Sign in to follow this  
Followers 0
Mp-40

Поиск родственника

5 posts in this topic

Уважаемые камерады,бывал-ли кто на копе на ст Погостье в Лен обл,и не подскажите есть там братские могилы с фамилиями,дело в том,что у меня там дед погиб в марте 42-го в 311 стрелковой дивизии младший лейтенант Шамигов Николай Петрович,подскажите как доехать лучше,может у кого фотки есть с Погостья,знаю что бои там были жуткие,буду очень признателен любой информации.. :privetstvuu:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я нашел где дед похороненна этом сайте http://www.obd-memorial.ru/ Попробуй вдруг поможет. Мне даже номер захоронения написал и копию похоронки выдал.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я нашел где дед похороненна этом сайте http://www.obd-memorial.ru/

Попробуй вдруг поможет. Мне даже номер захоронения написал и копию похоронки выдал.

Спасибо сейчас посмотрю :privetstvuu:
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Твой дед там есть.Пиши в личку если что

И вот еще почитай

"11 марта немцы, отойдя на подготовленный рубеж к отметке 55,8 - Шала оказывают упорное сопротивление наступающим частям. 198-я сд при поддержке танкистов 124 тбр ведет бой за развилку дорог, 11-я сд - бой в лесу с автоматчиками с.-з. Шалы. 80-я сд, пройдя через тылы 311-й и 281-й сд, ввязалась в бой с неликвидированными группами автоматчиков в тылу этих соединений.

12 марта введенная в бой свежая 294-я сд при поддержке танков 16 тбр одним ударом овладела д. Шала и пытается наступать дальше. Противник отходит в южном направлении, оставляя заслоны из автоматчиков.

В монографии института военной истории "На Волховском фронте 1941-44 гг." так описана обстановка на данном участке. "Передний край обороны немецко-фашистских войск в районе Шалы проходил по ж/д насыпи. Развитая сеть инженерных сооружений сочеталась артиллерийским и противотанковым огнем. На основных направлениях противотанковые орудия и станковые пулеметы были установлены в деревоземляных сооружениях (...) В расположении наших войск дорог совсем не было, продвижению мешал густой лес, большую площадь занимало болото Соколий Мох, где толщина снежного покрова достигала 80 см. Саперы работали день и ночь, прокладывая дороги и колонные пути (...) Преодолев ж/д насыпь высотой до 3 м, по обе стороны которой простиралась заболоченная местность, танки повернули на восток вдоль железной дороги. Используя элемент внезапности и замешательство в стане врага, они обрушились на его огневые точки и укрепления. (...) Через час после атаки Шала в основном была освобождена..."

13 марта бои достигли наибольшего напряжения в районе р. Жарок - Сараи - Шала, где противник просочился вдоль железной дороги между 285-й и 294-й дивизиями и захватил проходы в насыпи. В результате этого боя наши части потеряли 1005 чел. ранеными и более 170 погибшими. В 124-й тбр осталось два боеспособных танка КВ. В документах бригады говорится: "...танк ст. лейтенанта Осадчего на участке 11-й сд взаимодействует с 219 и 320 сп, танк 2-го батальона, высланный для взаимодействия с 80-й сд, застрял в болоте Ковригина Гладь.

14 марта части армии продолжают наступление с целью расширения прорыва на д. Кондуя. Совместными усилиями 115-й и 285-й сд освобожден разъезд Жарок. Перед фронтом 54-й армии установлены подразделения 7 немецких дивизий: 227, 217 (ком. - г.-л. Бальцер), 212, 1-й, 96-й (ком. г.-л. Шедер), 269 и 223. В журнале боевых действий армии записано: "Общим наступлением, начавшимся 12 марта, удалось прорвать оборонительную полосу противника, расширить прорыв на всю тактическую глубину (...), вклиниться в расположение противника и охватить его группировку восточнее Погостья, полностью очистить Погостьевский плацдарм. Проблема Погостья была решена. Армия подготовила плацдарм для ввода в бой ударной группы (...) для развития прорыва ударом на Зенино и Смердыню".

Ох, как рано в штарме списали проблему Погостья! Пробив немецкую оборону в районе разъезд Жарок, отбросить противника от Погостья все же не удалось.

16 марта начал наступление 4 гв. ск. 177-я, 311-я, 80-я, 198-я и 294-я сд удерживают прежние рубежи. 219 сп 11-й сд при поддержке двух танков имеет незначительный успех и 17-го выходит на окраину рощи Южная. 281-я сд ведет бой за дорогу Шала-Кондуя.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо друзья,очень мне помогли,я попробовал загрузить фотку не знаю.что из этого получилось Николай слева.в середине Кузьма,справа Иван,Кузьма тоже пропал без вести в сентябре 41-го,они родные братья,вот такая история..Ещё раз спасибо вам камерады,с уважением :privetstvuu:

post-3080-010365700 1319883791_thumb.jpg

post-3080-011931000 1319883832_thumb.jpg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.