Sign in to follow this  
Followers 0
termintor

Вопрос по баллистике

5 posts in this topic

От срыва всех вариантов заброса решили с комрадом махнуть по окраинам где начинали чтобы просто развеяться. Ходим по пустынным и выбитым ганс позициям, собираем осколки и хвосты от наших летух скука и мрак. Тут я возьми и ляпни вот если бы найти несработку то по её ориентации и углу можно определить от куда она прилетела :mop: через пару минут комрад орёт : - иди определяй, накаркал! 120ка угол примерно 60-70 градусов направление север от куда наши и шли зимой 43го. Грунт почти песок, зарыли обратно.(метрах в 300 ранее была такая же). Меняла ли мина угол входа? У 120 выстрел от 45 до 85. Дальность до 4700. По моим прикидкам 2-2.5 км(?). Занимался ли кто такими расчётами и каковы результаты на практике? Я сравнил вычисленную мной точку с аэрофотоснимком 41года тех мест точка оказалась в районе мтф или мтс а в округе голая степь и зима..... Блин, выглядит правдоподобно.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Теоретически рассчитано правильно, но при допуске угла в 100 (а это очень много) погрешность в определении дальности так же плавает. Миномёт не есть высокоточное оружие. В связи с большим углом возвышения ствола (что несомненно является преимуществом в плане стрельбы навесом по закрытым целям) мина идёт по большой дуге и, следовательно проводит в полёте значительное время, а если учесть низкую скорость полёта, то в процессе на неё может сильно повлиять ветер и даже дождь. Однако имея приблизительные данные и находясь на местности, позицию миномёта несложно вычислить с точностью 50-100 метров, что Вы успешно и осуществили. Осталось проверить на практике. :privetstvuu:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

60-70 градусов оптималка для настила..максималка у него присоотв погоде до 5900 метров...так что миномет можжно рсчитать имея карту позиций наших войск с учетом того, что это полковой миномет.. и значит соответственное место у него в порядках расположения позиций наших войск..в глубине обороны..плюс допуск изменения угла при входе в грунт...и опираясь на это найти позиции..

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

у минометной мины три стадии полета, как у практически любого снаряд. активная, пассивная и собственно, падение. при этом, в навесной траектории все законы физики насчет равенства угла углов метания и падения абсолютно справедливы. а вот учитывая дальности и высоты полета в сочетании с массой снаряда,, обычные для артиллерии тонкости насчет температуры и влажности заряда, и прочее, хоть и рассчитываются, но имеют не столь критичны как в длинноствольной артиллерии. а посему, вычислить примерное расположение орудия вполне реально без сильно заумных вычислений, вооружившись школьным учебником геометрии.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

ну а формулы обратного рассчета и карты нагуглить можно post-3701-0-03095500-1415546195_thumb.jp

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.