тафроген

Мой опыт бюджетного поиска раритетов

79 сообщений в этой теме

Поздравляю всех с пересечением экватора зимы. Именно ее невразумительность вызвала потребность какой-то творческой активности. На флоте пересечение экватора часто сопровождается различными забавами и розыгрышами. Вот я и хочу предложить свой опус на околоморскую тематику. Все события имели место быть, но все же я выбрал этот раздел сайта, чтобы оставить небольшую возможность для художественного вымысла. С ув.

Мой опыт бюджетного поиска раритетов.

 

(Недостойное подражание книге В. Грусланова и М. Лободина «Шпага Суворова»)

Весна – то благодатное время, когда среднестатистический горожанин, утомленный долгой зимой, чувствует в себе пробуждение древних земледельческих инстинктов. Он самозабвенно ковыряется в тонком слое гумуса рядом с садовым домиком, вдыхает запах органических удобрений и наивно верит, что именно здесь, в единении с природой сможет начать новую праведную жизнь. И начинать ее нужно с чистого листа, т.е. избавившись от старого хлама, методично накапливавшегося в его домике.

Невольными жертвами такой уборки нередко становятся вещи, если не совсем антикварные, то уж, по крайней мере, «несущие шарм» ушедших исторических эпох. Лично я в майские праздники никогда не ленюсь лишний раз вынести мусор на помойку, питая в душе тайную надежду, однажды найти там предмет, которого так не хватало для полного моего счастья.  

Именно весной после своеобразного обмена мусор-раритет в нашем загородном «скворечнике» поселился фарфоровый дикобраз (рис. 1), который со временем подружился с керосиновой лампой (http://www.nakop.ru/topic/27552-perenosnoy-fonar/) и исполинских размеров чайником. Кроме них избежали забвения ещё некоторые фолианты советского периода, которые я ведь мог так никогда и не прочитать, или, что правильнее, читать бы не стал.

Вот и в тот майский день 2014 года я шёл заветной дорогой, неся в правой руке пакет с мусором, а в душе надежду обнаружить что-то интересное. Светило солнце, рой перезимовавших мух приветствовал меня своим жужжанием, а с самого дна контейнера на меня скалилась золотая звериная морда. Напрасно голос разума пытался убедить меня, что это всего лишь детская игрушка, что кто-то из юных фанатов Джека Воробья подрос и решил избавиться от ненужных ему больше пиратских аксессуаров. Все напрасно, природное любопытство, доставшееся нам от наших предков приматов, победило. Оглянувшись по сторонам, и не увидев поблизости никого из моих соседей, я смело ринулся в пучину…, т.е. полез в контейнер для крупногабаритного мусора.

Вот так негигиенично я стал обладателем подвесов для кортика ВМФ СССР «со злыми львами» (рис.2). К сожалению, сколько бы я в тот день не «нырял» в контейнере, больше ничего имеющего отношения к истории ВМФ обнаружить не удалось. Домой я вернулся мрачным и мучимым сомнениями: стал бы я обладателем раритетного кортика, приди я на час-полтора раньше? Упустил ли шанс, который выпадает только раз в жизни?

Время неумолимо, оно стремительно течет, оставляя за бортом наши надежды и мечты. Поутихли и эмоции, всколыхнувшиеся находкой «злых львов». В начале августа 2015 г. проходя мимо возобновляемого источника раритетов (помойки) я увидел, что ночью какой-то моральный урод (моржовой хрен ему во все дыры) перевернул оверкиль контейнер с бытовым мусором. Впрочем, моё возмущение довольно быстро поутихло: ведь рядом с грязной кучей я увидел флотскую фуражку. В дни своей молодости она не раз укрывала от непогоды голову защитника наших морских рубежей, а вот теперь мёртвой чайкой белела среди арбузных корок. Такая же несправедливая участь постигла ещё два альбома со старыми фотографиями и поздравительный адрес.

Поднимая альбомы с земли, я уже знал что буду в них искать. На сугубо штатских фотографиях 40-50 гг. обращали на себя внимание двое мужчин, одетых, среди прочего, в морскую форму. Они принадлежали к разным поколениям, но имели несомненное фамильное сходство. Оставалось только найти какую-нибудь зацепку, опознать хотя бы в одном из них ближайшего соратника наркома Н.Г. Кузнецова, например, и стать обладателем бесценных исторических раритетов. Но, увы, мой мозг, не смотря на отчаянные рефлексии, с поставленной задачей не справлялся. Ничто не смогло пролить свет на личности и послужной список мореходов. Осталась загадкой и степень их родства с некой женщиной, получившей в день своего 55-летия красочный адрес от сослуживцев.

Имея в прикупе арбузно-красные пятна на фуражке, кортик и пару семейных альбомов, можно было бы сочинить целый роман, в котором нашли бы достойное место и соленый ветер, и лихая торпедная атака на вражеский флагман, и преданная женщина, до последних дней хранившая дорогие сердцу реликвии, но это, как говорится, уже совсем другая история.  А в этой - зарядили дожди. Организм замер в одном шаге от осенне-зимней депрессии и вид этих людей, которые так и не выдали свою тайну, стал меня раздражать. Я еще потерпел неделю-другую, а потом знакомой дорогой отнес альбомы туда, где их и подобрал. Не поднялась рука выкинуть только фотографию, запечатлевшую, вероятно, группу выпускников некого военно-морского училища (рис.3). «А вдруг когда-нибудь ещё пригодится» - подумал я – «для романа».

 

587e755453ad4_1.thumb.jpg.da5a60aeae84506d00bf6b9f13e30b32.jpg587e75668e5f6_2.thumb.jpg.3b025aaea9e2d0693f28375ac97ace6f.jpg587e756b5feba_3.thumb.jpg.20cc53085254671516c9129475e48c2f.jpg

 

  Примечание: 1. Карандашница Дикобраз. Фарфор, Производство СССР, без сколов, без клейма  2. Чайник. Фарфор. Производство Добрушского фарфорового завода (СССР), 3 сорт, без крышки, имеется скол.

7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прошу прощения, хотел плюсануть ,на планшете кнопки мелкие...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересно,однако...:bv:Интересный способ добычи артефактов....:bs:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подвесы специалиста. Не просто морского офицера (если я не путаю).

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо всем за поддержку.

Hund Nord;  про подвесы и кортики в Интернете много информации, в том числе на этом сайте. Для себя понял так: это парадные подвесы от кортика высшего офицерского плавсостава, С 1940 по 1947 гг. - львы были "добрые", с 1947 по 1951 гг. - "злые". Причем злые могли варьироваться в зависимости от производителя. (еще раз повторю, что это я так понял). 

Вообще-то самый эффективный способ найти что-то интересное - выгуливать собаку. Только неприменное условие - выгуливать ее надо, где-нибудь в центре Петербурга. Мой знакомый чего только не находил. Вот такой замечательный тисненный альбом для фотографий (конец XIX -  начало XX) он мне подарил года три назад на день рождения. При нем альбом выкидывали вместе с фотографиями на помойку. Правда данный способ имеет свои недостатки: 1. Дворы в центре Питера стали запирать 2. Конкуренцию составляют выходцы их сопредельных стран, которые постоянно барражируют на велосипедах туда-сюда. Спасибо хоть их кругозор позволяет видеть ценности только в цветных и черных металлах. 3. И последнее - собаку, которую выгуливаешь надо кормить. Можно конечно выгуливать собаку соседки или купить игрушечную:)

  587fb2d825c71_4.thumb.jpg.b1d3c058928301709e438b40959eb0cc.jpg

рис4.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19 часов назад, тафроген сказал:

Спасибо всем за поддержку.

Hund Nord;  про подвесы и кортики в Интернете много информации, в том числе на этом сайте. Для себя понял так: это парадные подвесы от кортика высшего офицерского плавсостава, С 1940 по 1947 гг. - львы были "добрые", с 1947 по 1951 гг. - "злые". Причем злые могли варьироваться в зависимости от производителя. (еще раз повторю, что это я так понял). 

 

 

 

Я тут проконсультировался у понимающего человека - это парадный морской подвес обр. 1945 года со злыми львами.  Не специалиста.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

цвет пасиков какой? желтый выгоревший или серо серебристый с красноватыми нитями?

львы отличались ушками круглыми и острыми..да кстати материал какой(шелк или метализированный)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

К сожалению поздно зашел в Интернет, выложу фото (львов и материала) завтра вечером. Материал - металлизированный.

Вопрос по фотографии. Я в форме не разбираюсь, фотография довоенная? Могу что-то отсканировать с большим разрешением.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По фотографии на мой взгляд интересный момент- все смотрят в разные стороны....Как будто направлены на них сразу несколько фотоаппаратов или скорее всего они не в курсе, что их фотографируют.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый всем вечер! И так по порядку.

1. Помещаю фото головы льва и пасика. "Поиграл" с освещением и постарался чтобы ухо было видно отчетливо. Пасик - материал металлизированный, цвет - ХЗ, по мне так желтый, грязный. Ширина ~ 25 мм. У львов обратная сторона - "впуклая". 

Еще немного истории. Когда зарождалось садоводство, где собственно происходили описанные события, первыми получали участки офицеры N-го оборонного завода. Так что самые первые дома - классические генеральские (полковничьи) дачи. Так что попадание в мусор какой-то офицерской амуниции не исключёно. Интересный факт: в числе первых садоводов был человек (ныне покойный) состоявшей в команде взрывавшей уцелевшие финские дома на Карельском. Политика!

2. По фотографии (Сергей-2015), а я и не обратил сначала внимания! Я все же думаю что это почерк фотографа. Любителей до таких выпускных снимков не допускают. Я еще раз внимательно просмотрел фото: ни одного погона на плечах, даже на кителе капитана 2 -го ранга в центре (если судить по нашивкам на рукаве). Ни одной медали. Уж после 1945 г. хоть бы кто-то имел медаль. Делаю вывод - фото довоенное.

 

lion01.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, тафроген сказал:

2. По фотографии (Сергей-2015), а я и не обратил сначала внимания! Я все же думаю что это почерк фотографа. Любителей до таких выпускных снимков не допускают. Я еще раз внимательно просмотрел фото: ни одного погона на плечах, даже на кителе капитана 2 -го ранга в центре (если судить по нашивкам на рукаве). Ни одной медали. Уж после 1945 г. хоть бы кто-то имел медаль. Делаю вывод - фото довоенное.

Почерк врятли, что за почерк такой фоткать людей смотрящих в разные стороны? Это сейчас у каждого фотик в телефоне, а тогда это было событие, а тут у одного нога за ногу в одну сторону, у другого в другую, один вообще вбок облокотился....людям явно ещё не сказали сокровенную фразу "внимание, сейчас вылетит птичка"))  Да и фотография сделана сбоку, а не по центру. И если присмотреться, то основная часть людей смотрят всё-таки в центр, как бы в ожидании, что фотограф по центру. Мне кажется, что кто-то сделал дополнительный снимок и этим он и оказался ценным для них, все в непринуждённой обстановке. Да и не факт, что выпускной. Может собрались все где-нибудь в красном уголке, кто-то предложил сфоткаться на память, например, перед отправкой на фронт?

...во какую повесть я тут написал...:)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 19.01.2017 в 23:33, тафроген сказал:

 

Вопрос по фотографии. Я в форме не разбираюсь, фотография довоенная?

Точно сказать затруднительно. Там у них на левых рукавах якоря есть и курсовки...

Вотъ :

Приказ Начальника Военно Морских Сил Красной армии от 16 апреля 1934 года №52

Нарукавные знаки слушателей и курсантов ВМУЗ

Слушатели Высших военно – учебных заведений (академий и курсов) в период учебы и стажировки на кораблях и в частях помимо знаков различия по последней присвоенной должности полагается ношение специального знака – якоря особой формы, который пришивается на 3-4 см выше локтевого сгиба левого рукава шинели, тужурки, кителя и бушлата.
Якорь вышивается золоченой канителью на отрезке черного сукна высотой до 9 см и шириной 6 см. Причем для штока и ногтей лап применяется глянцевая, а для остальной части матовая канитель. Допускается вариант вышивки якоря с использованием однородной канители и мишурой цвета золота или крученым шелком желтого цвета.
На левом рукаве бушлата или фланелевой рубахи курсантов в 1,5 см ниже якоря аналогичной формы нашиваются знаки по курсам обучения – угольники(угол 125 градусов) из красного сукна или другой плотной ткани шириной 0,8 см и длиной 6 см.

 

post-6541-1270567384,8115.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все "красные" явно смотрят в одно и тоже место, при чём некоторые с любопытством. "Зелёные" заметили, что их фотографируют и смотрят прямо в объектив.Остальные четверо пока не определились зачем пришли))

фотка.JPG

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А если попробовать что-то узнать по бляхам? Они ведь имею свои разновидности. Видно, конечно, плохо, но можно попробовать в большом разрешении отсканировать. Мне видится, что лапы у якоря резко и высоко подняты вверх и углы у блях обрублены...

пряжки1.jpg

пряжки2.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Судя по этой, видно ровную вертикальную линию т.е. звезды нет.  Речфлот и т.п.? 

пряжки3.JPG

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

морячки/речнички. речфлот , команда со своим капитаном в музее или театре, а  может гражданская навигатская школа..

у препода/ наставника обшлаги рукавов с нашивками можно крупно сделать?

 

по пасикам:

либо парадное снаряжение офицеров 47-51 гг. после 51 у оф состава пасики и ремни стали черные 

в 51 году для адмиралов и генералов ВМФ был введен новый варинт. представлявший собой тот же поясной ремень муаровой лнты , что и на офицерском снаряжении.однако дополненый пасовыми ремешками золотой(серебряной) метализированой нити-аналогичными тем, что использовались при ношении кортика с парадным шарфом-поясом.овальные скобы были украшены изображением оскалившихся львов.

в 55 году львы были заменены на якоря. 

 

так , что пасики вполне могли принадлежать полковнику/подполковнику= кап 1 / кап 2..

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

если полоски одинаковой ширины то на фото препод капитан 2-го ранга = подполковник

 

после службы мог быть преподом, форма носилась без погон(тоже возможно) нарукавные нашивки остаются.

Нарукавные_знаки_ВМФ.png

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Выкладываю фрагменты все того что отсканировал

 Сергей-2015: 1. Соглашусь с Вашей логикой. "Угловое" расположение - довольно странное, Я бы если снимал построил их параллельно стене с картиной. Так что не исключен и вариант близкий к вашему. На бляхе "вашего" ремня звезда есть, а вот на бляхе №4, похоже только звезда и есть.

Судя по количеству угольников (5) на рукаве - курс выпускной, соответственно к окончанию (после) и снимались.

Летучас; преподаватель капитан 2-го ранга, я это и указал во вчерашнем сообщении. Вопрос; они точно гражданские, ведь звезды на бляхах. Если это так то фото - послевоенное? Если он стал преподом уже после службы ради такого случая хоть какую-то медаль одел бы. В войну хоть что-то получил?!

lion02.jpg

lion03.jpg

lion04.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

мог и не одеть..у моряков свои правила в отличии от сух.

училище гражданское..у военных погончики были по форме..потому и у препода могло не быть погон

либо довоенная фотка до введения погон

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
40 минут назад, тафроген сказал:

Выкладываю фрагменты все того что отсканировал

 Сергей-2015: 1. Соглашусь с Вашей логикой. "Угловое" расположение - довольно странное, Я бы если снимал построил их параллельно стене с картиной. Так что не исключен и вариант близкий к вашему. На бляхе "вашего" ремня звезда есть, а вот на бляхе №4, похоже только звезда и есть.

lion02.jpg

 

Да, при таком разрешении, совершенно точно проглядывает звезда и обрубленные края теперь под вопросом.... Ещё бы портрет справа вверху разглядеть...;)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегрей-2015: выкладываю портрет  - ну не Карл Маркс это точно:)

Летучас: по поводу традиции ношения (или нет) медалей никак не могу прокомментировать. Но у двух курсантов в левой части снимка присутствуют нагрудные знаки. Один мной увеличен на "сборном" скане под номером 5. Внешне похож на орден Красной звезды, как если бы она была накручена на какую-то основу (не знаю как назвать). Т.е. можно предположить что ношение наград не подвергалось осуждению. Кстати - ни одного комсомольского значка? В мое время (конец 80-х) это было обязательным, за его отсутствие наказывали .

Чуть не забыл: а интерьеры то не слишком ли шикарные для гражданского училища?

lion05.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

знаки висят у двоих курсантов.. это могут быть и делегатские и за службу (они кстати выглядят по старше сокурсников).. кз больших размеров и подкладка по нее не делалась)))

по такому фото сложно судить об фалеристике.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

)))) надо поднимать , что было на тот период.. таких знаков точно не было))) надо тогда поискать рядом тумбочку и устав))

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 минуты назад, Летучас сказал:

)))) надо поднимать , что было на тот период.. таких знаков точно не было))) надо тогда поискать рядом тумбочку и устав))

Ну я подразумевал не именно данный знак :) а то что на груди мог висеть какой-то подобный значок т.е. не награда...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу