Sign in to follow this  
Followers 0
Hate67

Краткая история появления монет

1 post in this topic

Археологи и нумизматы пришли к заключению, что монеты были изобретены независимо в трех разных местах на Евразийском континенте между 700-600 годами до н.э. Это Лидия, Индия и Китай, как показано на карте ниже. Существуют прямые доказательства, подтверждающие появление первых монет в Лидии, а о появлении монет в Индии и Китае в этот период времени свидетельствуют только косвенные доказательства.

Изображение

Лидия

Ионийцы (греческие колонисты на восточном побережье Малой Азии) описывали своих восточных соседей лидийцев, как людей с темными волосами и оливковым цветом кожи. Существовала развитая торговля между Ионическими городами-государствами и лидийским царством. Лидийские правители и главы Ионических городов-государств были связаны браками. Многие историки и археологи предполагают, что расширение торговли дало искру для изобретения монет. Монеты существенно облегчили переход от громоздкой системы бартерной торговли к системе, основанной на деньгах. Предполагают также, что монеты появились в качестве подношения богам в религиозных церемониях. Лидийские монеты, найденные в Ионическом храме греческой богини Артемиды (римляне называли ее Дианой) во время археологических раскопок в 1951 году приводят к таким предположениям. Вероятно, что обе эти гипотезы имеют смысл, но истинные первопричины пока неизвестны.

В работах Геродота (греческий историк) описано, что лидийский царь Крез пожертвовал большое количество монет для храма в Дельфах. Крез консультировался с оракулами об успехе своего вторжения в персидское царство. Оракулы сообщили, что он переправится через реку и уничтожит большое королевство. По рекомендации Крез приступил к вторжению. Но, по иронии судьбы, персидский царь Кир Великий победил в сражениях в 546 г. до н.э. и уничтожил лидийское царство. Персидский царь захватил лидийские монетные дворы и технологию изготовления монет. Персы добавили медь в золото для предотвращения износа мягкого чистого золота. Таким образом чеканка монет появилась в Персии.

В период с 600-575 года до н.э., греческие города-государства узнали технологию изготовления монет и начали изготавливать свои собственные монеты. Серебряные монеты стали появляться в Эгине (595-456 до н.э.), Афинах (575 до н.э.), Коринфе (570 до н.э.). Таким образом монеты распространились в западной части евразийского континента.

Геродот упоминает в своих рукописях о первых лидийских монетах 687 года до нашей эры. Они изготавливались из кусков электры (естественный сплав серебра и золота). Электра была найдена в горных ручьях Лидии. Этот сплав нагревали, чтобы смягчить, помещали на пластине и обрабатывали молотом. Изображение выбитое на одной стороне заготовки и определяет их как монеты. Конечно, они не попадают под определение монет, действующее на сегодняшний день, так как не имеют определенного веса, размера и чистоты металла.

Позже царь Лидии, Алиатта (610-561 до н.э.), сын Ардиса установил стандарт веса для монет (168 зерен пшеницы).

Достижения в области металлургии позволили дать монете определенный размер и рисунок на реверсе. Голова льва была символом династии Мермнад. Стандартный размер соответствовал второму условию для настоящей монеты.

Лидийский царь Крез (561-46 до н.э.), сын Алиатта установил стандарт чистоты металла (98% золота и серебра) и гербовую печать короля на лицевой стороне (голова льва и быка). Это официальная печать гарантировала качество королевской монеты. Таким образом было выполнено третье условие для монет, попадающих под современное определение.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.