Otto Skorzeny

Осада Бреслау

1 сообщение в этой теме

Осада Бреслау началась 13 Февраля, после того, как части 6-й и 5-й Гвардейских Армий при поддержке 7-го и 4-го Гвардейских Танковых корпусов, оттеснив LVII танковый корпус вермахта, перерезали шоссе на Герлиц, замкнув кольцо окружения вокруг Бреслау. Гарнизон города насчитывал 80.000 человек, включая 269 Стрелковую дивизию, 609 Стрелковую дивизию, вновь сформированную из местного резерва, крепостной батальон СС “Бесселейн”, охранный батальон РОА, 40 Батальонов Фольксштурма, разрозненные части Военных училищ, Авиаполевых частей Люфтваффе, Гитлерюгенда и Полиции. Силы обороняющихся включали в себя около 15 штурмовых орудий StuG Ш и IV и 2 танка Tiger I Ausf E, отремонтированные на заводе FAMO. Артиллерию представляли 30 Гаубичных батарей, представлявших собой орудия различных калибров и происхождения, а также 4 батареи 88-мм пушек FLAK-36 и 2 батареи противотанковых пушек PAK-40. В Декабре 1944г. в город было доставлено 50 управляемых самоходных противотанковых мин “Goliaph”. Существовала также возможность получения подкреплений по воздуху, так как незадолго до начала осады началось строительство взлетно-посадочной полосы на центральной улице города Кайзерштрассе. Командование гарнизоном принял на себя Генерал-майор Нейхофф, заменивший собой неугодного Ханке Генерала Краузе. Боевой дух защитников Бреслау был очень высок, - ибо это была первая “крепость” на Немецкой земле, кроме того, огромную роль играли организаторские способности и пропаганда Гаулейтера Ханке, оставшегося фанатично преданным идее национал социализма. По городу были распространены слухи о противоречиях в лагере союзников и скором наступлении из Силезии и Померании. Сами за себя говорили звуки боя с медленно отходившими немецкими частями, которые были слышны в Бреслау в течение месяца после начала осады.

16 Февраля 1945г была попытка первого штурма осажденного города. Как и предполагало немецкое командование, - вперед пошли танки со штурмовыми группами на броне. Укрепления в предместьях Бреслау были быстро прорваны. Начались тяжелые бои за город. Только в первые три дня были уничтожены 76 Советских танков, в основном на улицах города от огня “Панцефаустов” и “Панцершреков”, противотанковых и зенитных орудий, а также быстро меняющими свои позиции штурмовыми орудиями. Основными участками боев стал промышленный район города и аэродром в предместье. 28 Февраля на импровизированный аэродром на Кайзерштрассе были десантированы на планерах и транспортных самолетах Junkers-52, 2-й и 3-й парашютно-десантные батальоны из состава 9-й Воздушно-десантной дивизии. Существует версия о высадке части парашютистов с использованием парашютов, однако это не имеет документального подтверждения. Парашютисты немедленно были введены в уличные бои и явились хорошей помощью осажденному гарнизону. С оборонных предприятий города на позиции доставлялись импровизированные орудия, минометы и боеприпасы.

В течение первых 2-х недель боев Советские войска потеряли 162 танка, в основном уничтоженных на улицах города и около 4.000 человек пехоты. С начала Марта под влиянием первых неудач, Красная Армия изменила тактику и занялась постепенным подавлением опорных пунктов огнем артиллерии по квадратам и применением тактики выдавливания противника в центр города с использованием штурмовых групп при поддержке саперных подразделений. В качестве отборных штурмовых частей были введены в бой 3 Батальона морской пехоты Краснознаменного Балтийского флота. Огнем артиллерии была выведена из строя посадочная полоса на Кайзерштрассе. Была повторена попытка строительства нового аэродрома в центре города, но она была успешно пресечена действиями Советской артиллерии и штурмовой авиацией. Немецкие войска оказывали яростное сопротивление, с боем оставляя дом за домом, однако судьба города уже была решена. 4 Мая вдохновитель обороны Бреслау Гаулейтер Ханке был эвакуирован из города самолетом “Fiseler-156 Storch”, чтобы занять пост Рейхсфюрера СС, вместо смещенного Гиммлера. Спустя неделю он пропал без вести в районе Праги. 6 Мая комендант Бреслау Генерал Нейхофф подписал акт о капитуляции. Потери в живой силе Вермахта составили 7.000 человек, потери Красной Армии - 9.000 человек. Потери Советских танков и САУ составили около 200 единиц, из них 70%, в первые 2 недели боев. Более 2/3 городских строений были разрушены. Потери гражданского населения составили около 80.000 человек, включая Фольксштурм и подразделения Гитлерюгенда. 9 Мая город официально перешел под Польское административное управление.

post-1195-0-45006900-1356350153_thumb.jp

post-1195-0-17080300-1356350170_thumb.jp

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу