Sign in to follow this  
Followers 0
Valdis

Примеры героизма в германской армии

4 posts in this topic

Статья из соц.сетей,мож интересно кому будет! :privetstvuu:

"Как известно, в немецкой армии особое внимание уделялось подготовке личного состава. О ее уровне можно судить исходя из того факта, что немецкие солдаты, как в оборонительных боях, так и в наступлении, несли в два раза меньшие потери чем их противники. Помимо этого, в армии Рейха существовали крепкие узы боевого братства, которые превращали обычные воинские подразделения в крепкие семьи. Благодаря этим и многим другим факторам, в том числе и личным качествам отдельных личностей, мир увидел УНИКАЛЬНЫЕ примеры доблести и героизма германских солдат. О них ниже.

Пожалуй, повествование следует начать с Фрица Кристена, артиллериста из дивизии "Мертвая голова". Осенью 1941 г. дивизия СС "Тотенкопф", в составе танкового корпуса Манштейна, вела тяжелые бои на Ленинградском фронте. Наступление немецких войск было остановлено, и в конце сентября у деревни Лужно танки РККА перешли в контратаку. Противотанковый батальон оказался почти беспомощным перед советскими Т-34-ками: 3,7-сантиметровые орудия Pak их не пробивали, а 5-см-вых было мало. В расчете одного из последних и был Фриц Кристен. 24 сентября орудию Кристена удалось отбить первую советскую атаку, в которой коллектив орудия уничтожил 6 танков. На следующий день штурм продолжился, весь расчет Pak'а погиб. Тяжело раненый Кристен остался один. Прицел пушки был поврежден, он нацеливал ее, глядя в подзорную трубу. В этот день ему, совершив нечеловеческие усилия, удалось подбить еще 7 танков. Всего он продержался на своей позиции три дня, без еды и медицинской помощи, убив в общей сложности около сотни вражеских солдат. Когда наконец подошли немецкие подкрепления, командир батальона Георг Бохман был сильно потрясен открывшейся картиной. Он наградил Кристена Железным крестом 1-й степени, и сразу написал представление к Рыцарскому кресту.

В войсках СС известен еще один "рэмбо" - Эвальд Эхм. Вот краткий перечень его подвигов:

7.08.41 под Ельней первым из див. "Дас Райх"; уничтожил танк КВ.

14.02.43 во время ночного боя позиции его 16-ой роты были атакованы крупными силами противника. Эвальд предпринял манёвр огнём и средствами так, что возникло ощущение, что русским противостоит целый полк. Он вёл огонь с 9 разных позиций. Позже возглавил контратаку, которая рассеяла атакующих.

19.02.43 во время атаки шёл перед танками и отыскивал вражеские мины.

24.02.43 во время ночного боя северо-западнее Павлограда вместе со своим отделением в рукопашном бою уничтожил группу из 50 красноармейцев. Всех до единого.

1.03.43 во время атаки под Алексеевкой вместе со своей группой зашёл в тыл советских позиций и уничтожил всех, кто там находился.

12.03.43 по личной инициативе возглавил атаку на укрепления советских войск в западных предместьях Харькова. В рукопашном бою прошёл сквозь боевые порядки, чем создал благоприятные условия для продвижения дивизии.

Другой подвиг совершил солдат, чье имя неизвестно до сих пор. В книге Die deutsche Fallschirmtruppe 1936-1941 описан один эпизод сражения за Крит,:

“Планер с убитым комвзвода на борту приземлился на южной окраине д. Хания.

"Посадка прошла неудачно, все десантники оказались ранены в большей или меньшей степени, кроме одного. В то время как раненые, помогая друг другу, выбирались из самолета, на место аварийной посадки планера направился грузовик из места-расположения зенитной батареи. ЕДИНСТВЕННЫЙ непокалеченный солдат с ручным пулеметом прикрыл раненых камерадов своего взвода. Он заставил отступить, даже можно сильнее —рассеял РОТУ противника.”

В брошюре серии Landser Heft : Der Kampf um Kreta, которую цитировали на форуме вермахта, есть подробное описание этого подвига:

"Когда первый грузовик оказался в прицеле МГ, ефрейтор открыл огонь по водителю в кабине, убил его. Грузовик перевернулся, а британские солдаты выбрались из кузова и заползли в укрытие. Следущий грузовик после попаданий встал на дороге и заблокировал ее для следущих машин. Ефрейтор продолжал вести обстрел короткими очередями, после чего сменил позицию. Противник атаковал по обеим соронам дороги в сторону домика, за которым прятался пулеметчик. Тогда ефрейтор отбежал на другую сторону дома и обстрелял соседний фланг атакующих. Британцы отступили, решив что перед ним сильная группа десантников, хотя в действительности стрелял лишь один пулеметчик."

Следует также упомянуть и о так называемых "охотниках за танками" - солдат, неоднократно уничтожавших подручными средствами танки противниками. Среди них абсолютным рекордсменом является Гюнтер Визенц, на счету которого был 21 (!!!) танк. К сожалению, подробности его биографии неизвестны.

Действия Реми Шрийнена, который заслужил репутацию грозного истребителя танков,оказались типичным примером самостоятельных действий в сочетании с исключительной отвагой, что и требовалось для награждения Рыцарским крестом. 3 марта 1944 года Шрийнен был ранен в седьмой раз, а весь его орудийный расчет убит. Медработники настойчиво предлагали раненому отправиться в полевой госпиталь, где ему могли оказать необходимую помощь, но он ответил отказом. Шрийнен настоял на том, чтобы ему обработали раны прямо во фронтовом медпункте, и, несмотря на то, что помощь была самой примитивной, он остался в своем подразделении. Командир поручил Шрийнену выполнение самых легких обязанностей и запретил раненому появляться на передовой до полного выздоровления. Но когда три дня спустя на участке подразделения создалось критическое положение, Шрийнен, нарушив приказ командира, вступил в бой и один, без чьей-либо помощи, открыл огонь из уцелевшего орудия. Он вел, несомненно, безнадежный бой против целого советского бронетанкового батальона, в составе которого было несколько новых тяжелых танков «Иосиф Сталин II». Шрийнен в одиночку смог вывести из строя 11 вражеских танков, включая три машины «ИС-II», прежде чем его снова серьезно ранили. Когда на следующий день в результате контратаки позиция батареи была вновь занята, его обнаружили без сознания в критическом состоянии. Несмотря на то, что Реми Шрийнен нарушил приказ непосредственного командира, его все-таки представили к награждению Рыцарским крестом, поскольку Шрийнен спас подразделение, проявив необходимый личный героизм и инициативу, что и требовалось для получения Рыцарского креста.

Внимания заслуживает и подвиг Эриха Гостля в Нормандии. Эрих Гостль был 19-летним пулеметчиком из дивизии СС "Лейбштандарт". Во время сражения в окрестностях Кана он был ранен в левый глаз, но не покинул позиции, несмотря на частичную потерю зрения и сильнейшую боль. Он продолжал вести огонь из своего МG-42 даже после потери второго глаза. Его камрады были убиты, но Гостль продолжал поливать англичан интенсивным огнем, ориентируясь на звук, пока атака не была отбита......Гостлю вручили Рыцарский крест в госпитале. Позже он говорил о своем подвиге: "Я просто выполнял свой долг. В той ситуации я не мог поступить иначе".

Напоследок хотелось бы упомянуть солдата, который получил от американцев прозвище "Зверь с Омаха-бич". Генрих Северлох был ефрейтором 352 пехотной дивизии. Во время высадки союзников в Нормандии он сидел в ячейке удачно расположенного над морем опорного пункта 62 „Widerstandsnest 62“, в зоне высадки „Easy Red“, и пока офицер из бункера наводил артиллерию,Генрих управлял в одиночку MG42. У него был приказ "всеми средствами отбить высаживавшихся американцев", что он и делал. К 15.00 расстрелял все имевшиеся 12.000 выстрелов из пулемёта и ещё 400 из карабинов. После чего уполз назад, дальше был ранен и на следующий день попал в плен, благоразумно умолчав о том что именно он стрелял из того пулемёта, т.к. американцы прозвали его заочно "Beast of Omaha Beach", "Зверь с Омаха Бич". После боя перед его сектором обстрела остались лежать около 1000 убитых и раненых десантников (по версии самих американцев). Во время сражения Герих получил ранения и был взят в плен, а о том, что именно он "Зверь с Омаха Бич" Генрих рассказал только после войны.

Из этого краткого перечня храбрецов можно сделать вывод, что немецкий солдат обладал превосходными качествами и был более чем достойным противником для русских и союзников.

P.S. Автор нисколь не умиляет достоинств воинов других сторон и одинаково относится с уважением ко всем участникам войны, не запятнавшим себя военными преступлениями."

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хоть это и враги.Но и среди них были Настоящие Солдаты!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

В рейхсвере подготовке солдат придавалось большое значение. Во первых, это традиции германской армии. Во вторых, рейхсвер считался аполитичным и такая хрень как политзанятия (на что в советской армии уходило порой пол дня) там отсутствовала. В третьих, солдаты не тратили время на "помощь колхозам", а занимались боевой подготовкой. В четвёртых, очень важное значение придавалось занятиям спортом. Вообще, служить в рейхсвере-вермахте считалось почётным и экономически выгодным. Только после нападения на Советский Союз в вермахт начался усиленный призыв и тогда пошли по боку и качественный отбор, и скрупулёзная подготовка солдат. Вывод: солдаты "старой гвардии", пришедшие в вермахт с рейхсвера, были с очень высокими профессиональными качествами. Фанатиков "СС" и "Гитлерюгенда" я не рассматриваю. :privetstvuu:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

пиздатый пример пропаганды гебельса, которая работает до сих пор. думается мне, на самом деле все было много скучнее. тоже изучал фрагменты наших боевых донесений. там тоже мы отбивали день отодня по батальону пехоты и поь10 40 танков в день, а еще там описали как дали пизды телефонистке, которая перепутав сообщила в тыл что на них дит полкт при поддержке 400 танков, типа на ноль ошиблась. на самом деле на поле уничтожена 1 4ка и в лощине на реке тройка или четверка, ну может на фронте в 3.5км ешо с десяток было останки которых я за 4 года не нашел... да могу сказать видел я результат танкового прорыва, 1кв, 2 34ки и 2 т60 в кашу на немецкой передовой, но это 42й год, полнопрофильные транши минное поле батарея 80минометов и батарея небервельфелей и батарея 150мм арты, наших там через жопную мясорубку провернули, кости в пыль до сих пор если на минном поле колючку снять можно костяк граблями собирать перетертый! но это единичные случаи.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.