Sign in to follow this  
Followers 0
Statly

Убийство в Неммерсдорфе

1 post in this topic

Убийство в Неммерсдорфе

Убийство в Неммерсдорфе (нем. Massaker von Nemmersdorf) — убийство группы мирных жителей 21 октября 1944 года в Неммерсдорфе (ныне Маяковское, Калининградская область). По поводу числа жертв и обстоятельств гибели существуют различные мнения. Это событие считалось первым задокументированным свидетельством насилия в отношении мирного населения на территории Германии, которое было использовано немецкой пропагандой для мобилизации немецкого населения для «борьбы против большевизма».

Тела немецких жителей, Неммерсдорф (указана дата снимка 20 октября 1944 года).

post-5-000344300 1328703875_thumb.jpg

События 21-23 октября

Неммерсдорф был одним из первых населённых пунктов в Восточной Пруссии, занятых советскими войсками. В посёлке проживало около 600 человек, однако к утру 21 октября большинство жителей было эвакуировано. Неммерсдорф находился на левом берегу реки Ангерапп и представлял собой укреплённый пункт с оборудованными дотами, окопами, колючей проволокой и противотанковым рвом. К посёлку вёл мост длиной 45 метров.

Утром 21 октября 1944 года произошёл бой за Неммерсдорф — после захвата моста деревня была занята частями 25-й гвардейской танковой бригады. В бою принимал участие рядовой-бронебойщик Сабир Ахтямов, позднее написавший об этом эпизоде.

Из-за быстрого продвижения советских войск часть обозов с немецкими беженцами не успела перебраться на другой берег до захвата моста. В тот же день немецкая авиация начала бомбардировки посёлка, и группа немецких жителей укрылась в бомбоубежище. Согласно показаниям свидетельницы Герды Мешулат, в бункере находилось 11 человек, в том числе четверо детей. После начала бомбардировки в бункер спустились несколько красноармейцев. Вечером прибыл офицер, который приказал жителям покинуть бункер, после чего они были расстреляны. Сама Герда Мешулат осталась жива.

22 октября немецкие войска (части дивизии «Герман Геринг», 413 мотопехотного полка и фольксштурма) предприняли несколько атак на Неммерсдорф. Советское командование посчитало, что существует опасность окружения, и генерал Черняховский отдал приказ об отступлении. 23 октября Неммерсдорф был занят немецкими войсками.

Подбитый советский Т-34-85 № 244 25-й гвардейской танковой бригады в деревне Неммерсдорф, Восточная Пруссия.

post-5-070179400 1328703903_thumb.jpg

Реакция

24-25 октября в Неммерсдорф прибыли представители немецкого Генштаба, НСДАП, СС и военные репортеры. Было составлено два рапорта от 25 и 26 октября. В первом рапорте содержалась информация относительно Неммерсдорфа и Туттельна.

27 октября в газете «Фёлькишер Беобахтер» вышла статья «Ярость советских бестий» с подробными описаниями убийств (62 трупа в нескольких населённых пунктах и их окрестностях).

31 октября на заседании международной комиссии под председательством эстонского националиста Хяльмара Мяэ выступили свидетели. Одним из выводов комиссии было утверждение о том, что «почти все молодые женщины подверглись изнасилованию». Комиссия сделала заключение, согласно которому «действия большевиков нарушают нормы ведения войны».

Убийство мирных жителей в Неммерсдорфе широко использовалось нацистской пропагандой. В газетах, радиопередачах, в кинотеатрах демонстрировались материалы, посвящённые данным событиям, что привело к панике среди населения.

В Великобритании немецкие сообщения были названы ложью, в ноябре 1944 г. ТАСС также выступил с опровержением.

Послевоенные сообщения

Бернхард Фиш, принимавший участие в боях за Неммерсдорф, а впоследствии выпустивший несколько книг и статей, не исключает возможности провокации с немецкой стороны — использования диверсантов, переодетых в советскую форму. В своей книге «Nemmersdorf, October 1944: What actually happened in East Prussia» (в которой также приведена и советская точка зрения на эти события) он указывает, что увидел в Неммерсдорфе сильно другую картину, чем это было представлено в Wochenschau. Сравнив воспоминания советских и немецких очевидцев (в частности, приведены воспоминания бывшего командира 11-й гвардейской армии К. Н. Галицкого), он отметил некоторые детали о том, что:

  • Немецкие оборонительные позиции в районе Неммерсдорфа были заранее ослаблены, что может указывать на спланированную ловушку для советских войск;
  • После обнаружения тел немецкой стороной не было предпринято ни одной попытки по их идентификации.
Бернхард Фиш также заключил, что на снимках представлены тела жертв из нескольких деревень Восточной Пруссии.

В статье на сайте немецкого телевидения (2001) указывается, что изнасилований, возможно, не было, а убийства были использованы нацистской прессой, чтобы возбудить у людей страх перед советскими войсками. Гельмут Гоффманн, служивший в то время фельдфебелем в 413-м панцергренадёрском батальоне и одним из первых прибывший на место происшествия, считает, что немецкая пропаганда преувеличивала: «Если пишут, что женщин прибили на кресты — то это огромная ерунда. Ни одна женщина не была изнасилована. Как они лежали, когда были сняты камерой, — это было сделано после. Платья были задраны вверх или вниз». Гоффманн также заявил, что некоторые жертвы, возможно, были убиты с большого расстояния. С момента, когда в село вошли немецкие войска, до появления прессы прошло несколько дней — достаточно времени, чтобы жестокую действительность сделать ещё более жестокой.

В 2002 году бывший член правой организации Danubia Михаэль Фогт выпустил фильм «Неммерсдорф 1944. Правда о советском военном преступлении», в котором показал интервью с несколькими немецкими солдатами.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.