Командир

История тушенки

6 сообщений в этой теме

Приветствую!

В теме http://www.nakop.ru/...ge__hl__тушенка комрадами были озвучены плюсы и минусы вкусовых качеств этого продукта пищевой промышленности. А мне хотелось бы рассказать историю создания тушенки. И так. все по порядку...

Ведь вот открываем википедию на слово "тушёнка" (Тушёное мясо - консервы), и читаем интересное:

«О мясе в жестяных банках жители СССР впервые узнали во время Великой Отечественной войны: дешевая тушенка, изобретенная предпринимателем Джорджем Хормелом, была стратегически важным продуктом для американских союзников.»

Как видите тёмные русские впервые увидели консервы только в середине XX века.

Вот только это не совсем правда…post-7975-0-62607400-1382309830_thumb.jp Точнее совсем не правда…

Многие знают, что первые консервы появились во Франции ещё в самом начале XIX века.

Сие изобретение было встречено огромным интересом по всему миру. В журнале «Русский архив» за 1821 год есть запись: «Теперь до такой степени совершенства дошли, что готовые обеды от Робертса в Париже посылают в Индию в каких-то жестяных посудах нового изобретения, где они сберегаются от порчи». Эти «жестяные посуды нового изобретения» - это изобретение механика Питера Дюрана. Именно Дюран изобрёл банки из пищевой жести. Естественно, они намного отличались от современных — изготавливались вручную и имели неудобную крышку. Англичане приобрели патент и начали производить консервы по методу Аппера и уже с 1826 года английская армия получала в довольствие мясные консервы. Правда, чтобы открыть такую банку, солдатам приходилось пользоваться не ножом, а молотком и долотом.post-7975-0-07033400-1382309901_thumb.jp

Русские военные тоже активно интересовались способами консервации пищи для армии. Были проведены пробные закупки «заморского продукта». Но в России тушенка долго не приживалась. Первые купленные за границей образцы даже испытывались приказным порядком на арестантах и студентах. Видно эксперименты на столь ненадежном элементе все-же признали положительными. Потому что уже в 1870 году в России был построен свой первый консервный завод. Так что «о мясе в жестяных банках жители России впервые узнали» не в середине XX века, а немного раньше (всего лишь на век) - в середине XIX века.post-7975-0-10677700-1382309975_thumb.jp

Уже в начале XX века консервирование было традиционным способом заготовки продуктов

С приходом 1914 года, тушёнка пережила свой звёздный час. Ведь основным заказчиком консервных заводов, понятно дело, была армия. Например, в Петербурге выпускали пять видов консервов: жареная говядину (или баранину), рагу, кашу, мясо с горохом и гороховую похлёбку. Миллионы солдат в этом «торжестве безумства», как потом назовут Первую мировую войну, питались консервами, в том числе и тушёнкой.post-7975-0-55926600-1382310025_thumb.jp

Чтобы не быть голословным расскажу о интересном случаи произошедшем в 1966 году.

Во Всесоюзный научно-исследовательский институт консервной промышленности зашёл пожилой гражданин и поставил на стол банку консервов с надписью «Петропавловский консервный завод. Мясо тушёное. 1916 год». Андрей Васильевич Муратов, владелец этой банки, получил ее на фронте во время… Первой мировой войны. Проведённый анализ и последующая дегустация показали, что «Мясо тушёное превосходно сохранилось, несмотря на то, что пролежало в банке целых 50 лет!!!

Я встречал даже упоминания, что тогда на фронт поставлялась в небольших количествах даже специальная "саморазогревающаяся тушёнка". Поворотом днища банки вводилась в соприкосновение негашёная известь и вода. В результате реакции - нагрев. Это изобретение русского инженера Федорова, сделанное им в 1897 году, выпускать начали уже в начале ХХ века. В 1915 году русская армия начала получать эту тушёнку в окопах, правда в небольших количествах. О ней вспоминал в мемуарах генерал Шкуро, который был в первую мировую командиром отряда пластунов на кавказском фронте. Турецкие тылы были их постоянным местом обитания, и эта тушёнка их сильно выручала. Быстро, калорийно, не демаскирует при приготовлении. Потом выпуск прекратили, после гражданской войны и вообще про нее забыли. Не до жиру. А немцы в первую мировую, отведав трофейной русской тушёнки, идею оценили и ко второй мировой наладили выпуск…

Конечно, говоря о тушёнке, нельзя не рассказать о Второй Мировой. Нет наверно ни одного человека который бы не слышал о знаменитой "американской тушёнке". "Второй фронт" - как язвительно называли фронтовики эту попытку американцев откупиться от союзников. Я не хочу спорить и со скептиками: «попытке обменять кровь на консервы», и с лабусо-фашиками и прочими дефективными несогласными: «тушёнка как решающий вклад Америки в войну, и факторе, спасшем весь СССР от голодной смерти».

Пускай об этом спорят другие.

Меня, намного больше интересует, как же выглядел этот самый легендарный "второй фронт". И оказалось, что описаний тушёнки полно - а вот фотографий нет. Ну кому, скажите на милость, могло прийти в голову фотографировать простые консервные банки. Танчики есть, самолёты есть – а вот тушёнки нет.

Но не даром говориться «кто ищет – тот найдёт»…post-7975-0-21524600-1382310078_thumb.jp

Представляю вашему вниманию настоящую легенду «Второй мировой» - "американскую тушёнку".

Оказывается, во время войны в Америке был снят целый фильм о производстве "svinaia tushonka". :)post-7975-0-00836200-1382310125_thumb.jp «Cincinnati, Ohio. Preparing canned pork (Russian: "svinaia tushonka") for lend-lease shipment to the USSR»

Ценные кадры – можно увидеть не только как выглядела легендарная тушёнка, но и из чего состояла:post-7975-0-47965700-1382310197_thumb.jp

Свинина, сало, лук и специи в размере, которые выходят в каждую отдельную консервную банку.

Можно многое рассказать о "американской тушёнке" - почти в каждых мемуарах фронтовиков о ней упоминается…

Но не буду вас утомлять – и так уже «много букв» :)

Просто посмотрите на лица простых американских девушек, которые как бы там не было помогали ковать ПОБЕДУpost-7975-0-06777700-1382310254_thumb.jppost-7975-0-78779300-1382310283_thumb.jppost-7975-0-13723200-1382310361_thumb.jppost-7975-0-27632400-1382310392_thumb.jp

Кто как, а я вот люблю тушенку, :cook:причем в любом виде - в макаронах, каше, просто так... хотя, опять же, тушенка - один из самых калорийных продуктов, поэтому переедать ее не стоит.post-7975-0-22047800-1382310716_thumb.jp

Пойду поем.post-7975-0-80829200-1382311075_thumb.jppost-7975-0-84617200-1382311109_thumb.jppost-7975-0-94212600-1382311161_thumb.jp

С ув., Командир

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Даааааа....... Победа без мяса не возможна )))) даже в древности с собой всегда возили кусок вяленого мяса.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Второй фронт" - как язвительно называли фронтовики эту попытку американцев откупиться от союзников. Я не хочу спорить и со скептиками: «попытке обменять кровь на консервы», и с лабусо-фашиками и прочими дефективными несогласными: «тушёнка как решающий вклад Америки в войну, и факторе, спасшем весь СССР от голодной смерти».

Пускай об этом спорят другие.

Меня, намного больше интересует, как же выглядел этот самый легендарный "второй фронт".

Я вот этой фразы не совсем понял, если честно, а так интересно было спасибо.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я в начале девяностых годов жрал немецкую тушёнку 1942 года выпуска и до сих пор жив, здоров и весьма упитан.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я в начале девяностых годов жрал немецкую тушёнку 1942 года выпуска и до сих пор жив, здоров и весьма упитан.

Поддержу, тоже жрал в 91-ом, тоже отлично себя самочувствую :spietful::privetstvuu:
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу