Sign in to follow this  
Followers 0
Командир

Четыре танкиста и собака

12 posts in this topic

Фильм моего детства. Вот вычитал в инете, делюсь. Хотя можно найти и больше, в подробностях. Даже то, что сьемки серии в госпитале действительно происходили в больнице, так как, на сьемках Ольгерда реально переехал грузовик, когда он спал в траве. А фото с отпечатком лапы Шарика вообще пользовались грандиозным спросом. И то что, Шарик умер от старости в возрасте 14 лет, а его чучело стоит в музее его имени под Варшавой. Словом кто заинтересуется, найдет. Моя задача напомнить об этом замечательном фильме и не более того.

Фильм «Четыре танкиста и собака», снятый режиссером Конрадом Наленцки по одноименной книге Януша Пшимановского, вышел на экраны 9 мая 1966 года в 20:00 по польскому времени. Потом сериал показывали в три этапа: в 1966-м, 1969-м и 1970-м году, и с первых серий фильм имел грандиозный успех. В СССР фильм впервые показали 25 сентября 1968-го года . Летние каникулы школьников каждый год сопровождались показом польского телесериала об экипаже танка с бортовым номером 102 по кличке «RUDY» («Рыжий»), который в составе 1-й имени Героев Вестерплятте танковой бригады Войска Польского воюет против фашистов. Несмотря на то, что фильм о войне – это доброе, немного наивное кино, в котором есть и любовь, и юмор, и приключения.

Четыре танкиста и собака» был самым ожидаемым фильмом и советских школьников. Начиная с 1970 года, его регулярно показывали во время зимних и летних каникул. Среди мальчишек начался настоящий «танковый бум», играли не просто в войну, а именно в танкистов. В драках выясняли, кто будет Янеком, Густликом и какой девочке достанется имя Маруси-Огонька. Боевик о приключениях танкистов, воевавших в одной из частей Войска Польского (режиссеры Анджей Чекалский и Конрад Налесский) был признан самым лучшим телесериалом, когда-либо снятым в Польше...

У нас же фильм, называемый в народе «Три поляка, грузин и собака», вызывает только ностальгически добрые чувства. По опросам телезрителей он и сейчас остается одним из любимых фильмов прошлого. Во время показа в Польше сериал имел грандиозный успех. Без преувеличения можно говорить о том, что на нем выросло и было воспитано целое поколение польской молодежи: по мотивам сериала в школах проводились уроки, в театрах ставились спектакли, организовывались так называемые Клубы Танкистов. Не меньшую популярность сериал приобрел в ГДР под названием «Vier Panzerfahrer und ein Hund», а также в других странах Советского блока.

Действие картины начинается в советской Сибири, где встречаются юный поляк Янек (попавший туда, очевидно, с родителями в ссылку после того, как Красная армия заняла Западную Украину и Белоруссию) и грузин-тракторист Григорий Саакашвили. В знаменитом сериале актеров собак, Шариков было три. Главным же на сьемках был пес, настоящая кличка которого была Триммер.

О приключениях четырех танкистов и собаки из экипажа танка «Rudy» («Рыжий») в Польской армии рассказывается с юмором, что для военной тематики тех лет было весьма необычно.

Фильм снимался с 1966 по 1969 гг. В основе сценария лежит одноименная повесть. Ее автор — писатель, участник боев за Польшу в 1939 году, а с 1943 года — боец Народного Войска Польського Януш Пшимановский. Кстати, сама книга оказалась намного короче, чем авторский сценарий 21 серийного фильма. Ведь поначалу задумывали снять всего семь серий, но после показа их по телевидению в бывшем СССР, а затем в Польше и ошеломительного успеха картины съемочная группа поняла, что зритель требует продолжения. Поэтому автор сценария сел за пишущую машинку, и после двухлетнего перерыва съемки продолжились. Весь фильм снимали в Польше. Хотя много действий по сценарию происходит в России, но дальше Перемышля съемочная группа не выезжала, даже Сибирь киношники снимали около Клоцка...

Главные герои «Четырех танкистов и собаки» — собирательные образы. Характеры героев для своей книги Пшимановский подсмотрел, бывая на передовой в качестве военного журналиста. Но вот один из героев его повести — храбрый танкист, «разноглазый капитан» Василий Семенов (в фильме — командир танка «Рыжий» Ольгерд) имеет реального прототипа. Его прообразом стал уроженец Алтайского края, выпускник Полтавского танкового училища Виктор Тюфяков. Войну он встретил в Одессе. А в 1943 году в составе большой группы советских офицеров был направлен для помощи в создании Войска Польского. Тюфяков прошел всю войну, не раз рисковал жизнью.

В танковой бригаде Войска Польского сначала был командиром танковой роты, а после сражения за Студзянки, где он особенно отличился (за уничтожение танка Тюфякова немцы даже пообещали награду в пять тысяч марок), он был назначен комбатом.

После войны из-за своего прямолинейного, независимого характера, стремления к справедливости, Тюфяков был уволен из армии, лишен всех воинских званий и наград. Он работал разнорабочим в геологической партии. И, наверное, справедливость никогда не восторжествовала бы, если бы не фильм «Четыре танкиста и собака». После его показа в Польше стали разыскивать ветеранов танковой армии, устраивать с ними встречи. Послав запросы в архивы, польские побратимы нашли и своего «разноглазого комбата». В Польше его встретили как героя, а дома на Родине, узнав, что отважный Ольгерд из популярного фильма и есть их Виктор Тюфяков, вернули ему спустя двадцать лет после войны все боевые награды и восстановили в воинском звании.

После поездки в Польшу появились вера в себя и жажда к жизни: Виктор проштудировал заново школьную программу и в сорок лет поступил в вуз на юридический факультет...

До и после «Четырех танкистов...» у Романа ВИЛЬХЕЛЬМИ (командир Ольгерд)

ролей в кино и театре было хоть отбавляй. И это несмотря на его импульсивность и резкость в высказываниях, от которой страдали все режиссеры. Роман играл сложные и яркие роли: Стэнли в «Трамвае «Желание», Макмерфи в «Пролетая над гнездом кукушки», Пер Гюнта в спектакле по одноименной пьесе Ибсена.

В сериале персонаж Вильхельми погиб. В реальной жизни получилось так, что он — единственный из всего состава сериала, кто уже ушел из жизни. Случилось это в 1991 году, когда Роману едва исполнилось 55. Последние несколько лет он страдал от рака печени, вызванного чрезмерным употреблением алкоголя.

Генрих Таляр вспоминает, что когда он пришел навестить Вильхельми в госпитале, буквально за несколько часов до его смерти, то Вильхельми показал ему свой дневник, где на несколько месяцев наперед были расписаны спектакли и фильмы с его участием. Умер Роман Вильхельми 3 ноября 1991 года, похоронен на варшавском Вильяновском кладбище. Был удостоен 13 наград за лучшие роли и работу в театре. В 2004 году коллега по актерскому цеху Рицик Марцин написал книгу воспоминаний «Роман Вильхельми. И да буду я великим!», где без прикрас рассказал о пагубной страсти знаменитого лицедея и его мучительной болезни. Варшавские власти по просьбе многочисленных поклонников таланта Романа поместили барельеф с его изображением на стене у центрального кинотеатра города.

post-7975-0-99781500-1383776456_thumb.jppost-7975-0-59768600-1383776483_thumb.jppost-7975-0-64426900-1383776522_thumb.jppost-7975-0-30895400-1383776548_thumb.jppost-7975-0-21514100-1383776688_thumb.jppost-7975-0-25174200-1383776717_thumb.jppost-7975-0-51002200-1383776746_thumb.jppost-7975-0-14515200-1383776780_thumb.jppost-7975-0-77215800-1383776810_thumb.jppost-7975-0-31812700-1383777236_thumb.jppost-7975-0-25652600-1383777273_thumb.jppost-7975-0-79912800-1383777307_thumb.jp

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

В детстве взахлеб посмотрел все серии. Летом включил телевизор, а там идет этот фильм, ради ностальгии посмотрел одну серию. Впечатления совсем не те. Большой набор несуразиц и все. :rukalico:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

В детстве взахлеб посмотрел все серии. Летом включил телевизор, а там идет этот фильм, ради ностальгии посмотрел одну серию. Впечатления совсем не те. Большой набор несуразиц и все. :rukalico:

Выросли те мальчишки :bud: , только и всего...Сейчас уже другой взгляд на этот фильм.
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

а я от овчарика до сих пор тащусь, ради него можно простить несуразицу)) приколный пес пс правда он там был не один и правильней сказать псы)))

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

три поляка, грузин и собака... :deg_smile: :deg_smile: :deg_smile: фильм детстваИзображение

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А мне всегда нравился, просто каждый раз по-своему. "5+" :bud::voennye-05:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Фильм очень хороший. В личной коллекции даже есть.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Фильм очень хороший. В личной коллекции даже есть.

Согласен. :voennye-01: То же регулярно пересматриваю. Добрый фильм. Особенно приятственна "натура" съёмок: леса, бункеры, замки, катакомбы, плотины (так и тянет пошукать в тех местах) :rolleyes:

Думаю, что популярность фильма в его "доброте" и юморе. Многие фильмы той поры о войне заканчивались геройски, но трагически.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

раз тема про танки и их экипажи зашла..как вам новое развлечение армейцев ТАНКОВЫЙ БИАТЛОН? :spietful::voennye-05:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Помним, помним в за хлёб смотрели, и с гулянки бежали лишь бы серию не пропустить... http://www.nakop.ru/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/ohmy.png особенно в переводе Александра Белявского за что ему огромное спасибо и вечная ему память,а вот на польском телевидении сериал был запрещён до недавних пор ( проскакивала такая информация ) из за одного чиновника :durak: но по требованию ветеранов это хмыря уволили и фильм вернулся на польские телеэкраны, в 2008 году его показывали полностью на канале TVP2.

Этот многосерийный фильм был признан самым лучшим телесериалом, когда-либо снятым в Польше...как то так.!

:privetstvuu:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

раз тема про танки и их экипажи зашла..как вам новое развлечение армейцев ТАНКОВЫЙ БИАТЛОН? :spietful::voennye-05:

Ничего против танкового биатлона не имею...повышение воинского мастерства и не более того
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.