новенький

Деятельность Военно-морского флота и морских стрелковых бригад во время Великой Отечественной войны.

1 сообщение в этой теме

Деятельность Военно-морского флота и морских стрелковых бригад во время Великой Отечественной войны.

С момента появления в нашей стране капитальных трудов по истории ВМВ и ВОВ, в последних деятельность ВМФ либо вообще не освещалась, либо упоминается вскользь. Это несправедливо: деятельность ВМФ в ряде случаев была связана с решением военно-политических и военных задач стратегического масштаба (например, если б не ВМФ, вряд ли Курильские острова, имеющие для страны стратегическое значение, были бы сейчас под русским флагом). Ни одна войсковая часть столь целенаправленно не использовалась для решения наиболее ответственных задач, как морские стрелковые бригады, понесшие при этом самые высокие потери (с начала 1942 г. по осень 1943 г. они были почти полностью уничтожены и перестали существовать). Ниже делается попытка устранить имеющую место несправедливость.

К началу и во время ВОВ в СССР, помимо Наркомата обороны, имелся самостоятельный Наркомат военно-морского флота, наркомом которого и главнокомандующим ВМФ был адмирал Н. Г. Кузнецов. ВМФ включал около 1600 кораблей (3 линкора, 8 крейсеров, 34 лидера и эсминца, 22 сторожевых корабля, 212 подводных лодок, 4 минных и 2 сетевых заградителя, 80 тральщиков, около 630 катеров (в том числе 287 торпедных и свыше 100 противоминных и много вспомогательных), 2800 самолетов морской авиации, 260 батарей береговой артиллерии, бригаду морской пехоты, административные, научно-исследовательские, учебные, ремонтные и хозяйственные учреждения. Перечисленный состав был разделен между Северным, Балтийским, Черноморским и Тихоокеанским флотами, в состав которых в 1941 г. входили соответственно Ладожская, Дунайская и Амурская флотилии, а также самостоятельная Каспийская флотилия. Кроме того, во время войны были сформированы (и позднее расформированы) Онежская, Волжская, Днепропетровская, Припятьская, Южнобугская и Азовская военные флотилии.

Согласно плану «Барбаросса» первоочередной задачей морских сил Германии было содействие вермахту в захвате всей Прибалтики и соединении с финской группировкой войск, с обеспечением при этом полного господства на всей акватории Финского залива. Планировалось также содействие с моря германо-финско-норвежским частям при захвате Мурманска и Полярного. Еще до нападения на СССР германское командование начало создавать на Черном море военно-морскую группировку из доставляемых по Дунаю и железной дороге своих небольших кораблей, а также из имеющихся у Румынии и Болгарии ВМС. Перспективной задачей этих сил при содействии Люфтваффе было уничтожение на Черном море ВМС СССР и недопущение туда английских сил. Этим обеспечивались бы морские перевозки из района Босфора до Кавказского побережья с тем, чтобы достичь выхода к Каспийскому морю, а затем через Иран в Индию.

Приказ о переходе на готовность № 1 дошел до боевых сил ВМФ своевременно и в первый день войны потери их были минимальными. С первых же дней войны деятельность отечественного ВМФ была сосредоточена в прибрежной зоне, для чего, прежде всего, были необходимы малые корабли и боевые катера (сторожевые, противоминные, ударные), в которых сразу же стала ощущаться острая необходимость. Использование же больших и даже средних кораблей было ограничено активностью авиации противника и они вынуждены были отстаиваться в базах под защитой ПВО последних. Тяжелый урок по противодействию новой немецкой военно-морской технике получил советский ВМФ во время Таллиннского перехода 28-30 августа 1941 г., закончившегося гибелью и повреждением большого числа боевых кораблей и транспортов. К концу лета 1941 г. положение Балтийского и Черноморского флотов усложнилось в связи с потерей ряда баз, кораблестроительных и ремонтных центров. Таллин, Либава, Выборг, Одесса, Николаев, Херсон, Киев, а затем и Севастополь, Феодосия и Керчь. С лета 1941 г. ВМФ и НКСП на судостроительных заводах Ленинграда, Молотовска, Горького, а также на дооборудованных верфях Наркомречпрома начали реализовываться новые кораблестроительные программы.

В соответствии с ходом военных действий на советско-германском фронте, задачами ВМФ, прежде всего, являлись содействие сухопутным силам, т.е. поддержание благоприятного для них оперативного режима со стороны водных рубежей, уничтожение с морских направлений живой силы, военной техники и инженерных сооружений противника, оборона своих военно-морских баз, портов, островов и участков побережья, способствование захвату и захват с моря перечисленных объектов противника, набеговые операции, высадка десантов, форсирование водных преград, обеспечение перевозок по морским, озерным и речным коммуникациям личного состава, военной техники и народно-хозяйственных грузов, а также переправа их через водные рубежи.

Помимо перечисленных выше задач с начала войны Северному и Черноморскому флотам, Балтийскому с 1944 г., а Тихоокеанскому со второй половине 1945 г. пришлось вести также боевые действия на внешних коммуникациях, а также конвойную и сторожевую службу.

Итоги деятельности ВМФ за период ВОВ сводятся к следующему:

В начальный период войны силы ВМФ содействовали сухопутным войскам в обороне Либавы, Таллина, Моонзундских островов, полуострова Ханко, Кронштадта, Ленинграда, Североморска, Мурманска, Полярного, полуостровов Рыбачий и Средний, Одессы, Севастополя, Керчи, Новороссийска и Сталинграда. Летом 1941 г. ВМФ обеспечил советской авиации возможность бомбежки Берлина, т. к. доставляли самолеты-бомбардировщики на кораблях в пункт, с которого самолеты могли осуществлять бомбежки.

За время ВОВ речными флотилиями было переправлено по водным рубежам более 2,5 млн. человек с вооружением, снаряжением и военной техникой. Перевозки по водным акваториям составили свыше 100 млн. т. войсковых и народно-хозяйственных грузов. Было высажено 113 десантов оперативного и тактического масштаба общей численностью 230 тыс. человек. Подводные лодки совершили свыше 1000 боевых выходов, в ходе которых потопили около 160 транспортов противника и 35 кораблей охранения общим водоизмещением около 465 тыс. тонн.

Особого внимания заслуживает потопление 30 января 1945 г. в районе Гдыни подводной лодкой С-13 транспорта “Вильгельм Густлоф”, водоизмещением 25 тыс. тонн, перевозившего около 3700 немецких подводников, свыше 2000 именитых сановников Рейха и уникальную матчасть главного подводного центра страны. В Германии был объявлен траур, а командир лодки капитан третьего ранга И. А. Маринеску, был объявлен личным врагом Гитлера и немецкого государства.

Морская авиация совершила 76,3 тыс. боевых самолето-вылетов, потопив свыше 970 транспортов и 410 кораблей охранения общим водоизмещением 780 тыс. т. Надводные корабли потопили 24 транспорта и более 50 кораблей противника общим водоизмещением 45200 т. Береговая артиллерия уничтожила 14 транспортов и 20 кораблей противника общим водоизмещением порядка 30 тыс. т. На активных минных заграждениях, выставленных авиацией, подводными лодками и надводными кораблями ВМФ подорвалось 110 транспортов и более 100 кораблей противника общим водоизмещением до 250 тыс. т. Всего же за ВОВ силами ВМФ было уничтожено 670 транспортов и 615 кораблей водоизмещением около 1,6 млн. т. Перечисленные успехи, однако, были достигнуты дорогой ценой. За время войны флот потерял 212 надводных кораблей (34% от имевшихся), 102 подводных лодки (35,8%), около 700 боевых катеров (20,5%) и до 5 тыс. самолетов морской авиации [24]. Более трети числившихся в строю кораблей из-за полученных повреждений оказались в небоеспособном состоянии, а большинство продолжавших нести службу кораблей нуждались в ремонте.

За время ВОВ более 350 тыс. адмиралов, офицеров, старшин и матросов были отмечены орденами и медалями, из них – 513 удостоены звания Героя Советского Союза, а 7 – дважды Героя. 78 кораблям присвоено звание гвардейских, около 80 соединений и частей удостоено почетных званий, свыше 240 кораблей, частей и формирований получили почетные наименования.

Роль ВМФ в ВОВ была бы не полной без упоминания о морских стрелковых бригадах (МСБ), переданных РККА. К сожалению, в официальной советской военно-исторической литературе о МСБ фактически забыли, в то время как наши бывшие враги (напр. Манштейн) вспоминают о них с ужасом (“шварце тодт” – “черная смерть”), а союзники называют “элитными частями”, используемыми в самых ответственных случаях.

С объявлением мобилизации по всей территории СССР из призванных моряков начали формировать отдельные команды, отряды, роты и батальоны. Учитывая “переизбыток” моряков, летом 1941 г. было принято решение ГКО о передаче из Наркомата ВМФ в РККА 10 тысяч офицеров и 4 тыс. курсантов. Согласно решению ГКО от 18 октября 1941 г., из призванных и переданных в РККА моряков началось формирование 25 морских бригад. Согласно дополнительному решению ГКО от начала 1942 г. было сформировано еще 12 бригад. Сформированные бригады сразу же отправлялись на фронт. Всего в частях РККА воевало до 500тысяч моряков. Обычно в МСБ входило 3 стрелковых полка, 2-3 артиллерийских дивизиона, подразделение связи, хозяйственный и медицинский батальоны, общая численность колебалась в пределах 2-4 тысяч чел.

МСБ принимали активное участие в обороне Москвы, Ленинграда, Мурманска, Крыма и Кавказа. Освобождали в феврале 1942 г. Барвенково и Лозовую, сражались, в Керчи и Новороссийске, прорвали “Миусс-фронт”, освобождали Донбасс, Нижнее Приднепровье и Крым.

“Столицей” морской пехоты с 1942 г. числился Тамбов, в районе которого формировалась Вторая гвардейская армия, укомплектованная, в основном, моряками Тихоокеанского флота и Амурской военной флотилии (свыше 20 тыс. человек). В критический момент, когда между армией Паулюса и деблокирующей ее армией Манштейна оставалось 40км, на остановку последней была брошена Вторая гвардейская армия, которая поставленную задачу выполнила ценой огромных потерь. К середине 1943 г. в МСБ моряков почти не осталось, и они были переформированы в Гвардейские стрелковые дивизии.

post-4043-0-23274100-1355554238_thumb.jppost-4043-0-54271200-1355554232_thumb.jp

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу