Norfolk

елецкая операция

15 сообщений в этой теме

привет комрады)) если кто интерисовался операцией под ельцом :privetstvuu:,то буду рад почерпать какую либо информацию, по этоиу поводу, если кто не пожадничает :blush2:. ну или рад буду просто потрещать по теме :butilka:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Изображение

Изображение

Елецкая операция 1941, 6-16.12, войск правого крыла (13А и фронтовая оперативная группа ген-л.Ф.Я.Костенко) Юго-Западного фронта в ходе контрнаступления под Москвой. Цель- окружить и уничтожить группировку противника в районе Ельца, в дальнейшем нанести удар в тыл войскам 2-й немецкой танковой армии. В результате Елецкой операции войска правого крыла Юго-Западного фронта, продвинувшись на 80-100 км, ликвидировали елецкий выступ, окружили и уничтожили более 2 дивизий, нанесли серьезное поражение 2-й немецкой армии. Они отвлекли на себя часть сил 2-й ТА, оказав этим существенную помощь войскам левого крыла Западного фронта, выполнявшим главную задачу. Характерная особенность Е. о.- подготовка ее в ограниченные сроки. Она осуществлялась в относительно высоких темпах, в трудных условиях зимы. Противник продолжал нажимать на 13-ю армию и оборонявшуюся севернее 3-ю армию генерала Я.Г.Крейзера. Южнее, в направлении на Касторное, 9-й танковой и 16-й моторизованной дивизиям врага не удалось продвинуться вперед. Военный совет Юго-Западного фронта решил разгромить немецкую елецкую группировку, что улучшило бы положение и на соседнем Западном фронте. В тылу 13-й армии в районе Тербуны из резервов фронта срочно создавалась конно-механизированная группа войск под командованием генерал-лейтенанта Ф.Я.Костенко: 5-й кавалерийский корпус, 1-я гвардейская стрелковая дивизия, 129-я танковая и 34-я мотострелковая бригады.

Контрнаступление против 2-й полевой армии немцев началось на северном фланге 13-й армии действиями подвижной группы войск генерала К.С.Москаленко, которая оттянула часть сил вражеской группировки. С рубежа города Ефремова врага атаковали соединения 3-й армии генерала Я.Г.Крейзера. Главный же удар нанесли войска Ф.Я.Костенко. Для немецкого командования появление 7 декабря этой группы войск было полной неожиданностью. 5-й кк и 1 гв.сд прорывались во фланг и тыл вражеской группировки в общем направлении на Елец и западнее. 34-я мсбр была брошена на Ливны для глубокого охвата противника. В тоже время 13-я армия наступала на юго-запад. Все это грозило полным окружением немецкой группировки. В боях в районе города Ельца были полностью разгромлены две пехотные дивизии противника (45-я генерала Матернера и 95-я дивизия генерала Сикста фон Армина). Противник потерял на поле боя 12 тысяч убитыми и ранеными. 12 декабря кавалеристы генерала Крюченкина разгромили штаб корпуса (командир корпуса успел удрать на самолете). Окруженные войска противника пытались пробить себе путь на запад, яростно атакуя 3-ю и 32-ю кавалерийские дивизии.15 декабря командир 134-й пехотной дивизии немцев генерал Кохенхаузен лично повел окруженных немцев на прорыв. Кавалеристы устояли, генерал Кохенхаузен был убит в этой атаке, оставшиеся немцы сдались или разбежались по лесам. Начальник немецкого Генштаба сухопутный войск Ф. Гальдер по этому поводу снова грустно записал: "командование войск на участке фронта между Тулой и Курском потерпело банкротство".

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Именно под Ельцом немцы впервые научились кричать: «Гитлер капут!». И словно в ответ на происходящие события, родилась поговорка: «Под Ельцом били всех - от Тамерлана до Гудериана!».

Изображение

11 декабря советские войска нависли над флангами основных сил 45-й и 134-й гитлеровских пехотных дивизий. Соединения оперативной группы генерала Костенко вышли на рубеж северо-восточнее Ливен и закрыли фашистам пути отхода, а через сутки кольцо полностью замкнулось. Между оперативной группой генерала Костенко и 13-й армией осуществлялось тесное тактическое взаимодействие. Фашисты сдавались в плен группами и поодиночке.

Результатом Елецкой наступательной операции стал разгром значительной части сил 2-й полевой армии фашистов. 45-я и 134-я пехотные дивизии были почти полностью уничтожены, 262-й и 95-й пехотным дивизиям были нанесены большие потери. Уникальность Елецкой операции заключается в том, что в районе города Ельца советские войска без предварительной оперативной паузы перешли от обороны к наступлению неожиданно для врага. Достигнутая победа была одной из первых побед нашего народа в Великой Отечественной войне. Таким образом, 9 декабря 1941 года доблестные войска Красной Армии в тесном взаимодействии с партизанскими силами края после ожесточенных кровопролитных боев изгнали навсегда из древнего русского города Ельца гитлеровских захватчиков и вписали славную страницу в историю побед советского оружия.

11 декабря все газеты Советского Союза сообщили сводку Совинформбюро, в которой говорилось: «В первых числах декабря развернулись крупные бои в районе гор. Елец. Немецкие войска, сосредоточив значительные сипы, потеснили наши части и захватили город. Войска Красной Армии Юго-Западного фронта, перейдя в контратаки, в течение 4 дней вели ожесточенную борьбу за город Елец. 9 декабря наши войска во главе с генерал-лейтенантом Костенко разгромили немецко-фашистские войска и заняли город Елец...»

За этими скупыми строками Совинформбюро было огромное напряжение боев и доблесть бойцов. Под Ельцом наши войска с юга преградили путь фашистским полчищам на Москву. Здесь, под Ельцом, в декабре 1941 года фашистские разбойники уже научились кричать: «Гитлер капут!». В это время и родилась новая поговорка: «Под Ельцом били всех – от Тамерлана... до Гудериана!».

Елецкая операция была составной частью грандиозной битвы за Москву. 11 декабря газета «Правда» писала: «Поражение немцев под Ростовом, Тихвином, Ельцом – предвестники неминуемой гибели гитлеровских разбойников!». В результате успешной Елецкой операции советские воска освободили от гитлеровских оккупантов более 8000 кв. км территории, 400 населенных пунктов, в том числе города Елец, Ефремов.

Гитлеровцы потеряли под Ельцом 12 тыс. человек убитыми и ранеными, 226 орудий, 319 пулеметов, 1,5 тыс. автоматов и винтовок, 907 автомашин и много другого военного имущества. Гитлеровскому командованию пришлось расформировать 34-й армейский корпус. Разгромив елецкую группировку, войска Юго-Западного фронта сорвали попытку гитлеровцев прорваться на Дон, оттянули на себя часть сил 2-й немецкой танковой армии, переброшенных на помощь разгромленным соединениям 2-й полевой армии (противостоявшей нашим войскам в районе города Ельца) и создали благоприятные условия для разгрома немецко- фашистских войск южнее Тулы.

Смелые, энергичные действия советских воинов в Елецкой операции спасли город, так как гитлеровское командование, убедившись в неспособности своих частей продолжать наступательные операции, в декабре рассчитывало закрепиться на достигнутых рубежах и создать перед ними зону пустыни, в пределах которой предполагалось сжечь и разрушить все дома. Гитлеровские вояки готовили план полного уничтожения Ельца.

Уже в 7 часов утра 9 декабря 1941 года на станцию Елец прибыл первый ремонтный поезд. 10 декабря через Елец прошел первый воинский эшелон. Работники электростанции через трое суток непрерывной работы дали городу ток. За двое суток было восстановлено водоснабжение, радио и телефонная связь. В конце декабря полностью вошел в строй железнодорожный узел. К апрелю 1942 года в основном были восстановлены все промышленные предприятия города. В 1942 году в Ельце действовало 26 предприятий, они работали на нужды фронта.

Огромное значение в военное время приобрел крупный Елецкий железнодорожный узел. Немецкая авиация в течение 20 месяцев, вплоть до августа 1943 года, совершила 3136 налетов, зачастую массированных, и сбросила 450 тонн бомб, пытаясь вывести его из строя. Доставалось и городу. От бомбежек погибло 759 человек, 517 было ранено. Но гитлеровцам не удалось парализовать работу елецких железнодорожников. Благодаря действиям летчиков 591 истребительного авиаполка железнодорожный узел работал без перебоев.

Ельчане оказывали Красной Армии всемерную помощь. В 1942 году жители города и ближних сел собрали в фонд обороны 22,7 млн. руб. В 1943 году в Ельце развернулся сбор средств на строительство танковой колонны «Орловский партизан». Всего на строительство танковой колонны было собрано в городе и районе 3,6 млн. руб. Кроме того, в фонд обороны было сдано 2,6 тыс. тонн продовольствия.

В 1942 и первой половине 1943 года Елец играл важную роль в развертывании партизанского движения на Орловщине. Елец был основной базой снабжения брянских партизан. Елецкие предприятия производили для партизан одежду, обувь, продовольственные товары, а также выпускали специальные мины и зажигательные средства.

После боев за Елец линия фронта около двух лет проходила рядом. Елец был прифронтовым городом, и его приходилось отстаивать в оборонительных боях. О битвах и победе под Ельцом вспоминают в своих мемуарах прославленные полководцы Великой Отечественной войны Маршалы Советского Союза С. Тимошенко, К. Москаленко, И. Баграмян, которые сами принимали участие в «Елецкой операции».

Население города Ельца активно участвовало в боях с врагом в рядах сформированных в городе полка народного ополчения, истребительного батальона, партизанского отряда.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Изображение

К 20 июля противнику удалось продвинуться до 200 км, окружить Могилев и захватить Оршу, Смоленск, Ельню, Кричев и др. 16-я и 20-я армии оказались в оперативном окружении в обширном районе западнее, севернее и восточнее Смоленска

Войскам 20-й армии пришлись с первых дней сражения вести борьбу с открытыми флангами. Их настойчивые попытки восстановить фронт на участке Копысь, Шклов успеха не имели, и армия с боями отступила к северо-западу от Смоленска. Войска 16-й армии с 14 по 20 июля вели ожесточенные бои за восстановление положения в Смоленске, 13-я армия к 16 июля была рассечена противником на две части. Одна из них в составе 61- го стрелкового и 20-го механизированного корпусов оказалась в оперативном окружении в районе Могилева, удерживая силами 172-й стрелковой дивизии плацдарм на западном берегу Днепра. В течении двух недель 61-й корпус 13-й армии окруженный под Могилевом успешно вел бой с войсками 46-го и 24-го моторизованных корпусов 2-й Тг.

Вторая - (20-й и 45-й стрелковые корпуса) была окружена на кричевском направлении, а затем под прикрытием войск 4-й армии прорвалась за реку Сож и при содействии 21-й армии закрепилась на рубеже этой реки.

Хотя 63-й стрелковый корпус успешно оборонял порученный ему рубеж, общее положение на смоленском направлении ухудшалось. В этой обстановке командующий войсками Западного фронта

12 июля 1941 года приказал войскам 22, 19 и 20-й армий совместными действиями уничтожить прорвавшегося противника и овладеть городом Витебск.

Изображение

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здесь, в районе Смоленска, 5 августа было сломлено последнее сопротивление русских войск. С 10 июля группа армий "Центр" во всех этих боях захватила 310 тыс. человек пленными, свыше 3 тыс. танков и приблизительно столько же орудий... Еще в ходе последних боев за Смоленск пришлось уничтожить крупную русскую группировку, которая наступала из Рославля на северо-запад с целью, очевидно, оказать помощь окруженным в районе Смоленска войскам. Под командованием генерал-полковника Гудериана были объединены два танковых и два армейских корпуса, которые с 1 по 3 августа окружили и уничтожили эти силы в районе Рославля

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

damko это конечно интересно, но хотелось конкретнее по моей теме именно о боях под ельцом( юго-западный фронт) хлтелось конечно найти какие то архивные документы, или действительно редкую инфу :blush2:. пол года уже занимаюсь разной документацией по осени думаю разведать, если что то будет попробую коп :smoke1:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Изображение

Изображение

ну пока только это))))рою дальше)))

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

damko это не то :smoke1:ты видимо елец с ельней перепутал :acute:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Войска под командованием генерала А. М. Городнянского и Ф. Я. Костенко 12 декабря полуокружили елецкую группировку врага. Полное её окружение завершилось 16-го числа, когда левофланговые соединения 3-й армии вышли к посёлку Судбищи (в 68 км северо-западнее Ельца)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

привет комрады)) если кто интерисовался операцией под ельцом :privetstvuu:,то буду рад почерпать какую либо информацию, по этоиу поводу, если кто не пожадничает :blush2:. ну или рад буду просто потрещать по теме :butilka:

Здесь есть описание Елецко-Ливенской операции,оперсводки,донесения,карты.На 3 А и 13 А.Есть описание Тимской операции 40 А.

http://podvignaroda.mil.ru/

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу