Sign in to follow this  
Followers 0
HULIGANS

Индейская свеча или деревянный примус - свеча.

10 posts in this topic

В походе или путешествии «дикарем», на пикнике,копе или рыбалке всегда стоит вопрос приготовления горячей пищи. Кто то разводит большой костер, кто то тащит с собой примус или пакет сухого горючего. Я хочу познакомить вас с одним старым способом, вернее устройством, с помощью которого можно и готовить пищу, отапливаться или освещать себе дорогу. По легенде оно было заимствовано у североамериканских индейцев колонизаторами Христофора Колумба. Оттого и получило название «индейская свеча». Принцип действия индейской свечи чрезвычайно прост. Как и в самоваре, горение происходит в топке, а тягу обеспечивает труба. Этакая мини-печь. Но в индейской свече роль и топки и трубы выполняет само топливо - полено, полое внутри. Горят внутренние стенки самого полена. По своему туристическому опыту я могу смело утверждать, что индейская свеча - один из самых эффективных и дешевых способов приготовления горячей пищи. Сделать индейскую свечу может каждый и за несколько минут. Для ее изготовления необходимо взять любое бревнышко, диаметром от 10 см и более. Вплоть до 30-40 см. Желательно без сучков, что бы его можно было расколоть достаточно ровно. Сорт дерева не имеет большого значения, но следует помнить, что смолистые деревья - «стреляют» и дают много искр. Использовать свечу из елки и сосны не рекомендуется для обогрева. Береза горит жарко и не стреляет, но пламя у нее сильное и надо быть осторожным. Кроме того, в коре березы много дегтя и пламя немного коптит, особенно в конце горения. Практически идеальная свеча получается из хорошо высушенной осины. Горит она исключительно ровно, пламя легкое и бесцветное. В любом случае, хорошо использовать сухостой (но не гнилушку). В противном случае, свечу или ее заготовку придется долго сушить. Итак, из бревна вырезаем заготовку длиной 15-40 см. Если использовать свечу планируется для приготовления пищи, то лучше брать короткие, но толстые заготовки. Тогда можно будет ставить посуду непосредственно на свечу, а сама она будет устойчиво стоять на основании. Если же важно освещение, то тут лучше взять заготовку подлиннее и потоньше. Что бы ее было удобно носить. А если требуется отопление, то надо брать и толстую и длинную заготовку. Такая свеча может гореть много часов. 1. Бревно раскалывают вдоль примерно посередине. Именно поэтому важно использовать часть бревна без сучков. Их очень легко расколоть. Если вам попадется дуплистое бревно - это вообще идеальный вариант! Это готовая индейская свеча, достаточно ее просто распилить на части длиной 20-30 см и вычистить подгнившие внутренности дупла. post-2585-014741100 1322939804_thumb.jpg 2. Обе половинки опять складываются и скрепляются между собой любым способом. Например, проволокой, липкой лентой, гвоздями, клеем... Таким образом мы получили деревянную трубу. Важно обеспечить минимальность щелей в месте соединения половинок. В противном случае, именно по этим щелям свеча быстро прогорит. post-2585-076182400 1322940153_thumb.jpg 3. Для разжигания свечи в трубу запихивают немного березовой коры (бересты). При этом следят, что бы не был перекрыт свободный проход воздуха по трубе, иначе не будет тяги. Если нет бересты, можно воспользоваться несколькими лучинами. Саму свечу устанавливают так, что бы у ее нижнего конца был небольшой зазор для поступления воздуха. Например, на камни или пару поленьев. 4. Бересту поджигают и проталкивают лучинкой внутрь трубы примерно в ее центр. Если она будет в верхней части трубы, свеча будет гореть долго, но слабым пламенем. Такой режим хорош для отопления или разогрева незначительного количества пищи. А если протолкнуть бересту почти до самого дна (или разжигать свечу снизу), то свеча сгорит быстрее, но пламя будет сильным. Такой режим хорош для приготовления пищи или освещения. post-2585-024792700 1322940364_thumb.jpg 5. При горении свечи силу пламени достаточно просто регулировать перекрытием доступа воздуха снизу свечи (например, землей или снегом). Для готовки достаточна высота пламени в 10-15 см. 6. Свечу можно использовать в качестве факела. Дерево - отличный теплоизолятор и даже сильно горящую свечу можно свободно держать рукой, освещая себе дорогу или установить несколько таких факелов для освещения лагеря туристов. post-2585-001856900 1322940500_thumb.jpg 7. Для разогрева пищи, поддержания ее в горячем состоянии или для отопления важно уметь перевести свечу в режим интенсивного тления. При этом свеча тлеет изнутри практически без пламени. При этом из нее выходит достаточно горячий дым. Это достигается путем перекрытия доступа воздуха снизу свечи. 8. Для разогрева, например, банки консервов даже зимой, требуется всего несколько минут. Достаточно поставить банку на свечу так, что бы оставалась небольшая щель для выхода дыма. Если требуется готовить пищу в кастрюле, то ее ставят на пару щепок - прокладок, как на конфорку газовой плиты. Если же есть котелок, его просто подвешивают над свечой на высоте 5-10 см. Иногда для доступа воздуха и для выхода газов просто делают соответствующие пропилы на торцах свечи. Но это возможно только у свечей диаметром 20-25 см и более. Высокие и тонкие свечи не устойчивы и не стоит рисковать. При использовании свечи в качестве отопителя в палатке, необходимо позаботиться о отводе продуктов горения. А совсем правильное отопление выглядит примерно так. Горящая свеча оставляется снаружи. Над ней с наклоном подвешивается короткая металлическая труба. Более высоким концом труба вставляется в палатку. Свеча нагревает трубу и соответственно воздух в ней, который и поступает в палатку. Таким образом палатка отапливается горячим, но свежим чистым воздухом, а не дымом. Зажженную свечу не обязательно дожигать до конца, до ее гибели. Как только пища приготовлена, свеча гасится путем перекрытия доступа воздуха как снизу так и сверху. Например, путем закрытия каким либо негорючим предметом вроде крышки котелка или набрасыванием влажной тряпки. Таким образом, с помощью одной индейской свечи можно приготовить пищу несколько раз. Конечно, такая свеча гораздо тяжелее примуса или пакета сухого горючего. Но сухое горючее - достаточно дорого. А в отличии от примуса, который необходимо нести в оба конца путешествия, а так же возиться с вонючей канистрой горючего для него, свеча имеет билет в один конец. Она погибает, обеспечивая нас горячей пищей, теплом и светом. Но при автомобильных или иным моторизованным путешествиях по диким, и особенно безлесным и гористым местам - свеча послужит вам верой и правдой. Потратьте немного времени на ее изготовление и вы всегда будете и сыты и согреты.

5

Share this post


Link to post
Share on other sites

+1 Отличная тема! Надо взять на "вооружение". :privetstvuu:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
ИзображениеВек живи-век учись.
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Интересная штука.... надо исполнить.....

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Интересный способ!!Надо будет попробовать на практике :privetstvuu:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Удивительное рядом!Изображение

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
:deg_smile: Так мы давно сием девайсом пользуемся! Главное чтобы только чурбан был хорошо высохший иначе гореть плохо будет!!! Если еще есть бензопила то вообще даде колоть не чего не надо напилил с торца полена пропилов звездою чуть бензина и все примус готов! Так же можно использовать заранее приготовленный красный кирпич пропитанный салярой или бензином ставится на на попа и тоже используется как примус либо как отопление! Еще начинающим туристам на заметку как дополнение к теме, если забыли котелок или что то похожее кастрюлю например и захотели например попить чайку. Воду можно вскепитить и без ктелка. Берется самая обычная пластиковая 1.5-2литровая бутылка наливается полная под завязку воды и ставиться в костёр! Только пробку не нужно закручивать , потому как бутылка в прочессе кипечения немного сожмется! Проверенно в полевых условиях 10000 раз! Бутылку можно либо подвесить за горлышко на веревке либо тупо поставить в костёр на угли и обложить дровами! post-11-013394000 1323089367_thumb.jpgpost-11-068014300 1323089386_thumb.jpgpost-11-059021800 1323089410_thumb.jpg Edited by Blackcat
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

:deg_smile: Так мы давно сием девайсом пользуемся! Главное чтобы только чурбан был хорошо высохший иначе гореть плохо будет!!! Если еще есть бензопила то вообще даде колоть не чего не надо напилил с торца полена пропилов звездою чуть бензина и все примус готов! Так же можно использовать заранее приготовленный красный кирпич пропитанный салярой или бензином ставится на на попа и тоже используется как примус либо как отопление!

Еще начинающим туристам на заметку как дополнение к теме, если забыли котелок или что то похожее кастрюлю например и захотели например попить чайку. Воду можно вскепитить и без ктелка. Берется самая обычная пластиковая 1.5-2литровая бутылка наливается полная под завязку воды и ставиться в костёр! Только пробку не нужно закручивать , потому как бутылка в прочессе кипечения немного сожмется! Проверенно в полевых условиях 10000 раз! Бутылку можно либо подвесить за горлышко на веревке либо тупо поставить в костёр на угли и обложить дровами!

Ну вот,а с народам не делитесь !!!!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так для Банды СЧК это давно обыденно , как то и не думалось что этого не кто не знает! Не такая эта уж и тайна!)))Это всё не раз обсуждалось еще на старом форуме)))

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Любопытная вещь, нужно опробывать. :privetstvuu:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.