Sign in to follow this  
Followers 0
CrazyFrog

Мусорки Первой Мировой

19 posts in this topic

Поскольку на форуме есть люди, заинтересованные копом, особенно камрады с Украины и Беларуси, а также россияне, иногда приезжающие копнуть шрапнели, надеюсь, тема будет интересна.

Мусорка, свалка, дриднер, помойка (как много в этом звуке!) - место, куда солдаты выбрасывали использованные или ненужные вещи, хозяйственно-бытовые, пищевые отходы.

Классификация мусорок (по К.Фрогу)

1. Глубина залегания.

- глубинные

-верховые

- смешаные.

2. Наполнитель (назначение).

- строительные;

- пищевые;

- хоз-бытовые;

- смешанные.

3. Территориально

- передовые;

- тыловые, в т.ч.

- штабные

- госпитальные

- "жилые"

Возможно различное сочетание разных типов мусорок. К примеру, для передовой характерны верховые смешанные, более чёткая классификация прослеживается в тылу, где процент глубинных и смешанных мусорок растёт прямо пропорционально удалённости от линии фронта. Феномен сей легко объясним - копать яму для мусора под огнём противника опасно и просто бессмысленно. В тылу же солдата поглощала знаменитая немецкая дисциплина - Ordnung uber Alles!

Верховые мусорки - достаточно распространённые и легко обнаруживаемые. При кажущейся простоте - трудновыбиваемые. Средоточение различного хлама на растянутой площади и близкое соседство различных металлов не позволяет выбить с наскока все "хорошие" сигналы. К тому же пряга или эмблема имеет особенность прятаться за "левым" куском железа - отсюда многочисленные легенды и темы под общим названием "по выбитым местам". Не говоря о том, что сигнал от штыка и длинного осколка принципиально не различим никаким, даже самым крутым прибором (на сезон 2014 г).

Глубинные мусорки - явление, характерное скорее для тыла. Встречаются также и на передовой. Как правило, солдаты не занимались рытьём ям под свист шрапнели и осколков - просто забрасывали хламомъ воронку, разрушенный блиндаж или окоп.

На тыловых позициях подход был более основательный. Для складирования отходов жизнедеятельности (будущих предметов коллекционирования) использовались опять же воронки, ненужные блины (ямы) либо откапывались "целевые" ямы для мусора.

Зачастую дно ямы устилалось (и накрывалось) сеткой Рабица. В немецком тылу в большинстве случаев слои хлама пересыпались известью - санитарная культура, однако!

8

Share this post


Link to post
Share on other sites

Копатель, помни! Глубинная помойка - источник благИзображениеИзображение

... или разочарований Изображениетипа горы битого стекла, ржавых консервов, коровьих костей и прочих радостей.Изображение

К глубинным можно отнести мусорки в брустверах блиндажей, окопах. Очевидно, солдатам лень было далеко уносить хлам, а суровый унтерский кулак был призрачно занесён над повинной главою. Проще было взять лопатку, прикопать рядышком остатки обильной трапезы и сказать, що все так i було.

Мусорка смешаная - яма или несколько ям, пространство между которыми засыпано хламом (не донесённым до ям). Имеет совокупные признаки обоих вышеописанных.

Продолжим классификацию.

Дополнения:

1) Выкопанная и закопанная помойка.

Местные годах в 20-х - 30-х выезжали толпами бить позиции. Туго было, особенно как беженцы вернулись на пепелища, в ход шло всё. Вплоть до воронок из пик и оград участков из кольев для проволоки. + сдача бутылок.

Или очень интеллигентные копатели, дабы не злить егерей и не палить места.

2) Выкопанная помойка в СССРное время без МД. -

см. выше. Надо перекапывать.

3) Германская помойка где немцы всё сами побили.

Возможно, местные всё забрали, оставили битое. Яма, вырытая в 20е заплывёт также, как вырытая в 1916-1917.

Битые местным населением мусорки тема зело цикавая. При всей смекалке сельского жителя, отсутствие профильного археологического образования и навыков сказывалось и давало результаты. Недокопаный конус мусорки, яма в стороне от основного наполнения и т.п. Опять же, проблематично понять логику копавших крестьян - что брали и что оставляли. Картинка выше - хлам из помойки, "раскопаной" местными шлиманами. Шурф в сторону - и пошло. Я бросил копать, надоел слой консерв. Коллега докопал, на дне был разлупленый пикель без орла. Орёлъ - гренадёр - лежал в соседней яме. Я её определил как пустую, прозвонив по верхам тёркой. Камрад Шутцер проявил упорство и был вознаграждён...

Помойки строительные. Как правило беспонтовые. В смысле, интерес представляют чисто научный. Биттый кирпич, керамические трубы, обломки бетона. Может вылезти бонусъ в виде некого инструмента или пузыря, усугубленного строителями при возведении энного сооружения.

Помойки пищевые. Рядом с херкней. В смысле, с кухней. Кроме горы костей, консервов и перемеса непонятно-дерьмового цвета и запаха можно выловить разного рода посуду.

Помойки хоз-бытовые - фантазия нервно курит. В основном от жилых блинов. Заполнены продуктами жизнедеятельности. Не в смысле дерьмом - для него рыли очки в смысле сортиры.

Консервы, стекло, канцелярщина, снаряж, патрики в немыслимом количестве...

Мусорки смешанные - фантазия бросила курить и сдохла. Там есть, в смысле может быть всё. В причудливейшем сочетании.

Передовые помойки. Кроме консерв, патронов, ВОПья и осколков можно нарваться на сброс пикелей или ножиков. Коллега нашёл как-то пару налобников... один живёт у меня, так что это не сказка, а быль.

В тыловых помойках ассортимент наполнителя от боевняка переходит в сторону хоз-быта. Выброшенные ножики тоже бывают, как правило ломаные. Но встречаются приятные исключения. Как в штабе 2 KuK RES.Rgt

post-2617-0-66662800-1417547433_thumb.jp

Штабные сбросы - канцелярщина и разный хлам+ те же бутылки - в штабах тоже бухали, причём по-богатому. Сбросв наградняка я, честно, не находил, за это говорить не буду. Но жетонные сбросы попадались. Крупнейший копается до сих порИзображение

post-2617-0-91674200-1417547471_thumb.jp

Как не парадоксально, а жетонный сброс на спокойном участке фронта не в пример богаче, чем под Баранками, перемоловшими не один десяток тысяч людских душ...

Госпитальные - кроме пузырьков-баночек остатки окровавленного тряпья с раненых, могут быть куски снаряжа, пуги, фалера.

Жилые - мусорки, расположенные рядом с жилыми блинами - см. хоз-быт.

Из типологии помоек. Туалеты можно также причислить к оным.

Туда:

- булькали случайно-протерянные мелочи

- кидали хлам

Туалет вычислить легко. Продолговатая яма с бруствером неблизко от блинов, особый грунт при шурфлeнии - БИНГО! вы в очке!

post-2617-0-67443200-1417547536_thumb.jppost-2617-0-00110400-1417547571_thumb.jp

6

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вопрос главный. Игде ж ты еси, хабаръ помоечный? Мой скромный опыт в поиске дриднера сводится к следующему. Первое - анализ информации. Если есть карта, где обозначено всё - даже сортиры... post-2617-0-74575000-1417547746_thumb.jp даже не интересно... А если карты нету, или она, к примеру по украинской территории - и ехать далеко, и граница, тудыть её в качель... Тогда картой надо поделиться с южными коллегами и включать череп и интуицию. Найдя лагерь, оббегаю его, дабы прикинуть расположение строений, границы территории. Сажусь на пенёк... курю, выпиваю за упокой... если сигареты правильные и под абсент, приходят солдаты и рассказывают всё сами.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Далее. Покурив и выпив ложусь спать. Шутка. Но в каждой шутке, есть доля шутки. Фантазировать полезно, главное не увлекаться. Перефразируя известное: аще ты глаголешь зольдатам, сие лечится, аще убо зольдаты ти глаголють, сие суть 3,14сец полный. Бывает, что лагерь на первый взгляд пустой. Возможно, его построили и не жили. Но. Инфа к размышлению. Несколько фоток по широко известному леску в районе Барановичей. Всмотритесь: разве люди, ТАК выдрючивающие свой штеллюнг, стали бы гадить, пардон, под себя? post-2617-0-29623300-1417547829_thumb.jppost-2617-0-22225000-1417547832_thumb.jppost-2617-0-98449000-1417547833_thumb.jppost-2617-0-39832600-1417547837_thumb.jppost-2617-0-69912900-1417547840_thumb.jp

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кратко по РИА. Темой этой занимаюсь плотно относительно недавно. На немцев ездить ближе на десяток км + общественное мнение о нищете русских позиций. С мнением мы спорить не будем, спор вообще дело неплодотворное. Пока скажу одно - по бутылкам Дойчлянд рулит, безусловно. В смысле количества в мусорках. Почему - ясно, РИА спирт получали централизованно, разбирали в котелки-фляги и несли к месту усугубления. Магазины никто не отменял, но не ящиками же тарили. К РИА-шным мусоркам применимо всё вышесказанное. С небольшими поправками. Как уже говорилось, с красивым стеклом - беда. Исключение - бывает. Как к примеру, магазинные помойки на Шлёнимщине у одной широко известной в узких кругах деревеньки. Но это глубокая довойна, ещё с девятнахи. Под Брестом на широко известных лагерях мне попадались бутылочные помойки. Увы, почти всё битое. В помойке с человеко-фаллосом было пару целых бутылок... ничего интересного... Ещё одна особенность. Встречались мусорки-кучи. То есть бугор, звонишь, а там хлам. У германца лично мне такого не попадалось. Где они? Везде! Попытки выявить закономерность расположения мною предпринимались. Как описано выше, их можно найти по очкам. В смысле, по туалетам. Вообще, камрад с Украины утверждал, что у Австро-Венгров были нормы удаления не менее 150-200 метров от жилья. В реальности... дистанция преувеличена и значительно. Хотя, может самые ранние так и делали, надо искать. Также хотелось бы увидеть, откуда сие взято. В любом случае, некоторое удаление, естественно, присутствует - запахи никто не отменял. Группы мусорок встречаются ниже/выше по склону от блинов, в стороне. Если блины стоят рядом/рядами вдоль лесной дороги - есть смысл пойти за дорогу, прогуляться с прибором, щупом и лопатой. Далеко не всегда дриднер вычислишь по просадке. Просадочная мусорка - процентов на 80 битая местными за польских часув. Самые жиры - в мусорках бережно засыпанных вровень с горизонтом. Минус в том, что их не всегда прозвонишь прибором.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

У кого есть чем поделиться, в смысле инфы и опыта по копу ПМВ - милости просим! Только по существу. Писать : "а я такую пердолку копанул" - не стоит.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

По ПМВ опыта нет, а по финской опыт такой, есть верховые помойки, а есть глубиной 3 метра, сам 3 метровые не копал а видел уже выкопаные, и до сих пор не могу понять почему такая глубина.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Шикарнейшее повествование!!!И форма,и содержание+!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Шикарнейшее повествование!!!И форма,и содержание+!

Согласен! :privetstvuu:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо, что понравилось. Пару примеров из опыта. Корявые прямоугольники - блины. Штриховка - "зона помоек". Кроки ориентированы на север, как положено. 1. Штаб 2 австрийской резервной дивизии. Заодно и стойбище егерей, связистов, гренадёр... хлам в моих темах был... post-2617-0-73919100-1417549864_thumb.jp 2. Стойбище егерей... и не только. "сапёрный лагерь". post-2617-0-72095100-1417549867_thumb.jp

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

По ПМВ опыта нет, а по финской опыт такой, есть верховые помойки, а есть глубиной 3 метра, сам 3 метровые не копал а видел уже выкопаные, и до сих пор не могу понять почему такая глубина.

Интересно. По германцу зарывался на два метра. Рыть 3 метра для мусорки?.. основательные парни. Бывало, недостроеные или раздолбанные блинаки пользовали под хламосброс... как вариант...
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Интересно. По германцу зарывался на два метра. Рыть 3 метра для мусорки?.. основательные парни. Бывало, недостроеные или раздолбанные блинаки пользовали под хламосброс... как вариант...

Как вариант тоже так думал, но выбито точечно ,как я думаю четко на провал щупа, просто дыра на 3 метра где мог поместиться человек и жбонь оттуда которую не взяли , бутылки битые и тд.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Копать в ширь лениво было... понимаю, на 3 метра лупить...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как то шел я по лесу с ганс позициями,немцы в том месте стояли очень не долго и зарывались не глубоко,хотя и были столкновения.Решил копнуть яму круглую,где то чуть больше метра в диаметре...Через полтора штыка вылазит пуга,потом вторая,потом кучка настрела на маузер и...кости!Я думаю ну все ганс прирытый мне попался,костей много,я с дуру подумал пальцы сначала!В перемес лезли обычные карболитовые пуговицы,провода,остатки сырных тюбиков...И тут меня осенило что "ганс" не что иное как свиные копыта)Причем в количестве не меньше штук 30-ти!Да и яма сужалась ко дну,как в виде конуса с тупым дном и глубиной не больше метра.Так же при мне камрад копал немецкую мусорку в блин городке,по мимо стандартного хлама в ней были аккуратно отделенные стабилизаторы от 2-3х ракет Катюшиных,зачем оно немцам надо было не понятно.(это так,дополнить тему по мусоркам,пусть и не ПМВ) :privetstvuu:

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

С позиций собирали, порядок, орднунг в смысле.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Знаю место, у себя во дворе, примерно 6 на 6 метров, был довоенный туалет. Вот думаю - стоит ли раскопать? Пацаны говорят, что авно, со временем превращается в землю. Но как найти именно то место?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Шурфить. Смотреть грунт. У меня нету опыта поиска городских сортиров, увы. В лесу проще - все неровности сохранились.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Смотря насколько там жизнь кипела.Если место было шибко посещаемое большим количеством народу,тогда,наверно,есть смысл,а одна-две семьи много там не потеряли

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Смотря насколько там жизнь кипела.Если место было шибко посещаемое большим количеством народу,тогда,наверно,есть смысл,а одна-две семьи много там не потеряли

Мне и не особо хочется копать. Просто такие мысли - когда приходили немцы, то естественно все комунисты прятали или выбрасывали свои награды, оружие. И наоборот, когда приходили красные, люди тоже выбрасывали провокационные предметы. Зачастую пацаны притаскивали домой, то что тащить нельзя, и взрослые бросали это в парашу. Или было такое - это немецкая каска, давайте кинем её в .авно.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
This topic is now closed to further replies.
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.