Sign in to follow this  
Followers 0
Андрос

Бучер VS Тесак Аргентинский 1909.

83 posts in this topic

Посмотрел я на Аргентинца и подумал, кого то мне напоминает... И понял-старину Бучера!!! Видел как то похожий анализ. Захотел повторить. post-4321-0-27876600-1394882682_thumb.jppost-4321-0-85335000-1394882686_thumb.jppost-4321-0-60978600-1394882694_thumb.jppost-4321-0-41854400-1394882698_thumb.jp. Ножны: post-4321-0-21647200-1394883315_thumb.jppost-4321-0-82781500-1394883321_thumb.jppost-4321-0-15928500-1394883333_thumb.jp Правда похожи? Конечно креставины отличаются и дола нет на 1909, но все же... Решил немного сравнить их друг с другом и вот, что получилось... На всякий случай напомню немного про обоих: Тесак Аргентинский, образца 1909 года. Общая длина-505 мм Длина клинка-375 мм Длина рукояти-125 мм Ширина клинка-26 мм (в нижней трети-32 мм) Толщина клинка-6 мм Клинок:стальной, прямой,однолезвийный,без долов и с расширением в нижней трети. Рукоять:образована двумя деревянными щечками, скрепленными с хвостовиком клинка двумя заклепками. Крестовина стальная S-образная. Ножны: стальные, вороненые с миндалевидным крючком и шариком на конце. Бучер 1898/05 нового типа. Размеры: длина общая: 501 мм, длина клинка: 368 мм, ширина клинка у пяты: 27 мм. толшина клинка:6.6мм. Клинок: прямой, стальной, однолезвийный, с одним долом с обеих сторон, с утолщением в нижней трети. Крестовина рукояти стальная, одним концом загнута вверх со стороны лезвия клинка. Щечки рукояти деревянные, фигурные, с диагональными насечками. Крепятся при помощи двух винтов. В головке рукояти находится Н-образный паз для штыкоприемника и подпружиненная кнопка. Ножны стальные, воронёные, со вставным подпружиненным устьем, шпеньком и шариком на конце. Теперь взвесил в ножнах-без подвесов, "чистый металл": Бучер: post-4321-0-77074800-1394882464_thumb.jp Аргентинец: post-4321-0-42985700-1394882496_thumb.jp. Как видим, Бучер легче! Еще интересный нюанс, 1909 в ножны Бучера вошол легко, а вот Бучер в Аргентинские не залез: post-4321-0-41346300-1394883201_thumb.jp. И еще один немаловажный плюс у Германца-его можно использовать как штык, в то время как Аргентинец только тесак. :privetstvuu: .

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

значит немец универсальней по применению?

что можешь сказать по заточке?(режушие свойства) :privetstvuu:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Немец во всех планах интереснее. Так как оба не точены сказать трудно. НО! У немца изначально лучше прочность и отсутствие при нагрузке "игры" за счет дола. Интересна и разногранность предпологаемой заточки. Возможно в моем варианте, а может и у всех. 1909 проще выглялит, но может и обманчивое мнение. Теперь надо все варианты Бучера посмотреть...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

я немножко не это имел ввиду.. возьми измерь толщину клинка в середине ..хотя и так видно что угол спуска у аргентины положе из-за отсутствия дола..

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Бучер толще. Вопрос, что это нам даст? Даже если буч был бы уже, то жесткости дол добавил. Или, Слава, я не вкурю о чем ты?)))

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

я про режущую кромку и заточку..колющий фактор у обоих одинаков... потом рассмотрим пригодность к фихтованию

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Но по сути своей оба тесаки. Тут скорее рубящие. Тут обоим по пятерке. НО! Повторюсь, долы добавят баллов Германцу.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

на самом деле дол как ребро жесткости спорный вопрос...потому как основное его назначение ты и сам знаешь...но для рубящего действа вес играет немаловажное значение..

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Слава! , сопромат вспомни... та часть не лишает, а добавит жесткость, усилив сропротивление на изгиб в поперечной оси. А вес на весах видно в первом посте. Дальше, Ем... да и ускорение)) Достоины оба внимания. Но тут, брат, я за немца.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

есть подозрение что закалка у них может быть разной..это к определенной гибкости для австралийца и соответственно отпадающая необходимость дола

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

ух мля..перепутал..аргентин естесно...

да и для полноты сравнения надо крашь тест сбацать :spietful:

1 открытие бутылки шампанского

2 шинковка капусты

3 чистка картошки :spietful:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

дол увеличивает прочность клинка в 1,5 раза. Но по мне немецкое качество лучше :bud:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вообще у долов на клинке несколько назначений. Самый заблужлаемый "кровопускание", хотя имеет место быть. Непроизвольное смыкание мышц, которое достаточно сильно, , чтобы зафиксировать клин в теле. Для продвинутых. Второе вытекает из физики, добавляет жесткости не нанося урон прочности. И третье, более применимо к длинному клинковому-облегчение оного, за счет не учавствующих в физике процессов части конструкции.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Андрюшь, поправлю не кровопускание, а для создания разряжения и подсоса воздуха в тело для избежания засасывания клинка и облегчения его извлечения ... :privetstvuu:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

дол увеличивает прочность клинка в 1,5 раза. Но по мне немецкое качество лучше :bud:

Вы о чём? И тот и этот сделаны в Германии.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Андрюшь, поправлю не кровопускание, а для создания разряжения и подсоса воздуха в тело для избежания засасывания клинка и облегчения его извлечения ... :privetstvuu:

Да хня это всё с подсосами. Жёсткость он добавляет.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Андрюшь, поправлю не кровопускание, а для создания разряжения и подсоса воздуха в тело для избежания засасывания клинка и облегчения его извлечения ... :privetstvuu:

Слава, я де, изъяснился отметив сие заблуждение. Те кто не в теме, именно иак и называют. Не ДОЛ-а кровопуск или как у них там. .
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Андрюшь, поправлю не кровопускание, а для создания разряжения и подсоса воздуха в тело для избежания засасывания клинка и облегчения его извлечения ... :privetstvuu:

Да хня это всё с подсосами. Жёсткость он добавляет.

Не спорю с тобой и не буду. Просто прямые мышцы живота., имеют тенденцию... в отличии ои уларов со стороны спины или под ребра, в легкие. Я описал все случаи. Не прав-поправь. Всегда рад твоему трезвому мнению. Но вроде все учел.
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Андрюшь, поправлю не кровопускание, а для создания разряжения и подсоса воздуха в тело для избежания засасывания клинка и облегчения его извлечения ... :privetstvuu:

Да хня это всё с подсосами. Жёсткость он добавляет.

И вес орудия не снижает?
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Андрюшь, поправлю не кровопускание, а для создания разряжения и подсоса воздуха в тело для избежания засасывания клинка и облегчения его извлечения ... :privetstvuu:

Слава, я де, изъяснился отметив сие заблуждение. Те кто не в теме, именно иак и называют. Не ДОЛ-а кровопуск или как у них там. .

согласен)) сходу не вчитался :privetstvuu: вот и пояснил)))
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дол (дола) — (от общеславянского dol — яма, низина) продольный желоб на клинке. Появляется еще в бронзовом веке. Характерен для длинноклинкового оружия. Формируется литьем, ковкой, штамповкой, операциями резания. Может иметь различный профиль: прямоугольный, полукруглый, треугольный и т. д. Долы могут быть одно- и двухсторонними, как симметричными, так и несимметричными (что характерно для кавказских кинжалов), одинарными, двойными и множественными, широкими и узкими и т. д. Широкий или несколько узких долов на длинноклинковом оружии позволяют добиться заметного снижения массы клинка при незначительном влиянии на механическую прочность. При выполнении дола ковкой происходит локальное упрочнение клинка. Снижая толщину и массу клинка, долы выравнивают температурные градиенты при термообработке (более толстые и тонкие части клинка могут нагреваться и остывать неравномерно). На некоторых типах ножей широкие долы предотвращают налипание (намерзание в зимних условиях) разрезаемого продукта на клинок. На короткоклинковом оружии и инструменте долы несут, в основном, эстетическую функцию. С долами связан ряд расхожих заблуждений, обсуждение которых в социальных сетях приводит к продолжительным спорам. Долы иногда ошибочно именуют кровостоками. Очевидно, считается, что через долы должна выходить кровь из раны (по другим источникам — входить воздух), что улучшает проникновение клинка с долами в тело противника. Никаких экспериментальных подтверждений подобному эффекту не существует. Долы ошибочно могут именоваться «ребрами жесткости». Это не верно, хотя ребро может быть образовано между двумя параллельными долами. Считается, что долы повышают жесткость клинка. При рассмотрении подобного утверждения существуют две основных точки зрения: в одном случае предполагают сохранение габаритов сечения клинка при выполнении долов, во втором — сохранение площади сечения или массы клинка. Если дол выполняется изыманием части однородного материала, момент инерции сечения, а следовательно, жесткость, в любом случае снизятся. Если удаленный из дола материал будет «перенесен» в другую зону сечения клинка, например, увеличивая ширину, момент инерции может измениться как в бо́льшую, так и в меньшую сторону, то есть жесткость все-таки может увеличиться.

post-3701-0-69376800-1394900301_thumb.gi

Некоторые сечения клинков с долами:

1. односторонний дол;

2. широкие долы;

3. узкие долы;

4. двойные долы;

5. асимметричные долы

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо.

не за что собсно :privetstvuu: :voennye-01:
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.