Олегович

Рассказ бабушки..

4 сообщения в этой теме

 Предыстория и рассказ бабушки Дуни


Эту историю я услышал на Смоленщине.Начинать свою поисковую жизнь, мне пришлось с копа по войне.И вот на третий сезон с напарником,с кем мы постоянно мотались по просторам необъятной и в поисках артефактов Великой и ужасной войны. Судьба нас забросила в глухие места,целью нашей был партизанский лагерь,почти два года он стоял на оккупируемой территории,никак немцы не могли его найти и уничтожить.Находясь среди непроходимых болот,куда и местные не все знали тропинки,лагерь насчитывал около 200 людей.Сотня бойцов и сотня женщин, стариков и детей.Которым некуда было деться, и единственное спасение, нашлось на небольшом клочке суши островке..среди лесов и болот.Они стойко держались все два года,делая вылазки по тылам противника,уничтожая живую силу,подрывая дороги с машинами,поезда и любого встреченного немца.Нападали на склады продовольствия,обозы и небольшие группы фашистов.Связи с другими крупными партизанскими отрядами,и большой землёй у них не было.Просто люди боролись и выживали и воевали как могли.Почти все были местные,из сожжённых вокруг деревень,после растрела карателями их семей и близких.Десяток красноармейцев ,во главе с лейтенантом Степановым составлял костяк отряда.Они не смогли пробиться из окружения после взятия немцами Смоленска.И поскитавшись по лесам до осени,нашли несколько местных парней которые горели желанием сражаться с врагом..Они и показали островок в болотах,так и стал собираться этот небольшой отряд ..Кто по одиночке,кто с оставшейся семьёй и родными,приходили на остров,Пока..могли..
                       Наша встреча

Бросив машину на последней деревне из пяти домов,мы загрузились рюкзаками и попросили деда Петра жителя крайней хаты показать нам путь на остров.Достали навигатор и карту,дед бывший прапорщик в запасе танкист,нам подробно объяснил как пройти к месту.Сказав ,что у болота есть жилой дом,а там старушка по имени Дуняша.Баба Дуня,-Она там всю жизнь живёт,с окончания войны,правда неприветливая и говорить возможно не станет. Но тропку покажет..Там почитай и не ходил никто с тех времён,она только..Даже не знаю ,что у неё и как ,но живёт там и молится без родных и близких ,одна совсем.
Поблагодарив,деда Петра мы отправились в путь..Через четыре километра увидели,старую избу которая и была нашей крайней точкой.Подошли к забору из неоструганных жердей,открыв калитку позвали..-Баб Дунь?  Есть кто живой? Можно зайти?
Во дворе кудахтали с десяток кур,из=заугла выглянула коза,подозрительно на нас покосилась..и продолжила жевать траву..На ней как на собаке был ошейник,а тонкая цепь метров пятнадцать в длину,не отпускала животину далеко..
Открылась дверь и из избы и на крыльцо вышла сухая,строгая прямая как тростинка старушка..А лицо..лицо как на лике святых,столько доброты и скорби на нём написано.-Бабуль,можно мы заночуём,мы палатку поставим во дворе..просто завтра нам надо на островок сходить,а в ночь..не с руки..По утру уйдём.Да и Пётр сказал,что тропку покажешь..
-И зачем вам туда? Что делать собрались?
-Мы поисковики,хотим место осмотреть ,где лагерь был партизанский..Слышали ,что немцы его нашли и всех перебили,может найдём кого и перезахороним,а так мы для музея истории собираем экспонаты.Да и просто интересуемся историей..Что ещё сказать Бабушке мы не знали,да и сказали в общем правду,уже не один десяток бойцов подняли и перезахоронили..
-Нечего вам там делать! А всех кто там погиб...я давно похоронила!!! Ещё тогда..после войны сразу...Слова прозвучали строго,как приговор.
-Извините,мы вас не потревожим больше,сами завтра сходим..Мы с Гариком,вышли за ворота и переглянулись,-Пошли вон у леса палатку поставим ,переночуем а завтра с утра пойдём.Предложение Гарика меня устраивало,оно было единственно верным.Бабушка не желает говорить,не будем мешать.
Через пол часа мы установили палатку и стали готовить на костре кашу из перловки с тушонкой..Когда она поспела,наложили по тарелке и стали ужинать..
Внезапно из темноты появилась фигура бабушки Дуни,она молча подошла ,присела у костра рядом с нами и начала рассказывать.

                Продолжение рассказа

Наш хутор здесь был во время войны,мне двенадцать лет было.Отец лесник,его немцы не тронули,он бывший офицер царской армии,внушил немцам что ненавидит советы,и помогать будет новому режиму..Мама ещё перед войной умерла,от тифа.А мой старший шестнадцатилетний брат Серёжа,партизанил .там,на острове.Отца  не тронули ,обязав сообщать о партизанах и красноармейцах выходящих из окружения.А отец помогал ,своим на острове,то еду передаст,то сведения какие..Так и держались..Но вот ,предатель на остров попал к партизанам,бывший уголовник..да не знаю точно.И выдал тропинку и отца моего.Когда каратели схватили батю,я была в деревне соседней у тётки.Они его долго били и пытали,наконец он повёл их по тропке к острову,он знал что там заминировано,и как обойти знал,но привёл всех на мины..Больше двадцати человек фашистов погибло...И отец.Тогда немцы просто окружили кольцом все выходы и проходы с острова,бомбили и обстреливали миномётами каждый день...
Я убежала от тётки через месяц и первый раз прорвалась на остров,долго ползла по болоту,наконец попала в лагерь.Там уже не было продуктов,выйти никто не мог..но они держались. Брат мой ,сказал что бы я не приходила больше,у тётки осталась..И прогнал меня..
Почти месяц ещё я не могла,вырваться и пробраться к своим..А когда приползла с рюкзаком пшеницы,многих уже не было в живых..Объев всю кору с деревьев,сварив всю кожу ремней,люди умирали..Все попытки прорыва заканчивались одним..Фашисты их косили из пулемётов и забрасывали минами..Но сдаваться никто не хотел,однажды лейтенант Степанов с белым флагом вышел к немцам и попросил отпустить детей и женщин...Те дали добро..а когда небольшая группа матерей с детьми, всех кто остались живы,вышла к позициям фашистов.Те расстреляли всех из пулемёта.Степанов и оставшиеся бросились в атаку,ненависть и злость завладела ими,но почти все погибли!!!А в конце марта я попала в последний раз на остров,проползла по болоту и вышла в лагерь,меня окрикнул,прохрипев..я едва расслышала..-Стой! Стреляю!!
-Свои ..Дуняша.я.
Что я увидела,последние двадцать человек,мужиков..лежали у землянок сжимая винтовки,они были похожи на скелеты обтянутые кожей..В одной из землянок,умершие..дети..женщины и солдаты...Видимо захоронить их не было сил у живых.У меня было десяток картофелин ,сваренных в мундире..Протянув их
 Степанову,я заплакала,тот с повязкой на глазах..у него выбило глаза взрывом гранаты..просипел,-Старшина,всем раздать по одной картохе на пять человек..Потом наклонился ко мне и поцеловал,-Уходи девочка,и больше не приходи.Там под сосной,вон той трёх лапой ..закопаны адреса ,наших семей..потом найдёшь ..после победы..Передай.!
Меня прогнали,..Сёрёжа брат,лежал в землянке с погибшими..я с ним попрощалась...
А на утро,.из леса вышли призраки,с  трудом удерживая винтовку..но стреляя и  коля штыком..зубами и ногтями...Остатки отряда полегли ..все.Но прихватили десяток фрицев..
Немцы на остров так и не попали,некому тропку показать им было..Предателя ..утопили в болоте ещё в начале..раскрыли его..Сняли блокаду через пару дней...их погнали наши войска..не до двухсот людей..солдат и матерей с детьми им было уже..
А я,почти всё лето хоронила их,всех тех кто погиб но не предал и не сдался..
-Там они все!,завтра покажу,вместе пойдём.Баба Дуня поднялась и ушла.


Через неделю мы всех ,достали..пришлось звонить командиру белых,приехали более десятка ребят на помощь.Баба Дуня принимала каждые останки и плакала,мне кажется она их узнавала...
А на 9мая ,мы стояли с бабушкой...девочкой Дуней ..и слушали салют на братской могиле..
Но не совсем братской,с помощью мд..мы смогли найти списки последних погибших..ведь бабушка Дуня не смогла их найти,а ящик от лент пулемёта максима..хранивший тетрадь ,дал перегруздля мд у разлапистой сосны....

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Штрафник...стихи..

 


Вот прадеда видел,я только во сне,
Погиб он героем,поведали мне,
Прабабка моя- его вечно ждала,
Вот щас постучится и кончится мгла..

Ушёл он на фронт совсем молодой,
Покинул детей и отчий свой дом,
Их с матерью- пятеро было тогда,
Не встретил,не выростил...это беда!

Попал в окружение,лютой зимой,
Едва он дополз ,до своих- на убой!
Пытали и били всё время его,
Давай признавайся! Ты враг! Ты изгой!

Старались напрасно,жирные псы!
Мой прадед отбился от этой толпы.
Снимая рубашку,показывал им ,
Как пули от шмайсера ,были милы.

Пока отпирался,без грешный отец,
Уж дочки не стало,пришёл ей конец,
От голода сгинула,первой она,
И мать поседела,за сутки..без сна.

Потом ,деда снова кинули в бой,
Штрафник!!! Так тебя на убой!
Не нужны России,такие сыны,
Предатель ты,сволочь,иди и умри!

Опять прадед вышел из боя живой,
Молился погибнуть,вернуться домой,
А дома в то время,сын умирал,
И голод и холод,всё тельце сковал..

Не мог дед помочь любимым своим,
Не платят в штрафбате,пока не вредим,
Письмо то,от бабки он молча прочёл,
А утром,на дзот снова кинулся он..

Но пули опять не задели его,
Остался живой ,не убило его,
Вот только письмо снова летом прочёл,
Не стало и младшего сына его..

Без капельки жизни, в чёрствой душе,
Поднялся в атаку,так же как все,
И шёл в полный рост,на встречу судьбе,
Надеясь на чудо,на пулю в себе,

И пуля настигла,деда в тот миг,
Упал он на землю,крест сотворил,
Пенсия будет,милой моей,
Любава,сынишка ..я вас любил...

Засыпало взрывом,тело бойца,
Отряд похоронный,схалтурил слегка,
Никто не подумал о детях его,
Мало ли их,здесь полегло...

Вот семьдесят лет уж прошло с той поры,
Ребята случайно деда нашли,
Хоть нет медальёна на теле его,
На ложке,написан и край и село...

Любава,красава....бабка моя,
Его дождалася,и в ночь умерла,
Успела она на гробу порыдать,
И годы прошедшие ,вспомнить опять..

И сын его,дед мой родной,
И мать и отца,хоронил чуть живой,
Единственный выжил ,с семьи он большой,
Без помощи власти,с мамой одной...

Отец мой и я ,благодарны ему,
За прадеда нашего..павшим в бою,
И фото его,тех тридцатых годов,
Я детям своим завещаю,в наш кров....

 

5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спс за творчество..я не чаянно в минус тыкнул,гаджет блин..но исправил.с ув

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это так замечательно то что Вы пишите дорого камрад!  Непременно надо публиковаться! Вы владеете удивительным словом - образом, читая Ваши произведения... сложно по окончании выходить из мира созданного Вами, на столько он реалистичен! Спасибо!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу