Sign in to follow this  
Followers 0
Командир

История тушенки

6 posts in this topic

Приветствую!

В теме http://www.nakop.ru/...ge__hl__тушенка комрадами были озвучены плюсы и минусы вкусовых качеств этого продукта пищевой промышленности. А мне хотелось бы рассказать историю создания тушенки. И так. все по порядку...

Ведь вот открываем википедию на слово "тушёнка" (Тушёное мясо - консервы), и читаем интересное:

«О мясе в жестяных банках жители СССР впервые узнали во время Великой Отечественной войны: дешевая тушенка, изобретенная предпринимателем Джорджем Хормелом, была стратегически важным продуктом для американских союзников.»

Как видите тёмные русские впервые увидели консервы только в середине XX века.

Вот только это не совсем правда…post-7975-0-62607400-1382309830_thumb.jp Точнее совсем не правда…

Многие знают, что первые консервы появились во Франции ещё в самом начале XIX века.

Сие изобретение было встречено огромным интересом по всему миру. В журнале «Русский архив» за 1821 год есть запись: «Теперь до такой степени совершенства дошли, что готовые обеды от Робертса в Париже посылают в Индию в каких-то жестяных посудах нового изобретения, где они сберегаются от порчи». Эти «жестяные посуды нового изобретения» - это изобретение механика Питера Дюрана. Именно Дюран изобрёл банки из пищевой жести. Естественно, они намного отличались от современных — изготавливались вручную и имели неудобную крышку. Англичане приобрели патент и начали производить консервы по методу Аппера и уже с 1826 года английская армия получала в довольствие мясные консервы. Правда, чтобы открыть такую банку, солдатам приходилось пользоваться не ножом, а молотком и долотом.post-7975-0-07033400-1382309901_thumb.jp

Русские военные тоже активно интересовались способами консервации пищи для армии. Были проведены пробные закупки «заморского продукта». Но в России тушенка долго не приживалась. Первые купленные за границей образцы даже испытывались приказным порядком на арестантах и студентах. Видно эксперименты на столь ненадежном элементе все-же признали положительными. Потому что уже в 1870 году в России был построен свой первый консервный завод. Так что «о мясе в жестяных банках жители России впервые узнали» не в середине XX века, а немного раньше (всего лишь на век) - в середине XIX века.post-7975-0-10677700-1382309975_thumb.jp

Уже в начале XX века консервирование было традиционным способом заготовки продуктов

С приходом 1914 года, тушёнка пережила свой звёздный час. Ведь основным заказчиком консервных заводов, понятно дело, была армия. Например, в Петербурге выпускали пять видов консервов: жареная говядину (или баранину), рагу, кашу, мясо с горохом и гороховую похлёбку. Миллионы солдат в этом «торжестве безумства», как потом назовут Первую мировую войну, питались консервами, в том числе и тушёнкой.post-7975-0-55926600-1382310025_thumb.jp

Чтобы не быть голословным расскажу о интересном случаи произошедшем в 1966 году.

Во Всесоюзный научно-исследовательский институт консервной промышленности зашёл пожилой гражданин и поставил на стол банку консервов с надписью «Петропавловский консервный завод. Мясо тушёное. 1916 год». Андрей Васильевич Муратов, владелец этой банки, получил ее на фронте во время… Первой мировой войны. Проведённый анализ и последующая дегустация показали, что «Мясо тушёное превосходно сохранилось, несмотря на то, что пролежало в банке целых 50 лет!!!

Я встречал даже упоминания, что тогда на фронт поставлялась в небольших количествах даже специальная "саморазогревающаяся тушёнка". Поворотом днища банки вводилась в соприкосновение негашёная известь и вода. В результате реакции - нагрев. Это изобретение русского инженера Федорова, сделанное им в 1897 году, выпускать начали уже в начале ХХ века. В 1915 году русская армия начала получать эту тушёнку в окопах, правда в небольших количествах. О ней вспоминал в мемуарах генерал Шкуро, который был в первую мировую командиром отряда пластунов на кавказском фронте. Турецкие тылы были их постоянным местом обитания, и эта тушёнка их сильно выручала. Быстро, калорийно, не демаскирует при приготовлении. Потом выпуск прекратили, после гражданской войны и вообще про нее забыли. Не до жиру. А немцы в первую мировую, отведав трофейной русской тушёнки, идею оценили и ко второй мировой наладили выпуск…

Конечно, говоря о тушёнке, нельзя не рассказать о Второй Мировой. Нет наверно ни одного человека который бы не слышал о знаменитой "американской тушёнке". "Второй фронт" - как язвительно называли фронтовики эту попытку американцев откупиться от союзников. Я не хочу спорить и со скептиками: «попытке обменять кровь на консервы», и с лабусо-фашиками и прочими дефективными несогласными: «тушёнка как решающий вклад Америки в войну, и факторе, спасшем весь СССР от голодной смерти».

Пускай об этом спорят другие.

Меня, намного больше интересует, как же выглядел этот самый легендарный "второй фронт". И оказалось, что описаний тушёнки полно - а вот фотографий нет. Ну кому, скажите на милость, могло прийти в голову фотографировать простые консервные банки. Танчики есть, самолёты есть – а вот тушёнки нет.

Но не даром говориться «кто ищет – тот найдёт»…post-7975-0-21524600-1382310078_thumb.jp

Представляю вашему вниманию настоящую легенду «Второй мировой» - "американскую тушёнку".

Оказывается, во время войны в Америке был снят целый фильм о производстве "svinaia tushonka". :)post-7975-0-00836200-1382310125_thumb.jp «Cincinnati, Ohio. Preparing canned pork (Russian: "svinaia tushonka") for lend-lease shipment to the USSR»

Ценные кадры – можно увидеть не только как выглядела легендарная тушёнка, но и из чего состояла:post-7975-0-47965700-1382310197_thumb.jp

Свинина, сало, лук и специи в размере, которые выходят в каждую отдельную консервную банку.

Можно многое рассказать о "американской тушёнке" - почти в каждых мемуарах фронтовиков о ней упоминается…

Но не буду вас утомлять – и так уже «много букв» :)

Просто посмотрите на лица простых американских девушек, которые как бы там не было помогали ковать ПОБЕДУpost-7975-0-06777700-1382310254_thumb.jppost-7975-0-78779300-1382310283_thumb.jppost-7975-0-13723200-1382310361_thumb.jppost-7975-0-27632400-1382310392_thumb.jp

Кто как, а я вот люблю тушенку, :cook:причем в любом виде - в макаронах, каше, просто так... хотя, опять же, тушенка - один из самых калорийных продуктов, поэтому переедать ее не стоит.post-7975-0-22047800-1382310716_thumb.jp

Пойду поем.post-7975-0-80829200-1382311075_thumb.jppost-7975-0-84617200-1382311109_thumb.jppost-7975-0-94212600-1382311161_thumb.jp

С ув., Командир

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Даааааа....... Победа без мяса не возможна )))) даже в древности с собой всегда возили кусок вяленого мяса.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

"Второй фронт" - как язвительно называли фронтовики эту попытку американцев откупиться от союзников. Я не хочу спорить и со скептиками: «попытке обменять кровь на консервы», и с лабусо-фашиками и прочими дефективными несогласными: «тушёнка как решающий вклад Америки в войну, и факторе, спасшем весь СССР от голодной смерти».

Пускай об этом спорят другие.

Меня, намного больше интересует, как же выглядел этот самый легендарный "второй фронт".

Я вот этой фразы не совсем понял, если честно, а так интересно было спасибо.
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А я в начале девяностых годов жрал немецкую тушёнку 1942 года выпуска и до сих пор жив, здоров и весьма упитан.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А я в начале девяностых годов жрал немецкую тушёнку 1942 года выпуска и до сих пор жив, здоров и весьма упитан.

Поддержу, тоже жрал в 91-ом, тоже отлично себя самочувствую :spietful::privetstvuu:
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.