Sign in to follow this  
Followers 0
Летучас

якуты (нац. ножи)

32 posts in this topic


А че, норм ножики. Якутских не трогал, хантов видел. Как правило металл- г... Из лопат и прочего хлама мастырят, зато и правятся об любой булыжник.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
:rukalico: из консервных банок тож делали))) и их море разновидностей... post-3701-0-57935100-1457694376_thumb.jp
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Писдатые ножички. :voennye-01:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

на этих метал нормальный))) и в руке хорошо лежат(хваткие) саламандра заточен ковкой кузнецом.. клинок слегка пружинит(не хрупкий)..и самое главное царапает другие ножи, им можно точить(править)..сталь У8А под левую руку клинок с зонной закалкой

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

С зоновской закалкой и кровостоком? :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Отличные ножи получились! Черную кожу убрал бы с ножен на первом ноже (не очень подходит), это мое личное мнение.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

там коричневая кожа...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Темная фотография наверное, на продажу делаете?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне друг прислал из Якутии ножик, но он меня разочаровал немного: лезвие в сечении не линза и рукоятка не классическая (непонятное дерево)...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Отличные ножи, самое главное ножны без защелок или ремешков, удобно не надо париться застегивать постоянно.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Темная фотография наверное, на продажу делаете?

не тут это обсуждать..

С зоновской закалкой и кровостоком? :)

не падай в глазах с такой терминологией :deg_smile:

закалка зонная от обуха к режущей кромке..держит жало и сохраняется эластичность..

а где там кровосток? :rukalico:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне друг прислал из Якутии ножик, но он меня разочаровал немного: лезвие в сечении не линза и рукоятка не классическая (непонятное дерево)...

не все ножи линза))) саламандра- обычный клин

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

ну раз сталь такая лютая- хоть она то зоновская? а если без кровостока это плохо. ога. все крутые ножики с кровостоками должны быть. а для чего такие ножи, вообще?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кстати о консервных банках,слышал сказку,что на холодную их плющат-куют,пока однородный метал не образуется,потом так же на холодную клинок отковывают,и заточка вроде держит,и в круг сгибать можно. Никто не пробовал?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я пробовал не раз... когда косу отбивал :rolleyes:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

а для чего такие ножи, вообще?

по размерам они

по длине клинка:

от 80 до 110 мм — малый нож (быhычча) — обычно делается для детей или женщин;

от 110 до 170 мм — нож (быhaх) — самая распространенная форма;

от 170 мм — большой нож (хотохон) — практически боевое оружие.

там далее подразделяются по применению..как правило многофункциональный нож...

фото из сети

post-3701-0-96765800-1457704865_thumb.jppost-3701-0-61980000-1457704876_thumb.jp

чутка истории:

"Для народностей, которые живут в основном охотой, нож является первейшим орудием в жизни. Старики-охотники говорят: «В тайге лучше остаться без ружья, чем без ножа». Хороший нож для Саха — самый близкий и верный друг. Поэтому якутские мастера по металлу и кузнецы испокон веков славились искусством выплавки железа (притом плавили его, минуя чугунный процесс) и изготовлением из стали орудий труда, охоты и войны.

Нож «Саха» является образцом, эталоном древнейших разновидностей таких изделий, это доказано археологическими исследованиями. До сих пор якутский нож сохранил первоначальный внешний вид, геометрические параметры и размеры.

Ножи «Саха» по стилю изготовления и применению подразделяются на двенадцать разновидностей:

1. Ойуу бысыччата — нож для нанесения узоров на деревянных изделиях. Длина клинка 3-5 см.

2. Отосут бысыччата — нож лекаря, знахаря, с очень тонким и острым концом лезвия. Длина клинка 3 -7 см.

3. Уол ого кыччанар бысыччата — ножик для мальчика. Длина клинка 7-11 см

4. Дьиэ — уот бысага — домашний нож. Длина клинка 9- 14 см.

5. Табасыт быса6а — нож для разделки туши оленя, острие ножа очень тонкое и клювообразное. Клинок тонкий, можно сказать, «нежный». Длина клинка 9-12 см.

6. Кыра булт бысага — малый нож охотника. Длина клинка 9-14 см. Закалка мягкая.

7. Балыксыт бысага — нож рыбака. Клинок широкий, обух тонкий, острие чуть загнуто к верху. Ручка набирается из бересты.

8. Булт бысага — охотничий нож. Длина клинка 15-18 см.

9. Мас уусун бысыччата — нож краснодеревщика. Для вырезания фигурных частей мебели и других деревянных изделий. Длина клинка до 12 см.

10. Мас уусун бысага — нож краснодеревщика. Для обработки крупных деталей, с широким, тонким лезвием. Крепко закаливается.

11. Бадаайы — нож крупного размера. Длина клинка до 25 см.

12. Боло бысах — еще крупнее и тяжелее, длина клинка до 30 см. Эти два вида ножей длинномеры, предназначены для тяжелых работ. Например, для разделки крупных зверей, для прорубания льда, для рубки тальников, порослей и т.д..

Отличительной чертой якутского ножа является наличие выборки на лезвиях. Есть два вида дола:

а) короткий, тонкий;

б) широкий, во всю длину лезвия.

Для чего предназначены эти желоба?

1. В старину, когда кузнецы сами добывали железо, сырье было очень дорогим, поэтому его старались беречь, вытягивая в ширину лезвие, образовывая дол.

2. В экстремальных условиях, при 50-60 — градусном морозе, когда нож не имеет желоба, его почти невозможно точить и править, а лезвие с широким долом тонкое, очень острое и за счет этого при необходимости легко и быстро правится.

3. При разделке туш лезвие с широким желобом соприкасается с мясом в основном только тыльной стороной, углубление в лезвии ножа остается свободным, и шкура легко снимается за счет малой площади касания. Поэтому такой нож для охотника особо ценен."

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кровь+рукоять из рога- скользить не будет?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

нет не будет))) она шершавая..да и в крови купать не собираюсь его :spietful:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

а в Якутии растет карельская береза и водятся лоси? :rolleyes: все же к гладким рукояткам отношусь с недоверием, ибо ножны плотные делаю...даже под дождем бывает проблематично выцепить. но если рога шершавые у Вас...тогда гут. :sm82:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

но если рога шершавые у Вас...тогда гут. :sm82:

гыгы не женат :deg_smile: :deg_smile: :deg_smile: (шутку оценил)
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Якуты-тема хорошая,но на любителя.А вот любителям деревяшки всякие строгать-самое то.Плюсанул за труды.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Якуты-тема хорошая,но на любителя.А вот любителям деревяшки всякие строгать-самое то.Плюсанул за труды.

Кстати так и есть! Захотелось выяснить что за ножи, сделал клинок из напильника и просто рукоять из сосны. Попробовал резать и не оценил - спуск не в ту сторону, приходится клинок наклонять когда режешь и в целом ощущение было не очень.

Понравился же он когда надо было топорище подгонять, оказалось что очень удобно. Просто нужно привыкнуть. И узкое лезвие верткое и спуск линзой дает разный угол реза. Мясо тоже резать нормально, нож что-то вроде узкого скальпеля. Теперь оформляю клинок получше

post-10109-0-49096700-1457895152_thumb.j

2

Share this post


Link to post
Share on other sites
post-2851-0-65697800-1457924513_thumb.jpТогда и я свой быхах засвечу,клин ШХ-15 135мм.рукоять березовый кап,точнее сувель,тоже 135мм,пропитывал льняным маслом с пчелиным воском.Особого секретного якутского секрета я в нем не обнаружил,по началу без сноровки колбасу нормально порезать не мог.Дерево строгает шикарно.До ножен все руки никак не дойдут.
3

Share this post


Link to post
Share on other sites

post-2851-0-65697800-1457924513_thumb.jpТогда и я свой быхах засвечу,клин ШХ-15 135мм.рукоять березовый кап,точнее сувель,тоже 135мм,пропитывал льняным маслом с пчелиным воском.Особого секретного якутского секрета я в нем не обнаружил,по началу без сноровки колбасу нормально порезать не мог.Дерево строгает шикарно.До ножен все руки никак не дойдут.

плюсанул люблю ножи,но не коллекционер ,каких только не было даже наваха складень,и сам делал много пока в литейке работал,но не задерживаются они у меня,по якутам никогда не работал но наверно теперь сделаю
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.