Sign in to follow this  
Followers 0
Statly

Массовое убийство в Метгетене

5 posts in this topic

Массовое убийство в Метгетене

Массовое убийство в Метгетене (нем. Massaker von Metgethen) или зверство в Метгетене — уничтожение мирного населения в восточно-прусском городке Метгетен (ныне Посёлок имени Александра Космодемьянского), вскоре после его захвата 29 января 1945 года. 19 февраля того же года в ходе битвы за Кёнигсберг город был отбит немецкими войсками, которые обнаружили следы массовой гибели гражданского населения, что было использовано в нацистской пропаганде как доказательство «зверств» советских солдат над немецким населением.

Метгетен на карте битвы за Кёнигсберг в апреле 1945 года

post-5-025737000 1328705190_thumb.jpg

Свидетельства

Герман Зоммер

Одним из свидетелей по данному делу выступал Герман Зоммер, по его словам — капитан штаба коменданта крепости Отто Лаша и комендатуры вермахта Кёнигсберга, а также ответственный за размещение войск, «казарменное содержание иностранцев» и «начальник по делам военнопленных».

15 февраля 1951 года Зоммер дал под присягой показания с позиций свидетеля, который был предрасположен свидетельствовать о безусловном, с его точки зрения, «зверстве ведения войны русскими». Свидетельство Зоммера представляется сомнительным из-за его предвзятости. По словам Зоммера, после обратного захвата Метгетена «наряду с разбросанными в окрестостях местечка единичными трупами были обнаружены два особенно крупных холма трупов», «в которых находилось около 3 000 трупов, в основном женщин, девочек и детей.»

Вопреки более поздним представлениям, в которых показания Зоммера были оценены выборочно и выявлены лишь жертвы среди немецкого гражданского населения, «большая часть трупов была не немецкой, а русской национальности». Под русскими подразумевались расположенные в лесу возле Метгетена украинцы, из которых, по словам Зоммера, при захвате советскими войсками области «бо?льшая часть мужчин была сразу зачислена в русские штрафные батальоны, а остальные расстреляны».

Зоммер сказал также, что была образована специальная комиссия для идентификации жертв и расследования обстоятельств, которая сфотографировала «многие сотни трупов» и запротоколировала высказывания свидетелей. По словам Зоммера, часть этих материалов хранилась затем в штабе у Зоммера и использовалась двояко. С одной стороны, офицеры абвера и уголовной полиции допрашивали там пленных, чтобы выяснить обстоятельства дела; свидетельства Зоммера гласят, что показания об обращении с украинцами были даны «многими сотнями военнопленных». С другой стороны, его штаб якобы служил местом сбора гражданских лиц, которые хотели идентифицировать своих родственников среди жертв.

Гауляйтерство издало на основе этих материалов плакат с надписью «Думайте о Метгетене!» и другие пропагандистские материалы, по мнению Зоммера — чтобы «побудить население покинуть город». На самом деле гауляйтерство строго запрещало покидать область до середины января 1945 года и подготовка к эвакуации из Восточной Пруссии не велась, за что ответственным за эвакуацию гауляйтеру Эриху Коху и его подчинённому Альфреду Фидлеру иногда приписывают существенную часть вины в большом числе жертв среди мирного населения.

По словам Зоммера, его место службы в Кёнигсберге было уничтожено вместе со всеми находящимися там материалами 2 апреля 1945 года прямым попаданием артиллерийского снаряда. Также не сохранилось ничего из материалов расследования и пропаганды, за исключением архивированного в Библиотеке Конгресса альбома из 26 фотографий, который озаглавлен «Фотоотчёт об убитых и осквернённых большевиками в Метгетене немцах» (нем. Bildbericht ?ber von den Bolschewisten ermordete und gesch?ndete Deutsche in Metgethen) и помечен «командир полиции безопасности, Кёнигсберг Пр.» (нем. Der Kommandeur der Sicherheitspolizei, K?nigsberg Pr.).[8] Научное исследование аутентичности этих фотографий ещё не проводилось.

В одном из своих свидетельств Зоммер рассказал:

Свои собственные наблюдения я сделал 27 февраля 1945 года, когда должен был быть в Метгетене по службе. Когда недалеко перед железнодорожным переездом на Метгетен я заехал на своём мотоцикле в находящийся там галечный карьер, чтобы осмотреть стоящие там здания на предмет использования, то неожиданно нашёл за домом двенадцать женских и шесть детских трупов. Все они были полностью раздеты и лежали вповалку друг на друге. Черепа детей были большей частью пробиты твёрдым предметом или их тела были продырявлены бесчисленными ударами штыков. Женщины, в основном в возрасте между 40 и 60 лет, были также убиты ножами и штыками. У всех были явственно различимы чёрно-синие пятна от ударов.

Отто Лаш

Начальник Зоммера, комендант крепости генерал Отто Лаш после своего возвращения из советского плена не привёл в своей опубликованной в 1958 году автобиографии случаев с даже отдалённо сравнимым числом жертв.

В переводе на русский язык книги мемуаров того же автора «Так пал Кёнигсберг» ни о каких подобных инцидентах при возврате Метгетена не упоминается.

Немецкая фотография с подписью «Снимок двух женщин и трёх детей в доме Йодайт, Метгетен, ул. Хорста Весселя 23.

И этот снимок показывает типичные признаки изнасилования»

post-5-014623800 1328705387_thumb.jpg

Последствия

Как свидетельство Германа Зоммера, так и появившиеся после войны высказывания современников и предполагаемых свидетелей с тех пор зачастую тенденциозно цитируются в литературе. В переводе Альфреда-Мориса Заяса они нашли путь в правоэкстремистскую англоязычную пропаганду.

Заяс приводит кроме ссылки на Зоммера также слова адъютанта Карла Августа Кнорра, который на открытой площадке он увидел двух девушек лет двадцати, которых, видимо, привязали ногами к двум машинам, а затем разорвали на части. Из находившейся неподалеку виллы было вывезено «примерно 60 женщин», половина которых была близка к сумасшествию. «Ими пользовались в среднем по 60-70 раз в день».

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не удивлюсь. Ведь солдаты дошедшие до берлина видели что осталось после немецкого отступления и мстили.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я бы поступал также! Победителей не судят!ИзображениеНа нашей территории немцы не особо хорошо себя вели!!!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Победителей не судят!Если сейчас разбираться во всех массовых убийствах,то что получится?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.