Statly

Появление термина «салафизм»

1 сообщение в этой теме

Как стало известно источникам, при работе с архивными документами Департамента духовных дел иностранных исповеданий МВД Российской Империи известный исламовед Роман Силантьев наткнулся на письмо его сотрудника — поручика Мумитдинова. Документ, в числе прочего, рассказывает о происхождении термина «салафизм», в настоящее время применяемого в экспертной среде как политкорректная замена термину «ваххабизм».

​В письме Мумитдинова значится, что в 1828 году офицеры российского Генерального штаба, отвечавшие за работу в юго-восточных пределах Османской империи, решили дать определение новому религиозному течению, зародившемуся в аравийских пределах благодаря проповеднику Абдул-Вегабу.

Термин «абдулвегабиты» показался им неблагозвучным и неудобным в употреблении. Слишком сложным было признано и предложенное М.И.Кутузовым определение сектантов как «магометанских якобинцев».

Тогда один из офицеров, имя которого Муметдинов увы не упоминает, предложил в шутку назвать сторонников Абдул-Вегаба «салоеддинами», так как оппоненты обвиняли их в тайном употреблении харамной (т.е. запретной в исламе) пищи.

Сослуживцы высоко оценили шутку, однако из-за сходства «салоеддинов» с именем знаменитого султана Саладина было решено изменить новый термин до «салофидов» (от русского существительного «сало» и английского глагола «to feed» — питаться), что также содержало тонкую аллюзию и на связь последователей Абдул-Вегаба с английской разведкой.

​По всей видимости, говорят эксперты, старая шутка прижилась и теперь салофидов именуют салафитами, задним числом придумав этому слову более благопристойный, политкорректный перевод.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу