Sign in to follow this  
Followers 0
Летучас

рукоять из бересты

15 posts in this topic

как обычно занять руки и голову надо, вот и решил заморочиться рукоятью из бересты для ножа какого нить.. 1-й этап подготовительный.. заготовка коры без вреда для деревьев(если кого интересует потом расскажу) и ее просушка.. 2-й этап пока сохнет кора . изготовление струпцинки. это просто 5 шпилек с гайками и пара стальных пластин.. post-3701-0-48790300-1459676252_thumb.jppost-3701-0-23532600-1459676253_thumb.jp 3-й этап. нарезка коры прямоугольничками, просверливание отверстия и насаживание на центральную шпильку.. post-3701-0-49752800-1459676254_thumb.jppost-3701-0-15026300-1459676255_thumb.jppost-3701-0-85331300-1459676255_thumb.jp 4-й этап обжим плпстинами и стяжка шпильками post-3701-0-59546600-1459676256_thumb.jppost-3701-0-76209100-1459676264_thumb.jppost-3701-0-38808700-1459676265_thumb.jp 5-й этап варка и утяжка, сушка.. и так неск раз ,но он впереди..так что продолжение следует.. :privetstvuu:

8

Share this post


Link to post
Share on other sites

Давно хотел узнать процесс изготовления, и сразу вопрос по теме, - варка делается для плотной усадки коры ? - кора перед варкой или после варки склеивается чем либо или нет?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Давно хотел узнать процесс изготовления, и сразу вопрос по теме,

- варка делается для плотной усадки коры ?

- кора перед варкой или после варки склеивается чем либо или нет?

в этом вся и фишька..без проклейки слоев.. :spietful:

при варке выделяется деготь который и склеивает слои и заполняет поры..ну и при протяжке уплотняется и становится жесче..

народ говорит , что плотность бывает такая: что рукоять держит даже простой всадной монтаж, а не сквозной..

типа этого в итоге получается

post-3701-0-59984700-1459686416_thumb.jp

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Блин, а про дёготь то я и не вспомнил... дёготь то из коры добывают, ждём продолжения процесса! :privetstvuu:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Теперь понимаю процесс изготовления

в принципе сложного ничего нет, главное коры нарезать правильно что бы деревья не загубить..тут тож процесс своеобразный..главное понять как..ну и время года на заготовку тож определенное..потом сушка и подготовка материала..для рукояти не так критично, а на ножны(тема про якутов) пришлось покавыряться..
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Теперь понимаю процесс изготовления

в принципе сложного ничего нет, главное коры нарезать правильно что бы деревья не загубить..тут тож процесс своеобразный..главное понять как..ну и время года на заготовку тож определенное..потом сушка и подготовка материала..для рукояти не так критично, а на ножны(тема про якутов) пришлось покавыряться..

Слава подскажи кора с кагого дерева старого или молодой березы и в какой период перед началом сока или во время.
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

в нете пишут, что желательно молодого дерева и заготавливать лучьше середина лета в самый жаркий период..кора лучьше отходит.. на молодой коре меньше сучковых наростов и она ровнее.. ее надо надрезать до пробкового слоя..подсечь и тянуть пластинку..если грамотно снять то через год это место зарастает корой... у меня неск проще вышло..сосед дрова прикупил и коры было много и было из чего выбрать..

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

в общем кому интересно.. продолжу.. седня выдалась возможность начать варить вар.. ну все видно на фото ..газ кастрюль(казанок ) вода и тридцать мож чутка поболее минут кипения..потом протяжка и сушка..через пару дней повторное кипячение и снова утяжка с сушкой.. и так раза два три.. post-3701-0-91769800-1461529824_thumb.jppost-3701-0-46272300-1461529827_thumb.jppost-3701-0-89715700-1461529830_thumb.jp продолжение следует

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

в воде..у нас цель что бы слои склеились за счет выделяемого дегтя

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

в общем подитоге получается такой брикет заготовка для будущей рукояти post-3701-0-15887100-1461938695_thumb.jp

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нужно будет попробовать сделать.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нужно будет попробовать сделать.

давай ..потом расскажешь че и как получилось...потому как всегда по разному получается..мож вода..мож кора и тд...
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нужно будет попробовать сделать.

так у нас на кавказе берез вроде и нет?!
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.