новенький

Знаки различия (СД)

1 сообщение в этой теме

Знаки различия званий сотрудников службы безопасности (СД)Германии (Sicherheitsdienst des RfSS, SD) 1939-1945гг.

Предисловие.

Прежде чем описывать знаки различия сотрудников службы безопасности (SD) в Германии в период Второй Мировой войны необходимо дать некоторые разъяснения, которые, впрочем, еще больше запутают читателей. И дело не столько в самих этих знаках и униформе, в которые неоднократно вносились изменения (что еще больше запутывает картину), сколько в сложности и запутанности всей структуры государственных органов управления в Германии той поры, которая к тому же тесно переплеталась с партийными органами нацистской партии, в которых в свою очередь огромную роль играла организация SS и ее структуры, зачастую неподконтрольные партийным органам.

Прежде всего, как бы в рамках НСДАП (национал-социалистская германская рабочая партия) и как бы являясь боевым крылом партии , но в то же время не подчиняющаяся партийным органам, существовала некая общественная организация Schutzstaffel (SS), изначально представлявшая собой группы активистов, которые занимались физической защитой митингов и собраний партии, охраной ее высших руководителей. Эта общественная, подчеркиваю - общественная организация после многочисленных реформирований 1923-1939гг. преобразовалась и стала состоять из собственно общественной организации CC (Algemeine SS), войск СС (Waffen SS) и частей охраны концентрационных лагерей (SS-Totenkopfrerbaende).

Вся организация СС (и общие СС, и войска СС и части охраны лагерей) подчинялась райхсфюреру СС Генриху Гиммлеру, который, кроме того, являлся начальником полиции всей Германии. Т.е. кроме одного из высших партийных постов он занимал и государственную должность.

Для осуществления руководства всеми структурами, занимающимися вопросами обеспечения безопасности государства и правящего режима, вопросами правопорядка (полицейскими органами), разведки и контрразведки было создано осенью 1939 года Главное Управление Государственной Безопасности (Reichssicherheitshauptamt (RSHA)).

Таким образом, РСХА это государственное учреждение, а отнюдь, не партийное и и не входящее в в состав СС. Его можно в какой то мере сравнивать с нашим НКВД.

Другой вопрос, что это государственное учреждение подчинено райхсфюреру СС Г.Гиммлеру и он, естественно, в сотрудники этого учреждения прежде всего набирал членов общественной организации CC (Algemeine SS).

Однако, заметим, что не все сотрудники РСХА являлись членами СС, и не все отделы РСХА состояли из членов СС. Например, криминальная полиция (5-й отдел РСХА). Большая часть ее руководителей и сотрудников членами СС не были. Даже в гестапо было довольно много лиц руководящего состава, которые не являлись членами СС. Да сам знаменитый Мюллер стал членом СС только летом 1941, хотя руководил гестапо с 1939 года.

Перейдем теперь к СД.

Первоначально в 1931г. (т.е. еще до прихода нацистов к власти) СД была создана (из числа членов общих СС) как внутренняя структура безопасности организации СС для борьбы с различными нарушениями порядка и правил, выявления среди членов СС агентуры правительства и враждебных политических партий, провокаторов, ренегатов и т.п.

в 1934 году (это уже после прихода нацистов к власти) СД распространила свои функции на всю НСДАП, и фактически вышла из подчинения СС, но по прежнему подчинялась райхсфюреру СС Г.Гиммлеру.

В 1939 с созданием Главного Управления Государственной Безопасности (Reichssicherheitshauptamt (RSHA)) СД вошла в его структуру.

СД в структуре РСХА было представлено двумя отделами (Amt):

Amt III (Inland-SD), который занимался вопросами государственного строительства, иммиграции, расы и народного здоровья, науки и культуры, промышленности и торговли.

Amt VI (Ausland-SD), который занимался разведывательной работой в Северной, Западной и Восточной Европе, СССР, США, Великобритании и в странах Южной Америки. Вот этим то отделом и руководил Вальтер Шелленберг.

И тоже многие из сотрудников SD не были эсэсовцами. И даже руководитель подотдела VI A 1 не был членом СС.

post-4043-0-76990200-1367391890_thumb.jp

Таким образом СС и СД это разные организации, хотя и подчиненные одному руководителю.

Таким образом, резюмируя, можно утверждать, что СС это одно, а СД это нечто иное, хотя среди служащих СД очень много членов СС.

Вот теперь можно перейти к униформе и знакам различия сотрудников SD.

Конец предисловия.

На рисунке слева: Солдат и офицер СД в служебной униформе.

Прежде всего, сотрудники СД носили светло-серый открытый китель с белой рубашкой и черным галстуком аналогичный форме общих СС обр. 1934г. (замена черной униформы СС на серую продолжалось с 1934 по 1938 год), но со своими знаками различия.

Канты на фуражках офицеров из серебристого жгутика, а у солдат и унтер-офицеров кант зеленого цвета. Только зеленого и никакого другого.

Главное отличие в форме сотрудников СД состоит в том, что в правой петлице нет никаких знаков (рун, черепов и т.п.). У всех чинов СД до оберштурманнфюрера включительно петлица чисто черная.

У солдат и унтер-офицеров петлицы без окантовки (до мая 1942 года кант все же имелся черно-белый полосатый), у офицеров петлицы окантованы серебристым жгутиком.

Над обшлагом левого рукава обязательно черный ромбик с белыми буквами SD внутри. У офицеров ромбик окантован серебристым жгутиком.

На снимке: нарукавная нашивка офицера СД и петлицы со знаками различия унтерштурмфюрера СД (Untersturmfuehrer des SD).

post-4043-0-74594300-1367391987_thumb.jp

На левом рукаве выше обшлага офицеров СД, проходящих службу в штабах и управлениях, обязательно черная с серебристыми полосками по краям лента, на которой серебристыми буквами указывается место службы.

На снимке: нарукавная лента с надписью, указывающая, что владелец проходит службу в Управлении службы СД.

post-4043-0-89054400-1367392054_thumb.jp

Кроме служебной униформы, которая использовалась для всех случаев жизни (служебная, праздничная, выходная и т.п.) сотрудники СД могли носить полевую форму, аналогичную полевой форме Вермахта и войск СС со своими знаками различия.

На снимке: полевая униформа (фельдграу) унтершарфюрера СД (Untersharfuehrer des SD) образца 1943 года.

post-4043-0-75384000-1367392111_thumb.jp

Эта униформа уже упрощена - воротник не черный, а того же цвета, что и сам мундир, карманы и их клапана более простой конструкции, нет обшлагов. Отчетливо видна правая чистая петлица и единственная звездочка в левой, обозначающая чин. Нарукавная эмблема в виде эсэсовского орла, и в нижней части рукава нашивка с буквами SD.

Обратите внимание на характерный вид погон и зеленую окантовку погона полицейского образца.

Особого внимания заслуживает система званий в СД. Сотрудники СД именовались по своим эсэсовским званиям, но вместо приставки SS- перед наименованием звания, имели буквы SD позади наименования. Например, не "SS-Untersharfuehrer", а "Untersharfuehrer des SD". Если сотрудник не был членом СС, то он носил полицейское звание ( и очевидно полицейскую униформу).

Погоны солдат и унтер-офицеров СД, не армейского, а полицейского образца, но не коричневого, а черного цвета. Прошу обратить внимание на наименование званий сотрудников СД. Они отличались как от званий общих СС, так и от званий войск СС.

На снимке: погон унтершарфюрера СД.

post-4043-0-63587200-1367392190_thumb.jp

Подкладка погона травянисто-зеленого цвета, на который наложены два ряда сдвоенного сутажного шнура. Внутренний шнур черного цвета, наружный серебристого с черными просновками. Они огибают пуговицу в верхней части погона. Т.е. по своему строению это погон обер-офицерского типа, но со шнурами других расцветок.

SS-Mann (СС-Манн). Погон черный полицейского образца без канта. До мая 1942 г. петлицы были окантованы черно-белым шнурком.

post-4043-0-98877300-1367392259_thumb.jp

SS-Sturmmann (СС-Штурмманн) Погон черный полицейского образца. Наружный ряд сдвоенного сутажного шнура черный с серебристыми просновками. Обратите внимание, что в войсках СС и в общих СС погоны СС-Манна и СС-Штурмманна совершенно одинаковые, а здесь уже есть разница.

На левой петлице один ряд сдвоенного серебристого сутажного шнурка.

post-4043-0-51504200-1367392307_thumb.jp

Unterscharfuehrer des SD (Унтершарфюрер СД) Погон черный полицейского образца. Наружный ряд сдвоенного сутажного шнура серебристый или светло-серый ( в зависимости от того, из чего изготовлен, алюминиевой или шелковой нити) с черными просновками. Подкладка погона образующая как бы кант, травянисто-зеленая. Этот цвет вообще характерен для германской полиции.

На левой петлице одна серебристая звездочка.

post-4043-0-42897300-1367392393_thumb.jp

Scharfuehrer des SD (Шарфюрер СД) Погон черный полицейского образца. Наружный ряд сдвоенного сутажного шнура серебристый с черными просновками. подкладка погона образующая как бы кант травянисто-зеленая. Нижний край погона замыкается таким же серебристым с черными просновками шнуром.

На левой петлице кроме звездочки один ряд сдвоенного серебристого сутажного шнурка

post-4043-0-25117600-1367392502_thumb.jp

Oberscharfuehrer des SD (Обершарфюрер СД) Погон черный полицейского образца. Наружный ряд сдвоенного сутажного шнура серебристый с черными просновками. подкладка погона образующая как бы кант, травянисто-зеленая. Нижний край погона замыкается таким же серебристым с черными просновками шнуром. Кроме того, на погоне одна серебристая звездочка.

На левой петлице две серебристые звездочки

post-4043-0-30907300-1367392555_thumb.jp

Hauptscharfuehrer des SD (Гауптшарфюрер СД) Погон черный полицейского образца. Наружный ряд сдвоенного сутажного шнура серебристый с черными просновками. Подкладка погона образующая как бы кант травянисто-зеленая. Нижний край погона замыкается таким же серебристым с черными просновками шнуром. Кроме того, на погоне две серебристые звездочки.

На левой петлице две серебристые звездочки и один ряд сдвоенного серебристого сутажного шнурка.

post-4043-0-18622500-1367392610_thumb.jp

Sturmscharfuehrer des SD (Штурмшарфюрер СД) Погон черный полицейского образца. Наружный ряд сдвоенного сутажного шнура серебристый с черными просновками. В средней части погона плетение из такого же серебристого с черными просновками и черного сутажных шнурков. Подкладка погона образующая как бы кант травянисто-зеленая. На левой петлице две серебристые звездочки и два ряда сдвоенного серебристого сутажного шнурка.

Остается неясным, существовало ли это звание с момента создания СД, или же оно было введено одновременно с введением звания СС-штабсшарфюрер в войсках СС в мае 1942.

post-4043-0-82045000-1367392667_thumb.jp

Ниже описываются знаки различия офицеров СД. Напомню, что погоны у них были по типу офицерских погон Вермахта и войск СС.

На снимке: погон обер-офицера СД.

post-4043-0-82389200-1367392730_thumb.jp

Подкладка погона черная, кант травянисто-зеленый и два ряда сдвоенного сутажного шнура, огибающие пуговицу. Вообще то этот сутажный сдвоенный шнур должен быть из алюминиевой нити и иметь тускло-серебристый цвет. На худой конец из светло-серой блестящей шелковой пряжи. Но данный образец погона относится к конечному периоду войны и шнур изготовлен из простой суровой некрашеной хлопчатобумажной пряжи.

Петлицы окантовывались алюминиевым серебристым жгутиком.

У все офицеров СД, начиная с унтершурмфюрера и заканчивая оберштурмбаннфюрером правая петлица пустая, а в левой знаки различия. От штандартенфюрера и выше знаки различия званий в обеих петлицах.

Звездочки в петлицах серебристые, на погонах золотистые. Заметим, что в общих СС и в войсках СС звездочки на погонах были серебристые.

post-4043-0-88329000-1367392832_thumb.jp

1. Untersturmfuehrer des SD (Унтерштурмфюрер СД).

2.Obersturmfuehrer des SD (Оберштурмфюрер СД).

3.Hauptrsturmfuehrer des SD (Гауптштурмфюрер СД).

Погоны старших офицеров СД были аналогичны по своему строению погонам старших офицеров войск СС и Вермахта. Подкладка погона имела травянисто-зеленый цвет.

На рисунке погоны и петлицы:

post-4043-0-14382500-1367392879_thumb.jp

4.Sturmbannfuehrer des SD (Штурмбаннфюрер СД).

5.Obersturmbannfuehrer des SD (Оберштурмбаннфюрер СД).

Начиная со звания штандартенфюрер СД, знаки различия званий размещались в обеих петлицах. Причем, имелись различия в петличных знаках до мая 1942 и после.

Любопытно, что погоны штандартефюрера и оберфюрера были одинаковыми (с двумя звездочками, а вот петличные знаки были разные. И прошу обратить внимание, что листья до мая 1942 изогнутые, а после прямые. Это важно при датировании снимков.

post-4043-0-99074300-1367392984_thumb.jp

6.Standartenfuehrer des SD (Штандартенфюрер СД).

7.Oberfuehrer des SD (Оберфюрер СД).

Ну и дальше идут звания и знаки различия кои однозначно можно полагать генеральскими. Плетение на погонах не из сдвоенного серебристого сутажного шнура, а из строенного, причем два крайних шнура золотистые, а средний серебристый. Звездочки на погонах серебристые.

post-4043-0-61071900-1367393060_thumb.jp

8.Brigadefuehrer des SD (Бригадефюрер СД).

9. Gruppenfuehrer des SD (Группенфюрер СД).

Высшим званием в СД было звание Обергруппенфюрер СД.

Это звание было присвоено первому начальнику РСХА Райнхарду Гейдриху, который был убит агентами английских спецслужб 27 мая 1942, и Эрнсту Кальтенбруннеру, который занимал этот пост после смерти Гейдриха и до конца существования Третьего Райха.

Однако, следует заметить, что подавляющее большинство руководящего состава СД являлись членами организации СС (Algemeibe SS) и имели право на ношение эсэсовской униформы со знаками различия СС.

Также стоит заметить, что если члены Algemeine SS генеральского ранга, не занимающие должностей в войсках СС, полиции, СД имели просто соответствующее звание, например, SS-Brigadefuehrer, то к эсэсовскому званию в войсках СС добавлялось "... и генерал войск СС" . Например, SS-Gruppenfuehrer und General-leutnant der Waffen SS. А тем, кто служил в полиции, СД и т.п. добавлялось "..и генерал полиции". Например, SS-Brigadefuehrer und General-major der Polizei.

post-4043-0-19190800-1367393152_thumb.jp

Это общее правило, однако имелось множество исключений. Например, начальник СД Вальтер Шеленберг именовался как SS-Brigadefuehrer und General-major der Waffen SS. Т.е. СС-бригадефюрер и генерал-майор войск СС, хотя ни единого дня в войсках СС не служил.

Предваряя вопросы и запросы, хотя это несколько не по теме, заметим, что райхсфюрер СС носил несколько отличающиеся от всех знаки различия. На введенной в 1934 году серой общеэсэсовской форме он носил свои прежние погоны от прежней черной униформы. Только погон было теперь два.

На рисунке: погон и петлица райхсфюрера СС Г.Гиммлера.

post-4043-0-34879400-1367393252_thumb.jp

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу