Sign in to follow this  
Followers 0
zverr5

«Последняя тайна рейха»

1 post in this topic

В издательстве «Яуза» вышло второе издание книги «Последняя тайна рейха». Ее автор Леон Арбатский сомневается, что в апреле 1945-го Гитлер покончил жизнь самоубийством.

Сталин не верил в смерть Гитлера

- Леон Абрамович, подзаголовок к книге вы выбрали многозначительный - «Дело об исчезновении Гитлера». Не смерти, а исчезновении. Неужто и вправду есть основания для таких утверждений?

- Я не утверждаю. Я высказываю предположения на основании фактов. А фактов, дающих поводы сомневаться, немало.

- Но есть вердикт административного суда по гражданским делам от 1956 года, который состоялся в Берхтесгадене, том самом городке, где находилась летняя резиденция Гитлера. Заслушав 48 свидетелей, судьи вынесли определенное заключение: гражданина Адольфа Гитлера, 1889 года рождения, в живых нет.

- Во-первых, это решение, как вы точно сказали, 1956 года. И я не отрицаю: к 1956 году Гитлера в живых, скорее всего, не было.

Во-вторых, многие главные свидетели на этом суде отсутствовали, важнейшие документы не были представлены, а два ключевых свидетеля позже отказались от своих показаний - зубной техник, который изготавливал зубные протезы для Гитлера, и ассистентка зубного врача.

Напомню, 4 мая 1945 года наши разведчики обнаружили в воронке в имперском саду предполагаемые трупы Гитлера и Евы Браун. Гитлер больше всего боялся, что его труп попадет к русским и будет выставлен на обозрение. Потому завещал сжечь труп. Сталину доложили о мрачной находке. Но он не поверил и сказал самым ближайшим помощникам - начальнику Генштаба Антонову и начальнику оперативного отдела Генштаба Штеменко (этим людям он доверял полностью), - что торопиться с выводами не следует. Кроме того, сделал ряд заявлений, адресованных руководителям США и Англии, о том, что Гитлер жив и где-то скрывается.

Возможно, он получил какую-то информацию из неофициальных источников, о которых мы не знаем. Что такие источники у него были, не вызывает сомнений.

Премьер-министр Англии Эттли тоже считал, что Гитлер жив. Об этом он заявил на Потсдамской конференции в июне 1945 года.

Фальшивая кровь

- Вернемся к показаниям стоматологов.

- В 1945 году, когда советские офицеры предъявили зубному технику челюсть Гитлера, он опознал свою работу. А в 1972 году в беседе с немецким писателем Мазером изменил показания: сказал, что не может заявить определенно, что найденная челюсть со вставным мостом и коронками принадлежит Гитлеру. То же самое заявила и ассистент зубного врача. А ведь на признаниях этих двух важнейших свидетелей и основывались выводы советских экспертов, которые идентифицировали труп Гитлера. И поскольку оба от своих показаний отказались, то рухнула вся система доказательств.

А ведь были и другие важные свидетельства: в московской криминалистической лаборатории исследовали пятна крови на диване, на котором якобы застрелился Гитлер. Экспертиза показала: это имитация крови, а не кровь. Группа крови предполагаемого Гитлера, обнаруженного в воронке, тоже не соответствовала его фактической группе крови. В мозгу Гитлера не обнаружено пулевого канала. Кроме того, есть версия, что 30 апреля 1945 года Гитлер, прежде чем пустить себе пулю в висок, отравился. Но химическая экспертиза внутренних органов, произведенная через несколько месяцев, показала отсутствие следов яда.

- Получается, Сталин оказался прав в своих сомнениях, утверждая, что Гитлер бежал? Недавно в прессе был опубликован протокол допроса шефа гестапо Мюллера, датированный 1948 годом. Тот прямо указывает, что Гитлера подменили двойником, а сам фюрер улетел в Испанию.

- Этот документ вызывает у меня сомнения. В отличие от дневника Бормана, найденного на улицах разрушенного Берлина. Графологическая экспертиза подтвердила подлинность почерка Бормана. Последняя запись в нем датирована 30 апреля 1945 года и напротив фамилии Гитлер указан рунический знак - символ смерти. Думаю, Сталин предполагал: немцы разработали операцию по фальсификации смерти Гитлера, чтобы скрыть его бегство или место истинного захоронения. Как-то все легко получалось: быстро обнаружили останки, быстро нашли нужных свидетелей, те быстро все опознали. А тут еще и дневник главного партайгеноссе, который как бы ставил точку: Гитлер мертв, забудьте Гитлера.

Двойник фюрера

- В таком случае разговоры о двойнике Гитлера все же не миф? Выходит, именно труп-двойник «прикрыл» побег фюрера? Но когда двойник мог появиться в бункере?

- Скорее всего, в последний день, 30 апреля. В этот день примерно в 13 часов Гитлер простился с подчиненными и удалился с Евой Браун в бункер. Из оставшихся в живых свидетелей мертвого Гитлера видел всего один человек - личный камердинер Линге. Все остальные наблюдали лишь вынос тела, завернутого в одеяло. Кто скрывался под одеялом, не видел никто. Сам Линге позже признавался, что не уверен, что на виске Гитлера были действительно пятна крови, а не краска.

- Подлинный Гитлер вошел в бункер, чтобы уйти в небытие. И...

- Один из сценариев: он уходит не в небытие, а в соседнее помещение - ванную или комнату Евы Браун. И запирается там. Из кабинета выносят укутанный с головой в одеяло труп эрзац-Гитлера, заранее доставленный туда. Выносят и мертвую Еву Браун, которая приняла яд.

- А зачем Еве Браун травиться самой, если ее муж Гитлер жив? Или ее отравили?

- Возможно и то, и другое. А зачем? Да чтобы придать правдоподобие инсценировке. Гитлер в соседнем помещении переодевается и изменяет свою внешность. Сбривает знаменитые усы, бреет голову, надевает парик. Все непосвященные в нужный момент были из бункера удалены. Адъютант Гитлера Гюнше в своих показаниях свидетельствует, что он дал приказ охране покинуть помещения, примыкающие к апартаментам Гитлера. С запасного выхода снял часовых. И именно из него спустя время вынесли труп двойника Гитлера.

Тайну смерти знал только камердинер

- А что же подлинный фюрер?

- Подлинный мог покинуть бункер. Известно, что в ночь на 1 мая из убежища рейхсканцелярии бежали около 40 человек. Бункер, возможно, имел подземные ходы, ведущие в городские кварталы. Вообще бомбоубежище представляло собой целый город, где во время авианалетов прятались тысячи людей.

- Но как Гитлер мог спастись, если Берлин был оккупирован Красной Армией?

- У фюрера были шансы спастись, и неплохие. В неразберихе первых послевоенных недель, когда Берлин и вся Германия оказались заполнены толпами несчастных людей, затеряться не составляло большого труда. Любопытно: прощаясь со своим камердинером, фюрер приказал ему пробиваться на Запад. «Для кого?» - спросил Линге. - «Для фюрера».

А тогда в Германии был только один фюрер. Тот же Линге, сидя в тюрьме, заявил, что тайну смерти Гитлера знает только он и никогда ее не раскроет.

- Вы верите, что Адольф Гитлер все же боролся за свое спасение?

- По натуре он был отчаянным авантюристом. Вся его карьера - цепь рискованных авантюр, начиная с «пивного путча» 1923 года. Почему он не мог рискнуть в последний раз, когда на карту была поставлена жизнь? Покончить с собой он всегда бы успел, располагая ампулой с ядом. К тому же некоторые меры по спасению готовились заранее.

Суперсамолет для элиты рейха

- Какие?

- По личному указанию Гитлера на заводе в городе Дессау фирма «Юнкерс» изготовила два колоссальных шестимоторных самолета, один из которых совершил пробный перелет в Японию. Самолеты дальнего действия были целиком загружены канистрами с горючим. Оставались места только для нескольких пассажиров и экипажа.

- До эвакуации дело дошло?

- Нет. Аэродром был разбомблен. После этого организовали временный аэродром у Бранденбургских ворот, неподалеку от рейхсканцелярии. Для взлетной полосы вдоль улицы срубили вековые липы. Там постоянно дежурили учебные самолеты, которые требовали минимальной длины разбега. А при Гитлере неотлучно находились два его личных летчика и командующий правительственной эскадрильей. Захваченный в плен комендант Берлина утверждал, что улететь на самолете Гитлер не мог (разбомбили и этот аэродром), но мог спастись по подземным переходам метро. Известно также, что в Гамбурге у пирса стояли 10 океанских подводных лодок. Капитанам сказали, что они предназначаются для эвакуации правительства рейха.

Свидетельство из бутылки

- Тем не менее нет ни одного свидетельства, что Гитлера кто-либо когда-либо где-либо видел после 30 апреля 1945 года.

- Почему же? Сотрудник охраны Кернау уверял, что видел Гитлера живым 1 мая. Кроме того, в зарубежной прессе сразу после войны появились публикации о том, что Гитлер эвакуировался в Аргентину, Парагвай, Испанию, Ирландию. На берегу Северного моря в Дании нашли бутылку с письмом немецкого моряка с потонувшей подлодки. Он пишет, что на борту лодки находился Гитлер, который не смог спастись. Лодка наткнулась на затонувший корабль, получила пробоину. Часть экипажа спаслась, но Гитлер находился в корме в наглухо задраенной каюте и выйти не смог.

- Получается, в саду рейхсканцелярии обнаружили и потом исследовали останки не того Гитлера?

- Вероятность этого велика. Немецкое правительство тоже испытывало сомнения и обратилось в конце 1980-х годов в правительство СССР, чтобы им указали место захоронения Гитлера. Видимо, они захотели провести экспертизу с применением современных средств идентификации. Но было поздно. Еще в 1970 году председатель КГБ Андропов распорядился вскрыть захоронение Гитлера и семейства Геббельсов, которое располагалось на территории советской военной части в Магдебурге, и уничтожить останки. Останки сожгли окончательно, а пепел был выброшен в реку. Акт процедуры сожжения имеется.

- Чем тогда объяснить, что у всех факт гибели преступника номер 1 не вызывает сомнений?

- Видимо, существует психологический барьер. Нормальному человеку трудно допустить, что человек, который совершил столько зла, ушел от расплаты. Я тоже не берусь утверждать, что ему удалось спастись. Я всего лишь хочу привлечь внимание к факту, что не все в этой истории, поставившей точку в истории второй мировой войны, до конца ясно.

А что касается Гитлера, то история воздала ему по заслугам. Он так и не обрел могилы. Его тело не предано земле. Поклониться его праху не приходят родственники и потомки.

Мрачный конец. И наука диктаторам, одержимым сумасбродными идеями.

P.S.: В опубликованной беседе речь идет лишь об одной из версий того, как закончил свои дни величайший преступник ХХ века.

Как уничтожали останки Гитлера

Из рассекреченных документов госархива Вх 1759 10.4.70

«Совершенно секретно»

экз. единственный серия К

г. Магдебург 5 апреля 1970 г.

АКТ

(о физическом уничтожении останков военных преступников)

Согласно плану проведения мероприятия «Архив» оперативной группой... произведено сожжение останков военных преступников, изъятых из захоронения в военном городке по ул. Вестендштрассе возле дома № 36 (ныне Клаузенерштрассе).

Уничтожение останков произведено путем их сожжения на костре на пустыре в районе г. Шенебек в 11 км от Магдебурга.

Останки перегорели, вместе с углем истолчены в пепел, собраны и выброшены в реку Бидериц, о чем составлен настоящий акт.

Начальник ОО КГБ в/ч п/п 92626 полковник Коваленко.

5 апреля 1970 г.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.