Sign in to follow this  
Followers 0
Statly

Американская тушёнка идёт на войну

3 posts in this topic

Вторая Мировая - Американская тушёнка идёт на войну. 1943 год

post-5-066306300 1329900803_thumb.jpg

"Достоверная информация", согласно которой победа СССР в войне стала возможна только благодаря материальной помощи жителей Империи Добра одно время просто валила валом. Отдельные исследователи на полном серьезе излагали, что дикие жители страны Советов (рабочих, крестьянских и солдатских депутатов) впервые познакомились с мясом в жестяной банке только благодаря американцам. Порой можно встретить довольно причудливую информацию о том, что эта тушенка была то ли в карамели, то ли в шоколаде. Но это просто местные особенности общей струи неадеквата в понимании союзнических отношений и военных поставок. Отвлекаясь буквально на миллиметр замечу, что Великобритания по окончании войны была должна США и Канаде за ленд-лизовские товары $5,53 млрд. и выплатила долг только в 2006 году.

Свой звездный час консервированное мясо (и другие разновидности консервов) пережили еще в Первую мировую. А вообще-то их делали примерно с середины XIX века, снабжая, как полярные экспедиции, так и обычных граждан, поскольку частных производителей хватало с избытком. Если быть совсем точным, первый консервный завод в Российской империи был построен в 1870 году. Научно было измерено, что объем банки мяса для нужд армии должен составлять один фунт, т.е. 409 граммов. Для армии также производилась (правда в небольших количествах) саморазогревающиеся консервы, имеющие отсек для воды и НЕгашеной извести. При повороте отсека субстанции соединялись с выделением большого количества тепла. По легенде, эту находку впоследствии переняли немцы, снабжавшие такими консервами части, ведущие боевые действия в условиях отвратительно пониженных температур.

Так что вкус тушенки у нас знали не понаслышке и, подчеркну, делали ее для Красной армии собственные заводы. Просто ввиду потери территории (вместе с тушеночными складами) и промышленности делалось ее мало, как и техники, как и оружия. Откуда и выросла необходимость восполнить недостающее. В прямом мясном соотношении в СССР за годы войны было выпущено 432,5 млн. банок консервов. Союзники (в т.ч. США) поставили 2 млрд. 077 млн. банок, то есть в 4,8 раза больше. Советская тушенка делалась строго по ГОСТу из говядины, выдержанной 48 часов после убоя. Таким образом была продолжена царская тушеночная традиция, поскольку тогда солдатское питание тоже делалось из говядины.

Американцы же сделали упор на тушеной свинине. И делали ее с особенным патритическим подъемом.

Вот как это происходило на "Kroger grocery and baking company", Цинциннати, Огайо, в 1943 году.

Мадин Худ, 19 лет. Отделяет жир от мяса. Бывшая домохозяйка. Ее муж - в армии США.

post-5-009967800 1329901041_thumb.jpg post-5-075089800 1329901530_thumb.jpg post-5-054223300 1329901534_thumb.jpg

Мадин и ее боевые подруги.

post-5-032631800 1329901086_thumb.jpg

Миссис М. Бери, режет свинину на порционные кусочки перед тем, как мясо будет подергнуто 20-процентной обжарке. Ее муж задействован на некой "defense work", трое сыновей - в армии США. Один в Северной Африке.

post-5-015415400 1329901116_thumb.jpg

Тот же процесс со стороны. Слева направо: Дороти Роланд и Флора Китон, бывшие домохозяйки; Сьюзан Браун, рабочая мясоконсервного завода; Эдит Бикстон, телефонистка.

post-5-003292700 1329901181_thumb.jpg

Бойлеры, где свинина подвергается обжариванию перед тем,как попасть в банку.

post-5-094869600 1329901363_thumb.jpg post-5-061822200 1329901371_thumb.jpg post-5-034188300 1329901606_thumb.jpg

Вываливания мяса из контейнера после обжарки и еще восьми минут при температуре 180 градусов. Гендерсон Фуллер (слева), 40 лет, бывший инженер-конструктор.

post-5-085564700 1329901419_thumb.jpg post-5-077798800 1329901423_thumb.jpg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Девушки раскладывают лярд (свиной жир), специи и лук в банки прежде чем будет добавлена свинина. Слева направо: Бонни Вильямс, 21 год, работала на одежной фабрике. Ее муж - в армии США; Эльта Винингер, 29, бывшая домохозяйка, ее брат (воюет) в Северной Африке. post-5-049601100 1329901676_thumb.jpg Тот же самый процесс. Справа: Бонни Вильямс, 21 год. post-5-031303300 1329901727_thumb.jpg Инспекторы проверяют каждую банку после того, как они выходят из скороварки, где мясо готовилось в течение 2,5 часов при температуре 160-250 градусов. Слева направо: Пёрл Айсен, 27 лет, бывшая домохозяйка. Ее муж и брат в армии США; Фэй Бринсен, 22 года, бывшая домохозяйка. Ее муж на упомянутой уже таинственной "defense work". post-5-068118300 1329901789_thumb.jpg post-5-081335100 1329901792_thumb.jpg Мэри Дювалл, 26, бывшая домохозяйка, пакует банки со свининой. Ее муж на "defense work", а брат в армии. post-5-094270900 1329901839_thumb.jpg Preparing canned pork (Russian: "svinaia tushonka") for lend-lease shipment to the USSR. post-5-085933100 1329902004_thumb.jpg Объёмы поставленной в СССР тушёнки были достаточными для того, чтобы подкармливать и население освобожденных территорий. Кстати, спирта по ленд-лизу поставили 331066 литров. Так что было и что выпить за Победу. Давайте дружно поблагодарим фотографа Голлема Р. Говарда и Библиотеку Конгресса США, где бережно хранятся оригиналы этих фотографий. post-5-025803900 1329902060_thumb.jpg post-5-045183700 1329902063_thumb.jpg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.