Sign in to follow this  
Followers 0
strel

Конопля (Cannabis)

59 posts in this topic

перепост, есичо...

Я всегда подозревала, что с коноплей что-то темнят. Уж слишком настойчиво ее демонизируют при всей безобидности, что иногда похоже на промывку мозгов. На самом деле растение каннабис сатива (между прочим, переводится как «конопля полезная») – одно из самых удивительных, мало того, оно может дать нам все, что необходимо для выживания на этой планете. Из него можно производить еду, бумагу, ткани, пластик… И, когда на Земле закончится нефть, конопля станет самым главным растением. Но пока до этого далеко.

Конопля против хлопка

Самое основное «призвание» конопли – это ее неограниченные текстильные возможности. Конопляное волокно отличается крепостью, стойкостью против гниения при длительном пребывании в воде и поэтому издавна служило лучшим материалом для канатов, веревок, рыболовных снастей, мешков, брезента, холста и парусины. Само английское слово canvas (парусина, холст) происходит от голландского слова «конопля». Конечно, вышеперечисленные товары не являются сейчас предметами первой необходимости, но чудесные свойства конопли можно применить и в современном мире. Конопляное волокно в 10 раз прочнее хлопка и может использоваться в производстве всех типов одежды. Притом изготовленная из конопли ткань гораздо полезнее для кожи, чем пропитанный химикатами хлопок.

Тут надо заметить, что сейчас очень многие материалы можно назвать натуральными лишь с большой натяжкой. Например, овец теперь уже не стригут, как раньше, вручную, а опрыскивают специальными химикатами, вызывая тем самым выпадение шерсти. Хлопок тоже стали собирать при помощи химии: двадцать пять пестицидных душей – и листья опадают сами. Да и для выращивания хлопка требуется огромное количество пестицидов (50% в США распыляется на хлопок!). Замена хлопка коноплей кардинально сократит их использование – у конопли мало врагов-насекомых.

Плюс к этому хлопок растет только в теплом климате и требует огромных затрат воды. Конопле требуется не так много влаги, и растет она, в общем-то, где угодно, не говоря уже о том, что в три-четыре раза превосходит хлопок по урожайности.

Точно так же, из конопли, собранной на одном гектаре, можно получить в четыре раза больше бумаги, чем из деревьев, выращенных на такой же площади. Для ее производства используется меньше едких и токсичных химикатов, чем из древесины. Конопляная бумага не требует отбелки хлором (побочный продукт этого процесса дает диоксин, одно из самых ядовитых веществ, отравляющее потом реки и моря). Говорят, доллары до сих пор делают из конопляной бумаги. Но только американцы в этом не признаются – они известные ханжи.

Чудо-автомобиль

Из семян и стеблей конопли можно получать уголь, метанол (древесный спирт), метан и бензин, при сгорании которых не будет выделяться сера, вызывающая кислотные дожди, и химические вещества, загрязняющие воздух.

Полученный уголь можно сжигать на электростанциях вместо обычного, метанол – хорошее автомобильное горючее, сейчас его используют для гоночных машин. Из конопли можно также получать этанол (обычный спирт) для добавления к бензину, так же, как его сейчас получают из древесных опилок (гидролизный спирт). Другой способ получать горючее – использовать масло семян. Некоторые дизельные двигатели могут работать на чистом конопляном масле.

Одна из многочисленных областей применения конопли – конструкционные материалы. Растение можно применить при изготовлении прессованных плит или пластика на основе целлюлозы из его мякоти. Биопластики – не новинка. Еще в 1930 году Генри Форд сделал из них корпус для автомобиля, который, кстати, работал на конопляном топливе.

Целебная пища

Конопля упоминается почти во всех известных медицинских книгах прошлых веков. Обычно она перечисляется среди универсальных средств, лечащих многие болезни. Список заболеваний, при которых эффективно применение травки, включает (по современным данным): рассеянный склероз, рак, СПИД, глаукому, депрессию, эпилепсию, мигрень, астму, сильные боли, дистонию, расстройства сна и множество менее серьезных заболеваний.

Помимо этого конопля может стать для людей идеальным источником питания. Семена этого растения содержат такое же количество белка, как соевые бобы, и легко перевариваются. К тому же в них есть все необходимые человеку амино- и жирные кислоты.

Благодаря увлажняющим свойствам конопляного масла из него можно производить шампуни и косметику. И это далеко не все, что мы можем взять от этого чудо-растения.

Еще одно качество, которое делает коноплю особенно привлекательной, это темпы ее роста. За 110 дней растение достигает в высоту 2-3 метров, что позволяет получать по нескольку урожаев за один сезон.

К достоинствам конопли можно отнести также и то, что это растение очень быстро перерабатывает углекислый газ в кислород. Конопля поглощает углекислый газ в три-четыре раза быстрее, чем лиственные деревья.

Но почему же тогда такое незаменимое растение сейчас имеет славу только как наркотическое?

Синтетика победила

Американский медиамагнат Уильям Херст закупал бумагу для своих газет у Дюпона, владельца корпорации «Дюпон Кэмиклз», добывавшего целлюлозу из древесины. Бумага из конопли по всем статьям превосходила дюпоновскую, и ее производство представляло серьезную конкуренцию. Вот Херст и развернул черную пиар-кампанию: формально – против марихуаны, но по факту – против конопляных конкурентов. Ее основным тезисом было то, что использование конопли – основная наркотическая проблема и что марихуана вызывала у людей крайние проявления насилия (тут заодно и негров прижали). Бизнесменам удалось провести в Конгрессе США Закон «О налоге на марихуану». Этот закон запрещал даже медицинское применение марихуаны, а коноплепромышленников он вынуждал платить такие непомерные налоги, что они закрыли свои отныне невыгодные предприятия. Бумагой из деревьев дело не ограничивалось. В этот же период Дюпон патентует изготовление пластика из нефти и угля, и с тех пор из нефтепродуктов начали производить пластмассы, целлофан, целлулоид, метанол и нейлон. Надо ли говорить, что коноплю требовалось просто уничтожить как класс, что в общем-то удалось.

Позже, 30 марта 1961 г., в Нью-Йорке большинство государств-участников ООН подписали «Единую Конвенцию о наркотических веществах», которая, в частности, предписывала установить строжайший контроль над выращиванием опасных наркосодержащих растений: опийного мака, коки и каннабиса. Кстати, что интересно, конопля, будучи универсальным лечебным средством, была включена в список «наркотиков, не имеющих медицинского применения», в отличие от опиатов, которые до сих пор широко применяются в медицине.

Русь посконная

Вот так и очернили ни в чем не повинное растение. Казалось бы, добились своего США со своей ханжеской моралью, расизмом и готовностью все купить и продать. Но причем здесь Россия, Русь посконная (посконь – ткань из конопли)?

Россия, для которой конопля раньше была практически тем же, что сейчас нефть… Предприимчивый Петр I серьезно занялся конопляным бизнесом. Он ввел государственную монополию на экспорт пеньки и самолично проверял качество. Ведь она поставлялась за границу: в Англию, Голландию и прочие морские державы – такелаж их флота на 90% состоял из русского пеньковолокна. Еще при жизни Петра Россия стала ведущим мировым экспортером пеньки, а в середине XVIII века экспорт составлял 37 000 тонн в год.

СССР стал достойным преемником Руси – Союз опять был впереди планеты всей. В 1936 году посевы конопли здесь занимали 680 тыс. га – 4/5 всей мировой площади под коноплей.

Надо сказать, что курение «травы» – несмотря на повсеместное ее произрастание – отнюдь не было русской традицией (в отличие, например, от Средней Азии, где это часть культуры). Каких-нибудь сорок лет назад, а то и меньше, конопляные поля были бескрайними, а словосочетание «коноплеуборочный комбайн» не вызывало глупого хихиканья.

Но в 1961 году СССР тоже подписал конвенцию ООН. И начиная с 60-х гг. площади выращивания конопли начали сильно сокращаться. К тому же от несознательных граждан, жаждавших покурить, страдали посевы, особенно южной конопли, которые были сильно изломаны и очень трудно поддавались уборке. Плантации приходилось охранять нарядам милиции и дружинникам.

Так что все разговоры о том, что конопля якобы вредный наркотик – это вымысел злобных капиталистов. Коноплю запретили потому, что она создавала серьезную угрозу деревообрабатывающей промышленности и вновь открытым синтетическим волокнам, которые были запатентованными и поэтому более прибыльными, чем конопля. Да и позднее легализовать ее не было никакого резона – дешевая нефть захватила мир…

Что касается наркотических свойств конопли, то в полной мере ими обладает только ее индийский подвид каннабис индика. Да и это не наркотик, а легкий галлюциноген, если уж честно. Кстати, Советский Союз не жалел средств на селекцию безгашишной конопли, и добился в этом больших успехов. Только об этом невыгодно говорить громко.

Но все же, в последнее время, когда незыблемость мира, построенного на нефти, все-таки пошатнулась, есть надежда, что у конопли будет второе рождение. Хотя и очень медленно, конопля возвращает свое почетное место. Спрос на всяческие изделия из конопли увеличил посевные площади в Европе, быстро растет количество магазинов, продающих одежду и другие товары из конопли. В некоторых странах легализовали коноплю как лекарство. Мы, как всегда, отстаем, но можно полагать, что в не очень далеком будущем мы догоним остальное

Edited by Желтый
4

Share this post


Link to post
Share on other sites

конопля станет самым главным растением. Но пока до этого далеко. Так говорил Никита Хрущев - и ростил Кукурузу. :drink2:Но это, летят не наши собаки, а наркомановские.... :smoke1:
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всё это конечно хорошо. Беда одна- подобные статьи у нас приравнены к пропаганде наркотиков. Как любое упоминание о MJ в позитивном контексте. На месте администрации,от беды подальше, я бы данную тему удалил. :privetstvuu:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

интересно сколько кораблей ушло, чтоб подготовить такой опус? - то-то я смотрю голландия прям-таки процветает, и пенька у них отличная, и шмотка влагостойкая, и автомобили экологически чистые... а вашпе прикольно - сел в ваген погнал к корефану на хату, пока ехал с одной точки страны до другой скурил пассажирскую сидуху и не во вред ведь, а здоровья для!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

интересно сколько кораблей ушло, чтоб подготовить такой опус? - то-то я смотрю голландия прям-таки процветает, и пенька у них отличная, и шмотка влагостойкая, и автомобили экологически чистые... а вашпе прикольно - сел в ваген погнал к корефану на хату, пока ехал с одной точки страны до другой скурил пассажирскую сидуху и не во вред ведь, а здоровья для!

На самом деле, смех смехом, но вещи в статье написаны правильные, в том числе и о возможностях селективного выведения "не штырящей" конопли, что может сыграть глобальную роль в подъёме не только отечественного сельского хозяйства, но и отдельных отраслей лёгкой промышленности да и других секторов экономики. Чай в пакетиках пьёте? А знаете из чего бумага тех пакетиков? Вряд ли, ибо и не задумывались никогда... И ничего, не жалуетесь же на здоровье... :rukalico:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Статья популисткая, несерьёзная и поверхностная, с рядом ошибок и очевидных ляпов. Хотя, в общем интересная, как минимум может заставить задуматься.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Статья популисткая, несерьёзная и поверхностная, с рядом ошибок и очевидных ляпов. Хотя, в общем интересная, как минимум может заставить задуматься.

Согласен :bs: Но в том и суть, чтобы не в бриллианте муть высматривать, а бриллиант в навозе увидеть :rolleyes:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Когда-то в 1999-2002 году пришлось работать в одной фирме,начальником охраны. Они занимались разведением элитных семян подсолнечника. Ну были и другие культуры. Так вот в 2002 году приехал к ним один профессор из Китая,вот он рассказывал о конопле тоже самое. Руководитель решил попробовать выращивать коноплю на своих землях . Это было что-то,прошёл все припоны со стороны властей и весной засадил 170га конопли. Что там начало твориться ..,. ГНК приезжал,разные конторы,брали анализы на наркотик,а там все в норме. Участковый к осени жил на том поле,ловили идиотов которые то шишки пытались собрать,то пыльцу.. В общем смех да и только.Высота у ростения была где-то 2,30-2,50. Но скажу честно именно жареная конопляная семечка очень вкусная( для остряков скажу ни какого эффекта не даёт ) Итог такой что не было комбайна вроде специального что бы её убрать. Я пробовал поломать как-то стебель,так она почти сразу становится как канат. Пытались поле запахать,но культиваторы не брали. Чем это закончилось сейчас уже не вспомню. Но от идеи сажать вновь,руководитель отказался. Толи места сбыта культуры не было.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Правильная статья! Тоже об этом какой-то прфессор говорил, где-то читал...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Правильная статья! Тоже об этом какой-то прфессор говорил, где-то читал...

Этот?

http://youtu.be/r_PwW9tdDb0

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не, не он. Вот здесь почитайте, поспрошайте :spietful:Ссылка . А то вроде в Еуропе проживаете, а про MJ как пенсионэрка из-под Верхних Дрищей рассуждаете. :voennye-05:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не, не он. Вот здесь почитайте, поспрошайте :spietful:Ссылка . А то вроде в Еуропе проживаете, а про MJ как пенсионэрка из-под Верхних Дрищей рассуждаете. :voennye-05:

Напрасно Вы пенсионерок недооцениваете.

post-9662-0-14126200-1454339892_thumb.jppost-9662-0-01526100-1454339912_thumb.jp

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, у этих прям морды наглые,йух таких с делянки прогонишь, ишь , повадились.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если серьёзно , вот,например,Арьян и Франко, будучи совладельцами семенного банка, проводят социальную программу по перенаправлению деятельности колумбийских крестьян с коки на Марью

:mop::spietful::voennye-05:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

По мне всё это запретительство - только подогревает интерес к продукту. В позапрошлом веке морфий в каждой аптечке дома был, теперь даже мак спокойно нельзя вырастить на огороде для кулинарии. Бредовые идеи юристов, привели уже мир к хаосу, осталось за малым - добить.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

неее... осталось за малым - забить! :drag:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

непручесть конопляных шишок исправляется хорошим растворителем. поэтому фактически нет ненаркотических сортов.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

непручесть конопляных шишок исправляется хорошим растворителем. поэтому фактически нет ненаркотических сортов.

:deg_smile: :deg_smile: :deg_smile:
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
post-10083-0-88237900-1452169844_thumb.g предлагаю запретить ромашку, багульник, шалфей... да, вообще, нах, всю растительность... ибо непручесть любого растения давно научились исправлять производители спайсов... подорожник и мать-и-мачеху тоже, сука, можно курить... :drag:
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Теоретики заговора могут радостно потирать руки: Соединенные Штаты не только постепенно легализуют «травку», но даже официально признали, что она помогает бороться с раком.

http://anton-julia.club/ssha-oficialno-priznali-″travka″/?dni

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

:che:Ну, теперь Америка точно загнётся ...:voennye-05:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 7/16/2018 в 05:42, Baz сказал:

:che:Ну, теперь Америка точно загнётся ...:voennye-05:

Да нихрена она не загнётся...если только от фастфуда...Трамп уже суетится за легалайз" 

"В пятницу президент США Дональд Трамп сказал, что поддержит законопроект, призванный устранить федеральный запрет на коноплю. Это должно стать важным шагом на пути изменения конопляной отрасли, которая до сих пор живет в ожидании возможных рейдов со стороны департамента юстиции.

Трамп сделал это заявление перед группой репортеров, перед тем как сесть в свой вертолет на пути на саммит G7 в Канаде.

Законопроект, о котором идёт речь, был предложен законодателями обеих партий, в частности, сенатором Кори Гарднером.

«Я поддерживаю сенатора Гарднера», - сказал Трамп, когда его спросили об этой инициативе. – «Я в точности представляю себе, что он делает. Мы это изучаем. Но вероятно, что в конце концов я это поддержу, да».

Новый законопроект может коренным образом изменить ландшафт индустрии легального канабиса в США.

Калифорния и 8 других штатов, а также округ Колумбия, легализовали рекреационное употребление марихуаны. Еще 20 Штатов разрешают её использование в медицинских целях. Однако даже по мере того, как всё больше Штатов легализуют вещество, новая отрасль несет в себе высокие риски, так как запрет сохраняется на федеральном уровне.

Опасение рейдов и конфискации со стороны федералов не позволяют финансовым институтам работать с предприятиями конопляной отрасли, что значительно осложняет им жизнь. Кроме того, многие инвесторы опасаются вкладывать деньги в индустрию, а торговым точкам чрезвычайно трудно найти оператора пластиковых карт. В результате, в зелёных Штатах из рук в руки переходят миллиарды долларов наличности, что создает гигантские риски.

По словам Трампа, он готов сделать шаг в направлении легализации марихуаны на федеральном уровне, несмотря на протест коалиции правоохранителей, занятых в сфере контроля оборота наркотиков.

«Мы призываем вас посмотреть на проблему здраво и отказаться от мер, которые увеличат употребление наркотиков в Америке», - написали они Трампу накануне."

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Загнивают, скоро скурятся все, и сдохнут от фаст фуда...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Америка курит, короче :drag:  У нас вполне по безналу можно за наркоту рассчитаться :) Даже наоборот, весь "темняк" очень уважает сделки за битки и если наркодоллары для Америки проблема, то это их проблема. По поводу денег мимо кассы волнуются только банки, а это организации, которых сам Всевышний не видит повода не взъебать и не наeбать :) 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.