Statly

Памятник Петру I в Таганроге и немцы

2 сообщения в этой теме

Памятник Петру I — памятник российскому императору Петру I Великому, установленный в Таганроге в 1903 году.

  • В советское время, в январе 1924 года фигура Петра I была снята с пьедестала и установлена в вестибюле городской библиотеки им. А. П. Чехова, а в 1933 году — в здании Краеведческого музея. В 1940 году памятник Петру I был установлен на оконечности мыса напротив порта.
  • В 1943 году, во время оккупации города, памятник Петру был перенесён немецкими властями к главному входу городского парка, и 18 июля, при большом стечении народа, был торжественно открыт.
  • Впоследствии памятник был снова перенесён к морю, на Исторический бульвар.
  • В 1978 году московские реставраторы залечили многочисленные «раны» на пьедестале, возникшие в результате многократных перемещений памятника.

А теперь подробней поговорим об установке памятника гансами.

post-5-082378100 1310717633_thumb.jpg

В 1943 году немецкие оккупационные влас­ти, очевидно под маркой восстановления «исторической справедливости», перенесли монумент Петру Великому на улицу Петровскую (у входа в парк). Его открытие со­стоялось 18 июля 1943 года в торжественной обстановке, и это за полтора месяца до ухода немцев из Таганрога!

post-5-071175200 1310717672_thumb.jpg

В оккупационной таганрогской газете «Новое сло­во», №85 от 20 июля 1943 года, сообщалось: «...B радос­тный день 18 июля к небольшой площади на Петров­ской улице у главного входа в городской сад, к 12-ти часам стекались тысячные толпы людей. Все они при­шли добровольно, побуждаемые только радостным ожиданием снова увидеть дорогой всем таганрожцам памятник на его прежнем месте».

Остается загадкой то обстоятельство, что перене­сенная к парку статуя Петра была установлена немца­ми на низком, по всему видно, временном основании, а не на гранитном пьедестале. Можно предположить, что делалось это в спешке и в отсутствии возможности транспортировать многотонный пьедестал на доволь­но большое расстояние. Газета «Новое слово» никак не комментировала этот факт, а других источников ин­формации авторами не найдено.

post-5-002312100 1310717689_thumb.jpg

Известный в городе краевед О.П. Гаврюшкин в од­ной из своих книг говорит об открытии памятника Петру I на бульваре в 1940 году. При этом он ссылался на письменные упоминания одного сотрудника крае­ведческого музея. Но никакого документального под­тверждения Гаврюшкин также не нашел.

Тот факт, что памятник был установлен на мысу первый раз до оккупации города, убедительно доказы­вают немецкие фотографии, но было ли его официаль­ное открытие в довоенное время - остается загадкой. Скорее всего, нет. Как видно из снимка, прилегающая к памятнику территория не благоустроена и находится в запущенном состоянии.

К сожалению, и в послевоенных номерах единствен­ной тогда газеты «Таганрогская правда» нет никаких упоминаний о возврате статуи Петра I на Комсомоль­ский бульвар, на место, которое А.П. Чехов изначально считал наиболее подходящим. Нет объективной инфор­мации и у музейных работников, отсутствуют и пись­менные свидетельства жителей соседних домов, которые могли быть очевидцами установки памятника.

Интересные факты

В 1995 году Центробанком РФ была выпущена купюра номиналом 500 тысяч рублей (с 1998 года по настоящее время — 500 рублей) с изображением архангельского памятника Петру I. Мэр Таганрога Сергей Шило после выпуска этой купюры с изображением памятника Петру I пытался добиться от Центрального банка Российской Федерации материальной компенсации для Таганрога, настаивая на том, что в Архангельске стоит лишь копия таганрогского монумента Петру. На гневное письмо мэра в Центробанк был вынужден отвечать главный художник Гознака Игорь Крылков.

post-5-073127600 1310717836_thumb.jpg

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересно из каких побуждений немцы перенесли памятник Петру? :huh:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу