Sign in to follow this  
Followers 0
Statly

Снимки со спутника

11 posts in this topic

Через Google Earth просматривал район Долины Смерти, периодически поглядывая в старые карты той местности. Обратил внимание на то, что места, где ранее были поселения - из космоса смотрятся как светлые пятна на общем фоне. Ваши мысли на этот счёт?

Моя карта:

Изображение

Старые карты:

Изображение

Изображение

Пользуясь случаем, немного инфы по месту:

В конце февраля 1942 года командарм 5 принял решение нанести удар по противнику севернее Минской автострады своим правым флангом. Поэтому для усиления этого наступления с Васильковского выступа 26.02.42 сняли 50-ю, 32-ю сд и 43-ю сбр. Вскоре после этого немцы заняли выступ. Его обороняла 108-я сд, имея в своем составе всего 530 человек. Справа от 108-й сд располагался 601-й мсп 82-й мсд.

О том, что там происходило, может рассказать такой эпизод.

В конце февраля 1942 года в 108-ю сд прибыл на должность командира батальона прибыл капитан. Его документы показались комдиву подозрительными и капитана арестовали. Ночью он совершил побег и объявился в 601-м мсп 82-й мсд, где его позднее нашли опять. Но перед этим он успел снять с наших позиций две роты и отвести их в тыл, оголив тем самым нашу оборону.

"В январе-марте развернулись тяжелые бои. Особенно ожесточенными они были в районе деревень Иванники, Ащепково, Васильки, Подъелки, Жихарево и других, расположенных в широкой долине. Солдаты окрестили это место долиной смерти. "

"Бои февраля-апреля 42 года, были для наших войск, воевавших в Долине, одними из самых тяжелых за все время боев здесь, а фронт в тех местах стоял до марта 1943 года. Многие погибшие бойцы, найденные в ходе поисковых работ в Долине, погибли именно в боях февраля-марта."

ЗАПИСКА ЗАЩИТНИКА МОСКВЫ КРАСНОАРМЕЙЦА А. ВИНОГРАДОВА

22 февраля 1942 г.

Нас было 12 послано на Минское шоссе преградить путь противнику, особенно танкам. И мы стойко держались. И вот уже нас осталось трое: Коля, Володя и я, Александр. Но враги без пощады лезут. И вот еще пал один — Володя из Москвы. Но танки все лезут. Уже на дороге горят 19 машин. Но нас двое. Но мы будем стоять, пока хватит духа, но не пропустим до подхода своих.

И вот я один остался, раненный в голову и руку. И танки прибавили счет Уже 23 машины. Возможно, я умру. Но, может, кто найдет мою когда-нибудь записку и вспомнит героев. Я — из Фрунзе, русский. Родителей нет. До свидания, дорогие друзья.

Ваш Александр Виноградов.

Записка Александра Виноградова была обнаружена в 1958 году плотником совхоза «Некрасове», Уваровского района, Московской области, И. В. Смирновым, когда он обтесывал березовый кряж. Письмо советского воина написано чернильным карандашом неровными буквами на двух сторонах узкой полоски папиросной бумаги.

В результате проведенных исследований удалось восстановить картину боев на Минском шоссе в феврале 1942 года.

Чтобы сдержать мощное и быстрое наступление советских войск под Москвой, гитлеровское командование перебросило на советско-германский фронт дополнительно несколько дивизий из Германии и оккупированных стран. Для советских войск, сражавшихся в тылу противника, в районе Вязьмы, создалась трудная обстановка. Для облегчения положения частей 33-й армии, 1-го гвардейского кавалерийского, 4-го воздушно-десантного корпусов и партизан, оказавшихся отрезанными от баз снабжения южнее и юго-западнее Вязьмы, командующий Западным фронтом приказал армиям фронта активизироваться. Во второй половине февраля упорные бои разгорелись в полосе 5-й армии Западного фронта, перешедшей в наступление. 612-му стрелковому полку 144-й стрелковой дивизии было дано задание пробиться в тыл врага, чтобы нарушить коммуникации фашистских войск. Полк вышел в тыл, на подступы в Гжатску, и перерезал Минское шоссе в 25 километрах восточнее города. 2-й стрелковый батальон, которым командовал старший лейтенант С. К. Зюмченко, стремительным ударом овладел населенными пунктами Ямы, Ивашки и захватил высоту севернее деревни Ивашки. Деревни Ощепково и Васильки, бывшего Уваровского района, Московской области, несколько раз переходили из рук в руки.

20 февраля 1942 года военком 612-го полка отдал приказ — выйти на Минское шоссе в районе 152-го километра западнее Москвы и перекрыть путь танкам противника. Бойцы расположились вдоль шоссе. Группа бойцов, в которую входил Александр Виноградов, находилась на фланге. Колонна фашистских танков появилась внезапно. Она двигалась на большой скорости. Бойцы батальона завязали бой с врагом, пытавшимся отбросить советские части от шоссе. Три дня сражались воины, ряды защитников редели на глазах, но они не отступили…

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дык чего тут странного...Где деревни были, нынче почти везде поля, а они на спутниках светлые http://www.nakop.ru/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/biggrin24.gif

спасибо, кэп! :spietful::gamer:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кто-нибудь может сказать,гугл планета земля простая версия отличается от платной и чем?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кто-нибудь может сказать,гугл планета земля простая версия отличается от платной и чем?

Есть подозрение ,что платные обновляются чаще http://www.nakop.ru/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/biggrin24.gif И по идее можно заказать кусок карты с нынешней актуальностью, вполне вероятно что есть и другие отличия, но это самое существенное.
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Google Earth Pro Google Earth Pro has additional tools and datasets specifically for businesses and government employees to make smarter, faster decisions. * New! 3D Measurements of heights, areas and viewsheds * Parcel, traffic and demographic datasets styled * Built-in tools for viewing GIS data and high-resolution printing * Data import functionality for vector and imagery datasets * Full Enterprise License Agreement and email support * Area and radius measurement tools for quick, on the fly calculations of the earth

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пара копеек-по моему карты вообще не обновляются или это делается как то выборочно. Пример: на огороде 7(!!) лет назад навес построил, а на гугле его до сих пор нет. Вот как то так.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мля, вот как вы, некропостеры, находите такие темы??? Теме в этом году (через два месяца) уже 5 (!!!) лет стукнет! Атас! :rukalico:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наше хобби копать!неважно де и что.. Спутником редко пользуясь..на планшете есть программа "советские карты" посмотрел военные карты сравнил с советами...пошел

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.