Sign in to follow this  
Followers 0
новенький

Клеменс Белер - Вступай в Waffen-SS.

1 post in this topic

Клеменс Белер - Герой с плаката.

Клеменс Белер родился 6 декабря 1921 года в городе Бохум. Его отец являлся ветераном Первой Мировой и состоял в организации Freikorpskämpfer.Таким образом, Клеменс Белер с самого детства, рос в атмосфере национализма и патриотизма к родине. Обучаясь в школе, Клеменс Белер вступил в молодежную организацию «Scharnhorst», где достиг должности руководителя подразделения.

post-4043-0-61716800-1384706197_thumb.jp

После прихода к власти Адольфа Гитлера, в 1933 году, Клеменс Белер вступает в "Hitlerjugend", где вскоре зарекомендовал себя, как отличный учитель и старший товарищ молодого поколения.

01 августа 1940 года Клеменс Белер вступает в СС (Билет № 379 528) в артиллерийский дивизион, находящийся в Berlin-Lichterfelde.

В бывшем прусском кадетском корпусе, Клеменс Белер, получает предварительную пехотную и артиллерийскую подготовку. Проходит практику артиллерийского наблюдателя в третьей наблюдательной батарее. Во время обучения, Клеменс Белер выбран художником Антоном Оттомаром моделью для известного плаката: «Вступай в Waffen-SS с 17-ого года жизни».

post-4043-0-83480100-1384706192_thumb.jp

По окончанию подготовки, с июня 1941 года, зачислен в артиллерийский полк, дивизии SS «Лейбштандарт SS Адольф Гитлер» (LSSAH). В составе полка принимает участие в боевых действиях на Восточном фронте, на территории Центральной и Южной Украины. 16 сентября 1941 года, во время боевых действий, в районе поселка Громовка, в Ногайских степях, получает тяжелое ранение. Из полевого госпиталя, отправлен на лечение в тыл. 03 декабря 1941 года, награжден «Знаком за ранение». После выздоровления Клеменс Белер зачислен в запасную батарею 1 артиллерийского училища SS в Глау. В мае 1942 года, повышен до звания Unterscharführer и откомандирован для обучения в юнкерское училище SS: SS-Junkerschule Bad Tölz. В сентябре 1942 года, во время учебы, Клеменсу Белеру присваивается звание Standartenjunker и вместе с будущим автором книги «Die Ritterkreuzträger der Waffen-SS» Эрнст-Гюнтер Кречмером, он присутствует в Берлине на выступлении Адольфа Гитлера во Дворце Спорта, где так же были Герман Геринг, доктор Геббельс и генерал-фельдмаршал Кейтель.

После успешного окончания обучения, осенью 1942 года, Клеменсу Белеру, присваивается звание SS-Standartenoberjunker и в декабре 1942 года, Клеменс Белер направляется для дальнейшего прохождения службы на Восточный фронт, адъютантом дивизиона 4-ого полицейского артиллерийского полка, Полицейской дивизии SS. Принимает участие в тяжелейших, кровопролитных оборонительных боях под Ленинградом, на Ораниенбаумском плацдарме. Зимой 1943 года представляется к первому офицерскому званию: Untersturmführer.

02 мая 1943 года, Клеменс Белер награждается Железным крестом II класса. Продолжая участвовать в боях на северном участке фронта, 01 августа 1943 года награждается «Общим штурмовым знаком». Поздней осенью 1943 года, части 4 полицейской танково-гренадерской дивизии SS, вели тяжелые оборонительные бои на берегу Финского залива, у Ораниенбаумского плацдарма. Во время атак противника, унтерштурмфюрер Белер неоднократно проявлял храбрость и смелость на поле боя и был представлен к награждению Железным крестом I класса. Вот что говорится в бумаге на представлении награды:

Во время обороны Ораниенбаумского плацдарма, унтерштурмфюрер Клеменс Белер в очередной раз доказал свою личную храбрость на поле боя. Во время атаки противника на удерживаемый нашими войсками населенный пункт Кейкино, унтерштурмфюрер Белер находясь на подведомственном ему командном пункте в западной части поселка, без промедления собрал разрозненные части пехоты и организовал контратаку. Примерно с 20 солдатами, унтерштурмфюрер Белер, отбросил части противника и организовал оборону в западной части поселка. Войска противника вели постоянные атаки, которые не увенчались успехом. Руководя группой солдат, унтерштурмфюрер Белер, продержался до подхода подкрепления, а после предоставил себя и своих людей в расположение командира пехотного батальона и вместе с ними продолжил оборону населенного пункта. После приказа об отходе, унтерштурмфюрер Белер, вызвался командовать добровольцами арьергардного отряда и более часа сдерживал войска наступающего противника, тем самым прикрыв отход товарищей.

