Sign in to follow this  
Followers 0
www.pogranec.by

Медаль "За отвагу"

3 posts in this topic

Недавно на перепаханном поле возле одной из застав Каменецкого района местная детвора нашла медаль «За отвагу». Передали ее взрослым, а те через форумчанина нашего сайта инициировали официальный поиск награжденного или его родственников в Подольском архиве Минобороны Российской Федерации, где хранятся практически все имеющиеся сведения об участниках Великой Отечественной войны - свыше 20 миллионов дел. Кстати, для белорусов, как и для граждан ряда других стран, запрос о фамилиях награжденных выполняется на бесплатной основе. Поиск облегчен тем, что медаль «За отвагу» всегда на оборотной стороне имеет номер, который указывался в наградных документах. Медаль была учреждена 17 октября 1938 года и является высшей по статусу среди других медалей СССР. Ее мог быть удостоен только тот, кто проявил личную храбрость в бою. Даже одновременно учрежденной медалью «За боевые заслуги» мог быть награжден воин (как правило, рядовой и сержантский состав и даже младшие командиры) за те или иные заслуги вне поле боя. К сожалению, ответа из Подольска придется ждать от двух до шести месяцев - очень много запросов. Но фамилия награжденного будет обязательно найдена.

post-9722-0-25524100-1448958800_thumb.jp

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

В музей лепить не надо , для этого есть раздел находок по войне. (перенес) Фото прикрепляйте с помощью внутреннего загрузчика изображений.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Времени вопреки: Медаль «За отвагу» возвращена семье ветерана войны

Когда наступает тёплая и красивая весенняя майская пора, наша страна отмечает День Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. Мы вспоминаем о ветеранах ВОВ, о своих родных перенесших все тяготы этого лихолетья.

Наша история берет свое начало в далёких 90-х годах на территории Брестского района. Тогда, дети – учащиеся базовой школы в д. Яцковичи играясь на улице нашли в земле, на месте некогда бывшего жилого дома ветерана ВОВ медаль «За отвагу», которую отнесли в школу. К счастью, медаль сохранилась неплохо, чего не скажешь об орденской ленте на планке, отчётливо виден на её обратной стороне номер, который говорил о том, что медаль боевая.

Процесс поиска владельца с каждым днём принимал затяжной характер, беседы с местными жителями и с теми, которым ни безразлична была судьба героя не приносил результата, пока медалью не занялся директор школы Кирикович Александр Романович.

Время шло, дети нашедшие награду уже стали самостоятельными взрослыми людьми, но и поисковая работа в отношении обладателя боевой медали не прекращалась до сегодняшнего дня.

Поскольку место находки находилось на участке ответственности пограничной заставы «Огородники», к поисковым работам подключились и брестские пограничники.

Так, совместно с форумчанами сайта при содействии военного комиссариата г.Бреста и Брестского района в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации удалось установить фамилию награжденного.

Изображение

Им оказался ветеран Великой Отечественной войны Дорошук Фёдор Яковлевич

Изображение

К сожалению, к этому времени Федор Яковлевич ушел из жизни, поэтому было принято решение возвратить отреставрированную силами военнослужащих Брестской пограничной группы медаль его дочери, проживающей в Столинском районе Брестской области…

Изображение

И вот, 4 мая 2016 года в канун Дня Победы в д.Туры Столинского района состоялась торжественная церемония передачи представителем Брестской пограничной группы медали «За отвагу» дочери ветерана Евгении Фёдоровне. Также в мероприятии принял участие председатель Хоромского сельского Совета Скребец Анатолий Антонович. Кроме самой медали, Евгении Фёдоровне была передана копия приказа от 14 мая 1945 года о награждении красноармейца Дорошука, запроса-письма в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации и оригинал ответа.

Изображение

ИзображениеИзображение

Эта акция показывает, что при желании всегда можно найти родственников героя и показывает наглядно, что в случае обнаружения подобных находок мы обязаны заняться работой по установлению обладателей или наследников наград.

P.S.

«К окончанию Великой Отечественной войны не было вручено около трех миллионов наград. Кроме высокой ротации личного состава (кого-то перевели, кого-то – в лазарет, а многие погибали), причиной такой задержки стала банальная нехватка самих орденов и медалей. Не успевали выпускать. Сразу после войны Главное управление кадров Министерства обороны, архивные службы, военкоматы начали активно заниматься розыском награжденных. К 1956 году было вручено около миллиона наград. Затем розыск, по сути, прекратился. Выдавали только в случае обращения граждан. За последующие десятилетия было вручено еще порядка полумиллиона орденов и медалей. Однако, оставшиеся 400 тысяч орденов вряд ли уже когда-нибудь найдут своих героев: настоящих ветеранов уже практически не осталось в живых».

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.