Sign in to follow this  
Followers 0
Lerom74

«ИЗВЕСТИЯ» 7 мая 1945 года

2 posts in this topic

О Бреслау

Пал город Бреслау. Долгое, упорное сопротивление, немцев сломлено. Гарнизон выбросил белый флаг.

Бреслау—один из крупнейших городов Германии и самая сильная крепость немцев на Одере.

Прошло восемьдесят два дня с тех пор, как наши войска вплотную подошли к Бреслау и завязали бои на его окраинах. Город был полностью окружен, но немцы, засевшие там, не сдавались.

«Русским никогда не удастся открыть железные ворота к Берлину»,— хвастливо заявляло немецкое командование. «Железными воротами» гитлеровцы называли Бреслау, и, хотя ворота эти были уже обойдены, немцы еще продолжали удерживать их.

Восемьдесят два дня продолжалась упорная, ожесточенная битва за город. Каждую ночь десятки немецких транспортных самолетов подбрасывали осажденному гарнизону Бреслау боеприпасы, продовольствие и даже солдат. Так, в одну из первых недель осады, когда аэродром Бреслау еще находился в руках осажденного гарнизона, там была сброшена большая группа снайперов. Несколько раз гитлеровцы пытались извне пробиться к Бреслау. Попытки их, однако, не привели к успеху. Советские войска плотным кольцом окружили город. В то время, как часть дивизий была оставлена на разгром окруженного вражеского гарнизона, основные силы продолжали развивать наступление в глубь Германии. У осажденного гарнизона оставалось все меньше шансов выстоять. Сопротивление было явно бессмысленным, по фашистские главари требовали сопротивляться до последнего.

О характере уличных сражений в Бреслау уже много писали. Бои шли за каждый дом, за. каждую комнату в доме. Немцы применили здесь самодвижущиеся торпеды, установленные на небольших тележках, напоминающих по внешнему виду танкетку. В ответ на это советские войска применили мощные мины. Пущенная через улицу, такая мина разрушала многоэтажные здания. Подкопы, взрывы, поединки снайперов и артиллерийская перестрелка на самых близких дистанциях — все было в Бреслау. Отчаянному, бессмысленному сопротивлению немцев противостояла железная воля наших солдат п командиров.

От многих улиц Бреслау ничего не осталось. Огромные здания превращены в груды развалин, в щебень, из которого, словно кости, торчат толстые железные балки.

В последние дни февраля я впервые приехал в Бреслау. Бои шли в юго-западной части города, возле площади Гиденбурга. Город горел, сизые клубы дыма подымались над крышами. Некоторое время спустя, находясь с наступающими войсками за десятки километров западнее Бреслау, я видел по ночам в тылу багровое зарево. Пожар в Бреслау, начавшийся в феврале, продолжался весь марс, весь апрель. И сейчас еще над городом клубится тяжелый дым.

В Бреслау дрались части СС. Они знали, что обречены на разгром, но хотели, чтобы вместе с ними погибли тысячи других. За каждую попытку сдаться в плен русским эсэсовцы расстреливали всякого, будь то старик, женщина пли ребенок. Безнадежность сопротивления в Бреслау понимали многие немцы. К нам часто попадали письма, отправлявшиеся из Бреслау на самолетах. В этих письмах чаще всего — прощание с жизнью. Вот одно из них, типичное для тысяч других. Автор его — солдат Пауль Вейхер, конторщик из Бранденбурга, пишет своей жене Кларе Вейхер: «Все мы должны погибнуть, живым отсюда выйти нельзя, сдаться в плен невозможно. Чорт возьми всех, кто затеял эту игру. Мы в ней проиграли. Каждому идиоту ясно, что все кончено, а нам еще приказывают умирать».

После падения Берлина бессмысленность сопротивления немцев в Бреслау стала еще очевидней. Штурмовавшие город войска генерала Глуздовского усилили нажим. Тогда, как выяснилось из показаний пленных, немецкий генерал фон Нигоф. командовавший гарнизоном Бреслау, приказал своим солдатам прорываться из города на юг и юго-восток.

Немцы собрали в один кулак оставшиеся у них танки и самоходные орудия. Солдатам был выдан трехдневный запас продовольствия и патронов. Однако попытка пробиться не привела ни к чему. Противник напоролся на мощный заградительный огонь нашей артиллерии и понес большие потери.

Желая предотвратить дальнейшее бессмысленное кровопролитие, советское командование передало немцам ультиматум о сдаче города на милость победителей. В 6 часов 45 минут дня 6 мая брсславская радиостанция, находившаяся в руках немецкого командования, передала в эфир короткое сообщение: «Работу кончаю, работу кончаю». Это была последняя ее передача.

Генерал Нигоф заявил представителям советского командования, что сдаются свыше 40 тысяч солдат и офицеров, из них 8 тысяч раненых. В ночь на 7 мая началась сдача. Были установлены пункты приема пленных. К утру 7 мая весь гарнизон капитулировал. Битва за Бреслау окончена. На месте большого, красивого города дымятся бесформенные груды развалин. Под щебнем домов, в глубоких траншеях, подвалах, иод кучами золы погребены тысячи немецких солдат. Потери немцев в Бреслау огромны. Достаточно сказать, что только в апреле в ходе уличных боев противник потерял убитыми более 8 тысяч человек. Десятки огромных подвалов в центра Бреслау переполнены ранеными. Обломками сбитых немецких самолетов завалены окрестности города. Сотни немецких орудий, минометов и танков, изуродованных, обгоревших, стоят в лабиринте улиц и баррикад. И вот теперь после ожесточенной, кровавой битвы в Бреслау наступила тишина. Из подвалов вылезли обезумевшие цивильные фрицы... Быть может, взглянув на то, что стало с Бреслау, они поймут, к какому позорному концу привела их жестокая, разбойничья фашистская клика.

БРЕСЛАУ 7 мая. В. ПОЛТОРАЦКИЙ

О преступлениях нацизма

В больничных отделениях лагеря Аушвица проводились эксперименты над женщинами. В 10 блоке лагеря содержалось одновременно до 400 заключенных женщин, над которыми производились опыты по стерилизации путем облучения рентгеном и последующего удаления яичников, опыты по привитию рака шейки матки» опыты по насильственному родоразрешению и по испытанию контрастных веществ для рентгенографии матки.

В блоке № 28 производились опыты над заключенными по искусственным поражениям кожи керосином, различными солями, пастами, пудрами. Здесь же применяли акрихин с целью изучения искусственно вызванной желтухи. По приказу главного немецкого врача Эндерс, с 1941 по 1944 год в больницах лагеря производилось умерщвление заключенных путем вливания фенола в сердце. Первые вливания делал врач Дерннг, а затем они производились санитарами. Особенно отличался в этом бывший сапожник немец Клер, умертвивший таким способом тысячи жертв. Заключенный из поляков, некий Пайщик, впрыскиванием фенола умертвил 12 тысяч человек (впоследствии он был убит самими поляками заключенными). Немец Штесс уничтожил такими уколами 10 тысяч человек.

Факты нечеловеческих опытов над заключенными подтверждаются также рядом документов, найденных в канцеляриях лагеря. В отчете хирургического отделения лагерного госпиталя значится, что за 3 месяца — октябрь — декабрь 1943 года — хирургами отделения среди прочих

операций произведено: 89 ампутаций яичек (кастрация), 5 стерилизаций, 5 удалений яичников. В телеграмме Лг 2678 от 28.1V — 1943 года оберштурмфюрер СС полковник Зоммер дает предписание комендатуре' лагеря отнести по отчету 128 женщин в графу «Заключенных для опытов».

В обнаруженном «Статистическом обозрении коменданта лагеря числа и распределения заключенных женщин но различным категориям», за подписью заместителя коменданта лагеря Селла, имеется постоянная графа: «Заключенные, предназначенные для различных опытов». В этой графе значится «подопытных женщин»: за 15.V—1944 г. — 400 чел., за 5.VI—1944 г. — 413 чел., за 19.VI—1944 г. — 348 чел., за 30.VII —1944 г.—349 чел. и т. д.

…Подвергавшийся экспериментам Валнгура М. сообщил: «...спусти несколько дней после того, как меня привезли в Биркенау, кажется, в первых числах декабря 1942 года, всю молодежь в возрасте от 18 до 30 лет (мужчин) подвергли стерилизация путем просвечивания мошонки рентгеновским аппаратом; 15 числе стерилизованных был также и я. Спустя 11 месяцев после того, как меня подвергли стерилизации*, т. е. 1 ноября 1943 года. я был подвергнут кастрации... Со мной были подвергнуты стерилизации в один день 200 человек...»

Свидетель Сурес Давид из гор. Салоники (Греция) дал следующее показание: «...Примерно в июле 1943 года меня и со мной еще 10 человек греков записали в какой-то список и направили в Биркенау. Там всех нас раздели и подвергли стерилизации рентгеновскими лучами. Через один месяц после стерилизации нас вызвали в центральное отделение лагеря, где всем стерилизованным была произведена операция — кастрация...»

Бывшая заключенная Хаузер М. (Париж, Ситэ Мильтон, 9) сообщила: «...В Аушвице поместили в 10-й блок. Для чего нас забрали в 10й блок — мы не знали. В этом блоке было больничное отделение, хотя все мы было совершенно здоровые женщины... В 10м блоке у меня сначала взяли один шприц крови; для чего была кровь—мне неизвестно. В конце августа 1943 года меня взяли в операционную комнату, дали наркоз и под наркозом сделали операцию в половых органах. Операцию делал заключенный врач Самуэль под руководством и по указаниям немецкого врача Вирц. После этой операции я пролежала в 10-м блоке больной 11 месяцев. Из числа подвергавшихся стерилизации была одна еврейка из Греции по имени Бела, фамилии ее не знаю. После рентгеновских лучен ей была сделана операция: разрез вдоль живота. После операции она поправилась и рана на животе зажила. Приехал в 10й блок немецкий врач Шуман и в порядке контрольной проверки взял Белу в 28й блок и там сделал вторичный разрез живота поперек. Поперечный разрез живота у нее я сама видела. Через несколько дней после вторичной «операции» Бела умерла».

Как установлено следствием, в Освенцим ежедневно прибывало от. 3 до 5 железнодорожных эшелонов, предназначенных для умерщвления людей, по 1500—3000 чел. в каждом эшелоне. Обреченные привозились из всех стран Европы. Среди освидетельствованных судебно-медицинской комиссией 2.819 освобожденных узников Освенцимского лагеря имелись подданные: Польши — 745 чел., Венгрии — 542 чел., Франции — 346 чел., Чехословакии — 315 чел., СССР—180 чел., Голландии— 159 чел., Югославии— 143 чел., Италии — 91 чел., Греции —76 чел., Румынии — 52 чел., Бельгии— 41 чел. и др. стран.

Из каждого прибывавшего эшелона немцы отбирали от 200 до 500 чел. Наиболее трудоспособных для работы в лагерях, остальных направляли прямо к газовым камерам и к крематориям в лагери Аушвиц и Биркенау.

Изображение

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ход подписки на Четвертый Военный Заем

Со всех концов Советского Союза продолжают поступать сообщения об огромном успехе Четвертого Военного Займа. Дружная подписка свидетельствует о высоком патриотизме советского народа. Во многих местах она уже превысила намеченные к реализации суммы.

С большим патриотическим подъёмом подписываются на заём трудящиеся Советской Украины. Сумма подписки в республике уже превысила 2.874 миллиона рублей. В Киеве вместо намечаемых к реализации 114 миллионов рублей распространено займа почти на 119 миллионов рублей. Дружно подписывается крестьянство. На селе заем реализован на 1.190 миллионов рублей.

В столице Молдавской ССР— Кишиневе подписка составила 118 проц. намеченной к реализации суммы, в Тирасполе— 142 проц., в Бендерах—134 проц. На крупные суммы приобретают облигации займа колхозники Молдавии. В Кишиневском уезде Дмитрий Урсул подписался на 15 тысяч рублей и внес их наличными. Крестьянка Кагульского уезда жена фронтовика Мария Иосс подписалась на 8 тысяч рублей и тоже внесла их наличными.

В Грозном подписка была полностью завершена еще 5 мая. Сумма подписки составила 25.164 тысячи рублей, или 148 проц. месячного фонда зарплаты.

О дне радио

Вчера в Большом театре Союза ССР состоялось торжественное заседание, посвященное 50-летию изобретения радио великим русским ученым А. С. Поповым.

В зрительном зале присутствовали связисты — Герои Советского Союза, деятели науки и техники, генералы и офицеры Красной Армии, представители Военно-Морского Флота, стахановцы предприятий радиопромышленности, работники радиовещания. В центре сцены—в золотой раме, обрамленный гирляндами живых цветов, — портрет А. С. Попова. В президиуме — видные ученые, маршалы и генералы, народные комиссары, представители партийных и общественных

организаций столицы, ближайший сотрудник изобретателя радио — П.Н. Рыбкин, дочь ученого — Р. А. Попова.

В почетный президиум под бурные, долго не смолкающие аплодисменты избирается Политбюро ЦК ВКП(б) во главе с товарищем И. В. Сталиным.

Торжественное заседание открыл кратким вступительным словом председатель Юбилейного комитета академик Б. А. Введенский.

— Ровно полвека тому назад, — сказал он,—произошло одно из самых славных событий в истории русской науки: русский ученый Александр Степанович Попов на заседании Физико-Технического общества в Петербурге продемонстрировал изобретенные им, впервые в мире, радиоприборы.

Особенно широкое развитие радио в нашей стране получило после Великой Октябрьской социалистической революции. Великие создатели Советского государства Ленин и Сталин по достоинству оценили богатейшие возможности радио. В итоге сталинских пятилеток Советский Союз, обладающий ныне мощными радиостанциями, в области радиотехники занял место в ряду передовых стран мира, стад одним из крупнейших мировых центров радиовещания. Вещание ведется на 70 языках народов СССР и 28 иностранных языках. Напомнив о заслугах А. С. Попова, достойно отмеченных специальным постановлением Совнаркома СССР, академик Введенский говорит о том, что «День радио» 7 мая отныне будет традиционным ежегодным праздником для всей советской общественности и особенно для работников радио, самоотверженно выполняющих свой долг перед Родиной.

С докладом «Русский ученый А. С. Попов — изобретатель радио» выступил член-корреспондент Академии наук СССР инженер-вице-адмирал А. И. Берг. С докладом «Развитие радио за пятьдесят лет» выступил академик Б. А. Введенский. Участники торжественного заседания в огромным воодушевлением приняли приветствие товарищу Сталину, зачитанное академиком С. И. Вавиловым.

По окончании торжественного заседания состоялся большой концерт, в котором приняли участие лучшие артистические силы столицы.

О земле

ВАРШАВА, 6 мая. (ТАСС). Выступивший на пленарном заседании Крайовой Рады Народовой министр земледелия Польской республики Бертольд указал, что основным мероприятием Временного правительства в сельском хозяйстве было осуществление земельной реформы в соответствии с декретом от 7 сентября 1944 года с дополнением от 12 января 1945 года. Разделу подлежало 4.242.949 гектаров земли, которой владело около 7 тысяч помещичьих семейств. Из этого количества 1.811.771 гектар лесов передан в настоящее время в руки государства; 302.893 семейства, или около полутора миллионов человек, получили право на владение землей. Из этого числа 71.965 семейств фольварочных рабочих получили 38.3 процента разделенной и, 50.784 безземельных крестьян получили 17,6 процента земли, 126.605 малоземельных крестьян получили 24,3 проц. земли и 20.158 середняцких хозяйств получили 1,1 проц. земли. Кроме того, наделено землей 2.811 семейств ремесленников, военных и заслуженных партизан.

Отклики за рубежом на занятие Красной Армией Берлина

ПАРИЖ, 6 мая. (ТАСС). По случаю взятия Берлина Красной Армией в Париже, Лионе, Марселе и во многих других городах Франции состоялись многолюдные демонстрации. В Перпиньяне под торжественный звон всех колоколов города собралась 20тысячная демонстрация. Демонстрация закончилась митингом, на котором участники приветствовали Красную Армию и Верховного Главнокомандующего Маршала Сталина. Демонстрации состоялись также в Ниме, Тарбе, СентЭтьеие, в Туре и во многих других городах.

БУХАРЕСТ, 6 мая. (ТАСС). Комментируя сообщение об овладении Красной Армией Берлином, газета «Журналул» пишет: «Берлин пал. Сердце гитлеровской Германии перестало биться. Победоносная Красная Армия марширует сегодня по Берлину. С крушением гитлеровской Германии возникает новый мир, в котором свобода и гуманность вновь обретут свои права».

«Резиденция тевтонских убийц пала, — пишет газета «Арделул».—Столица германской империи, которая была родиной средневековых варварских доктрин, взята славными армиями Советского Союза». Газета «Семналул» в передовой статье пишет: «Берлин, — этот надменный символ пруссачества и оплот нацизма, нал под натиском советских войск. Эти войска, которые обороняли Москву, с храбростью и настойчивостью, присущими борьбе за великие и благородные идеалы, добившись блестящих побед в обороне, одержали затем, проделав огромный поход, исключительную победу в наступлении. Эта эпопея завершилась взятием Берлина. Такие великие военные подвиги стали возможными благодаря военному и организаторскому гению Маршала Сталина, они представляют собой и моральную победу. Сознавая исторические последствия этого события, румынский народ радуется вместе с дружественными советскими народами и Красной Армией».

НЬЮЙОРК, 6 мая. (ТАСС). По сообщению корреспондента агентства Юнайтед-пресс из Каракаса (столица Венецуэлы), подобно населению других латиноамериканских стран, венецуэльцы празднуют взятие Берлина Красной Армией. Муниципальный совет об'явил день захвата Берлина «днем ликования». Президент Медина заявил: «Падение Берлина; может быть началом новой эры для процветающего человечества ». Исполняющий обязанности министра иностранных дел Пикон заявил: «Все венецуэльцы ликуют с другими демократическими народами по поводу того, что оплот нацистской системы опрокинут и для человечества открылись новые горизонты свободы». Тысячные толпы собрались на площади Боливара, неся большие портреты Сталина, Рузвельта и Черчилля. Корреспондент агентства Ассошиэйтед-пресс из Манагуа (Никарагуа) сообщит, что там по случаю взятия Берлина об'явлен праздник и все деловые учреждения закрыты.

О тихоокеанском фронте

Л О Н Д О Н , 6 мая. (ТАСС). Агентство Рейтер передает сообщение штаба войск союзников в Юго-Восточной Азии о том, что войска союзников заняли столицу Бирмы — Рангун.

Л О Н Д О Н , 6 мая. (ТАСС). Как передает агентство Рейтер, на острове Минданао американские войска полностью заняли город Давао.

Л О Н Д О Н , 7 мая. (ТАСС). Штаб об'единенного командования вооруженными силами союзников в югозападной части Тихого океана сообщает, что войска союзникоз заняли аэродром на острове Таракан. На острове Минданао американские войска продвинулись в районе Давао. Самолеты союзников совершали налеты на Кирун на острове Формоза.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.