камрад Че

Синдром дракона

6 сообщений в этой теме

Доброго времени суток, уважаемые.

Посмотрел на днях данный сериальчик, понравилось.

Синдром дракона.

Сюжет

В сериале в детективной форме рассказывается о событиях связанных с присвоением и хранением длительное время, группой высокопоставленных чинов армии, НКВД и КПСС, в тайне больших культурных и исторических ценностей присвоенных группой лиц в годы Второй мировой войны как на территории освобождённых стран Европы, так и в СССР у репрессированных лиц.

Некто начинает вести игру с ФСБ «по крупному» давая зацепки и выводя на след этой огромной коллекции. Отработавших своё персонажей дела, безжалостно, как ненужные винтики механизма уничтожают.

Фильм основан на реальных событиях, связанных с обнаруженной в 1993 году в Кировограде коллекции Ильина.

История обнаружения коллекции Ильина

История обнаружения

22 октября 1993 года в Кировограде скончался электрик РЭС Александр Ильин, который был известен в узких кругах советских коллекционеров и музейных работников как умелый реставратор предметов старины и переплётчик. Вскоре после его смерти в местном магазине «Букинист» появились в продаже ценные издания редких книг. След быстро привёл к родственникам Ильина, которые жили в доме коллекционера после его смерти. В доме бывшего электрика работниками Службы Безопасности Украины была обнаружена большая коллекция икон, картин, посуды, статуэток и других предметов старины. Но основной частью коллекции были старинные и редкие книги. В январе 1994 года в местной прессе появились первые заметки о найденной коллекции, причём в интервью «Кировоградской Правде» (№ 4 1994 г.) начальник управления МВД Кировограда Ю. П. Тимчишин сообщил: "Есть подозрения, что часть коллекции уже продана за пределы государства[1] ". Некоторые журналисты, писавшие об этом случае, сообщали об оказываемом на них давлении с целью замолчать факт обнаружения коллекции и об общей атмосфере скрытности, возникшей в этой ситауции.[2]

Бывший заведующий отделом редких изданий и ценных документов Кировоградской областной универсальной научной библиотеки им. Чижевского, Александр Чуднов, лично знавший Ильина, рассказывал:

Я узнал о его смерти уже после похорон, а спустя несколько месяцев ко мне в библиотеку пришел юрисконсульт Кировоградской обладминистрации и сказал: "Нужно что-то делать, ведь некоторые книги из коллекции Ильина уже продают в магазине «Букинист». И я обратился за помощью к властям. Не мог же я позволить, чтобы такая коллекция «ушла» из города, да и вообще из Украины. Тогда и стали происходить страшные вещи: мне звонили и угрожали.

— «Факты», 25 октября 2002

Размер коллекции

Несмотря на то, что Александр Ильин общался с многими коллекционерами и музейными работниками СССР, никто не имел представления о размерах его коллекции. На настоящий момент в открытых источниках фигурирует оценка в примерно три-четыре тысячи единиц предметной части коллекции. Относительно книжной части оценка размера коллекции значительно разнится, так как в открытых источниках нет никаких документов называющих точное количество книг: чаще всего можно найти достаточно расплывчатую формулировку «Несколько десятков тысяч единиц». Разные источники называют цифру от пяти до семидесяти тысяч томов. Директор областного краеведческого музея г. Кировограда, Павел Босых, участник комиссии по описи и оценке коллекции говорил:

В результате я даже не помню, сколько понадобилось грузовиков, то ли пятнадцать, то ли двадцать, чтобы вывезти коллекцию.

— «Украина Центр», 08 июня 2006

Оценка стоимости коллекции

Точная оценка стоимости коллекции Ильина затруднена ввиду того, что для оценки большого количества экземпляров коллекции необходимо приглашение зарубежных экспертов, либо вывоз экземпляров коллекции за границу. Кроме того, в открытых источниках отсутствует полный перечень предметов и книг, найденных у Александра Ильина. Однако не подлежит сомнению то, что в денежном выражении коллекция оценивается весьма высоко. Например одна только книга «Византийские эмали» оценивается приблизительно в сто тысяч долларов[3], а четырёхтомник «Царская Охота» оценивается приблизительно в двести тысяч долларов[4]. Некоторые источники утверждают, что общая оценка стоимости коллекции исчисляется миллиардами долларов[5] .

В то же время существуют мнения, что стоимость коллекции завышается средствами массовой информации. Например Мирослава Егурнова, ведущий хранитель отдела фондов Кировоградского областного краеведческого музея (там на настоящий момент хранится предметная часть коллекции) говорила:

Что касается цены, то ее назвать затруднительно, музей не производит оценки экспонатов. Цифры чуть не в миллиард долларов, которые приводятся в газетах, взяты, что называется, «с потолка». Конечно, коллекция Ильина уникальна, но ее научная ценность может быть даже больше ее стоимости потребительской.

— «Газета по-киевски», 5 марта 2008

Относительно ценности уникальных книг, найденных у Ильина, Павел Босых, участник комиссии по описи и оценке коллекции говорил:

Это имеет ценность для нас, но не для Запада. Скажем, Гуттенберг там более интересен, нежели первопечатник Иван Федоров. То же относится ко множеству наших музейных экспонатов. Поэтому коллекция Ильина представляет интерес в первую очередь для Кировограда. И в определенной степени коллекция Ильина представляет определенный региональный интерес для России. Вот, пожалуй, и все. Раритеты Ильина не имеют того уровня, чтобы заинтересовать западного коллекционера.

— «Украина Центр», 08 июня 2006

То же мнение, комментируя коллекцию Ильина, высказал специалист по русским изданиям Библиотеки Конгресса США Херри Лич:

Для таких книг рынок невелик. Но я бы не преуменьшал культурную ценность собрания. Обнаружение частной коллекции подобного масштаба это важное историческое и культурное событие — благодаря изменчивости истории таких коллекций не так уж и много.

— «Los Angeles Times», 28 марта 1994

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Состав коллекции

Среди прочих других экземпляров в коллекции Александра Ильина были:

книга «Византийские эмали», изданная в 1892 году тиражом 200 экземпляров. Себестоимость книги составляла 12 тыс. серебряных рублей;

четырехтомник «Великокняжеская, царская, императорская охота на Руси», иллюстрированный выдающимися русскими художниками;

полное собрание «першодруков» Ивана Федорова, многие из которых считались утраченными;

«Морской Устав» и «Воинский Устав» Петра I, изданы в 1720 году тиражом в 50 экземпляров;

сборник гравюр английского художника Уильяма Хогарта;

Острожская Библия XVI в.;

евангелие Мстиславца 1575 года издания;

рукописи А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя;

столовые приборы работы Фаберже;

серебряная кружка работы И. Равича, принадлежавшая, предположительно, Петру I;

евангелие царицы Елизаветы, подаренное городу Елисаветграду в честь учреждения крепости;

большое количество изданий Киево-Печерской лавры ХVІІ — ХVІІІ столетий;

библия 1580 года Ивана Федорова;

библия Вольфа с рисунками Гюстава Доре.

икона Богоматерь Одигитрия конца XVI в.;

часть библиотеки из родового имения Михалковых в Петровском;

экземпляр первого издания «Кобзаря» Тараса Шевченко (подлинность экземпляра не установлена);

прижизненные раритетные издания Х. К. Андерсена;

немецкое издания Флавия «Иудейские Древности» 1590 года;

«Арифметика» Магницкого 1703 года;

триодь цветная с надписью о дарении книги в Кирилловский монастырь Петром Могилой в 1632 году;

рукописное евангелие конца XIV в.;

рукопись комедии Грибоедова «Горе от Ума»;

рукопись поэмы Лермонтова «Демон»;

первый сборник по истории первых российских медалей «Слава России или собрание медалей дел Петра Великого и еще некоторые» 1770 года.

Версии происхождения коллекции

Существовало три версии происхождения коллекции. Ни одна из них не может полностью объяснить происхождение настолько большой и разнородной коллекции. По первой версии Александр Ильин, по матери относящийся к старинному дворянскому роду Римских-Корсаковых, получил часть коллекции от родителей. Вторая версия предполагает криминальное происхождение ценностей, хотя нет никаких свидетельств о принадлежности Ильина к уголовному миру. Третья версия предполагает сотрудничество Александра Ильина с КГБ — предположительно Александр Ильин собирал и хранил дорогостоящие экземпляры своей коллекции по указанию органов госбезопасности. Никаких документальных подтверждений ни одна из этих версий не имеет. Но эксперты склоняются к мнению, что коллекция настолько велика, что одному человеку с материальной и физической точки зрения было бы крайне сложно, даже практически невозможно собрать такое больше количество предметов в одном месте, тем более в советское время, когда не существовало открытых, легальных возможностей покупать и транспортировать подобные ценности.

Вадим Орленко, кировоградский коллекционер, знакомый Ильина:

И сотой доли того, что у него было, он не мог приобрести в Кировограде.

— Документальный фильм "Проклятие коллекции Ильина" канал СТБ, 2009 г.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тоже с интересом посмотрел.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сюжет нормальный, фильм посмотрел с удовольствием!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати, совершенно случайно посмотрел фильм "ЧУЖАЯ", и там в главной роли Наталья Романычева! которая понравилась в "синдроме дракона". post-14-0-33243700-1355059548_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тоже смотрел, понравился, не обычный нудный, весьма интересный

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу