новенький

Йозеф Шультц, идущий на встречу смерти...

4 сообщения в этой теме

Йозеф Шульц немецкий солдат, участник Второй мировой войны. Был расстрелян немецкими офицерами в сербской деревне за то, что заступился за мирных жителей. В странах бывшей Югославии считается героем-антифашистом.

post-4043-0-69872100-1371715856_thumb.jp

Старший сын в семье (всего было трое детей). Отец погиб во время второй битвы при Ипре. В межвоенное время учился в ремесленном училище Вупперталя, работал оформителем витрин, зарабатывая немного денег для семьи. В 1939 году был призван в армию, в 1941 году направлен в Югославию. Нёс службу в 714-й пехотной дивизии, дослужился до воинского звания ефрейтора. Жил в квартале Бармен.

В июле 1941 года немецкие войска на горе Градиште близ села Вишевец разбили Паланацкую партизанскую роту. В сербской деревне Смедеревска-Паланка немцы взяли в плен 16 югославских партизан из той же роты и отправили их в тюрьму — в конюшню 5-го кавалерийского полка имени королевы Марии Карагеоргиевич. Военный суд приговорил всех 16 человек к расстрелу, приговор надлежало привести в исполнение вечером 19 июля.

Местом для казни была выбрана та же самая конюшня — пленных поставили спиной к стогу сена, предварительно партизанам были завязаны глаза. Но перед самым расстрелом Йозеф Шульц, который был включён в состав расстрельной команды, неожиданно бросил винтовку на землю и воскликнул:

post-4043-0-98897300-1371715850_thumb.jp

Я не буду стрелять! Эти люди невиновны!

Командир расстрельной команды, услышав эту фразу, застыл в шоке: солдат дивизии отказался выполнять приказ. Решение было принято незамедлительно — Шульца признали бунтовщиком, а за невыполнение приказа он должен быть расстрелян. Приговор привели в исполнение немедленно. Йозеф был захоронен рядом с казнёнными партизанами.

Сослуживцы считали Йозефа спокойным человеком, который мог поддерживать веселье в любой компании. Он не был вспыльчивым, безрассудным или агрессивным, чаще считался мягким. Увлекался игрой на пианино, а также был хорошим художником — у него прекрасно получались репродукции картин голландских художников.

Письма, которые писал Йозеф родным и близким, не сохранились: во время бомбардировок города сгорела дотла квартира со всем имуществом. Среди имущества были не только письма, но и свыше 200 грампластинок.

Достоверность того факта, что Йозефа Шульца казнили за попытку заступиться за мирных жителей, оспаривалась и оспаривается некоторыми историками. Некоторые утверждают, что на самом деле Шульц не участвовал в расстреле, а его имя просто присвоили одному из партизан, дабы создать впечатление об антинацистском мятеже в дивизии. Вместе с тем идентификация останков захороненных солдат показала, что в деревне действительно был похоронен немецкий солдат.

Матери Йозефа, Берте, и младшему брату Вальтеру 9 августа того же года пришло извещение о смерти Йозефа Шульца, которая якобы случилась за день до произошедших событий, причём местом смерти была названа Висевица, а не Смедеревска-Паланка. Письмо было выдано штабом части с номером полевой почты 42386 °C. Согласно тексту «похоронки», Йозеф был смертельно ранен в лёгкое, сражаясь против партизан Тито. Перечислялись личные вещи покойного. Полный текст письма таков:

post-4043-0-00065500-1371715920_thumb.jp

Простой (скромный) крест украшает его могилу! Он погиб как герой! В ходе ожесточённой перестрелки он получил рикошетом пулю в правое лёгкое. Затем подошедшее подкрепление обратило банду коммунистов в бегство, и Ваш сын был перевязан. Но любая возможная помощь оказалась напрасной. Он умер в течение нескольких минут.

Кошелёк с содержимым: 12 рейхсмарок, 2 ключа и обручальное кольцо

Разные пустые конверты

Медальон, содержащий различные фотографии

Кусок мыла для умывания, столовый прибор из 4-х предметов

Кусок мыла для бритья, 4 носовых платка

Автоматический карандаш (посеребренный), один блокнот

Очки, письма из дома

Губная гармошка, письмо домой

Ножницы, письмо домой

Ручные часы марки «Экзита»

Карманное зеркальце и расческа

По всем вопросам социального обеспечения и оказания помощи Вам надлежит обратиться в соответствующие ведомства вермахта, местоположение которых Вам охотно сообщат в любом военном учреждении. Мы скорбим вместе с Вами об утрате своего сына, поскольку он был, всем нам, ценный и надежный товарищ. Он навсегда останется в нашей памяти.

Подпись: Голлуб

Оберлейтенант, командир роты.

В 1960-е годы немецкие еженедельники Neue Illustrierte и Quick опубликовали фотографии с места расстрела, причём на одной из них был запечатлён солдат без оружия и без шлема. Немцев опрашивали по поводу того, кем мог быть этот человек. Депутат Бундестага Вильдерих Фрайхерр Остман фон дер Лейе, изучив фотографию, вскоре заявил, что на фотографии действительно был изображён Йозеф Шульц — источником послужил дневник командира дивизии Фридриха Шталя, который был предоставлен его же сыном, работавшим в военном архиве Фрайбурга. Однако сослуживцы Йозефа, расстреливавшие партизан, утверждали обратное: на фотографии был изображён вовсе не погибший солдат. Аналогичные заявления делали и в Людвигсбурге члены комиссии по расследованиям преступлений нацистов. Хотя дата смерти Шульца не подвергалась сомнениям (после сражения с югославами 19 июля 1941 года, о гибели командиру дивизии доложили в 2 часа ночи 20 июля), архивариусы заявляли, что произошедший инцидент в деревне — выдумка югославской пропаганды.

Вскоре в 1972 году брат Йозефа, Вальтер совершил путешествие в Югославию, чтобы ознакомиться с подробностями гибели брата. Изучив ту фотографию, о которой шла речь, Вальтер подтвердил, что на ней действительно изображён Йозеф Шульц. Как оказалось, семье прислали сфальсифицированную «похоронку», которую создали немецкие офицеры, скорее всего, для сокрытия факта мятежа в дивизии. Югославский журналист Звонимир Янкович также сумел найти фотографию с места расстрела, на которой были запечатлены спорящий офицер и солдат вермахта; хотя тот солдат был в немецкой униформе, отличительных знаков вермахта на ней не было. По всей видимости, это и был тот самый Йозеф. В 1973 году журналисты югославской газеты «Политика» нанесли визит Вальтеру Шульцу в Германию, который дал интервью и рассказал о своём брате.

В Югославии немецкого солдата фактически сделали национальным героем и символом антифашистского сопротивления. В Сербии ему были возведены два памятника: один расположен в селе Локве (посвящён ему самому), а другой в селе Смередянска-Паланка, на месте гибели (посвящён и 16 казнённым партизанам). Сами партизаны выступали против возведения памятника немцу, а поддерживавшая идею установки памятника писательница Мина Ковашевич даже попала в тюрьму. В 1981 и 1997 годах послы Германии в Югославии Хорст Граберт и Вильфред Грубер участвовали в памятных церемониях: оба возложили цветы к памятникам Йозефу. В 1973 году о событиях в деревне был снят небольшой 13-минутный фильм Предрага Голубича «Йозеф Шульц». В фильме были задействованы архивные кадры немецкой военной фото- и видеохроники.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так он заступился за мирных граждан или за 16 партизан ? ИМХО: У парня сдали нервы. С ув. :privetstvuu:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так он заступился за мирных граждан или за 16 партизан ? ИМХО: У парня сдали нервы. С ув. :privetstvuu:

заступился за партизан. :privetstvuu:

тут в принципе можно понять обыкновенная пехотная дивизия.

и в друг в каратели :rukalico:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот как всегда: херню какую то сотворил и в герои.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу