Lerom74

Украинская Повстанческая Армия

10 сообщений в этой теме

1. Подстаршина УНРА, июль 1941 р.

Изображение С началом войны Германии против СССР в западных областях Украины в конце июня 1941 года были организованы партизанско-повстанческие отряды ОУН (б). С 1 июля того же года их номинально объединили в так называемую "Украинскую Национальную Революционную Армию" (УНРА).

Вояки УНРА использовали красноармейскую униформу без знаков отличия, а на левом рукаве носили повязку синего цвета шириной 10 см с золотой надписью "Украинское войско"(2.1). Старшины и подстаршины имели желто-синие, или сине-желтые повязки с тризубом (2.3, 2.4). В Ровенской области, кроме того, использовались сине-желтые повязки с буквами "У.А."(Украинская Армия) (2.2). Известно также о существовании на Тернопольщине повязок, на которых тризуб располагался на фоне щита (2.5). Характерным элементом одежды повстанцев были также шапки - мазепанки синего цвета с желтым обрамлением и отличительными знаками в форме тризуба, или советские стальные шлемы образца 1936 г. с нарисованными краской национальными эмблемами. Подстаршины на воротнике нашивали белый "пасок", а старшины белой тканью обшивали левый угол воротника.

После расформирования немцами отрядов УНРА подобная форма использовалась в новообразованной Украинской народной милиции. На повязках национальных цветов помещалась украинская символика и надписи «Народная Милиция», «Украинская Милиция», а иногда - и название города (2.6).

2. Повязки украинских формирований, июль - сентябрь1941 р.

Изображение2.1Изображение2.2Изображение2.3

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Изображение2.4Изображение2.5Изображение2.6

3. Старшина «Сечи», 1941 г.

Изображение В июле 1941 г. в городах, где не предусматривалось постоянное размещение революционных вооруженных сил, было приказано создать «Вспомогательные органы обороны Украины», в состав которых должны были войти подразделения Украинской Национальной Обороны "Сечевые стрельцы" (или "Сечи"), сформированные в качестве народного ополчения. Сечевики носили красноармейскую униформу, или мундиры, сшитые на манер польских (введенных в 1936 г.) с мазепанками или пилотками.

На воротники униформы нашивали разной формы петлицы национальных цветов, а на пилотки - флажки. Признаком командирского положения могли быть тризубы, расположенные на повязках, или нашитые над левым карманом мундира на подкладке из ткани синего цвета

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

4. Старший булавный Луцкого вышкильного куреня, 1943 г.

Изображение

Летом 1941 г. в г. Луцке был образован "Отдел особого назначения им. Е. Коновальца", который со временем был переформирован немецкой властью в военизированную сельскохозяйственную школу, известную также под названиями "Хозяйственный курень", "Луцкий вышкильный курень". Эта часть находилась под контролем ОУН(б) и действовала как подпольная подстаршинская школа для подготовки командирских кадров для будущей украинской армии. По приказу ОУН в марте 1943 г. особый состав школы перешел в ряды УПА, а значительную часть ее курсантов назначили на командирские должности.

В Луцком вышкильном курене была введена униформа с оригинальными ранговыми знаками отличия, которые нашивались на рукава, а с января 1943 г. - на воротники мундиров. Такая форма и знаки отличия использовались и в УПА до осени 1943 г.

5. Вояк УПА. Волынь, 1943 г.

Изображение

Вояк одет в мундир с погонами. Погоны синего цвета с желтой окантовкой. Такие погоны часто использовали в повстанческих подразделениях на Волыни. Над левым карманом - оригинальный знак отличия в виде сине-желтого (украинского национального) и красно-черного (цвета ОУН) флажков и тризуба.

6. Старшина УПА - Запад,1944 г.

Изображение В 1939-1944 г.г. значительное количество будущих подстаршин и старшин УПА проходила службу в украинской порядковой полиции на территории Генеральной Губернии. Для нее была введена специальная форма темно-синего цвета. Мазепанки были обшиты у подстаршин красной, а у старшин - серебряной каймой. На воротниках мундиров крепились красные "зубчатки" с серебряной обшивкой. На погонах немецкого образца, которые у подстаршин были синие с красным кантом, а у старшин - красные, помещалось определенное количество лычек или звездочек (соответственно званию). Внизу правого рукава носили красную ленту с надписью "GENERAL GOUVERNEMENT", а на ремнях - пряжки с тризубами. Многие члены порядковой службы вступили в нее в 1940 г. после расформирования Украинского легиона полковника Р. Сушко (другое название - "Военный Отдел Националистов" - «ВОН»). Им давалось право носить на левом кармане полицейской формы отличительный знак «ВОН» с изображением тризуба и надписью Слава Украине. В 1944-1945 г.г. практически все формирования украинской полиции Генеральной Губернии перешли в УПА-Запад, поэтому такая униформа еще долгое время встречалась и в повстанческих подразделениях.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1.Член «Отдела Особого Назначения». Ровенщина, август 1941 г.

Изображение

В июле 1941 г. было начато создание «Отделов Особого Назначения» (ООН), которые имели военный характер (воспитывали молодежь в военном духе, учили владеть оружием и т. п.). В г. Костополе такой отдел под командованием полковника Армии УНР Лыходько насчитывала 450 человек, а в г. Сарны - около 250. Отделы были расформированы в ноябре 1941 г., а из части из членов образовали полицейские станицы. ООН имели униформу, которая изготовлялась по единому образцу для всех членов. В Костополе носили форму, подобную польской, с украинскими элементами - флажками на воротнике и шапке, в других отделениях носили синие петлицы на воротнике, или синие погоны. Шапки-пилотки или мазепанки имели синие и желтые окантовки и знаки с тризубом.

2. Основатель и командир «Полесской Сечи» Т. Боровец - атаман «Тарас Бульба», август 1941 г.

Изображение

«Полесская Сечь» существовала с 23 июня 1941 г. и на момент расформирования в середине ноября того же года насчитывала до 2 тыс. человек. Т. Боровец, его штаб и часть сечевиков перешли в подполье, начав весной 1942 г. борьбу с немцами. Вооруженные подразделения Т. Боровца приняли название «Украинская Повстанческая Армия». В «Полесской Сечи» использовали униформу Красной Армии без знаков отличия, или гражданскую одежду с шапкой-мазепанкой, а на левом рукаве носили желто-синюю повязку. Т. Боровец и другие старшины на повязке имели изображение тризуба ( лист1 рис.2.3), а на пилотке - ленту национальных цветов. В дальнейшем для членов «Полесской Сечи» планировалось ввести собственную униформу , и даже были сделаны ее образцы, но этому помешало расформирование частей. В 1942-1943 г.г. Т. Боровец носил форму генерала-хорунжего с тризубами в венке, которые размещались на петлицах воротника. Очевидно, изготовлена она была по образцам, спроектированным еще в 1941 г.

3. Старшина в форме украинской вспомогательной полиции (УВП), 1942 г.

Изображение

Одним из образцов формы, которую носила УВП рейхскомиссариата «Украина», была литовская униформа с украинской символикой. В некоторых местностях она использовалась до конца 1942 г. На левом рукаве мундиров носили повязки или нашивки в виде щита национальных цветов, которые различались надписями или формой соответственно. Иногда нарукавные щитки могли использоваться и в УПА, когда в марте - апреле 1943 г. значительная часть УВП пополнила повстанческие подразделения. В то время стали очень популярными шапки - петлюровки, которые появились у старшин Народной милиции в 1941 г., потом использовалась в УВП в течение 1942 г., а позднее, с видоизмененным кроем, стали основным характерным головным убором вояков УПА наряду с мазепанками.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

4. Кокарды украинских формирований, использовавшиеся в УПА

Изображение4.1Изображение4.2Изображение4.3

Изображение4.4Изображение4.5

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1. Чётовый УПА, весна 1943 г.

Изображение

C началом боевых действий против немцев повстанцы все чаще начали применять униформу, снаряжение и вооружение вермахта. Знаки отличия с мундиров снимали и заменяли на самодельные украинские, из трофейной ткани шили мазепанки и петлюровки, на пряжках немецких ремней вырезали украинский герб и т.д. В немецкую форму, иногда были одеты целые подразделения УПА. ?

2. Старшина УПА с неофициальными ранговыми знаками отличия поручника, 1943 г.

Изображение

Приказом ч.8 от 27 августа 1943 г. в УПА были введены военные звания, но знаки отличия для них не устанавливались. Однако, в некоторых подразделениях все–таки были случаи их разработки и неофициального использования, что подтверждается иконографическими источниками. Ранговые отличия подобны тем, что использовались в Армии УНР, например, на воротниках мундиров имели старшины УВП в г. Киверцы Волынской области. Позднее подобные нашивки, но расположенные на рукавах, использовались в некоторых подразделениях УПА на Волыни. Продолжалось это вплоть до начала 1944 г., когда в УПА была принята система функциональных отличий.

На униформе старшины, изображенной на иллюстрации, нашиты знаки отличия поручника ( две звезды над лычкой ). Кроме того, он имеет сине-желтые ромбовидные петлицы и пилотку – мазепанку (с характерным вырезом впереди отворотов). На левом нагрудном кармане – Комбатантский крест – знак отличия, установленный в 1940 г. для ветеранов украинских Вооруженных Сил.

3. Старший стрелец УПА, проект формы.

Изображение

В период 1943-1944 г.г. были попытки ввести для вояков УПА единую форму и знаки отличия. Это подтверждают документы, захваченные советскими партизанами в бою с повстанческими подразделениями на Волыни в 1944 г.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

4. Реконструкция знаков отличия указанного выше проекта.

Изображение

4.1. Погоны (слева на право, сверху вниз):

Генерал-полковник, генерал-майор, генерал-хорунжий, полковник, подполковник, майор, сотник, поручник, хорунжий, подхорунжий, бунчужный, чётовый, роевой, старший козак

4.2. Петлицы:

генералы (щит с трезубом)

старшины (белая обшивка)

подстаршины и козаки

4.3 Знаки отличия на шапки:

треугольная нашивка с гербом Полесья (тур)

знак отличия – кокарда.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Награды УПА

1. Кресты Боевой Заслуги УПА.

Изображение

Золотой 1 кл. - красный с золотым тризубом на голубом фоне. На ленте - одна золотая звезда.

Изображение

Золотой 2 кл. – из позолоченного металла. На ленте – две звезды.

Изображение

Серебряный 1 кл. – из посеребренного металла. На ленточке – одна серебряная звезда.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2. Кресты Заслуги УПА.

Изображение

Золотой 1 кл – с золотым тризубом на голубом фоне. На ленте – одна золотая лычка.

Изображение

Золотой 2 кл. – из позолоченного металла. На ленте – две лычки.

Изображение

Серебряный 1 кл. – из посеребренного металла. На ленте – одна серебряная лычка.

Изображение

Серебряный 2 кл. – из посеребренного металла. На ленте – две лычки.

Изображение

Бронзовый - из бронзы. На ленте - одна лычка.

Размеры крестов – 27х19 мм. Лента шириной 30мм, красная с двумя черными полосками по бокам.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

3. Медаль УПА «За борьбу в особо трудных условиях».

Изображение

Учреждена указом Украинского Главного Освободительного Совета (УГОС) 6 июня 1948 г. Диаметр 30 мм. Лента шириной 16 мм с тремя голубыми полосками на желтом фоне.

4. Знак вояка УПА

Изображение

Размер бронзового знака – 42х22 мм. Существуют знаки оригинального выпуска (1951 г.), а также произведенные в США в 1967 и в 1987 г.г.

На обратной стороне переизданных значков вверху выбито «1942», а внизу – год изготовления «1967» и «1987» соответственно.

Знак 1987 г. выпуска позолоченный.

5. Золотой Крест 25-летия УПА.

Изображение

Учрежден Капитулой Золотого Креста УПА в 1967 г. Крест первого выпуска размером 25х25 мм – из золота на красно-черной ленте шириной 38 мм. Крест второго выпуска (1988 г.) – из позолоченного металла.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу