Sign in to follow this  
Followers 0
Gerr Mann

Уход за кожаными изделиями.

14 posts in this topic

Я вас всех приветствую, дрУги! Подскажите, кто знает, как можно смягчить старую, задубевшую, столетнюю кожу на ножнах штыка? :privetstvuu:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Серег,сам задался таким вопросом,взял я бучера в кож штанах,штаны хорошие мягкие,но спустя полгода обнаружил что они в деревяжку превратились,задубели ппц,я начал мазать их ланолиновым кремом но результат ноль!крем даже не впитывается!печалька вообщем!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Понял, спасибо, подождём ещё советов. Потом обязательно воспользуюсь, и пошагово отчитаюсь. Кому то потом пригодится стопудово. :privetstvuu:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сереж касторкой ненадоть, говорят она потом когда высыхает то алесс полный , сам непробовал канечно , вот копипастну щас РЕКОМЕНДОВАНО: 1. Щавелевая кислота (спорный вопрос) 2. Мыльный раствор 3. Ланолиновый крем 4. Размягчители - растяжители кожи 5. Воск (как на стадии размягчения так и по уходу дальнейшему) 6. Вымачивать и мыть кожу только в холодной воде, не отжимать, сушить в прохладном месте КРАЙНЕ НЕ РЕКОМЕНДОВАНО: 1) Глицерин 2) Детский крем 3) Касторовое масло 4) Горячая вода 5) Уксусная кислота 6) Сушка на батарее ГО, плите И ещё есть какие то жирователи для выделки кожи типа доводка финишная,кожа то и сохнет из- за того что жиру етому конец пришел А кремом ланолиновым надоть мазать после вымачивания кожи, как то так

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот такой ремешок,копаный, почти две недели лежал в кастором масле-как был пружиной так и остался ,сломал при разворачивании-как пластик...так.что касторовое масло для старой кожи-не катит вообще. post-12438-0-17075800-1425730169_thumb.j

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

осетровый жир....можно обычным рыбьим заменить

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Было все на форуме, Колюнчик или Колючий рассказывали как , что и куда.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Такая статья нашлась на компе; откуда - не помню. Если кожаные вещи пересохли то кожу надо насытить до известной нормы водой. Для этого берут легкий водный раствор поваренной соли (5%) и в таком растворе вымачивают кожаную вещь, пока она не станет мягкой. Присутствие соли необходимо для того, чтобы, во-первых, обеззаразить воду, так как соль является до известной степени дезинфектором, а, во-вторых, соль из атмосферы извлекает всю возможную влагу и поддерживает в объекте влажность. Но так как соль при значительном высыхании кристаллизируется, то она может разрывать кожу, а потому оставлять кожу в таком состоянии надолго и позволять ей сохнуть не следует. После размягчения нужно ополоснуть кожу в чистой воде, дать стечь воде настолько, чтобы кожа оставалась гибкой и чуть влажной, а затем жировать ее. Для археологических вещей наилучшие результаты достигаются при вымачивании кожи в воде, в которой было 5% поваренной соли и 50% глицерина. Глицерин отличается исключительной гигроскопичностью, поэтому, впитавшись в кожу вместе с водой, он в дальнейшем, когда мы удалим из кожи лишнюю влагу, остается в коже и будет поддерживать известную эластичность. Чтобы восполнить отсутствие жиров, которое могло произойти из-за неправильной обработки или из-за каких-либо других причин, в кожу вводится еще некоторое количество касторового масла или ланолина. Ланолин необходимо растирать с каким-нибудь несохнущим маслом, например, касторовым. Так как нередко старый испорченный жир мешает работе, предмет полезно обезжирить эфиром, протирая его с поверхности. Иногда археологические вещи хорошо размягчались без предварительного вымачивания продолжительным выдерживанием в эмульсии, составленной из воды — 50 частей, спирта — 30 частей, касторового масла — 20 частей и тимола — 4 части. Затем вещи смазывались ланолином или чистым вазелином. Для простых кожаных вещей можно употреблять рыбий и тюлений жир (ворвань), но для музейных вещей такого рода жирование грубыми жирами большей частью неприменимо, разве только для образцов производства сыромятных кож; для подобных целей годятся и другие несохнущие жиры, как, например, свиной, лошадиный или собачий. Впрочем, Лаборатория Гос. исторического музея удачно применила специально обработанные ворвань и рыбий жир (сульфированные и усредненные до нейтрального типа ализариновые масла) для кожаных археологических предметов; со времени этой обработки прошло шесть лет и предметы находятся в прекрасном состоянии. Для тонких кож, мехов, кишечного товара прекрасные результаты дает эмульсия из глицерина, воды (1:1) и яичного желтка (2—3 желтка на 1 л жидкости). Но какие бы средства не применяли для размягчения кожаных вещей, обязательно должно обезопасить кожу от гнилостных процессов и появления плесени, а поэтому необходимо во все те составы, которые служат для размягчения, вводить какое-нибудь обеззараживающее вещество. Из таких веществ наилучшие результаты дает тимол, который вводится в количестве приблизительно от 0,5 до 1% ко всей массе данного раствора или мази. Тимол представляет кристаллы белого цвета довольно приятного запаха и жгучего вкуса. Как вещество пахучее, тимол склонен испаряться, а потому действие его не может быть бесконечным. Время от времени необходимо снова вводить его. Тимол растворяется в спирте и вливается в жировой состав или эмульсию в жидком состоянии. Кроме тимола, дезинфицирующим средством является фенол, который имеет очень резкий запах и жгучий вкус и летуч, как и тимол. Наконец, из веществ, которые не имеют запаха, не летучи и в то же время делают вещь несъедобной для плесени и бактерий, можно указать на сернокислый цинк и салициловую кислоту. Впрочем, сернокислый цинк имеет и отрицательные свойства. Недопустим для кожи всех типов формалин. Если в результате пересыхания кожаная вещь, например, обувь, потеряла свою форму, нужно ее расправить, вкладывая внутрь чулок, набитый намоченным овсом. Овес постепенно разбухает и выпрямляет кожаную вещь. После этого предмет подвергается жированию, а овес удаляется. Как указывалось выше, к группе кожи относятся материалы весьма разнообразные, начиная от шкур пушного зверя до рыбьей кожи и кишок включительно. Было бы очень затруднительно в настоящее время детально разобраться во всех видах этих материалов, приходится говорить только о том, что применимо более или менее ко всей группе. А в этом случае основным является поддержание необходимой, но не чрезмерной влажности, восполнение утери жировых веществ путей жирования и охрана материала от развития микроорганизмов. Казалось бы наиболее правильным при реставрационных работах с кожей применять те приемы дубления, которые были применены при первоначальной обработке ее. Но это по большей части недостижимо и может оказаться даже вредным, так как, во-первых, мы почти никогда не можем с полной уверенностью говорить о первоначальном способе дубления, во-вторых, многие способы дубления таковы, что никак не приложимы к музейным предметам. Можно ли, например, положить музейную вещь на 4—5 мес. в дубильный раствор? Можно ли раз хромированную вещь вторично подвергать действию хрома и т. д.

2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для подбородочников и прочих ремешков использую обычный детский крем... размягчает на ура, но после вещь теряеет цвет и потом его очень тяжело вернуть. Щавелька коже абсолютно не вредит, отмачивал подтулейники и поясной ремень. Хорошо поднимает цвет вещи как и на металле. Давали мне совет по поводу: как не потерять элатичность вещи после вымачивания... В планах есть желание попробовать, но пока не довелось. В общем, герметичная закрывающаяся емкость. Помещаем предмет и заливаем в соотношении 50/50 глицерином и водкой (можно и спиртом). Соответственно забываем на неделю. В итоге, вещь дубеть не должна.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Когдато была для этих целей амуничная смазка,специально для размягчения кожанных изделий в войсках.Содержала кашалотовый жир в составе.Сейчас такую не найти,но можно заменить пушечной смазкой,она и для железа и для кожи хороша,не окисляется в отличии от животных жиров и предохраняет кожу от увлажнения и усыхания при хранении. post-2389-0-11724300-1425833877_thumb.jp

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Одно дело хранение и защита, а другое реанимация и восстановление. Все смазки хороши для защиты. Я задубевший игрек чем только не мазал, а надо сначала размачивать водой.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Скажу крамольную мысль, сильно не пинайте. Вообще существует такое ремесло -реставрация! Люди шесть лет учатся, что бы постичь лишь азы этого. По окончании учёбы получаются реставраторы сугубо специализированные (по коже, по текстилю, по бумаге, по металлу, по дереву) Я это к чему. У автора темы в "лечении" нуждается предмет редкий, цены не малой! А мы всё по-старинке - салом намажь и все будет. :rukalico:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Было все на форуме, Колюнчик или Колючий рассказывали как , что и куда.

На сколько знаю, это Колюнчик. С кожей на "ты".
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.