В январе 1944 года, унтерштурмфюрер Белер, приказом о переводе, назначается командиром 3-ей батареи I дивизиона 54 добровольческого артиллерийского полка SS, 4. Танково-гренадерской бригады SS «Nederland».

Участвуя в оборонительных боях под Нарвой, Клеменс Белер часто находился на первой линии позиций, руководя огнем своей батареи по наступающему противнику. Клеменс Белер в те, трудные, кровопролитные дни боев, неоднократно участвовал в рукопашных боях, чем заслужил, довольно редкую для артиллериста награду: Шпанга за ближний бой в бронзе. (Имеется более 15 подтвержденных дней рукопашных боев). С осени 1944 года, Клеменс Белер участвует в отходе через Эстонию в Курляндию. 09 ноября 1944 года, приходит приказ, о повышении в звании до Obersturmführer. Клеменс Белер вместе с частями бригады, принимает участие в оборонительных боях за высоту 36.5, вокруг населенного пункта Ozoli. 23 января 1945 года, Клеменс Белер, во время очередной атаки противником, позиций 49 добровольческого танково-гренадерского полка "De Ruyter", руководя по радио заградительным огнем своей батареи, рассеял атаку противника, но во второй половине дня, его батарея была окружена. Белер, вдохновляя солдат личным примером, вступил в рукопашный бой и вместе с подчиненными прорвал кольцо окружения и добрался до высот Ozoli. На следующий день, 24 января 1945 года, вместе со своей батареей, добровольно остался на высотах Ozoli, что бы поддержать заградительным огнем, первую роту 49 добровольческого танково-гренадерского полка "De Ruyter", которая являлась арьергардом и прикрывала отход к г.Либава (Лиепая), частей III танкового корпуса SS.

25 января 1945 года, во время отхода, получил тяжелое ранение головы. Был эвакуирован своими солдатами до полевого госпиталя III танкового корпуса SS и отправлен морским транспортом в тыл.

17 марта 1945 года, в военном госпитале, оберштурмфюрер Клеменс Белер, награждается Рыцарским крестом Железного креста.

Не дожидаясь полного выздоровления от ран, Клеменс Белер в апреле 1945 года, возвращается в свой полк, находящийся в р-не города Мюлльрозе. Отступая от превосходящих частей РККА, остатки 23 Добровольческой танково-гренадерской дивизии «Nederland» , попадают в котел под Хальбе. В числе немногих, уцелевших в мясорубке котла, оказался и Клеменс Белер. Так как его рана так и не заживала, он чувствовал себя все хуже. Ему удалось, вместе с группой товарищей, добраться в мае до Эльбы и переплыть ее. Клеменс Белер пешком проделал 500 километровый путь в родной город Бохум.

Но попав домой, ему не удалось обрести счастье и покой. Доносчик донес на него английской администрации и Клеменс Белер был арестован. В 1947 году, Клеменс Белер был отпущен домой.

Дома Клеменс Белер не стал сидеть, сложа руки. Он принимается за учебу и основывает свою семью. Так же принимает активное участие в помощи солдатам Waffen SS

Уволен из Бундесвера в звании подполковника в резерве. После увольнения из Бундесвера, вступил в организацию HIAG (Общество взаимопомощи членов войск СС), являлся представителем HIAG в родном для него городе Бохум. С 1990 года, Клеменс Белер переехал в город Бонн, а с 1991 года, назначен руководителем подразделения HIAG Bonn. В мае 1995 года, Клеменс Белер написал памятку, изданную HIAG под названием: «Waffen SS, для незнающих и некомпетентных».

Так же Клеменс Белер был приглашен на прием к президенту Эстонии, Леннарту Мери, вместе с боевыми товарищами из Эстонии и Германии.

10 октября 1998 года, в городе Бонн, в возрасте 76 лет, скончался кавалер Рыцарского креста Железного креста, оберштурмфюрер Waffen-SS Клеменс Белер. Он был похоронен с воинскими почестями. На похоронах присутствовали, члены военной контрразведки и после- военнослужащие бундесвера, пришедшие проводить в последний путь героя Waffen-SS подвергались допросу.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.