ВалеронКВ

Помогите определить

7 сообщений в этой теме

Нашел точно такой, подскажите с какой мины

post-2533-064816900 1311524513_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Универсальный француз...

post-599-053690800 1311525206_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Недавно такой выставлял на опознание:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Недавно такой выставлял на опознание: http://www.nakop.ru/...88%d0%ba%d0%b0/

Млин...Ну я и говорю...млин....ИзображениеИзображениеИзображение

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Изображение

Изображение

Все без исключения взрыватели ударного действия к снарядам французской артиллерии, применявшиеся до конца войны, относились к небезопасным типам; главная масса их готовилась по образцам, выработанным в мирное время (тип 1899 г. или 1899/1908 гг.), а часть изготовлялась заводами Шнейдера и имела выработанные этой фирмой центробежные предохранители (фиг. 141).

Взрыватели состояли из стального запального стакана с детонатором и ударно-детонаторной трубки с капсюлем-воспламенителем и капсюлем-детонатором. Для всех 75-мм фугасных снарядов и многих фугасных снарядов более крупных калибров применялся прежний составной запальный стакан (см. фиг. 39 на стр. 42). Xимические снаряды и часть фугасных снарядов прежнего изготовления снабжались цельными запальными стаканами. Детонаторы из очищенного мелинита (D-detonateur) прессовались или непосредственно в запальные стаканы или в отдельные латунные вылуженные и лакированные гильзы (фиг. 142) со втулочкой в верхней части в которую ввинчивалось замедлительное устройство (фиг. 143-1 144). Обычный вес мелинита в детонаторе - 25 г.

Ударно-детонаторные трубки снабжались капсюлями-воспламенителями, аналогичными изображенному на фиг. 145, имевшим оболочки из красной меди и снаряженными составом из 25% гремучей ртути, 37,5% антимония и 37,5% бертолетовой соли.

Капсюли-детонаторы (фиг. 146) имели длинный колпачок и длинную чашечку с отогнутыми бортиками, изготовленные из красной меди и покрытые лаком. Они снаряжались 2 г гремучей ртути. Каждая ударно-детонаторная трубка была приспособлена только к одному действию: быстрому, мгновенному или замедленному. Величина замедления изменялась от 0,05 до 0,15, 0,20 и 0,25 сек., на что указывали надписи на головке трубки и отличительная окраска (белые, красные, черные головки). Трубки имели одинаковые наружную нарезку и габарит хвостовой части, так что в нормальный запальный стакан можно было ввинтить любую трубку;

они отпускались войскам в значительно большем количестве, чем снаряды. В зависимости от свойств цели нужно было выбрать подходящий образец трубки и ввинтить ее в запальный стакан снаряженного снаряда. Ввинчивание производилось в непосредственной близости от позиций. Такой порядок был неудобен в тактическом отношении и во избежание задержек в стрельбе требовал хорошей организации подготовительных работ. С другой стороны, он значительно упрощал конструкцию и массовое производство взрывателей и надежнее обеспечивал требуемое действие их у цели; между тем всякие механизмы для перестановки замедления усложняют системы и дают некоторый процент неправильного действия, в особенности при стрельбе по прочным постройкам.

Некоторые образцы ударно-детонаторных трубок, применявшиеся для орудий с различными баллистическими качествами, имели предохранительные пружины различной силы, о чем также имелись отметки на головке трубок. Это опять-таки усложняло снабжение, но значительно упрощало и удешевляло производство.

Все ударно-детонаторные трубки, даже в конце войны, имели два капсюля: воспламенитель и детонатор, между тем как для многих трубок быстрого или мгновенного действия возможно было обойтись одним капсюлем-детонатором, как это и было сделано в русских взрывателях типа ЗГТ. Наличие двух капсюлей при полном отсутствии предохранительных мер от самопроизвольного их действия при выстреле значительно увеличивало опасность стрельбы. Нужно, однако, отметить, что преждевременные разрывы, причинившие так много бед французской артиллерии весной 1915 г., происходили не только от неправильного действия взрывателей, но и от неисправности снарядов и их снаряжения (Ardaillon, Recherche des causes dansles accidents de munition, 1924.).

Донные взрыватели для самых крупных снарядов изготовлялись на казенных заводах по типу, изображенному схематически на фиг. 147. Они имели только одно действие (обыкновенное или за

медленное), причем капсюли с замедлительной втулочкой получали особую окраску. Взрыватели отпускались войскам с большим запасом (100% с замедлением и 100% без замедления) для ввинчивания в соответствующий запальный стакан перед самой стрельбой. Кроме того, заводы Шнёйдера дали несколько образцов взрывателей с центробежными предохранителями, но также с одним только действием. Взрыватели действовали хорошо, и, несмотря на отсутствие предохранительных мер, случаев порчи крупных орудий не замечалось.

При стрельбе на близкие дистанции из окопных мортир и минометов применялись головные взрыватели специальных типов:

а) без замедления - P. R. и I. Т. R. 1917, а также пушечный взрыватель R. Y.;

б) с замедлением - P. R. и В. Т. с пружинами пониженного сопротивления.

Правильное падение снарядов (головкой вниз) обеспечивалось крыльями стабилизатора. Взрыватели не имели предохранительных механизмов для защиты от неисправного действия капсюлей.

Описание основного типа взрывателя 24/31 м. 99/08 дано на стр. 41. Ниже будут вкратце описаны другие образцы.

Для обычной стрельбы шрапнелью применялись трубки основного французского типа с пороховой кишкой, намотанной на конический барабан. Для подготовки их к выстрелу применялся 'дебу-шуар' - прибор для установки трубок на желаемое время действия и для прокола кишки и барабана в месте установки. По мере увеличения боевых дистанций длину кишки пришлось увеличить с 332 до 600 и 750 мм, отчего время горения возросло с 24 до 51 (L. D. 1917) и даже до 75 сек. (L. D. А. 1918). Основание барабана и габарит нарезки хвоста этих трубок остались прежними, но высота барабана соответственно увеличилась.

Для стрельбы шрапнелью по зенитным целям в расположении своих войск, а также для снарядов особого назначения (осветительных, трассирующих, зажигательных) применялись такие же трубки, но без ударного механизма, взамен которого в хвостовой части была помещена сильная пороховая петарда. Для зенитной стрельбы гранатами применялись дистанционные взрыватели (см. фиг. 163 на стр. 182) без ударного механизма, но с капсюлями-детонаторами и замедлительным устройством; предполагалось, что возможные разрывы снарядов с замедлителем при крутом падении их на землю будут менее опасны. Действие капсюля-детонатора от удара снаряда о землю лишало эту меру значения.

Для стрельбы по зенитным целям в районе расположения противника применялись ударно-дистанционные взрыватели с ударным механизмом. Эти же взрыватели с помощью высоких разрывов и засечки с двух наблюдательных пунктов применялись и для пристрелки по невидимой цели.

Наряду с этими образцами, частные заводы группы Шнейдера снабжали французскую артиллерию трубками и взрывателями с двумя дистанционными кольцами (42 и 45 сек.) и с тремя кольцами (60 сек.), а также ударно-дистанционными взрывателями к орудиям средних калибров.

Завод С. Шамон доставлял трубки с семью последовательно горевшими дистанционными кольцами и временем горения до 110 сек. Заводы С. Шамон и Вокансон, будто бы, готовили дистанционные механические трубки со временем действия 70 сек. Чертежей этих трубок достать не удалось, а также не оказалось возможным проверить сведения о трубках двух последних заводов.

Перечень французских трубок и взрывателей приведен в табл. 18.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо хорошая информация! Когда выкопал подумать даже не мог что это ВОП, в голову пришло что это форсунка с поливочной системы которая работала на полях при СССР.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу