Sign in to follow this  
Followers 0
Зингер

Нагрудный знак "Гвардия"

1 post in this topic

УЧРЕЖДЕНИЕ ЗНАКА

Еще до войны в строительстве Красной Армии и Флота стала просматриваться тенденция на продолжение и приумножение лучших традиций русского воинства. Тому примеры – введение персональных званий, звезд на знаках различия генералитета и др.

Во время войны это воплотилось в возрождении гвардии, золотых погон, орденов, названных в честь русских святых, великих полководцев и флотоводцев. Любопытно, что рассматривались вопросы введения эполет, создание гренадерских частей по предложению К.А. Мерецкова и другие. Надо заметить, что при обсуждении этих тем И.В. Сталин, за которым всегда оставалось решающее слово, наводил справки по истории русской армии и флота и, как правило, принимал самое верное решение

ИСТОРИЯ ЗНАКА «ГВАРДИЯ»

Итак, одним из первых новшеств во время войны, как уже упоминалось, было рождение, а точнее, возрождение гвардии. Гвардейские полки, появившиеся еще при Петре Великом, — это элитные части русской армии, прославившиеся в войнах своим мужеством и героизмом.

А как известно, одним из самых драматичных моментов начала Великой Отечественной стало Смоленское оборонительное сражение, благодаря которому был сорван фашистский план молниеносного прорыва к Москве. Именно под Смоленском части вермахта впервые получили приказ Гитлера о переходе к обороне. В этой битве советские войска покрыли себя неувядаемой славой. Особенно отличились 100-я, 127-я, 153-я, и 161-я стрелковые дивизии. За проявленный героизм и мужество 18 сентября 1941 года в соответствии с решением Ставки ВГК приказом наркома обороны И.В. Сталина №308 они были преобразованы соответственно в 1-ю, 2-ю, 3-ю и 4-ю гвардейские дивизии.

Здесь надо заметить, что идея о возрождении гвардии зародилась у И.В. Сталина задолго до описываемых событий, еще до войны. Уже через полтора месяца после начала войны И. В. Сталин своим Приказом №04 от 4 августа 1941 года положил начало формированию гвардейских минометных полков в АРВК.

И естественно, сразу возник вопрос, как выделить гвардейские части среди других, что должно было иметь большое воспитательное значение. Самым простым на тот момент решением оказалось определить материальные привилегии: установить для командного и начальствующего состава полуторный, а для рядового — двойной оклад денежного содержания. Сложнее было с внешними отличиями: ввести для гвардейцев особую форму одежды с погонами, как предполагалось, тогда не представлялось возможным. И хотя было предложено немало проектов новой формы, а некоторые образцы даже были изготовлены для показа И. В. Сталину, разработки тоже пришлось отложить. Потому и приняли единственно верное для того момента войны решение — учредить для гвардии особый нагрудный знак.

12 апреля 1942 года его разработку поручили художнику С. И. Дмитриеву, а уже 18 апреля И. В. Сталин рассматривал проекты знака. Из всех рисованных он выбрал самый красивый, но предложил барельеф Ленина на знамени заменить надписью «Гвардия». Дело в том, что изображение Ленина со временем стиралось бы и превращалось во что-то не очень понятное, а слово «Гвардия», залитое эмалью, сохранялось бы практически без повреждений.

21 мая 1942 года был подписан и на следующий день опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР «О введении для военнослужащих гвардейских частей и соединений Красной Армии и Военно-морского флота гвардейских военных званий», где, в частности, говорилось и об особом нагрудном знаке.

Поскольку в 1941 году кроме гвардейских частей формировались еще и Ударные армии, которые имели особый статус и по льготам приравнивались к гвардии, то решено было подготовить проект знака и для них. Но после нескольких рассмотрений от этой идеи отказались, потому что Ударных армий было всего пять, т.е. по масштабам воюющей страны немного, да и рисунок знака не отвечал требованиям момента. Знак представлял собой венок, сплетенный из дубовых (правая сторона) и лавровых (левая сторона) листьев. В центре знака были изображены скрещенные карабин и пистолет-пулемет с наложенной красной звездой с аббревиатурой «СССР». Знак был забракован, несмотря на то, что сам венок и украшение были выполнены в лучших традициях русской и советской фалеристики: дореволюционных знаков за окончание учебных заведений (в том числе военных) и советских — периода Гражданской войны и первых послевоенных лет (за окончание военных заведений и т.н. «командирских»).

Была еще одна серьезная причина, почему знак остался в стадии проектного рисунка. Знак (еще раз повторим), имея русские и советские корни, к несчастью, перекликался с немецкими знаками за участие в атаках (пехотных, танковых и т.д.) и поэтому к производству никак не мог быть принят

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЗНАКА

Первоначально знаки «Гвардия» изготовлялись на Щербинском штамповочно-механическом заводе НКПС. Это объяснялось тем, что генерал-лейтенант А. В. Хрулев, начальник Главного управления тыла Красной Армии, одновременно, с 25 марта 1942 года, стал еще и наркомом путей сообщений.

По мере увеличения числа гвардейских частей и соединений к изготовлению знаков стали подключать и другие заводы, в частности Штамповочное эмальерно-гравировальное производство НКПС, артель (впоследствии завод) «Победа» и другие.

Завод "Победа" ведет свою историю с 1908 года.

В 1925 году предприятие называлось "Технохимик".

В сентябре 1941 года за контрудар под Ельней несколько дивизий Советской Армии приказом народного комиссара обороны СССР были удостоены звания "гвардейских", и для военнослужащих этих частей и соединений был учрежден нагрудный знак "Гвардия". Завод получил заказ от Государственного комитета обороны на изготовление этих нагрудных знаков, и после их передачи заказчику заводу было присвоено название "Победа".

Завод находился в Москве, на Зоологической улице д.1

В 1968 году завод переехал на новую территорию по ул.Наметкина, д.10б

Образцы знаков разного производства заметно отличались друг от друга. Это обстоятельство и привело к возникновению большого количества вариантов знака. Так, например, у «Гвардии», изготовляемой на Щербинском ШМЗ НКПС (именно ее изображение было помещено в газете и стало официальным), первоначально полотнище знамени было гладким — его просто залили эмалью. Затем решили сделать мелкую насечку, чтобы знамя на «Гвардии» искрилось. Насечка производилась в виде точек, пунктирных линий, чешуи, в столбик, в шахматном порядке и т.д. Сами знаки были округлыми, овальными, удлиненными, плоскими, выпуклыми, рельефными и т.д. Отличались они друг от друга и цветом эмали: от оранжево-красной до темно-вишневой.

В конце войны на нижнюю кромку знамени, а впоследствии и на верхнюю стали наносить насечку, символически обозначающую бахрому. Причем если на Щербинском заводе эта насечка имела вид вертикальных полос с небольшим наклоном вправо, то на заводе «Победа» она выполнялась горизонтальными волнистыми линиями.

ИСТОРИЯ ЗНАКА «ГВАРДИЯ»

После войны появился знак с реальным изображением бахромы, изготовленный на эмальерной фабрике Московского товарищества художников. Этот знак был переходным: на полотнище знамени была насечка, а на нижней кромке — бахрома. Почти сразу там же был изготовлен и следующий вариант, где полотнище знамени — в волнистых линиях, имитирующих муар. Некоторое время такие же знаки изготовляли на ШМЗ МПС и на «Победе», но вскоре Министерство обороны стало размещать заказы на изготовление военных знаков исключительно на «Победе».

Отметим такую немаловажную деталь: если на заводах НКПС (МПС) знаки «Гвардия» были округлой формы, а на МТХ – овальной, то на «Победе», главном изготовителе, — удлиненной.

post-5634-0-93932000-1366367871_thumb.jppost-5634-0-71498700-1366367914_thumb.jppost-5634-0-87181800-1366368320_thumb.jp

Изменилось и приспособление для крепления: диаметр нарезного штифта с 4 мм (как на орденах) уменьшился до 3. Если по старой технологии на штифтах делали резьбу и паяли их на знак, то теперь стали паять готовые болтики.

На эмальерной фабрике МТХ, как правило, сперва паялся штифт, после чего делалась резьба, которая, естественно, не доходила до конца, что и является одним из главных определителей знаков, изготовлявшихся на МТХ.

Разумеется, с упрощением и удешевлением производства менялись и материалы для изготовления знаков. От томпака (иногда меди и латуни) и «горячей» эмали перешли к легким сплавам, алюминию и «холодной» эмали, а в дальнейшем — и к эмалевой краске. Последние образцы изготовлялись уже без штифта — на булавочном креплении и кроме «Победы» изготовлялись фабрикой спортивных знаков и другими предприятиям

ПРАВИЛА НОШЕНИЯ ЗНАКА

Во время войны и в первые послевоенные годы знак «Гвардия» носился даже тогда, когда военнослужащий проходил дальнейшую службу в обычной, негвардейской, части. Например, гвардии полковник В.И. Сталин после 3-й гвардейской ИАД принял под свое командование обычную, 286-ю, ИАД, оставаясь, как и прежде, гвардейцем. Более того, нередки были случаи, например, во время войны, когда часть становилась гвардейской, а кто-то убывал к новому месту службы или по ранению. Тогда знак «Гвардия» вместе с сопроводительным документом пересылался гвардейцу по месту новой службы или в госпиталь. Так, например, генерал-полковник И.Х. Баграмян, командовавший 11-й гвардейской армией, был назначен командующим 1-м Прибалтийским фронтом с присвоением звания генерала армии, но гвардейский знак, как и полагалось, продолжал носить. Командир эскадрильи 1-го IIIАДа капитан И. И. Пстыго уже после того, как стал гвардейцем, был назначен на другую должность. Когда же летчикам 1-го ШАДа были вручены знаки «Гвардия», знак капитана И. И. Пстыго был послан ему на новое место службы. После войны знаки «Гвардия» выдавались в течение пяти лет. Согласно решению военного министра СССР, начальник Генерального штаба своей директивой, дал указание с 1 января 1951 года временно прекратить выдачу знаков «Гвардия».

