Lerom74

Обувь Германской армии

3 сообщения в этой теме

Обувь, использовавшая в германской армии, была следующая:

- строевые сапоги из черной кожи;

- сапоги для верховой езды со съемными штрипками в верхней части голенища;

- офицерские сапоги для верховой езды, которые обычно носили шо шпорами;

- башмаки на шнуровке;

- горные ботинки, которыми пользовались горные войска;

- тропические ботинки на шнуровке из холста и кожи;

- беговые ботинки для занятия спортом;

Сапоги.

У солдат и унтер-офицеров голенища черных походных юфтевых сапог немного расширялись в верхней части, что позволяло при необходимости закладывать в них штоковые гранаты, автоматные магазины и даже парабеллум. Сапоги довоенного производства были несколько длиннее выпускавшихся с 1939 г. Устройством стыка головки, задника и голенища они мало отличались от русских. Толстая подошва немецкого солдатского сапога подковывалась в среднем 32 гвоздями с выпуклой головкой, по обводу каблука прибивалась граненая стальная подкова. Подобную оковку имел и походный офицерский сапог из хромовой кожи, с высоким полужестким футором и также высоким жестким задником. Кавалерийский был с затяжным ремешком у заднего шва верха голенища и имел на заднике кожаный выступ для упора дужки привязной шпоры.

Ботинки и гетры.

Экономические соображения заставили немцев внедрить в войска вместо сапог шнурованныеИзображение ботинки - как и в конце Первой Мировой войны. Поначалу хранившиеся в ранце как запасная обувь, они к середине 1944 г. заметно потеснили сапоги в пехоте и в других родах войск. Ботинки делались из прочной кожи (черной, коричневой и даже рыжей), с берцами средней высоты, шнуровавшимися текстильными или кожаными тесемками; подошвы и каблуки подбивались гвоздями и подковами таким же образом, как и сапоги.

С такими ботинками носились низкие брезентовые распашные гетры цвета фельдграу или серые, с обшитыми кожей краями и застежкой на две пары кожаных ремешков с пряжками. В верха ботинок могли заправляться застегнутые или затянутые низки полевых брюк, как фельдграу, так и черных танкистских. Иногда брюки предварительно заправлялись в толстые серые носки, заворачивающиеся на ботинки, - у горных егерей это вошло в обычай.

Ботинки горных войск делались или чисто кожаными, или из кожи с текстилем. Подошва по обводу неравномерно оковывалась пластинами с зубцами; 28 граненых скоб обрамляли каблук; посередине его и подметки приклепывались выпуклые шипы-гвозди либо зубчатые пластинки, предохранявшие от скольжения по льду и камням.

Со шнурованными ботинками носили шерстяные гетры, обмотки, кожаные краги с затяжными ремешками, но для Восточного фронта это было нехарактерно. Встречались, впрочем, и ботинки тропического типа – кожано-текстильные, с высокой шнуровкой на крючках, а также "артиллерийские" шнурованные сапоги с большим кожаным клапаном на ремешках поверх шнуровки. А с выходными брюками навыпуск надевали шнурованные ботинки черной тонкой кожи либо полусапожки с резинками сбоку.

ИзображениеКомбинированная, теплая и специальная обувь.

В русскую стужу немецы предпочитали кожано-войлочные сапоги типа бурок - с головками, задниками и берцами из кожи различных оттенков коричневого. Просторные голенища кроили из светлого войлока, по швам пускали кожаные полоски. Подметка подбивалась 13 гвоздями с огромными шляпками и крепилась к верху двумя рядами латунных гвоздиков. К носку прибивалась полукруглая подковка, а граненая подкова огибала каблук.

Утепленные зимние сапоги делались с серо-зеленым текстильным верхом и кожаными головками с войлочной подкладкой, но бывали и на натуральном меху или овчине. На горную и утепленную обувь надевались непромокаемые белые гамаши и гетры, служившие отчасти и для маскировки. В непромокаемых бахилах, серо-зеленых, как и мотоплащ, ездили мотоциклисты. Часовые, которым не требовалось много передвигаться, засовывали ноги в сапогах в кожано-войлочные боты с застежками, больше похожие на чемоданы, чем на обувь.

ИзображениеРусские долго смеялись над немецкими соломенными караульными лаптями. Немцы же над русскими валенками смеяться перестали очень быстро - на занятой территории оккупанты не только отнимали их у населения, но и организовали производство для Вермахта. Выпуск был невелик, но длился по 1944 г. - до конца оккупации.

Изображение

Изображение

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На прошлой неделе :voennye-03:

post-5692-098148700 1333478583_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересно, а кого-нибудь заинтересовало бы приобретение таких ботинок сейчас? Не для реконструкции и ношения, а для коллекции...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу