Sign in to follow this  
Followers 0
Летучас

Уход за оружием, чистка, смазка

1 post in this topic

В боевых условиях уход за оружием усложнен ввиду отсутствия привычных средств и материалов для чистки и сбережения, к которым военнослужащие привыкли в мирное время. Оружие надо беречь постоянно, его необходимо постоянно чистить и смазывать, оно ржавеет очень быстро, и при этом даже самые надежные системы рано или поздно отказывают.Канал ствола, патронник, чашечка затвора или казенника работают в соприкосновении с агрессивной химической средой капсюльных и пороховых газов. При огромных давлениях (порядка 700 атм и выше) раскаленные газы проникают в поры металла и ызывают его глубинную коррозию. Не почистить оружие даже после одного выстрела, отложить это не всегда приятное занятие

на длительный срок — значит испортить ваш пистолет безнадежно.Наиболее разрушительное действие оказывают газы

от сгорания капсюльного состава. Пороховой и капсюльный нагар имеет кислотную реакцию и намного лучше растворяется в воде, чем в масле. Старые, забытые и очень эффективные средства чистки — мыльная вода, собственная слюна и водный раствор золы от костра.Они имеют довольно сильную щелочную реакцию,достаточную для того, чтобы нейтрализовать

кислотность капсюльно-пороховой копоти. Если ершиком,навинченным на шомпол (или ветошью, намотанной на протирку), смоченным обильно слюной,мыльной водой, мокрой золой от костра, прочистить ствол, чашечку затвора и все детали, на которых имеется гарь от выстрела, и оставить в таком положении минут на 10—15, этого будет вполне достаточно для

химической нейтрализации нагара даже в порах металла (разумеется, этого нельзя делать при минусовой температуре).

Затем оружие протирается ветошью насухо и смазывается тонким слоем смазочного материала. Зимой, осенью и весной оружие смазывать необходимо по той причине, что снежинки, водяные капли и жидкая грязь прилипают к несмазанной поверхности металла и примерзают к нему. Пистолет (револьвер) зимой смазывается только жидким маслом (обычным бытовым машинным маслом, артиллерийским веретенным) и только очень тонким слоем. Почему так? Потому что на морозе

масло загустевает, иногда настолько, что курок не в состоянии разбить капсюль.Летом оружие, наоборот, должно быть абсолютно сухим. Почему? Потому что пыль и песок имеют гадкое обыкновение прилипать к смазанной поверхности металла.

При ношении пистолета в кобуре или просто в кармане в полостях оружия и в канале ствола оседает пыль, которая берется неизвестно откуда. При выстреле пуля «тянет» за собой частицы пыли, которые действуют как наждак, растирая ствол. Автомобилисты хорошо знают, что один грамм пыли «выносит» из двигателя один грамм металла. То же самое происходит с оружием.Поэтому даже если вы не стреляете, периодически разбирайте пистолет и тщательно протирайте все его полости и канал ствола.Чистку канала ствола лучше производить мягким латунным шомполом и желательно с казенной части ствола. Если вы будете чистить ствол со стороны дульного среза, то шомполом незаметно, но верно стираются

боевые грани и поля нарезов, в дульной части ствол приобретает раструб, и разброс пуль при стрельбе увеличивается.

Из уважения к оружию и для существенного продления срока его эксплуатации пистолет нужно чистить как можно чаще — даже после одного-единственного выстрела. Продукты сгорания капсюля и пороха разрушающе действуют на внутреннюю поверхность канала ствола, вызывая его повышенный износ и ухудшая кучность боя. Не забывайте чистить и смазывать

чашечку затвора — вредные продукты сгорания капсюля,проникающие при выстреле между стенками капсюля и гильзы, медленно, но верно «проедают» кольцо вокруг отверстия выхода ударника. Со временем это кольцо превращается в углубление, и оружие портится безнадежно.В боевых условиях, по возможности, старайтесь при неполной разборке оружия (снять затвор пистолета или извлечь барабан револьвера) хотя бы как-то протереть ветошью с маслом канал ствола, каморы барабана и чашечку затвора, и затем вытереть эти детали насухо.Этим вы просто не позволите оружию ржаветь. Делайте это по возможности чаще и чаще просто осматривайте пистолет. Появившиеся пятна ржавчины оттирайте масляной

тряпкой.Полную разборку (до винтика) производят тогда,когда пистолет падал в грязь, снег, воду, песок; при необходимости заменить старую смазку и после длительной стрельбы в боевых или тренировочных условиях.При сильном оржавлении оружие чистят керосином.Керосин, обладая повышенной текучестью, проникает в поверхностные поры металла. К тому же керосин имеет сильную щелочную реакцию и поэтому легко «отъедает» любую ржавчину, грязь и капсюльно-ороховой нагар.Разумеется, время от времени оружие снова надо перебирать и чистить. После капитальной чистки через

неделю протрите канал ствола чистой ветошью, и вы увидите, сколько нагара «отпотело» из стенок ствола.Поэтому канал ствола и должен быть смазан тонким слоем масла, чтобы нагару было куда «отпотевать». Процесс выхода нагара из пор металла наружу может продолжаться несколько недель. Поэтому в армии принято чистить оружие ежедневно.Особенно тщательного ухода требуют револьверы наган, пистолеты ТТ и все оружие довоенного выпуска.Стволы такого оружия не хромированы и подвержены усиленной коррозии.Для консервации оружия при длительном хранении используются только оружейные масла. Жидкие машинные масла быстро высыхают, густые (солидол)образуют сухую пленку, под которой металл ничем не защищен. Более того, под такую засохшую смазку «натягивается» влага, вызывающая появление ржавчины.

ВНИМАНИЕ! Ни в коем случае не применяйте растительные масла! Они загустевают настолько, что подвижные части приклеиваются друг к другу и прекращают двигаться.

В спокойной от боевых действий обстановке пистолет носят слегка смазанным снаружи и внутри тонким слоем нейтрального масла (нейтральное масло ничем не пахнет — в этом его различие от щелочного и слабощелочного масел, которые пахнут керосином). Щелочное и слабощелочное масла применяют для первоначальной чистки оружия от нагара, и смазывать им оружие при постоянном повседневном ношении нельзя. Канал ствола следует смазывать очень тонким слоем масла. Густая

смазка может вызвать образование сгустков и послужить причиной раздутия или разрыва ствола.Кобурное оружие, занесенное с мороза в теплое помещение,нельзя чистить сразу — оно должно обогреться и «отпотеть». Только после этого его вытирают от влаги, высушивают и чистят.

Немного о боеприпасах:

• запрещается смазывать патроны — они после этого не стреляют. Масло вследствие повышенного поверхностного натяжения обязательно проникает внутрь патрона, несмотря на защитное лаковое покрытие. Промасленные порох и капсюль уже не

работают;

• нельзя применять патроны, имеющие вмятины на гильзах, — может разорвать патронник;

• ржавчина на гильзе может стать причиной ее разрыва и пригорания к патроннику;

• если патронник раздут и гильзы не выходят после выстрела, слегка смазывайте патронник изнутри любой графитосодержащей смазкой, даже автомобильным нигролом. Одного раза смазки хватит на 10—12 выстрелов. Разумеется, нельзя носить постоянно патрон в смазанном патроннике.

ПОМНИТЕ: исправный и ухоженный пистолет вас не подведет. Неухоженный может стоить вам жизни.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.