Но были исключения. Подполковнику (впоследствии генерал-лейтенант) Н.А. Неелову, назначенному в 1951 году начальником штаба полка2-й гвардейской стрелковой Таманской дивизии, знак «Гвардия» был торжественно вручен 22 февраля 1952 года. Лейтенант (впоследствии генерал-полковник авиации) И.М. Дмитриев, проходя службу в 73-м гвардейском истребительном Сталинградско-Венском Краснознаменном ордена Богдана Хмельницкого авиационном полку, в 1953 году был торжественно посвящен в гвардейцы, но сам знак «Гвардия» получил в 1961 году.

Выдача гвардейских знаков была возобновлена Приказом министра обороны СССР Маршалом Советского Союза Р. Я. Малиновским № 254 от 10 ноября 1961 года.

По этому Приказу право ношения знака «Гвардия» сохранялось только во время прохождения службы в гвардейской части. Например, генерал-майор С. И. Постников, командующий 7-й гвардейской армией, был назначен начальником штаба округа и в соответствии с новыми правилами ношения военной формы одежды и знаков отличия перестал носить знак «Гвардия», поскольку гвардейских округов не существует. Но и здесь были исключения те, кто стал гвардейцем во время войны, как правило, носили этот знак не только на протяжении всей своей службы, но и после нее, зачисленные в запас или уволенные в отставку. Например, старший лейтенант В.К. Мерецков стал гвардейцем в 1942 году на Волховском фронте. Прослужил более полувека в Вооруженных силах, был командующим войсками округа, а уйдя в запас в звании генерал-полковника, как и полагается фронтовикам, В.К. Мерецков носит на парадном мундире гвардейский знак.

ВРУЧЕНИЕ ЗНАКА

Во время войны знак «Гвардия» вручался в торжественной обстановке, на общем построении, с выносом боевого знамени. Молодое поколение, распределявшееся в гвардейские части и соединения, удостаивалось этой чести после боевого крещения, а в авиации и на флоте только после нескольких боевых вылетов или похода. Это правило распространялось как па рядовой состав, так и на офицерский.

Удостоившемуся гвардейского звания кроме нагрудного знака полагался документ. Но тут не было какого-то единообразия.

Запись о выдаче знака солдатам и офицерам, как правило, заносилась в красноармейскую книжку или удостоверение личности. Но очень часто это правило не соблюдалось. Иногда звание гвардейца упоминалось в наградных документах. В некоторых частях выдавались справки, удостоверения или специальные книжечки. Но были случаи, когда штамп гвардейской части о выдаче знака ставился на листке обычной бумаги или, скажем, на обратной стороне топографической карты.

С вручением знака тоже были свои особенности. Например, летчику И. И. Постыго, военврачу А. А. Куракиной (Маргеловой) знаки были вручены всего один раз. А. С. Пелинскому, после тяжелого ранения попавшему служить в другую гвардейскую часть, знак был выдан повторно, а Л. С. Черкасу, которому довелось служить в нескольких гвардейских частях, в том числе и после войны, знак вручался трижды.

Были парадоксальные случаи, когда летчикам гвардейского минно-торпедного авиационного полка ВВС Балтийского флота выдавались знаки «Гвардия» для ВМФ, а летчикам соседних с ними истребительных гвардейских авиационных полков, которыми командовали В.Ф. Голубев и А. А. Мироненко, выдавались обычные знаки. Несмотря на то, что звание гвардейца полагалось от красноармейца (краснофлотца) до генерал-полковника (адмирала), были исключения. В 1952 году главный маршал авиации А.Е. Голованов вступил в командование гвардейским воздушно-десантным корпусом и был единственным, кто стал гвардейцем в столь высоком звании. После войны, в 60-е годы, посвящение в гвардейцы и вручение нагрудного знака, к сожалению, превратилось в формальность, а посему в значительной степени утратило свой воспитательный характер.

ГВАРДЕЙСКИЕ АРМИИ, КОРПУСА, ДИВИЗИИ, ОТДЕЛЬНЫЕ БРИГАДЫ, ПОЛКИ И ДРУГИЕ ЧАСТИ

Всего за время войны (на 9 мая 1945 г.) звания гвардейских удостоены: 11 общевойсковых и 6 танковых армий; конно-механизированная группа; 40 стрелковых, 7 кавалерийских, 12 танковых, 9 механизированных и 14 авиационных корпусов; 117 стрелковых, 9 воздушно-десантных, 17 кавалерийских, б артиллерийских, 53 авиационные и 6 зенитных артиллерийских дивизий, 7 дивизий реактивной артиллерии; 13 стрелковых, 3 воздушно-десантные, 66 танковых, 28 механизированных, 3 самоходные артиллерии и 64 артиллерийских полка, 1 минометная, 11 истребительно-противотанковых, 40 реактивной артиллерии, 6 инженерных и 1 железнодорожная бригады; 1 УР; в ВМФ - 18 надводных кораблей, 16 подводных лодок, 13 дивизионов боевых катеров, 2 авиадивизии, 2 зенитных артиллерийских полка, 1 бригада морской пехоты, 1 морская железнодорожная артиллерийская бригада, а также ряд отдельных батальонов и рот различных родов войск и специальных войск.

3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.