SmOl

Райтвайн

2 сообщения в этой теме

Парах бойцов, павших в сражениях Великой Отечественной, перезахоронили в Германии.

видео

Их обнаружили во время международной поисковой операции на том самом месте, где в 1945 году шли ожесточенные бои. Поисковики говорят: им чудом удалось установить имена героев.

86 человек. Но лишь 29 небольших гробов. Поисковики обнаружили в основном разрозненные останки. Настолько сильны были удары артиллерии, что порой даже плащ-палатка становилась братской могилой. В конце марте 1945 года Красная Армия рвалась к Берлину. Форсировала Одер. Деревенька Клессин оказалась одним из важнейших рубежей обороны гитлеровцев в сражении за Зееловские высоты. Погибших хоронили прямо под холмом. Но в 1947 году дивизионное кладбище смыло в результате наводнения. О нем забыли. Обнаружили могилы лишь в прошлом апреле.

"Металлическая звезда имеет особое значение. Такие ставили на могилы красноармейцев. Она стала первым знаком, который мы нашли, что мы копаем там, где надо", - говорит председатель добровольного общества по поиску погибших в Восточной Европе Альбрехт Лауэ.

Первыми воинское захоронение обнаружили немецкие поисковики. Потом к работе подключились их российские и украинские коллеги. Это первая столь масштабная их совместная работа с начала девяностых. В буквальном смысле был просеян каждый сантиметр грунта.

Медальон нашли во время раскопок. Был шанс, что он поможет опознать хотя бы одного из красноармейцев. Но когда его раскрыли, внутри ничего не оказалось. И такое происходит сплошь и рядом. Солдаты хранили в таких медальонах все что угодно, иголки, рыболовные крючки, но не листки со своими именами и фамилиями.

Тем более что после 1942 года медальоны и вовсе перестали выдавать. В итоге только на кладбище в Райтвайне из трех тысяч похороненных имена известны лишь 724. Тем не менее, в этом случае имена все же удалось разыскать.

"Мы после почти годового изучения всех документов 4-й стрелковой дивизии, 77-й гвардейской стрелковой дивизии и отдельных подразделений мы сделали список на 119 бойцов, погибших у деревни Клессин", - говорит Эдуард Птухин.

Среди них точно есть те 86, чьи останки сегодня предали земле. Но поисковики говорят о тысячах еще не обнаруженных могил советских солдат в Германии. Не закончена работа и в районе Клессина.

"По нашим данным, в тех местах осталось еще 18 подобных кладбищ. Я полагаю, что в ближайшее время мы составим определенный план и посмотрим, кого можно будет задействовать для обследования уже установленных захоронений в районе Клессина", - отмечает Владимир Кукин.

Сегодня там опять разбиты палатки поисковиков. Завтра они вновь начинают раскопки.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Олега, наши братские сердца повсюду! :voennye-05: Смотрел репортаж и радовался! :russian:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу