Sign in to follow this  
Followers 0
kolynchik

7,7мм Английский винтовочный патрон (.303 British).

1 post in this topic

7,7мм Английский винтовочный патрон (.303 British).


В зарубежной литературе также именуется: .303 Lee Metford, .303 Lee Enfield, .303 Vickers, 7,7x56R, 7,7mm Breda, 7,7mm Type 89, 7.7mm Patrone S 272 (e), DWM 371, 453.

Изображение

Размерные характеристики:

Общая длина патрона – 76,7мм

Длина гильзы - 56,1мм

Диаметр пули - 7,9 мм

Диаметр гильзы у дульца - 8,54 мм

Диаметр корпуса у фланца - 11,65 мм

Диаметр фланца - 13,44 мм

Вес пули - от 11,13 гр

Вес патрона - 28,6 гр

Начальная скорость - ок.744 м/с

С принятием на вооружение английской армии винтовки Ли-Метфорд в 1888 году началась история этого известного патрона, который официально был принят на вооружение в 20 февраля 1889 года. Прообразом патрона явился 7,5мм Швейцарский патрон «Шмидт-Рубин» с выступающим фланцем.

Патрон получил большое распространение в Канаде и других частях Британской империи. Хотя в 1908 году армией планировалась его замена на более совершенный, патрон пробыл на вооружении Великобритании до 1957 года, когда его сменил 7,62х51мм патрон НАТО.

До 1892 года патрон снаряжался дымным порохом. До 1910 года патрон имел пулю со сферической вершинкой и с оболочкой из медно-никелевого сплава. В 1910 году пуля была заменена на остроконечную, и, наряду с прежним материалом оболочки стала использоваться стальная, покрытая томпаком. Патрон выпускался многими странами и в настоящее время широко используется как охотничий.

Интересно, что наряду с цветовой маркировкой пуль, на донце гильзы помещался код (модель) пули. Все пули мод. с I по VI имели сферическую вершинку, встречаются крайне редко и в таблице не приводятся. Пули мод.II, III, IV, V относятся к экспансивным пулям, разработанным капитаном английской армии Бертье Клэй (Bertie Clay), служившим в Индии в арсенале Дум-Дум (откуда и пошло название). Пуля мод.VII была основной в применении, сравнительно небольшой вес пули при достаточной длине достигнут благодаря размещенному в носовой части пули сердечнику из алюминия или бакелита, остальная же часть пули залита свинцом. Такая конструкция лучше стабилизирует пулю в полете и при попадании в цель увеличивает опрокидывающий момент, нанося более обширные повреждения.



Ниже приводятся наиболее часто встречаемые разновидности данного патрона:

Изображение

Примечание: В скобках – имеющаяся разновидность, отличие только в марке пороха или другое несущественное. Так же существует много видов холостых, учебных и проверочных патронов.

Используемое оружие: винтовки и карабины Мартини-Метфорд, Мартини-Энфильд, Ли-Метфорд, Ли-Энфильд, Росс, самозарядные винтовки Чарльтон, Ховэл, пулеметы Льюис, Виккерс-Бертье, Мадсен, Брен, Норденфельд, Максим-Норденфельд, Виккерс-Максим, Виккерс, Гочкис, Дарн и тд.



Некоторые разновидности маркировок на донце гильзы:

Изображение

Некоторые разновидности пуль:

Изображение

Пуля модели MOD VII:

Изображение
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.