывать либо штрафом от 500 тыс. рублей и принудительными работами, либо лишением свободы до шести лет. Об этом говорится в последней версии законопроекта.

— Они же, в основном, ищут предметы из драгоценных металлов, украшения, драгоценные камни. И при этом они разрушают все остальное — культурный слой, который в целом несет в себе, может быть, гораздо больше, чем сам этот артефакт, — объяснил «Известиям» источник в Минкультуры. — Они используют различную технику, вплоть до бульдозеров. Сейчас за все это предусмотрена только административная ответственность.

В научном сообществе появление такого закона давно ждут, поскольку количество «нелегалов» постоянно растет, а интересуют их далеко не только артефакты времен Великой Отечественной войны, рассказал «Известиям» замдиректора Института археологии (ИА) РАН Петр Гайдуков. К примеру, на Кубани они грабят скифские захоронения, в которых спрятаны золотые предметы.

— Профессиональные археологи пользуются металлодетекторами, но по определенной методике. Все находки фиксируются на плане, после чего попадают в описи и сдаются в государственный музейный фонд. А этими ребятами ничего никуда не сдается, а попадает на черный рынок или хранится под кроватью, — отмечает ученый.

В расширении и популяризации деятельности «черных археологов» в России заинтересованы компании, производящие металлодетекторы. В Европе этим структурам сейчас работать сложно — из-за ужесточения наказаний за незаконные раскопки с использованием этих устройств, пояснила «Известиям» другой замдиректора ИА РАН Ася Энговатова. К тому же, Россия в 2011 году также ратифицировала Мальтийскую конвенцию, которая, в частности, рекомендует запретить приобретать краденные и незаконно полученные экспонаты, а также лицензировать использование детекторов.

Еще одной проблемой является фальсификация истории, ведь изъятие отдельных вещей и предметов из культурного слоя полностью нарушает реальную картину, с которой работают археологи. С другой стороны, «черные археологи» заинтересованы в легализации фальшивых артефактов с целью их дальнейшей продажи.

— Нам не хочется быть уродливой страной. Китай, например, очень заботится о своей истории, фактически на ее основе строят внутреннюю политику. Там с металлодетекторами не походишь. У нас археологические памятники штучные и взять другие нам негде, — возмущается Энговатова.

По словам представителей Института археологии, в прошлом году на всю страну власти выдали чуть более 1,6 тыс. разрешений («открытых листов». — «Известия») на право проведения раскопок для изучения различных периодов истории от «каменного» до XIX века. В то же время в России, по примерным подсчетам, орудовало примерно «раз в 100 больше нелегалов», говорят ученые.


Источник:izvestia.ru
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ИзображениеИзображение

— Они же, в основном, ищут предметы из драгоценных металлов, украшения, драгоценные камни.

Понравилось :deg_smile:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну что казать:ПИДОРАСЫ! :rukalico: Геи-это в Европе,а у нас именно-ПИДОРАСЫ! :deg_smile:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

как копали,так и будем копать!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пидоры они все! Пи-до-ры..... Как копал так и буду копать!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Посмотрю я, как они за нами по лесам бегать будут :deg_smile: Да и примут ли еще этот закон...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это по педофилии закон жесткий не примут, а по нам вполне себе разбегутся. Мы ведь особенно камни драгоценые копаем.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Закон скорее всего примут, только в нем указано, что речь идет о незаконной добыче археологических предметов, при которой повреждается или уничтожается «культурный слой» объектов, внесенных в реестр культурного наследия. В каждой области есть четкий перечень объектов находящихся под защитой государства. За них и будут "драть", хотя на местах могут быть и перегибы. А лес он и есть лес, в реестр не внесен, так что не парьтесь и копайте смело.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

— Они же, в основном, ищут предметы из драгоценных металлов, украшения, драгоценные камни. И при этом они разрушают все остальное — спать спокойно не может, сам не ням и другим стахановский болт. Это первая ласточка, после этого мд по разрешиловке запустят, если -(как у нас обычно бывает) - копнут скмфский курган с мд

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На колу мочало, начинай сначала!

http://www.nakop.ru/topic/13071-medinskii-predlozhil-sazhat-chernih-arheologov/

Не копайте курганы и памятники истории и не будет вопросов.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

никто трогать не будет если не копать памятники культурного наследия-по закону вас и сейчас дернут за раскопки на памятниках культуру и тп(там правда административка)банальный пример у меня гектар земли в деревне я там монеты копаю каждый год(для отдушины и коллекции)так пусть вот такой медянский попробует ко мне на участок влезть и вякнуть про уничтожение культурного слоя -его пятая точка встретит добрый заряд соли!после которого он еще долго ни на одном заседании сидеть не сможет! пугает другое-будут перегибы-т е под этот закон начнется ментовской беспридел они будут пытаться мд отобрать взятку хапнуть и тп...у нас в стране к сожалению борятся с ветряными мельнецами вместо того что бы отправлять поисковые экспедиции и поощрять работу археологов!привлекать молодеж и волонтеров,гораздо проще длеать экспедиции раз год а остальное себе в карман класть(уж эрмитаж разворовали о чем тут говорить) имхо -лучше бы делом занимались,в стране и так есть чем занятся,все рушится и разворовывается а у них нанопыль нано технологии и инновации с модернизациями,армию уничтожили зато против мд борются! :rukalico:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я это и имел ввиду, ментовской беспридел! Каждый сраный царек мухосранского уезда решит что у него культурный слой, а менты радостно подхватят идею.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да,кругом гайки зажимают...Не сорвите резьбу,господа.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

всякой научной блядятине прежде чем по рукам копарям бить неплохо бы самим научиться не ПЕРЕПИСЫВАТЬ историю, не придумывать факты и защищать артефакты в музеях от расхищения и уничтожения в запасниках крысами и сыростью. А так же неплохо бы принять нормальный закон о коррупции и уничтожении памятников и культурного слоя строителями и местными администрациями при процессе разворовывания песка и прочих торфов. Да и экспедиции проводить чаще и продуктивнее. Да и культуре поучиться неплохо бы. Один дядя профессор (кислых щей наверное) , умный как говномамонт из википедии в свое время накоп.ру удалил аргументировав что тут собираются воры и расхитители. Меж тем сам, блядво очкастое ни обосновать не смог слова свои ни объяснить откуда факты черпает. Короче если бы половину "профессоров" перевешать-законов мудацких было бы меньше, а история правдивее. Да и музеи богаче. А закон....да и класть три раза, наверняка в нем будет прописано все четко. И скорее всего наказание реальное будет только в случае РАСКОПОК и на местах внесенных в список запрещенных.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

это верно, эти мудоархеологи весь год собираются в экспедишн, когда приезжают в основном синячат, потом говна какого-нибудь насобирают для отчета, и весь оставшийся год понты колотят, а хабарок продолжает гнить. У нас один музейщик вообще взял кучу книг посписывал все в оду и выпустил свою книгу, и скачать можно ее только за денежку, вот такой звиздец. В фондах действительно хранится много интересных штуковин, но как сказали "свет" они врядли увидят. Отдельные красные поисковики тоже воду мутят очень даже. Однажды предложили съездить с ними на разведку, так потом из-за хабара накопанного мной такой срач устроили, что я должен все сдать им. Когда отказался обозвали чОрным копателем :ujosnah: , как теперь жЫть.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Приветствую :privetstvuu: Уже переквалифицируюсь и привыкаю к ночному поиску :deg_smile::privetstvuu: Как бэтмен...сложновато но все же. Простите за флуд.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

у нас вся облость культурный слой.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Комрады, реально случай. Гора над р. Кубань обвалилась, и обнажилось древнее захоронение. Знакомый местный историк, обращается в край...они отвечают, что раскопки данного захоронения у них планируется через 10 лет :deg_smile: . Короче растянули все нах :spietful: .

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

может действительно если, не будем лезть куда попало, будет все норм. Новый год все покажет и расстановит по местам. А пока как в финляндии есть поиск грибов ночью, действительно надо в ночной поиск, post-6235-0-23186400-1354868997_thumb.jp

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ОО.Круть! Я ЧОрний копатель, я гроза всех скифских курганов и залежей золота и алмазов....Если мои родственники и друзья со знакомыми узнают у них от меня глаза на лоб полезут ....Тссссс.... я ни кому об этом не говорил,, :deg_smile: :deg_smile: :deg_smile::rukalico:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Комрады, реально случай. Гора над р. Кубань обвалилась, и обнажилось древнее захоронение. Знакомый местный историк, обращается в край...они отвечают, что раскопки данного захоронения у них планируется через 10 лет :deg_smile: . Короче растянули все нах :spietful: .

Ага....да к тому времени вся местная шваль все разграбит! А как всегда на нас все спишут...
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

срочно надо менять никнеймы!я застолбил!я бэтмен!!!комраду югенду тоже застолблю он черный плащ! а если серьезно комрады плакать хочется!просто возникает 1 вопрос какое будущее у этой страны?и есть ли оно? :rukalico:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наш местный демотиватор про нашего одиозного археолога-борца с копарями:post-2826-0-21832000-1354871352_thumb.jp

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Они используют различную технику, вплоть до бульдозеров :deg_smile: Пойду заводить свой Фискарь :spietful:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу